Что лучше семена или саженцы

Семена или рассада? С чего лучше начать выращивание овощей.

Зачем нужна рассада?

Никто не будет спорить с утверждением, что проще всего было бы начать разводить овощи в готовом грунте прямо на улице, минуя кропотливый процесс выращивания рассады. Однако, надо понимать, что некоторым овощам необходим длительный период до нескольких месяцев, чтобы созреть из семян, поэтому, к примеру, в прохладном климате непрактично начинать посев в саду, где вегетационный период короткий. Вот почему, когда дело доходит до посева таких растений как помидоры, перец, огурцы и баклажаны, большинство садоводов в средней полосе предпочитает либо выращивать свою собственную рассаду из семян, либо приобрести готовые саженцы из питомника.

Прямой посев или пересаживание рассады?

Выбор между этими опциями обычно сводится к двум основным вопросам:

  1. Хорошо ли овощ переносит пересадку?
  2. Является ли климат в вашем регионе подходящим для длительного вегетационного периода созревания из семян?

Эти два показателя часто бывают связаны между собой. Например, помидорам требуется 4 или 5 месяцев для созревания из семени, которое садоводы, живущие в теплом климате, вполне могут обеспечить. И, к счастью, помидоры очень хорошо переносят пересадку, поэтому люди, живущие в более холодном климате, могут спокойно вырастить их, начав с предварительного разведения рассады в помещении для последующей пересадки в открытый грунт.

Корнеплоды и стержнекорневые растения, напротив, плохо переносят пересадку, поэтому для них рекомендован прямой посев. Некоторые быстро растущие культуры, такие как горох и кабачок, на самом деле ничего не выиграют в случае выращивания из рассады в закрытом помещении, потому что посаженные прямым путем из семян, в открытом грунте они быстро догонят саженцы.

Пакеты с семенами дадут вам большую часть информации, нужной для правильного начала выращивания: обычно там даются указания, можно ли сажать растение сразу в открытый грунт, или выращивание рассады предпочтительно. Опубликованный ниже список даст вам некоторое представление о том, как лучше планировать посадку.

Овощи, которые, как правило, предполагают прямой посев в грунт: Фасоль, свекла, морковь, кукуруза, чеснок, салат и другая зелень, бамия, пастернак, горох, тыква, редис, брюква, кабачок, репа.

Овощи, хорошо переносящие пересадку рассады в открытый грунт: Огурец, брокколи, капуста, цветная капуста, сельдерей, зеленый лук, баклажан, помидор, кольраби, лук-порей, перец.

Овощи, вообще не предполагающие выращивание из семян: Артишоки, спаржа, чеснок, хрен, лук, картошка, ревень, сладкий картофель батат.

Покупка рассады или самостоятельное выращивание?

Здесь нет никаких определенных рекомендаций. Все зависит от вашего терпения, опыта в садоводстве и наличия свободного времени. Одни люди предпочитают самостоятельное выращивание рассады, чтобы контролировать весь процесс роста от и до. Другие просто покупают готовые саженцы. Но тут необходимо отметить, что второй вариант является более затратным, т.к. стоимость семян обычно ниже стоимости готовых саженцев.

Вне зависимости от того, какой вариант выращивания — прямой посев, выращивание собственной рассады или приобретение готовых саженцев – вы предпочтете, лучше все спланировать заранее. Так, ваши растения получат достаточно времени, чтобы адаптироваться к погодным условиям, и их вегетационный период будет таким долгим, какой им необходим для удачного роста и развития.

Читайте также:  Груша опыляется от яблони

Источник статьи: http://www.florets.ru/dom-sad-ogorod/semena-ili-rassada/

Что лучше, саженцы или семена?

seed101 чт 21.03.2019 — 14:08

Всем доброго времени суток, уважаемые коллеги!
Недавно мы с женой приобрели участок и сейчас, когда уже потеплело, собираемся его засаживать (в том числе крыжовником)
На данный момент встал вопрос перед нами — лучше купить семена этих ягод или саженцы? Что из этого проще вырастить начинающему садоводу?
Будем очень благодарны за ответ! Всем удачи в огородных делах!

