- Ценная древесина яблони
- Характеристика древесины
- Отличие садовых и дикорастущих яблонь
- Применение яблоневой древесины
- Похожие сюжеты
- Не знаете, что делать с яблоками? Представляем 10 шикарных яблочных блюд!
- 1. Яблочные драники со смородиновым соусом
- 2. Яблочные ломтики в слоеном тесте
- 3. Яблочное печенье с шоколадом
- 4. Яблочный мусс с черносливом
- 5. Рагу с яблоком, морковью и тыквой
- 6. Яблочная запеканка с инжиром и рисом
- 7. Яблочный пирог из лаваша с апельсинами
- 8. Яблочный омлет с изюмом
- 9. Вареники с яблоком, творогом и клюквой
- 10. Тарталетки с яблоком и свеклой под творожным сыром
Ценная древесина яблони
Читайте также
В семействе розоцветных насчитывается более сотни родов. Листопадные деревья и кустарники являются одним из них. В роду объединено более полусотни видов, которые произрастают в различных климатических зонах нашего полушария. Один из представителей этого рода – яблоня отсчитывает уже почти 70 миллионов лет.
Встретить дикую яблоню на территории нашей страны не так просто. Такие посадки считаются наиболее ценными. Кавказские горы, Курская, Воронежская области богаты большими массивами дикорастущих яблонь. Но именно леса, настоящие, большие яблоневые лесонасаждения находятся в горной местности Казахстана. Чаще всего можно встретить одиночные деревья либо небольших размеров группки и рощицы. Опушка леса или поляна, светлое редколесье на гористом склоне или горное ущелье – вот любимые места яблони. Они могут достигнуть высоты более чем двадцать метров, обхватом до полуметра. Очень редко можно встретить яблоневый бор. Морозоустойчивость растущих в дикой природе деревьев достаточно высокая, поэтому они встречаются на территории от лесостепи до тайги.
Характеристика древесины
Древесина яблони относится к рассеянно-сосудистой ядровой породе. Как известно, такие породы более плотные, твёрдые и красивые по сравнению с заболонными. Ядро яблони красновато-коричневое, ширина заболони достаточно большая, желтовато-розовых оттенков. Обычно разделение ядра и заболони можно чётко заметить ввиду контрастности окраски. В некоторых случаях разницы между цветом ядра и заболони практически не существует. Яблоневые годовые кольца – то есть цикличный прирост ткани – имеют извилистую форму и неравномерно распределены в ширину. В зависимости от природных условий происходит сужение либо расширение годичного слоя, и в результате образуется овал необычной формы. На границе между годичными слоями образуется узкая световая полоска, которая помогает хорошо их рассмотреть. Торцевой срез имеет наиболее чёткую текстуру.
Одной из особенностей яблони считается высокая степень однородности текстуры. Это означает, что по сравнению с рядом лиственных пород, таких как клён, груша, бук, ольха, липа – у яблони большого отличия в строении поздних и ранних годовых колец нет.
Достаточно сложно визуально обнаружить узкие сердцевинные линии на срезе яблоневого дерева. Особенностью древесины из яблони является её твёрдость, высокая плотность и способность к усыханию.
Отличие садовых и дикорастущих яблонь
Садовые яблони чаще бывают с кривым стволом, крона у них раскидистая, ветки большие, обычно толстые и корявые. Это объясняется тем, что имеет свободный рост, достаточное количество света и питания. Нет надобности стремиться к солнцу, как делает лесная яблоня, которая пытается обойти в росте своих лесных соседей. В лесозаготовках наиболее востребованы деревья в возрасте не старше тридцати лет, так как их характеристики наиболее оптимальны. Со временем у домашней яблони образуются подгнивающие части. Древесина становится рыхлой и трухлявой. Часто происходит образование дупла. Такие экземпляры используются в качестве дров. Поэтому при выращивании яблоневых деревьев нужно постоянно заниматься заменой стареющих единиц на новые. Омоложение сада является залогом его здорового развития.
Иногда можно наблюдать винтообразный рост яблони. Создаётся впечатление, что яблоневая крона ввинчивается в небо. У таких экземпляров очень оригинальная структура древесины, или так называемая свилеватость. Причём высокой прочности и необычной красоты. Однако нужно соблюдать очень большую осторожность в процессе обработки. При срезах и сколах важно учитывать, в каком ориентации расположены волокна. Существует риск возникновения непроизвольных сколов и выбоин. Распилить дерево со свилеватой древесиной достаточно легко. Умельцы занимаются выпиливанием досочек, из которых впоследствии изготавливаются различные живописные коробки и шкатулки.
