Что лучше теплица или открытый грунт

Теплица или открытый грунт: «за» и «против».

Для дачников, живущих в нашей полосе, часто встает вопрос — продолжить ли сажать овощи в открытый грунт или установить теплицу. Прежде, чем принять такое важное решение необходимо взвесить все «за» и «против».

Известно, что благодаря тепличным условиям можно получить урожай овощей на несколько недель раньше, чем в открытом грунте и плодоносить они будут дольше. Самые лучшие условия для роста растений – это температура от плюс 25 до плюс 30 градусов по Цельсию и влажность воздуха от 70%. Такая погода держится в нашей полосе не долго, около двух недель в году. Выращивание овощей в теплице позволяет поддерживать такие параметры по температуре и влажности значительно дольше, в зависимости от того насколько хорошо оснащена теплица и какие цели ставит перед собой владелец.

Среди огородников бытует мнение, что овощи, выращенные в теплице, уступают по своему вкусу овощам из открытого грунта. Давайте согласимся с этим утверждением, но расширим картину: вкусные и ароматные овощи, выращенные в открытом грунте, будут радовать не долго, а затем придется вернуться к овощам из супермаркета, выращенным на нитратах. И это еще не вся картина, овощи из теплицы тоже могут различаться по вкусу и по размерам. На качество овощей, их размеры и содержание витаминов оказывает влияние материал, которым покрыта теплица.

Разберем материалы, применяемые для покрытия теплиц. Стекло, классический материал, который применяли для оранжерей и теплиц со времён Петра Первого, в настоящее время почти не используется. Полимерные пленки, очень популярные в советское время, сейчас применяют главным образом для парников. Несомненным лидером современных материалов для покрытия теплиц стал сотовый поликарбонат. Он обладает хорошей светопропускной способностью, хорошо рассеивает свет, прочен, не боится града, гибок и легок, не требует мощного каркаса и фундамента. При покупке теплицы надо обратить самое пристальное внимание на качество сотового поликарбоната. Более 25% сотового поликарбоната, продаваемого в Казани, не имеет защитного слоя от ультрафиолетового излучения и прослужит не более 1-2 лет.

При покупке поликарбоната (ПК) надо непременно смотреть маркировку, которая должна быть нанесена на каждый лист. В маркировке должны быть указаны: завод изготовитель, дата производства, номер партии, удельный вес. В случае отсутствия маркировки на листе даже, если у Вас остались счет-фактура, кассовый чек или другой финансовый документ, предъявить претензию недобросовестному продавцу Вы не сможете потому, что все характеристики материала были нанесены на защитной пленке, которую снимают перед использованием и выбрасывают. В итоге у Вас «на руках» останется лист поликарбоната неизвестно кем и когда выпущенный. В настоящее время на рынке появился дешевый ПК, продаваемый по цене сырья, он, несмотря на название, не является полноценным ПК. При его производстве использовали не только гранулы ПК, но и значительно более дешевые, а значит имеющие другие характеристики: ПЭТ, полистирол, полиэтилен. Если сотовый поликарбонат имеет теплостойкость (по Вика) +145 градусов, то у ПЭТ, например, верхний температурный предел эксплуатации +60 градусов. Понятно, что эта добавка значительно уменьшит теплостойкость поликарбоната, при нагреве от солнечных лучей листы начнут размягчаться и провисать. Такой ПК, как правило, не имеет маркировки на листе, он имеет меньший удельный вес, чем полноценный поликарбонат (за счет инородных добавок) и не имеет защитного слоя от ультрафиолета. Продукция Казанского завода СафПласт имеет несмываемую лазерную маркировку и, в соответствии с Декларацией гарантии качества, завод и его дилеры несут финансовую ответственность за долговечность изделий. Две марки ПК, используемые для покрытия теплиц, «Рациональ» (другое название «Поликарбонат Казанский») и «Актуаль Био» имеют срок эксплуатации более 10 лет.