Goshiok ср 10.04.2019 — 00:01

Крыжовник очень хорошо разводится отводками, или черенками, а семенами его никто не сажает. Для отводка, наклоняют одну ветку к земле, фиксируют ее в этом положении и в одном месте присыпают грунтом. Отводок пустит корни, его разделяют с кустом и пересаживают на новое место.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Я думаю, что при правильном подходе можно вырастить хороший урожай и из семян, и из саженцев. Но во втором случае сделать это менее затратно по усилиям и времени. Кроме того, стоит также учитывать, что именно вы планируете садить. Некоторые растения семенами не высаживаются. Вот мы, например, решили купить саженцы ежевики почтой, и они прикрасно принялись у нас на даче. Если тоже хотите разнообразить ваш сад новыми сортами, вам будет интересно полистать их https://berrygarden.com.ua/sazhency-ezheviki.html каталог.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Goshiok вс 23.06.2019 — 01:09

Крыжовник методом отводков выращивают, а из семян ничего не получится. Как по морозостойкости, так и по сортовым качествам. Если же прикопать одну ветку, то, в этом месте образуются корни и можно будет садить крыжовник.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Роза вт 23.07.2019 — 00:02

Какая необходимость выращивать кустарники из семян? Это ж сколько лет надо потратить! Замучишься с ними. Саженцы не такие уж и дорогие, а продают их везде. Что ж не купить? Я вообще про семена первый раз слышу.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Goshiok ср 24.07.2019 — 01:00

Крыжовник размножается не саженцами, а отводками. Одна, или несколько веток крыжовника с разных сторон куста, прижимается металлической шпилькой к почве. Сверху, возле куста насыпают на ветку немного грунта. Когда, отводок в этом месте пустит корни, его отрезают от куста и такой, небольшой саженец крыжовника, садят в другом месте.

Источник статьи: http://ogorodsadovod.com/entry/chto-luchshe-sazhentsy-ili-semena

Как правильно выбрать посадочный материал

Грядки скрыты сугробами, трещат морозы, но посевная не за горами – в начале февраля мы обновляем свой парк семян и саженцев, покупаем новые сорта и гибриды, планируем посадки. В этой статье мы поговорим о том, на что нужно обращать внимание при выборе семян, какие существуют лайфхаки и как определить добросовестного поставщика, на опыте пользователей FORUMHOUSE.

  • Как выбирать посадочный материал в интернете.
  • Признаки хороших саженцев
  • Как отличить хорошие семена.

Как выбирать семена и саженцы в интернете

Сейчас мы чаще делаем покупки в интернете, чем в обычных магазинах, в том числе покупаем саженцы, луковицы и семена. Это удобно, ведь не всегда можно найти нужные сорта в местных садоводческих магазинах, особенно в небольших населенных пунктах.

Многие участники нашего портала считают, что без особой нужды покупать посадочный материал (ПМ) не следует, особенно саженцы – всегда лучше пообщаться с продавцом и внимательно осмотреть товар в магазине, садовом центре или, еще лучше, в питомнике.

Читайте также:  Саженцы винограда одесский сувенир

Но когда «некуда деваться», остается полагаться на свое чутье, рекомендации людей, которым вы доверяете, и проверенным отзывам. На FORUMHOUSE есть раздел, в котором пользователи делятся своими впечатлениями о посадочном материале, полученном у конкретных поставщиков. Рекомендуем изучить его прежде, чем делать заказ – всегда можно найти альтернативу.

Мне лично пока везло, с прямым обманом я не сталкивался.

В редких случаях продавец семян и саженцев является одновременно и производителем своей продукции. Как правило, это небольшие питомники, которые дорожат своей репутацией и готовы отвечать за соответствие сорту, соблюдение условий хранения, срок годности и выживаемость саженца. В идеале, покупать ПМ следует у них, это гарантирует качество продукции. Отзывы о питомниках вы также найдете на FORUMHOUSE.

У них свои питомники, чем они и живут. Все сплошь – кандидаты наук с опытом работы лет под тридцать. Врать не умеют от природы, любую консультацию – лучше, чем в учебнике!

А критериями хорошей работы большинства обычных интернет-магазинов у садоводов нашего портала являются скорость и точность выполнения заказа, любезное и понимающее отношение к клиенту, готовность быстро заменить некачественную продукцию и т.п. И как правило, в таких магазинах продавцы формируют заказ по мере поступления товара у поставщика.

Так, участница FORUMHOUSE Irina_D получила большой заказ саженцев, отлично упакованный и доставленный всего за три дня.

Одно большое «но»: клематисы наверняка паковали уже засохшими, некоторые розы тоже полудохлые, жимолость давным-давно умерла.

В этом случае клематисы, скорее всего, погибли, пока ждали поступления роз.

Участница нашего портала Missiya заказывала в одном из магазинов сирень «Красавица Москвы», соблазнившись на красивую картинку в каталоге.

И вот приехала ко мне сирень – палочка в 2 см. Если что – сирень эта под 600 рублей за саженец стоит.

Такие случаи нередки, поэтому еще один лайфхак – имея дело с малоизвестным интернет-магазином, лучше выбирать наложенный платеж. Пусть чуть дороже, зато нервы спокойней, и деньги сохраннее.

Опытные садоводы также советуют развивать в себе здоровый скептицизм в отношении к экзотическим редкостям. Убедитесь, что растение, которое вы покупаете в непонятном закоулке интернета, существует в природе.