Красота и волнистость рисунка на поделке образуется при шлифовании и лощении. Выше корня дерева расположен комель, узор которого необычен и оригинален. Такие участки дерева наиболее подходят для изготовления шкатулок, табакерок, подставок для мобильных телефонов, различных точёных изделий.
Часто на яблоневом стволе можно обнаружить наросты, имеющие деформации в направлении развития волокна. Такое явление называется капой. Обычно из древесины яблони с таким рисунком делают шкатулки, портсигары, курительные трубки, письменные принадлежности.
Применение яблоневой древесины
Применение яблоневой древесины разнообразно и технологично. В основном использование преимущественно развивается в трёх направлениях:
- изготовка мелких конструкций;
- мебельный декор;
- выпуск напольных покрытий, в частности, паркета.
Высокой прочностью и малой степенью стираемости дерево получило высокую оценку в среде мастеров древесной промышленности. Так, деревянные грабли имеют одно слабое место – частое стачивание и поломка зубьев из-за того, что постоянно зацепляются за дернину и неровности местности. Детали, вырезанные из яблоневого дерева, значительно продляют время безаварийной эксплуатации.
В связи с тем, что обработка сырого яблоневого дерева не требует больших затрат, из неё готовят различные мелкие изделия. Практика производства гнутых изделий из такой древесины отсутствует. Недостатком является то, что с течением времени поделки растрескиваются и деформируются.
Но стоить отметить, что процесс высушивания достаточно сложный и длительный. На первом этапе сушка производится при отсутствии прямых солнечных лучей, при сооружении обыкновенного навеса. Когда влажность достигнет процентов двадцати, наступает следующий этап. Материал переносится в закрытое помещение и продолжают сушку по достижении нужного уровня влагосодержания. При соблюдении всех требований результат вас приятно удивит. Вы убедитесь в том, что такая древесина достаточно надёжна. Поделки из неё не подвергаются растрескиванию, порче и короблению.
Шлифовка, полировка и лощения яблоневого дерева не представляют особого труда. Льняным маслом или натуральной олифой, нанесёнными на материал из яблони, достигается высокая прочность и глубокие тёмно-коричневые оттенки. Если выварить в таких жидкостях, как масло и олифа некрупные поделки, можно добиться того что они станут твёрдыми и прочными, свойства будут подобны кости.
Использовать дерево не болеющей яблони можно для изготовления многих изделий. Поддаётся работам резным и токарным. Древненовгородские умельцы из яблони способами точения и резания добивались получения прочной и красивой посуды. Гладкости и глянцевитости среза можно добиться режущим инструментом. Тонкость резьбы достигается нанесением чётких мельчайших порезов, что придаёт древесине необыкновенный вид. В результате можно получить достаточно миниатюрные скульптуры.
Наиболее востребованы выточенные из материала яблони такие предметы кухонной утвари, как ложечки, деревянные лопаточки. Их красота, практичность, долговечность, удобность в использовании привлекают многих домохозяек. Популярны деревянные ёмкости для хранения круп, сахара. Однажды приобретя чашку, солонку, плоскую тарелку, поддон для горячих вещей или вазу для фруктов, сделанные из яблони, захочется покупать подобные предметы ещё и ещё. Трости, полученные из древесины яблони, пользуются спросом.
Практичны в использовании при производстве столярных или ремонтных работ деревянные детали к инструментам – колодка для рубанка, ручка для молотка или топора. Яблоневые детали к разметочным инструментам предпочитают профессионалы. Можно изготовить столярные и токарные изделия. Например, производят столярный инструмент, линейку для черчения, деревянные узлы музыкальных инструментов.
Эксклюзивным направлением в использовании яблони можно назвать производство мелких предметов одежды и аксессуаров. Далеко не каждая модница откажется от таких предметов, выточенных умельцами, как брошь, кулон, браслет, пуговица ручной работы, пряжка для ремня или пояса.
Одно из направлений в использовании яблоневого материала – отделка мебельных фасадов и декорирование помещений. Дорогостоящая мебель, произведённая из яблони, достаточно популярна. Богатство и благородство таких изделий привлекает внимание.
Часто изготавливают ножевую фанеру, которая имеет красивую текстуру, и предназначена для оклеивания конструкций, произведённых из древесины меньшей ценности.
Редким и дорогим видом паркета, изготавливаемого обычно по предварительному заказу, конечно же, является напольное покрытие из яблоневой древесины. Преимуществами его считаются стойкость к истиранию, длительный срок использования без порчи и растрескивания. Первоначальный лоск сохраняется в течение всего времени службы.
В последнее время древесину яблони начали использовать для производства необычных предметов, например, корпусов для смартфонов последнего поколения, компьютерных экранов, электронных накопителей.