Поликарбонат «Ратиональ» — это оптимальное сочетание высокого качества и низкой цены, отлично подходит для покрытия различных типов теплиц от дачных и фермерских до крупных тепличных хозяйств. Поликарбонат «Актуаль Био» дороже по цене, но обладает уникальными свойствами. На листы поликарбоната Актуаль наносится специальный био-слой, который преобразует часть вредного ультрафиолетового излучения солнца в полезный для растений свет красного спектра. В результате ускоряется процесс фотосинтеза растений и повышается урожайность. Испытания, проведенные в теплицах крытых поликарбонатом с био-слоем, на базе ГНУ ТатНИИСХ Россельхозакадемии, показали увеличение массы плодов до 160% и повышение содержания витаминов в 1,5 раза против плодов, выращенных в обычных теплицах.

Теплица, крытая поликарбонатом, защищает ваши растения от резких перепадов температур, сильного ветра, града, предохраняет от вредного спектра солнечных лучей и вредителей. В теплице легче организовать подогрев почвы и воздуха, в случае резкого похолодания летом или для продления плодоношения овощей до глубокой осени. Так в отапливаемой теплице томаты можно выращивать до второй половины ноября. Наличие в конструкции теплицы фрамуг и форточек позволяет организовать проветривание и поддержание оптимальной температуры в жаркое время. Компания «Комплекс» продает универсальные форточки для врезки в теплицу арочного типа, которые оснащены гидроцилиндром. Форточка будет сама открываться при температуре в теплице +28 градусов и закрываться при температуре +18 градусов, то есть поддерживать в теплице оптимальную температуру без участия хозяев.

Читайте также:  Урожай огород посадка капусты

И так, мы видим, что теплица дает гораздо больше возможностей для садовода, чем простая грядка, но и требует немалых разовых капитальных вложений. Но это вложения в постройку, которая прослужит вам не один год. О разных типах теплиц, достоинствах и недостатках в статье «Выбираем теплицу».

Источник статьи: http://complex-k.ru/novosti/teplitsy-ili-otkrytyy-grunt-za-i-protiv/

Преимущества и недостатки выращивания овощей в открытом грунте и в теплицах.

На развитие растений в открытом грунте влияет множество факторов и не все они благоприятно сказываются на их развитие.

Овощеводство в средней полосе России затрудняется тем, что большинство овощей так, или иначе происходят из тёплых краёв.

Без особых затруднений в нашем климате можно выращивать морозостойкие культуры, такие как: : хрен, щавель, ревень, мята, эстрагон, иссоп, чабер, луки (репчатый, чеснок, шнитт, слизун, батун, многоярусный, шалот). Эти культуры даже не любят температуру выше 20 градусов, при которой их развитие замедляется.

Некоторые группы овощей относятся к холодостойким, которые свободно выдерживают температуру до — 2-4 градуса по Цельсию. Все капусты, корнеплоды, горох, бобы, салат, шпинат, укроп, кресс-салат, листовая горчица не боятся таких заморозков. Их семена стоит высаживать в самые ранние сроки (при наружной температуре от +3-4 градусов), чтобы побыстрее получить новый урожай.

Из теплолюбивых сортов, томаты, при правильном закаливании выдерживают краткосрочные заморозки до -2, 3 градусов, а перцы, баклажаны, огурцы гибнут уже при таких заморозках. Следовательно, в средней полосе для них надо устанавливать теплицы и парники.

Закалённые томаты можно даже высаживать несколько ранее рекомендованных сроков и получать ранний урожай.

В полном развитии отлично себя чувствуют при температуре до 40 градусов фасоль, арбузы, тыквы, кукуруза, но проращивать их всё же надо при температурах умеренных.

Для теплолюбивых и жаростойких овощей надо выбирать наиболее тёплые, защищённые от ветра участки, согревать почву путём устройства «тёплых» почв, с применением органических остатков, или прикрывать от неблагоприятных условий плёнкой, или временными укрытиями.

Кресс-салат, листовая горчица, редис, салат, шпинат, укроп созревают за месяц от посева, до уборки, другие холодостойкие культуры, у которых почки и корни зимуют в почве, трогаются в рост при низких, но положительных температурах. Это касается таких культур, как щавель, ревень, эстрагон, хрен, мяты и др.

Морковь, укроп, петрушка, огуречная трава размножаться могут самосевом, их семена спокойно зимуют и прорастают рано.

Этим культурам теплицы и парники не требуют.

