Что лучше помидоры или огурцы

Что полезней — огурцы или помидоры?

С т.з. диет то огурцы, они менее каллорийны
С т.з. полезных веществ то помидоры . Они сахара́ми и витамином C, содержат белки, крахмал, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, соли кальция, натрия, магния, хлора, фосфора, железа, серы, кремния, хлора, йода, а также каротин, ликопин (он определяет красный цвет плодов), витамины группы B, никотиновую и фолиевую кислоты, витамин K.Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Применяют томат и как слабительное средство. Кашицу красных томатов прикладывают к вздувшимся венам (прибинтовывают на ночь ежедневно или через день в течение месяца).
В огурцах же только мин. вещества и вода!

Полезны и те и другие. Салат: тонко нашинковать лук, промыть, чтобы ушла горечь, мелко порезать огурцы, с помидоров обязательно снять кожицу (она не переваривается, прилипнет к стенке желудка, будут неприятные ощущения) , тоже порезать, добавить зелень, соль и перец по вкусу, всё смешать. Салат готов. Можно заправить оливковым маслом.

Свежие помидоры — идеальная еда для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ. Они содержат калий (полезен для сердца, способствует выведению избытка жидкости из организма) , магний (помогает телу адаптироваться к холоду) , железо (рекомендуется при анемии) , цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран) , кальций (укрепляет кости) , фосфор (участвует в обменных процессах) . Томаты содержат большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы.

Томаты содержат (а разных количествах) довольно много витаминов — В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С. 100г спелых помидоров на четверть покрывают потребность в нем взрослого человека.

В последнее время внимание ученых сосредоточено на еще одном веществе, содержащемся в томатах, — ликопине. Это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов» , как витамины С и Е) . Кроме того, тот же самый ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, заправьте его подсолнечным маслом. Так как в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается гораздо лучше.

Читайте также:  Сколько раз нужно обрабатывать помидоры борной кислотой

Помидоры, оказывается, намного полезнее в вареном виде. Американские исследователи недавно выяснили, что, если помидоры готовить при высокой температуре, в них уже через 2 минуты ликопина будет на 1/3 больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 минут, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза.

Помидоры лечат не только тело, но и исстрадавшуюся душу. В них есть «готовый» серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин — органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. Благодаря этому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.

Еще одно приятное и очень полезное свойство томатов — низкая калорийность (23 ккал на 100г) . А входящий в состав помидор хром способствует более быстрому насыщению и предупреждает приступы «зверского» голода. Только стоит помнить, что помидорную «дозировку» стоит ограничить людям, страдающим нарушениями обмена веществ и аллергией на красные овощи и фрукты.

Как диетический продукт свежие помидоры и томатный сок назначают при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта.

Эффективно применение томатного сока при А-витаминной недостаточности.

Народный опыт применения томатной мякоти в лечении инфицированных ран и язв нашел научное обоснование, когда в помидорах были обнаружены сильнодействующие финтоциды.

ОГУРЦЫ
Огурцы на 95 процентов состоят из воды. В огурцах содержатся ферменты, которые благоприятствуют усвоению белков животного происхождения. Поэтому полезно сочетать мясное блюдо с салатом из огурцов. В небольшом количестве в огурцах есть витамины (С, В1, В2). Из минеральных солей в них больше всего калия. Клетчатка огурцов стимулирует моторную функцию кишечника. Свежие огурцы рекомендуется включать в рацион страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирением, обменным полиартритом, подагрой. Огурцы улучшают аппетит, обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием. В народной медицине их рекомендуют при водянке сердечного происхождения. Огуречный сок в чистом виде или смешанный с медом полезен при катарах верхних дыхательных путей. Свежий огуречный сок оказывает выраженное бактерицидное действие.

Читайте также:  Когда можно прищипывать помидоры

Огурцы, конечно беспонтовые, одна вода! В помидорах витаминов больше, но есть нужно без кожуры!! Она не переваривается нашим организмом, а зачем нам эти шлаки?! Можете проверить ;-)))))))))))))))

Источник

Врач-диетолог рассказала о пользе салата с помидорами и огурцами

Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с Pravda.Ru рассказала, почему помидоры нужно потреблять вместе с жирами.

Врач-диетолог рассказала о пользе салата с помидорами и огурцами

Медик объяснила, что в салат с помидорами и огурцами стоит добавить ещё и зелень (кинзу, петрушку, укроп).

Она порекомендовала заправлять салаты растительными маслами (оливковым или подсолнечным). Подойдут, по словам эксперта, для этих целей йогурт или сметана.

«Томаты лучше всего усваиваются с жирами. Потому что ликопин — каротиноид, также как бета-каротин, требует для своего усвоения жиры», — рассказала Соломатина.

Врач отметила, что в овощах содержатся микро- и макроэлементы, однако основная их ценность в клетчатке.

«Сейчас очень много исследований, которые показывают, что, во-первых, это корм для нашего микробиома, и вот чем у нас богаче микробиом, тем мы здоровее в принципе, то есть можем противостоять различным вирусным бактериальным заболеваниям, собственно онкологии, то есть иммунная система значительно крепче. Но, главное, с этим еще связано и психическое состояние, то есть наше настроение, даже некоторые виды психиатрических заболеваний связаны с недостаточностью некоторых, его раньше называли «дисбактериоз», сейчас такого нет, но с дисбиозом», — объяснила диетолог.

Медик порекомендовала обратить внимание на репу, редьку и хрен. Самыми полезными ягодами Соломатина считает чернику, бруснику, голубику.

Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала о вреде белого хлеба для мозга.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины

Читайте также:  Сорта маленьких желтых помидоров

Источник

Что полезнее огурцы или помидоры?

Натуральные огурцы и помидоры очень полезны для организма человека. Давайте отдельно рассмотрим пользу каждого из них.

1) Огурец (97 процентов воды) содержит калий (нормализует работу сердца, почек), йод (профилактика заболеваний щитовидной железы), кальций, магний, фосфор, витамины группы В и С. Более того, в нем содержатся неперевариваемые пищевые волокна (клетчатка), которые позитивно влияют на микробиоту. Овощ очищает организм и улучшает обмен веществ.

2) Помидоры богаты витаминами A, K и C, который является мощным антиоксидантом. В них содержится ликопин (антиоксидант) и полифенолы (снижается риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний). Важно и то, что данные вещества не вырабатываются организмом самостоятельно, человек получает их с помощью пищи.

Таким образом, помидоры являются более полезными, так как в них содержится больше полезных веществ и витаминов, чем в огурцах. Одной из особенностей магазина URFER являются стабильно сладкие узбекские помидоры, которые для удобства приготовления блюд представлены ещё и в нескольких калибрах.

Молодой человек 20 лет. Увлекаюсь разными компьютерными штуками и занимаюсь пауэрлифтингом. · 31 июл 2018

Помидоры содержат несколько больше витаминов и минералов, поэтому даже можно сказать, что они полезнее огурцов. Огурцы же лучше выполняют функцию очистителя организма от шлаков и токсинов, а также эффективнее ускоряют пищеварение. Про томаты хочется добавить, что они являются в некоторой степени антидепрессантами, т.к. в них есть серотонин и тирамин. Стоит заметить, что. Читать далее

Источник

Оцените статью