При заготовке древесины яблони практически не бывает отходов. Как правило, ветви и корневую часть используют в качестве дров. Они очень хороши в случае необходимости копчения окорока. Так как в такой древесине смола почти отсутствует, поэтому на открытом пламени не выделяет копоти, сажа, можно сказать, отсутствует. Золотистый цвет окороку придаёт лёгкий и светлый дым. Можжевеловая веточка, добавленная в костёр, придаёт мясу неповторимый запах.
Итак, яблоня не только замечательное дерево, плоды которого отличаются восхитительными вкусовыми характеристиками, содержащее большое количество витаминов и микроэлементов. Её древесина обладает рядом преимуществ, которыми пользуются профессионалы.
Похожие сюжеты
Общая ценность лесоматериалов, экспортированных из Новой Зеландии в первом квартале текущего года, оказалась почти в три раза выше, чем ценность экспортированных пиломатериалов, согласно отчету, опубликованному организацией Вуд Рисорс Куотерли (Wood Resource Quarterly).
Компании, занимающиеся перевозками лесоматериалов, заявили о понесенных финансовых потерях, связанных с трехчасовым ожиданием в очередях Порт-Нельсона (Port Nelson).
Компания Корилам Фабрикейтинг (Corilam Fabricating Co.) является производителем клееных компонентов и сборных изделий для рынка мебели в области образования, здравоохранения и бизнеса.
Источник статьи: http://wood-prom.ru/analitika/13956_tsennaya-drevesina-yabloni
Не знаете, что делать с яблоками? Представляем 10 шикарных яблочных блюд!
Яблоко – самый популярный фрукт осенью. Именно сейчас можем вдоволь насладиться яблочным изобилием, закатать компоты и варенье на зиму, испечь шарлотку, засушить. Не знаете, что еще делать с яблоками? Поможем!
Подборка из 10 шикарных яблочных блюд – специально для вас.
1. Яблочные драники со смородиновым соусом
- 4 яблока
- яйцо
- 2 ст. л. муки
- сахар по вкусу
- щепотка соли
- 2 ст. л. растительного масла
- 30 г сливочного масла
- варенье и йогурт для подачи
Яблоки натрите на крупной терке вместе с кожурой, смешайте с яйцом, мукой, добавьте сахара и щепотку соли. Сформируйте драники и обжарьте на раскаленной сковороде с добавлением сливочного масла, жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Сделайте соус из смородинового варенья и натурального йогурта (можно использовать сметану). Аккуратно уложите яблочные драники в тарелку, перед подачей полейте соусом.
2. Яблочные ломтики в слоеном тесте
- 3 больших яблока
- 2 ст. л. коричневого сахара
- ложка воды
- 300 г готового слоеного теста
- желток
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. корицы
Для начала нужно растопить тростниковый сахар на сковороде, добавьте воды. Как только он превратиться в сироп, выложите в него порезанные на 4 части яблоки (предварительно сняв кожуру и очистив от семечек). Обжарьте яблоки, пока они не впитают весь сироп, немного остудите. Параллельно раскатайте слоеное тесто, нарежьте тонкими длинными полосками, каждую присыпьте корицей и сахаром, заверните яблоки. Смажьте тесто желтком, присыпьте корицей и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
3. Яблочное печенье с шоколадом
- 4 яблока
- 5 ст. л. муки
- 2 ст. л. меда (одну в тесто)
- 2-3 ст. л. сахарной пудры
- 50 г шоколада
Промойте фрукты, очистите их от кожуры, смажьте медом и заверните каждое яблоко в фольгу, отправьте в разогретую духовку на 20-30 минут. Затем выложите яблоки в глубокую тарелку, выберите семенную коробочку, разомните вилкой или измельчите блендером до состояния пюре. В тарелку также добавьте просеянную муку (в пропорциях 1:1), мед, 2-3 столовые ложки сахарной пудры, рубленый шоколад. Слепите небольшие печенья (можно использовать специальную форму), выложите на пергаментную бумагу и отправьте их в духовку на 20-30 минут.
4. Яблочный мусс с черносливом
- 4 яблока
- ложка сахара
- 5 белков
- ложка сахарной пудры
- ложечка меда
- сироп по вкусу
- горсть чернослива (предварительно замочите, затем слейте)
Разрежьте яблоки на 2 части, выберите семена, затем каждую часть присыпьте сахаром, отправьте в духовку на 15 минут. Параллельно взбейте белки до плотной однородной консистенции, медленно вмешайте сахарную пудру, мед и любой сироп (кленовый, ванильный, ореховый). Когда яблоки станут мягкими, измельчите их блендером, аккуратно смешайте с белками. Разложите массу по формам, добавьте мелконарезанный чернослив и отправьте мусс в холодильник на 2-3 часа.