При правильном подборе сортов даже огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, овощной горох, фасоль можно выращивать с целью получения раннего урожая.

Теплолюбивые сорта овощных культур в условиях средней полосы лучше всего выращивать в парниках и теплицах.

Теплицы — это капитальные сооружения, часто с подводкой электроэнергии, вентиляцией и отоплением. Такие теплицы чаще всего предназначены для почти промышленного и промышленного выращивания овощей на продажу.

Сейчас продаются теплицы, кстати их можно построить и самому из остекления современным материалом — поликарбонатом. Ранее, если применять оконное стекло, толщиной около шести миллиметров толщины, теплица получается тяжёлой, она требует стальных конструкций и бетонного фундамента. Такие теплицы уязвимы перед крупным градом, на зиму их надо разбирать, так как они не держат снеговую нагрузку. Поликарбонатные теплицы не имеют этих недостатков, они более прочны, каркас можно делать из алюминиевого проката, пропускают большую часть солнечного спектра, они прочны и служат около 10 лет.

К их недостаткам следует отнести необходимость герметизации внутренних каналов поликарбоната от контакта с землёю, что легко достигается применением специальной плёнки, или специальных профилей.

Промышленность выпускает множество различных видов теплиц, которые различаются формой, размерами, способностью выдержать снеговые и ветровые нагрузки.

Если нет желания устанавливать капитальную теплицу, то можно устроить небольшой парник, из каркаса с полиэтиленовой плёнкой. Плёнку лучше применять специальную, с защитой от ультрафиолетового излучения, тогда её срок службы продлится до семи лет.

Теплолюбивые сорта выращиваются в теплицах, но соблюдать агротехнические рекомендации необходимо.

В открытом грунте овощные культуры можно легко высаживать, в соответствии с рекомендациями по чередованию культур, например нельзя сажать картофель после томатов.

В теплице такой севооборот устроить труднее, к4роме того, в почве накаливаются споры болезней и вредители, остатки удобрений и землю в теплицах необходимо регулярно (примерно раз в пять лет) полностью менять.

Кроме того, в одной теплице трудно создать условия для овощей с различными агротехническими требованиями, например огурцы требуют высокой влажности, которая для томатов вредна.

Небольшие теплички из плёнки позволяют решить эту проблему.

В общем каждый огородник вопрос о применения парников, теплиц или просто открытого грунта решается самостоятельно.

Читайте также:  Декор для дачи грядки

Источник статьи: http://rusgrass.ru/stati/preimushchestva-i-nedostatki-vyrashchivaniya-ovoshchey-v-otkrytom-grunte-i-v-teplitsakh/

Теплица или грунт: выращивание томатов. Плюсы и минусы. Что нужно делать, чтобы в любой год быть с урожаем?

Приветствую всех томатных маньяков! Я вас очень понимаю и разделяю вашу любовь к выращиванию помидорок на своем участке.

Моя личная томатная история началась много лет назад, когда мы с мужем переехали из города в пригород, из квартиры в частный дом. Заниматься огородничеством мы не умели. И вообще сельская жизнь нас привлекала лишь своим размеренным ритмом и отсутствием пробок на дороге, когда утром нужно добраться до работы. Да-да, поначалу я совмещала сельскую и городскую жизнь (заработки оставались в Пензе и у меня, и у мужа).

Однако не прошло и трех лет, как работа на собственном подворье полностью поглотила меня. Я даже представить не могла раньше, насколько увлекательным и благодатным может быть сельский быт.

Безусловно, в частном доме приходится очень много работать физически. Но это лишь на благо (не будет гиподинамии). Однако со временем, обучаясь различным хитростям, фишкам и примочкам, стало понятно, что можно получать еще более значительные результаты. Для этого нужно лишь подходить к современному хозяйству рационально. Благо, сейчас для оптимизации есть все условия. Главное — понимать, что куда приложить и как это будет работать.

Первое, что мы сделали у себя на участке — это теплица! До этого выращивание огурцов, помидоров и перцев происходило исключительно в грунте. И за два-три года мучений мне лично стало ясно, что это шоу мне не нравится. Надо что-то менять.