Думаете, знакомые верили мне, когда я говорила, что не существует вьющейся клубники и лилейных деревьев? Нет! Они верили разводилам и говорили: «все равно возьму и попробую, я от этой тысячи не обеднею».

Многие садоводы заказывают семена и саженцы из питомников других регионов. Это не очень правильно.

Надо покупать саженцы, выращенные в нашем климате, районированные сорта. Что хорошо Ставрополью – может не выжить в Подмосковье.

Это справедливо и в отношении зарубежных производителей семян.

Часть семян заказывал на интернет-аукционе, у разных продавцов. Дошло от всех. Из Канады, Великобритании, США, Индии, Китая.

Консультант раздела FORUMHOUSE «Плодовый сад» Андрей Васильев считает, что покупать в других странах и регионах с совсем другим климатом, чем в вашем, можно только декоративные растения.

Если плодовые, то лучше местное заказывать. И не только в сортах дело, но и в подвоях, и в условиях выращивания в питомнике (слишком сильный стресс полосе выращивания в Ставрополе в первый год, потом переезд Тверь и последующая зимовка «жировавшего» в идеальных для яблони условиях Ставрополя.

Все-таки почти все авторитетные садоводы нашего портала делают такие покупки каждый год.

Читайте также:  Сорта яблонь летних сладких красных

Признаки хороших саженцев

У садоводов обычно больше претензий к качеству покупаемых саженцев, чем луковиц или семян.

Всегда лучше выбирать однолетний саженец – чем он моложе, тем скорее и лучше он адаптируется к вашим условиям, а покупать его лучше осенью, чем весной – это будет один и тот же саженец, просто осенью вы купите его непосредственно из питомника. Следите, чтобы побеги осеннего саженца были одревесневшими – то есть, вызревшими. Средняя высота плодового саженца должна составлять 60-100 см. Требования к надземной части однолетних саженцев плодовых культур в соответствии с регионами приведены в государственных стандартах на посадочный материал плодовых культур, предоставленных на FORUMHOUSE Андреем Васильевым.

В статье на FORUMHOUSE мы подробно рассказывали, как правильно определить качество саженца.

Как выбрать хорошие семена

Семена обладают сортовыми и посевными качествами. Семенные качества говорят нам о том, насколько семена соответствуют культуре и сорту, сколько процентов «чистопородных» семян содержится в купленной вами партии.

Посевными качествами определяется готовность семян к посеву. Основные посевные качества: чистота (отсутствие примесей других культур и сорняков), всхожесть, влажность, однородность по массе, величине и запаху, отсутствие болезней.

На FORUMHOUSE мы подробно рассказывали, как проверить посевные качества семян и какой всхожестью должны обладать семена основных культур в соответствии с ГОСТ.

На посевные качества семян многих растений влияет срок их сбора и условия хранения.

Часто покупая семена, я примерно представляю, когда эти семена были расфасованы. Многие наши фирмы-фасовщики семян САМИ их НЕ производят, а фасуют зарубежные. И год фасовки может отличаться от года сбора этих семян (естественно, в худшую сторону).

Тщательно изучив тему, Ludamila пришла к выводу, что от года срока годности семян во многих случаях можно смело отнимать четыре– так мы узнаем срок сбора семян.

Срок хранения семян основных культур без потери всхожести

Культура Срок хранения
Репчатый лук, сельдерей 1-2 года
Лук-порей, щавель, укроп, петрушка 2-3 года
Морковь, салат, перец 3-4 года
Баклажан, цветная капуста, свекла 3-5 лет
Белокочанная капуста, томат, редька, редис 4-5 лет
Горох 4-6 лет
Кукуруза, фасоль 5-7 лет
Огурцы, дыня, тыква, кабачки 6-8 лет

На типичном пакетике российской фирмы указаны только год и месяц годности.

При этом многие зарубежные фирмы указывают и год фасовки или год сбора урожая.

Не менее, чем срок хранения (он разный у разных культур, некоторые семена до определенного момента с годами становятся только лучше) важны условия хранения.

На фотографии мы видим, как взошли семена баклажанов одного сорта и одного производителя с одним сроком годности.

В крайнем левом ряду всего два всхода – семена куплены за неделю до посева, правые ряды взошли из семян, купленных за год да посева и хранившихся в прохладном месте, под шкафом на полу. Условия хранения первого пакетика были, видимо, не такими хорошими.

На FORUMHOUSE вы узнаете, как получить свои семена моркови, баклажанов, томатов и других культур, как вырастить сверхкрепкую рассаду. Посмотрите видео, которое поможет купить «правильные» семена, инструменты и удобрения.

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/7963-kak-pravilno-vybrat-posadochnyj-material

Оцените статью