5. Рагу с яблоком, морковью и тыквой
- 3 яблока
- 400 г тыквы
- 2 средние моркови
- 2 ст. л. растительного масла
- пару щепоток орегано
- по щепотке тмина и куркумы
- соль по вкусу
- 200 мл жирных сливок
- пучок шпината или кинзы
Очищенные яблоки и тыкву нарежьте крупными кусочками, морковь нашинкуйте тонкой соломкой. На растительном масле обжарьте морковь, добавьте пару щепоток орегано, тмин, соль, щепотку куркумы. Когда морковь обжарится, отправьте к ней яблоки и тыкву, жарьте, помешивая, 5-7 минут, залейте ингредиенты сливками и небольшим количеством воды. Тушите рагу под крышкой около 30-40 минут, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добавьте к блюду кинзу или шпинат.
6. Яблочная запеканка с инжиром и рисом
- стакан риса
- белый и тростниковый сахар по вкусу
- 3-4 яблока
- 5 ягод инжира
- ложка меда
- пару щепоток корицы
- 3 ст. л. жирных сливок
- ложка кедровых орехов
Отварите рис в двух стаканах воды с добавлением сахара до полуготовности. Яблоки и инжир нарежьте кубиками, смешайте с медом, корицей и несколькими ложками сливок. В высокий противень выложите сначала яблоки, затем рис, сверху – слой инжира. Присыпьте запеканку тростниковым сахаром и кедровыми орешками, закройте фольгой и отправьте в духовку на 40-50 минут.
7. Яблочный пирог из лаваша с апельсинами
- 2 лаваша
- пару ложек сгущенки
- 3-4 яблока
- 2 апельсина
- сахар по вкусу
Мелкими кубиками нарежьте апельсины и яблоки. Обжарьте фрукты на сковороде с добавлением сахара до золотистого цвета. Два лаваша разрежьте на 2 равные части, должно получиться 4 листа. На противень выложите 1 лист, смажьте его тонким слоем сгущенки, выложите начинку, повторите слои. Отправьте пирог в духовку на 20-30 минут, перед подачей сбрызните соком апельсина.
8. Яблочный омлет с изюмом
- 3 средних яблока
- ложка меда
- 3-4 яйца
- полстакана молока
- сахар по вкусу
- пару ложек изюма
- по щепотке соли и корицы
- 30 г сливочного масла
Очистите яблоки от кожуры, смажьте медом, укутайте фрукты в фольгу и отправьте в духовку на 15 минут. Параллельно взбейте яйца, добавьте немного сливок или молока, немного сахара, щепотку соли и изюм. Достаньте яблоки из духовки, разомните вилкой, добавьте щепотку корицы и смешайте пюре с яичной смесью. Влейте молоко, перемешайте. Смажьте скороду сливочным маслом, вылейте омлет и закройте крышкой. Готовьте блюдо 10-15 минут.
9. Вареники с яблоком, творогом и клюквой
- 350 г муки
- 220 мл ледяной воды
- соль по вкусу
- 2-3 яблока
- по 3 ст. л. клюквы и творога
- 20 г сливочного масла
Приготовьте тесто для вареников: в подсоленную воду просейте муку, перемешайте, затем на доске замесите тесто, месите минут 7-8. Оставьте собранное в ком тесто на 15 минут под полотенцем. Затем нарежьте тесто на равные части, раскатайте в кружок, смажьте каждый кусочек с внутренней стороны сливочным маслом (края не трогать). Яблоки очистите от кожуры, мелко нарежьте, смешайте с клюквой и творогом (пропорции должны быть равны). Выложите начинку в тесто, закрепите края и отварите вареники в кипящей воде. Подавайте со сметаной, сгущенкой или вареньем.
10. Тарталетки с яблоком и свеклой под творожным сыром
- 8 готовых тарталеток
- свекла
- 2 зеленых яблока
- ложка оливкового масла
- щепотка сушеного розмарина
- соль по вкусу
- 150 г твердого или творожного сыра
Отварите свеклу и нарежьте небольшими кубиками. Зеленые яблоки обдайте кипятком, нарежьте мелко, не снимая кожуры, смешайте со свеклой и заправьте оливковым маслом с добавлением розмарина и соли. На дно тарталетки выложите начинку, закройте сверху шапкой из творожного сыра. Отправьте блюдо в духовку на 10 минут, перед подачей украсьте зеленью.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/povar/ne-znaete-chto-delat-s-iablokami-predstavliaem-10-shikarnyh-iablochnyh-bliud-5bc967e2d8365400a9401589