Наша зона не случайно считается территорией экстремального земледелия. Урожай то ветром снесет, то дождями зальет, то градом выбьет под корень, то заморозит посреди июня. За пару-тройку лет упования на природу, мы дождались нормального урожая томатов лишь однажды. На земле лежали раскидистые кусты с обилием крупных плодов. Как сейчас помню, первый наш огородный успех был связан с сортом ГРИБНОЕ ЛУКОШКО . Шикарно отплодоносил, даже без пасынкования.

Ага, ну это я только теперь знаю, что означает это слово. А тогда — посадили и молились, чтобы не было какого-нибудь града. Весь уход заключался в поливе по мере подсыхания.

Так что же произошло тем летом? Урожай был отменный, но именно после него мы приняли решение и первыми на селе установили теплицу.

А все просто: помидоры-то выросли, но вызреть так и не успели. Внезапно лето сменилось на полузиму, и все томаты в грунте благополучно были сожраны фитофторой. Как понимают опытные помидороводы, если фитофтора села, то можно уже не снимать оставшиеся плоды на дозаривание — без толку!

Представляете, как было жалко выносить тазиками незрелые помидоры на помойку! И чтобы впредь не повторять подобный опыт, решение о теплице было однозначным и бесповоротным!

И вот она готова, моя красавица! Первая 6-метровая, 3 метра в ширину и 2,5 в высоту! Просторная, надежная (муж сам ее варил из профильной трубы), и очень теплая.

И как я жила без нее? И что я там себе выращивала без нее? И что я раньше этого не знала?

Первый год в теплице мы получили ВАУ!-урожай из самых простячных сортов томатов, которые продаются в каждом садовом магазине. Я и не заморачивалась тогда на тему — что сажать. Понравилась картинка — расти у нас)))

Выращивание томатов и главное — результат нас настолько воодушевил, что через год у нас появилась. еще одна теплица! Зачем столько? ОООО, так может спросить только НЕ огородник. Теплиц много не бывает! Теплица — это кратное облегчение вашего труда! Когда я слушаю, по сколько корней сажают мои соседушки и знакомые на своих дачах, я диву даюсь — как у вас, девчонки, хватает сил за ними ухаживать? Сотня-две-три. Ужас! А урожай? Когда? Середина августа? А сколько? Пару ведер? Да ну нафиг! А еще укрыть-открыть, и так каждое утро и каждый вечер бегать с мотком нетканки вдоль помидорных рядов. Да неее. Проехали!

Заведите себе теплицу! Хотя бы одну! И будет вам огородное счастье! Отвечаю!

Во-первых, в теплицу вы высадите рассаду раньше, а значит и урожай начнете получать раньше (у нас — с начала июля, в зависимости от весны).

Во-вторых , в теплицу вам не нужно сажать бешеное количество кустов, потому что отдача в теплице однозначно лучше (особенно, если сажаете специальные тепличные гибриды, то они вас завалят помидорами, устанете крутить).

В-третьих, в теплице помидорки практически не поражаются фитофторой — главной болячкой холодных сурских ночей. Обработка пару раз за сезон фитоспорином — и все! Радуйтесь и спите спокойно, ваши томатики будут здоровы!

В-четвертых , в теплице помидорки зреют до самой поздней осени, до заморозков. Можно, конечно, заморочиться и поставить обогрев внутрь теплицы и подвесить дополнительное освещение. Но это если вы не наелись помидорками за все лето и осень. Мы на подобные ухищрения не идем. И без этих вывертов урожай томатов у нас иногда лежит до января месяца! Не вру! Все зависит от сортов и от осени. Будет теплой — поедим свои помидоры и на Новый Год, и на Рождество.

Читайте также:  Как подвести фундамент под теплицу

В-пятых, теплица на подворье — это не только место выращивания урожая. Зимой лично у нас в ней прекрасно живут утки и гуси, удобряя и готовя благодатную почву для следующего сезона.

Да, осознав все эти очевидные преимущества, мы так раскочегарились, что за короткий период выстроили на своем небольшом участке аж пять! теплиц! Постепенно я начала выращивать в них не только томаты, но и перцы, и огурцы. О них потом как-нибудь расскажу.

Итак, томаты в теплице — да! да! да!

