- 7 лучших рецептов приготовления на зиму огуречного сока в домашних условиях
- Для чего нужен огуречный сок
- Специфика заготовки на зиму
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Обработка тары
- Рецепты и пошаговое приготовление сока из огурцов
- Традиционный способ «Пальчики оближешь»
- Заготавливаем сок без брожения
- Ассорти с томатом через соковыжималку
- Заготовка огуречно-яблочного сока
- Пряный огуречный сок
- Огурец с лимоном
- Замороженный напиток для длительного хранения
- Сроки и условия хранения
- Огуречный сок на зиму
- Особенности приготовления
- Пряный огуречный сок на зиму
- Огуречный сок без брожения
- Яблочно-огуречный сок
- Огуречно-томатный сок
- Замороженный огуречный сок на зиму
7 лучших рецептов приготовления на зиму огуречного сока в домашних условиях
Есть несколько рецептов, которые помогут заготовить на зиму огуречный сок. Его можно использовать в качестве напитка, косметического средства и с другой целью. Если овощей в избытке, то рецепты помогут создать комбинированный продукт, который принесет организму пользу, поможет в зимнюю стужу получить заряд бодрости и полезных микроэлементов, необходимых зимой.
Для чего нужен огуречный сок
Этот продукт используется с несколькими целями:
Как косметическое средство | Экстрактом огурца протирают лицо вместо тоника, используют его для создания масок. |
Как составляющие для создания маринада | Вместе со специями, можно применять для создания маринада. С его помощью маринуют мясо, курицу. |
Как напиток тонизирующего действия | Концентрат размораживают, смешивают с другими овощными экстрактами и используют в качестве тонизирующего, полезного для здоровья продукта. |
Специфика заготовки на зиму
Есть несколько тонкостей, которые стоит учитывать при создании заготовки на зиму.
Выбор и подготовка ингредиентов
Обратите внимание на качество овощей, они должны отвечать следующим характеристикам:
- Огурцы выбираем среднего размера, они должны быть сочными, свежими.
- Наличие толстой кожуры и крупных семян не приветствуется, такие плоды придется чистить.
Обработка тары
Хранить сок можно в стерильной таре, если замораживаете продукт в стаканчиках, то следите за герметичностью посуды.
Не обязательно стерилизовать емкости, если планируете хранить сок в морозильной камере. Если в погребе, то придется:
- промыть бутылки или банки под проточной водой с использованием пищевой соды;
- осмотреть на предмет наличия трещин, повреждений, сколов;
- стерилизовать над паром на протяжении 10 минут.
Рецепты и пошаговое приготовление сока из огурцов
В домашних условиях можно заготовить продукт несколькими методами. Помогут в этом простые и понятные рецепты.
Традиционный способ «Пальчики оближешь»
Чтобы законсервировать таким методом овощ, потребуется сделать следующее:
- Огурец разрезают на 4 части, потом поперек.
- Удаляют кончики у овоща, все помещают в подходящую емкость.
- Добавляют туда чеснок, соль, масло, перец, гвоздику, горчицу.
- Все перемешивают руками и оставляют мариноваться на 5 часов.
- Потом огурцы раскладывают по банкам и заливают соком.
Заготавливаем сок без брожения
- из овощей выжимают экстракт и помещают его в кастрюлю с толстым дном;
- когда все закипит, добавляют соль, лимонную кислоту, листочки смородины;
- в горячем виде продукт разливают по банкам и закрывают крышками.
Ассорти с томатом через соковыжималку
Интересный рецепт, который поможет в создании вкусного напитка:
- Огурцы и томаты пропускают через соковыжималку, получают сок (овощи берут в пропорции 1 к 1).
- Переливают продукт в кастрюлю, добавляют соль, лимонную кислоту, сахар.
- Сок доводят до кипения и выдерживают температуру на протяжении 5 минут.
- Потом дают ему немного остыть, разливают по стерилизованным емкостям, закрывают крышками.
Заготовка огуречно-яблочного сока
Чтобы получить вкусный напиток, потребуется:
- выжать концентрат из яблок и огурцов, потом перелить жидкость в кастрюлю;
- добавить в нее сахар и щепотку корицы, довести до кипения;
- продукт подвергают кипячению на протяжении 5 минут, в горячем виде разливают по емкостям;
- потом закрывают крышками и отправляют в подходящее место на хранение.
Пряный огуречный сок
Чтобы заготовить на зиму такой продукт, потребуется:
- Измельчить овощи и выжать из них жидкость, перелить ее в кастрюлю.
- Добавить специи: семена укропа, гвоздику, соль, корень хрена.
- Довести все до кипения, снизить температуру, подержать 5 минут.
- Потом пропустить концентрат через сито или марлю.
- Разлить все по банкам в горячем виде, закрыть крышками и отправить на хранение.
Огурец с лимоном
Чтобы приготовить такой напиток, потребуется сделать следующее:
- овощи пропускают через соковыжималку, заливают жидкость в кастрюлю;
- с лимоном поступают таким же образом, все смешивают;
- добавляют немного соли и сахара, доводят жидкость до кипения;
- выдерживают температуру на протяжении 5 минут, разливают по стерильным емкостям.
Замороженный напиток для длительного хранения
Шоковая заморозка поможет сохранить продукт, но если холодильник не оснащен подобной опцией, то заморозить концентрат поможет следующий рецепт:
- Из овощей получают жидкость любым доступным способом.
- Если требуется, то процеживают ее через марлю или сито.
- Добавляют щепотку соли, разливают по емкостям для льда.
Сроки и условия хранения
Сохранить продукт можно несколькими способами. Если он подвергался стерилизации, то хранить консервацию можно в погребе или подполе. Если в процессе создания заготовки консерванты не использовались, то хранить сок можно в холодильнике, но не дольше 2 недель.
В замороженном виде концентрат хранят в камере, избегая разморозки и перепадов температур. Срок годности не превышает 10–12 месяцев.
Огуречный сок можно использовать с различными целями. Этот продукт легко заготовить и применять на протяжении зимы, весны и начала лета, пока не поспеет новый урожай.
Источник
Огуречный сок на зиму
Огуречный сок полезен и некалориен, он хорошо освежает и утоляет жажду, может быть использован не только в кулинарии, но и в косметологии. Вкус огурцов относительно нейтрален, поэтому напиток, полученный из них, хорошо сочетается не только с другими овощными соками, но и с фруктовыми. Заготовив его на зиму, вы сможете удивить друзей и домочадцев этим необычным напитком.
Особенности приготовления
Процесс приготовления сока из огурцов не отличается большой сложностью, даже если в доме нет кухонной техники. Зная и учитывая несколько моментов, с задачей справится даже неопытный кулинар.
- Получить сок из огурцов можно несколькими способами: прогнать через соковыжималку, выварить с помощью соковарки, отжать из огуречного пюре, полученного путем измельчения овощей с помощью блендера, мясорубки или терки. Использование соковыжималки позволяет получить максимальное количество сока, в соковарке его получается меньше всего. В среднем для получения литра сока потребуется 1,5-1,7 кг огурцов.
- Перед переработкой на сок отрежьте от огурцов по маленькой дольке, чтобы проверить их вкус – иногда плоды горчат, из них невозможно сделать вкусный напиток.
- Чтобы огуречный сок лучше хранился, его необходимо прокипятить или простерилизовать прямо в банках. Увеличению сохранности напитка способствует добавление в него соли, сахара, уксуса, лимонной кислоты. На вкусе готового напитка это тоже скажется положительно.
- Огуречный сок закрывают в предварительно простерилизованные банки. Крышки следует использовать металлические – только они способны обеспечить должную герметичность. Их перед применением необходимо 5 минут прокипятить.
- Банки с готовым соком переворачивают и накрывают одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию.
Условия хранения огуречного сока зависят от использованного рецепта. Обычно напиток хорошо стоит при комнатной температуре, еще лучше – в прохладном помещении.