Но не думайте, что все так безоблачно и, как говорится, само растет. Есть и целый ряд нюансиков, учитывать которые необходимо обязательно, если решитесь построить у себя тепличку.

  • Снег зимой. Это, девочки, жесть! Почти 8 лет мы ни разу не сбрасывали снег с теплиц зимой. Пока не наступила зима 2019! Это было вообще непонятное явление. Обычно зимой снег налипал, конечно, но солнышко выйдет — снег сожрет, теплицы почти всегда стояли с открытыми горбинками. Но не в 19 году. Это был какой-то снеговой кошмар! Снег падал и нарастал сугробом, не сваливался и не стаивал даже в солнечные дни. Было ощущение, что каждая снежинка там наверху была кем-то смачно намазана клеем ПВА, чтобы ни одной капельки не потерялось, а все легло и осталось сугробом до весны на каждой поверхности каждого строения. В том числе и на теплицах. Когда мне однажды зимним утром позвонила сестра и сказала, что ее цельносварная теплица грохнулась, мы не поверили. Как вообще такое может быть? Сколько тонн должно разом давить на металл, чтобы он сложился, как карточный домик?! Под тяжестью снега сломалась мощная конструкция из профильных труб! Представляете? Да, понимаю, это был экстремальный год. Но все же он был! И это надо брать в расчет. А именно — находить время и возможность, убирать свой «авось пронесет» в шкафчик и идти смахивать снег с теплицы.
  • Жарища летом . У природы нет плохой погоды, но микроклимат в теплице — история сложная. Опытные помидорники знают, что если будет сильное пекло, то пыльца томатов просто сварится, станет стерильной, пустой. А это значит, что плоды в жару не будут завязываться. Главное, что нужно делать сразу на следующее утро после высаживания рассады в теплицу и далее ежедневно — проветривание. Открывать дверь в теплицу и форточку с противоположной стороны нужно в любую погоду! Утричком встали, глазоньки протерли — и на уличку, открывать тепличку. У нас жарища бывает в любом месяце — начиная с мая и до октября. Если будет жарить в мае — будут плохо завязываться нижние кисти. Если в июне — середины кустов будут лысыми, без плодов. Август уже не страшно, там уже зреем то, что завязалось. Но тем не менее, если не хотите терять и капли будущего урожая — проветривайте и затеняйте теплицу. Мы не затеняем, но проветриваем. Вполне осознанно идем на некоторый ущерб, но нам хватает помидоров и без особых заморочек.
  • Сухая почва. Теплицу поливать нужно каждый день или хотя бы через день. Если в грунте огороднику иногда помогает поливать боженька, то теплицу целиком и полностью лелеем сами. Забудете полить — та же неприятность, пыльца станет мертвой, потеряете часть урожая.
  • Обеднение почвы. Разумеется, все мы хотим получать как можно более натуральные продукты. Но если в грунте существует севооборот, то в теплицах мы сажаем томаты из года в год на одно и то же место. Нам лично эту проблему помогает решать наша птичка: уточки, курочки, гусочки. Если у вас нет возможности удобрять естественным способом, то можно воспользоваться бактериями, они переварят любую органику и восстановят плодородие. Трава в огороде — это благо! С современными технологиями выращивать удобрения из травы можно самостоятельно. Все в дело, как говорится!

Разумеется, я никого не отговариваю выращивать томаты в грунте. Я и сама часто высаживаю лишнюю рассаду по всем пустым уголкам огорода. НО!

Сейчас, чтобы даже маленький труд не был напрасным, я грунтовые томаты ограничиваю в росте и количестве плодов. Оставляю всегда не больше двух нижних кистей, все остальное удаляю. Да, вызреть успевают, фитофтору подхватить НЕ успевают. Но короткий грунтовый срок жизни томатов не идет ни в какое сравнение с результатом тепличным. Поэтому сильно рекомендую вам соорудить тепличку на участке! Она себя отработает! Проверено годами!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5eb1477d539faf1b27a41def/teplica-ili-grunt-vyrascivanie-tomatov-pliusy-i-minusy-chto-nujno-delat-chtoby-v-liuboi-god-byt-s-urojaem-5f3b6511f4a1b746123fbbac

Оцените статью