Пряный огуречный сок на зиму
- огурцы – 5 кг;
- соль – 50 г;
- тмин – 10 г;
- семена укропа – 10 г;
- корень хрена – 5 г;
- душистый перец горошком – 15 шт.
- Приготовьте рассол, смешав 50 г соли с тремя литрами воды.
- Помойте огурцы, нарежьте крупными кусками, положите в рассол, оставьте на полчаса.
- Извлеките куски огурцов из рассола и проверните их через мясорубку или измельчите любым другим способом.
- Через сложенную в несколько слоев марлю отожмите огуречное пюре. В результате у вас должно получиться не менее 3 л сока.
- Простерилизуйте банки, распределите по ним пряности и специи.
- Прикройте банки крышками и оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре.
- Когда сок забродит, закатайте его и уберите в холодильник.
Огуречный сок, приготовленный по данному рецепту, можно хранить только в холодильнике и не более 6 месяцев.
Огуречный сок без брожения
- огурцы – 2 кг;
- лимонная кислота – 1 г;
- соль – 5 г;
- листья смородины – 2 шт.
- Огурцы вымойте, обсушите, нарежьте тонкими кружочками и положите в верхнюю емкость соковарки.
- Посыпьте солью и лимонной кислотой, сверху положите чистые смородиновые листья.
- В нижнюю часть прибора наберите воду.
- Трубку, выводящую сок, направьте в простерилизованную банку.
- Включите соковарку или поставьте ее на огонь.
- Дождитесь, когда банка наполнится соком, пережмите шланг.
- Закатайте банку. Оставьте остывать в перевернутом виде, накрыв чем-либо теплым.
Приготовленный по данному рецепту огуречный сок можно хранить в помещении, лучше в прохладном.
Яблочно-огуречный сок
- Помойте, обсушите салфеткой яблоки и огурцы.
- Пропустите их через соковыжималку. Если ее у вас нет, проверните плоды через мясорубку и отожмите через сложенную в несколько слоев марлю, но тогда сока может получиться чуть меньше.
- Соедините огуречный и яблочный соки, добавьте корицу и сахар, если вы решили подсластить напиток.
- Поставьте сок на медленный огонь. Прокипятите в течение 10 минут.
- Разлейте сок по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте, переверните и накройте одеялом.
Если вы готовили сок без сахара, хранить его можно только в прохладном помещении. Сделанный с сахаром напиток хорошо стоит даже при комнатной температуре.
Огуречно-томатный сок
- огурцы – 2 кг;
- помидоры – 2,5-3 кг;
- сахар – 20 г;
- соль – 20 г;
- лимонная кислота – 2 г.
- Из помидоров и огурцов выжмите сок тем способом, который вам кажется наиболее удобным.
- Добавьте в овощной сок сахар и соль, лимонную кислоту, перемешайте.
- Прокипятите сок в течение 10 минут.
- Перелейте напиток в подготовленные банки, герметично их закройте, переверните и оставьте остывать под одеялом.
Особых условий хранения напиток, приготовленный на зиму по приведенному рецепту, не требует.
Замороженный огуречный сок на зиму
- Огурцы вымойте, очистите, вырежьте участки с крупными семенами.
- Нарежьте огурцы кубиками и измельчите с помощью блендера.
- Огуречное пюре процедите через сито. Оставшийся жмых отожмите через сложенную в несколько раз марлю.
- Перелейте сок в емкость для льда.
- Уберите в морозильную камеру.
В морозильнике огуречный сок может храниться в течение 12 месяцев. Его можно использовать для приготовления и подачи прохладительных напитков, а также в косметических целях.
Люди, стремящиеся к здоровому питанию, с уважением относятся к огуречному соку и стараются включать его в меню как можно чаще. Зимой овощи стоят дорого и не так полезны, как выращенные летом, поэтому будет хорошей идеей заготовить огуречный сок на зиму. Сделать это несложно, особенно если прибегнуть к помощи кухонной техники.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник