- Что такое яблоня полукультурка? Отличие полукультурки от ранетки.
- Амурские яблони
- Лучшие сорта яблонь для Сибири
- Общая характеристика
- Лучшие сорта яблонь для Сибири
- Летние
- Ранетка Ермолаева
- Ермаковское горное
- Алтайское Багряное
- Горноалтайское
- Жебровское
- Мелба
- Минусинское красное
- Аленушка
- Осенние
- Сурхурай
- Белый налив
- Толунай
- Уральское наливное
- Анис пурпуровый
- Медуница
- Баяна
- Сувенир Алтая
- Заветное
- Надежда
- Горный синап
- Северный синап
- Сортовые характеристики
- Ранетки
- Полукультурки
- Крупноплодные стелющиеся
- Посадка и уход
- Посадка
- Сроки
- Особенности
- Выращивание яблонь
- Болезни и устойчивые к ним сорта
- Рейтинг сортов
- По вкусовым характеристикам
- По районированности
Что такое яблоня полукультурка? Отличие полукультурки от ранетки.
Здравствуйте, уважаемые садоводы, дачники и просто заинтересованные люди Забайкальского края!
В этой статье мы кратко Вам расскажем, что такое яблоня полукультурка и чем она отличается от ранетки.
Сначала мы узнаем, что такое ранет (ранетка).
Ранетка (ранет, райское яблочко, райка) — это первое поколение гибридов между дикой очень зимостойкой сибирской яблоней ягодной и яблоней крупноплодной. Если не знаем что такое сибирская яблоня ягодная, то вспоминаем, как в детстве жевали маленькие яблочки с деревьев, они были кислыми и иногда вяжущими, хотя после мороза вполне съедобными. Зачастую их применяют в озеленении г. Чита и осенью оранжевые плоды хорошо поедают птицы.
К ранеткам относят зимостойкие, урожайные, скороплодные, богатые биологически активными веществами сорта яблони с мелкими плодами весом 10-15 г. Мякоть у большинства сортов терпкая и недостаточно сладкая, то есть яблоки пригодны практически только для переработки (варенья, джемы, компоты, сухофрукты, кондитерское применение). Но есть сорта, дающие плоды хорошего вкуса, например: Янтарка. Она хороша в свежем виде, и в переработке.
Яблоня Полукультурка — это сорта яблони, полученные путем скрещивания ранеток с крупноплодными сортами домашней яблони. Зимостойкость полукультурок несколько ниже, чем ранеток, но наши Забайкальские зимы многие сорта переносят хорошо. Если сорт с высокими показателями морозостойкости, то его можно выращивать в открытой форме, то есть без укрытия на зиму. Весят плоды полукультурок обычно 20-40 г, у крупноплодных полукультурок — 60-90 г.
Полукультурку можно назвать той же домашней яблоней, только размером плодов поменьше, ухода меньше, чем за яблоней, а урожай больше. На вкус — разные. Вкус зависит от показателей наследственности, например, если сорт с высокой зимостойкостью то он заимствовал больше от ранетки и скорее всего у него будут плоды с небольшой горечью и (или) кислинкой, а если качеств более унаследовал от домашней яблони, то вкус плодов будет с хорошими показателями, но зимостойкость, скорее всего, будет ниже.
Все права данного текста защищены и принадлежат его правообладателю.
Copyright © Питомник растений Велес 2017 г. Все права защищены.
Источник статьи: http://zabpitomnik.ru/zametki/chto_takoe_yablonya_polukul_turka_otlichie_polukul_turki_ot_ranetki/
Амурские яблони
Ранетки, полукультурки или прикопочные яблони? Чему отдать предпочтение?
Яблоня является второй по распространению, после груши, плодовой породой, возделываемой в садах Амурской области. При этом она занимает очень небольшое место в любительском саду. Причиной этому является довольно низкая зимостойкость (большинство сортов выведено не в Амурской области) и сильная поражаемость болезнями, что приводит к быстрой гибели яблоневого дерева. При этом зимостойкость и устойчивость к болезням сильно различается в зависимости от группы яблонь.
Чем отличаются?
Различия производственно-биологических групп яблонь заключаются в следующем:
— ранетки – это группа мелкоплодных яблонь с массой плода 10-12 грамм. Являются результатом гибридизации европейских сортов яблонь с дикой сибирской яблоней — той самой яблоней, которая созревает у нас в середине октября, с наступлением первых морозов. Плоды ранеток по размеру немного крупнее ягоды крыжовника, имеют длинную плодоножку, которая с трудом отрывается от плода. Вкусовые качества ранеток очень низкие, в свежем виде их почти невозможно употреблять в пищу. В основном они годятся только для приготовления компотов, повидла или варенья.
Достоинством ранеток является их высокая зимостойкость, по которой они уступают только своему прародителю — дикой сибирской яблони, почти не поражаются болезнями, приводящими дерево к гибели.
— полукультурки – это тоже мелкоплодные яблони, но плоды их в 2-3 раза крупнее ранеток. Вкусовые качества плодов полукультурок намного выше, чем у ранеток и близки к столовым сортам яблонь европейской территории России. В своем генотипе полукультурки также содержат гены сибирской яблони, что позволяет им иметь достаточно высокую зимостойкость для возделывания в наших условиях, но зимостойкость эта намного ниже, чем у ранеток. Полукультурки часто повреждаются «солнечными ожогами» из-за темноокрашенных ветвей, не выдерживают слишком низких зимних температур. Основной проблемой при возделывании полукультурок является их слабая устойчивость к двум заболеваниям – бактериальному ожогу и бактериальному раку, которые пришли к нам из Северной Америки и за последние два десятилетия получили широкое распространение. Данные заболевания зачастую приводят к тому, что деревья полукультурок гибнут еще в молодом возрасте, не достигнув плодоношения или же после первого крупного урожая. Причиной слабой устойчивости полукультурок к болезням является их низкая зимостойкость, в результате чего зимние морозы приводят к сильному снижению иммунитета.
— прикопочные яблони – это яблони европейских и сибирских сортов, которые в наших условиях не могут расти в открытозимующей форме. Достоинствами этих сортов являются крупные плоды (до120 граммов), что превосходит полукультурки в 2-3 раза, а ранетки в 4-6 раз. Вкус подов у прикопочных яблонь также выше и часто близок к пяти баллам по пятибалльной шкале. Исключение составляет сорт Антоновка и его почковые мутанты, которые имеют оценку вкуса в 3 балла. Подверженность прикопочных яблонь бактериальному раку и ожогу ниже, чем у полукультурок. Это, в основном, связано с тем, что они переживают зиму в укрытии, менее подвержены стрессовому воздействию низких температур, а потому у них не происходит столь резкого снижения иммунитета, как у полукультурок.
Основным недостатком прикопочных яблонь является необходимость ежегодно создавать для них зимнее укрытие. Для этого их следует выращивать только в стланцевой форме (почти горизонтально поверхности земли), а осенью закрывать слоем почвы в 5-7 см. В этой связи вам потребуется дополнительное место, чтобы уложить яблоню, а потом еще взять почву для ее укрытия.
Что выбрать?
Чтобы решить какую именно яблоню посадить в своем саду, в первую очередь необходимо определиться с тем, как много времени вы будете уделять растению и насколько благоприятные условия для его выращивания складываются на вашем участке. Помните, что самые «капризные» в отношении условий произрастания это полукультурки. За ними придется очень хорошо ухаживать – каждую осень проводить побелку для защиты от «солнечных ожогов», весной вырезать больные ветви, замазывать образующиеся раны и трещины на стволе, обрабатывать антисептическими растворами. Причем, проведение всех этих мероприятий не гарантирует стопроцентной выживаемости дерева.
Ранетки менее прихотливы и более долговечны, а потому нуждаются не в столь тщательном уходе, что хорошо для тех, кто не очень часто наведывается в сой сад в силу занятости или просто нежелания часто трудиться на своем участке.
Что касается прикопочных яблонь, то мною уже было сказано об их основном недостатке – обязательной прикопке на зиму. Здесь вы должны учитывать, что прикопка яблонь это очень трудоемкий процесс и выполнить его одному человеку, зачастую бывает очень сложно. Необходимо иметь помощника.
Характеристику сортов яблонь вы сможете прочитать в разделе Сорта семечковых культур
Источник статьи: http://zaritski.ru/amurskie-yabloni
Лучшие сорта яблонь для Сибири
Если основную часть садоводств России невозможно представить без яблонь, то Сибирский регион только в начале ХХI века, можно сказать, получил такую возможность – выращивать эту плодовую культуру у себя в садах.
Благодаря селекционерам появились яблони, которые могут выживать в суровом климате и радовать сибиряков прекрасным урожаем. В некотором смысле их можно назвать «северные сорта».
Что собой представляют яблони, которые будут расти на сибирской земле, и какие какие хорошие сорта яблонь есть для Сибири, рассмотрим ниже.
Общая характеристика
В настоящее время разнообразие видов поражает воображение. Самым важным мероприятием считается – правильный выбор и соблюдение всех правил выращивания.
Только в этом случае эти фруктовые деревья способны давать достойный урожай в при продолжительном холодном климате.
Как для Западной, так и для Восточной Сибири эта плодовая культура должна обладать определенными характеристиками и требованиями.
- Зимостойкость — устойчивость к продолжительным морозам. Существуют виды со средней и повышенной зимостойкостью, способные переносить морозы за 40° С. Ненуждающиеся в большом количестве солнца и влаги;
- Урожайность и скороплодность. Никто не хочет выращивать у себя яблочки с низким плодоношением или ждать по 5 – 6 лет появления первых плодов;
- Сроки созревания. Для столь холодного климата созревание должно заканчиваться до наступления первых морозов;
- Устойчивость растения к всевозможным заболеваниям. Главные из которых – это парша, гнили и грибковые болезни яблони. Нельзя исключать и всевозможных вредителей, желающих полакомиться листьями, корой и плодами дерева;
- Вкусовые характеристики. Любой садовод мечтает о сладких или с небольшой кислинкой фруктах. Каждому хочется сочных и ароматных яблок;
- Хранение урожая. Чем позднее срок созревания, тем дольше хранение.
Лучшие сорта яблонь для Сибири
Все Сибирские сорта отличает хорошая или повышенная зимостойкость и устойчивость к парше. Ниже вы можете увидеть их фото с названием и описанием.
Летние
Ранетка Ермолаева
Сибирский сорт яблони, среднего роста деревце с мелкими яблочками недлительного хранения (максимум 30 дней). Урожайность желто – красных яблочек средняя. Появление первых фруктов приходится примерно на четвертый год.
Проявляет устойчивость к болезням. Используются для переработки или консервации.
Подробнее о яблоне Ранетка Ермолаева читайте здесь.
Ермаковское горное
В последние августовские дни можно снимать урожай зеленых с красным покрытием яблочек. Первое плодоношение происходит на 4 или 5 год. Количество фруктов не очень большое, с месячным сроком хранения.
Дерево умеренного роста, с округлой кроной средней загущенности.
Алтайское Багряное
Довольно быстрая скороплодность. Если даже подвергается сильному морозу, то имеет свойство восстанавливаться. Дает с дерева порядка 40 кг небольших, конической формы и пурпурного цвета сочных, с нежной мякотью, вкусных яблочек.
Для летнего сорта довольно долго хранится – порядка 50 – 60 дней.
Больше информации о сорте Алтайское багряное вы сможете прочитать тут.
Горноалтайское
Скороплодность средняя. Стойкость к парше и морозам. Стабильный умеренный урожай. Деревце небольшого роста. Яблоки небольшие, конические, с пурпурным румянцем. Хранение непродолжительное, до трех недель.
Нуждаются в своевременном съеме. При дождливой погоде в период созревания кожица на фруктах растрескиваться.
Больше о сорте яблони Горноалтайское читайте в этой статье.
Жебровское
Отличительная черта – редкая овальная крона при среднерослом дереве. Очень мелкие плоды, округло – конической формы, с основным светло – желтым цветом и размытым красным покрывным окрасом. Мякоть сочная, сладкая с кислинкой и очень ароматная.
Самые ранние яблочки в Сибирском регионе.
Более подробно о сорте Жебровское читайте в этой статье.
Мелба
Старый, проверенный и очень любимый садоводами вид. Хотя и не отличается повышенными показателями зимостойкости, но при хорошем укрытии агроволокном успешно переживает зимние морозы. Отличается раннеспелостью, скороспелостью и широким применением в промышленных масштабах.
Само растение небольшое, с относительно крупными, по 150 г, плодами. Мякоть очень сочная, сладкого с кислинкой вкуса и конфетным ароматом.
Больше информации о сорте Мелба вы сможете прочитать тут.
Минусинское красное
Медленно растущее дерево с раскидистой кроной. Мелкие, слаборебристые яблочки с кирпичного цвета покрывным налетом на золотистом фоне. Вкус сладкий, ароматный. Мякоть нежная и сочная. Осыпание с куста отсутствует. Хранение около трех недель.
Аленушка
Быстрорастущий полукарлик. При начале плодоношения рост заметно замедляется. Крона обвислая, средней густоты, но очень облиственная. Яблоки мелкие, соломенного цвета с красно – розовым покрытием. Мякоть мелкозернистая и сочная. Необычно пряный, ароматный, кисло – сладкий вкус.
После высадки плодоносит на 3 – 4 год. Не боится даже сильных морозов, но не очень устойчив к парше.
Подробнее о яблоне Аленушка читайте здесь.
Осенние
Отличаются от летних более повышенной зимостойкостью и лучшим вызреванием яблок, что заметно сказывается на вкусовых качествах.
Сурхурай
Входит в число лучших плодовых культур для такого сурового региона. Куст вырастает среднего размера с плодами массой до 100 г. Основной их цвет — золотистый, с малиновыми покрывными полосками по всему плоду. Хорошие вкусовые характеристики.
Более подробно о сорте Сурхурай читайте в этой статье.
Белый налив
Русский старинный вид яблони. Все размеры растения и фруктов средние. Мякоть отличается нежностью и сочностью. Вкус винно – кислый.
Больше информации о сорте Белый налив вы сможете прочитать тут.
Толунай
Яблочки от 80 до 130 г, конической формы и золотисто – желтого цвета с красными полосками. Мякоть нежная, отличается сочностью и насыщенным запахом. Имеет высокую оценку дегустации – 4.8. Пригодны в употреблении 1.5 месяца.
При повышенных и продолжительных морозах лучше утеплять растение.
Больше о сорте яблони Толунай читайте в этой статье.
Уральское наливное
Яблочки мелкие, зеленовато – желтого окраса, но довольно приятного кисло – сладкого вкуса. Быстро начинает давать первые урожаи после посадки – уже на 2-3 год.
Употребляется как в свежем виде, так и замечательно подходит для переработки. Урожайность большая.
Подробнее о яблоне Уральское наливное читайте здесь.
Анис пурпуровый
Густая облиственная крона с толстыми скелетными ветвями дает регулярный большой урожай, который составляет до 30 кг. Яблочки сочные, по 70 – 80 г, с замечательным винно – сладким вкусом и относительно долгим сроком хранения.
Медуница
Высокорослая яблоня. Вкусовые качества хорошо объясняет название гибрида. Крона быстро загущается, поэтому требует ежегодного прореживания и формировки. Масса фруктов средняя – 90 – 150 г. Цвет яблок — желтый с зеленым и различными оттенками красного, покрытием.
Больше информации о сорте Медуница вы сможете прочитать тут.
Баяна
Высота взрослого растения едва достигает 4 м. Начинает давать фрукты на 4 год после высадки однолетнего саженца. Они среднего размера по 70 – 80 г. В хорошие урожайные годы и при прореживании цветоносов вес некоторых доходил до 140 г.
Обладает хорошей лежкостью – 4 месяца. Небольшие подмерзания были замечены только в очень суровые зимы.
Больше о сорте яблони Баяна читайте в этой статье.
Сувенир Алтая
Рост у растения небольшой, с негустой кроной и отходящими практически под прямым углом ветвями. Яблоки 75 – 125 г, желтого цвета с розовым штриховым покрытием. Мякоть мелкозернистая, сочная, нежная, обычного для этой культуры вкуса.
Срок хранения урожая порядка 4 месяцев.
Подробнее о яблоне Сувенир Алтая читайте здесь.
Заветное
Скороплодность привлекает внимание сибирских садоводов. Хотя относится к гибридам со средней устойчивостью к морозам, но благодаря устойчивостью к болезням, небольшого размера деревьям и очень хорошими показателями урожайности завоевал свое место в сибирских садах.
Вкусовые качества небольших по размеру плодов с небывалым земляничным вкусом и продолжительным сроком хранения очень ценятся садоводами.
Более подробно о сорте Заветное читайте в этой статье.
Надежда
Высокорослое растение с небольшими, но вкусными плодами. Стойкое к любым погодным проявлениям. Паршой очень редко поражается и то, только в период эпифитотий. Сохранять потребительские качества может до 90 дней.
Горный синап
Округлая крона с редкими ветвями на среднерослом растении. Хорошей для Сибирского региона массой плодов от 90 до 165 г. Основной окрас фруктов — золотистый с румяным покрытием. Вкусовые качества довольно хорошие и имеют дегустационную оценку 4.7 балла.
Характеризуется самоплодностью, скороспелостью, добротным и регулярным плодоношением. Обладают лежкостью до апреля месяца.
Более подробно о яблоне Горный синап читайте в этой статье.
Северный синап
Высокорослое растение с широкопирамидальной кроной. Для полного созревания яблоня нуждается в продолжительном теплом лете. Яблоки со средним весом 110 г обладают хорошими вкусовыми качествами и долгим сроком хранения.
Недостатком считается высокорослость дерева, неодномерность плодов и низкие показатели их товарного вида при перенасыщении культуры.
Подробнее о яблоне Северный Синап читайте здесь.
Сортовые характеристики
Сибирские яблони принять разделять на три группы. Это ранетки, полукультурные и крупноплодные. Крупноплодная культура в Сибири преимущественно имеет стелющуюся форму.
Ранетки
Самые морозоустойчивые сорта и многоурожайные яблоньки. Яблочки мелкие, кисловатые и терпкие. Используются в основном для переработки и консервирования:
- Ранетка Ермолаева;
- Смена;
- Долго;
- Барнаулочка;
- Добрыня и др.
Полукультурки
Сорта яблонь полукультурок обладают хорошими вкусовыми качествами. Используются в свежем виде, так и для различных заготовок. Имеют разные сроки созревания, хранения и, в основной своей массе, скороплодны:
- Горноалтайское;
- Баяна;
- Ермаковское горное;
- Сувенир Алтая;
- Аленушка;
- Заветное и др.
Крупноплодные стелющиеся
Имеют еще одно название – стланцы. Качество великолепное, но зимостойкость неповышенная. Поэтому эта группа нуждается в предзимовом укрытии. Перечислим популярные сорта (стелющиеся яблони):
Посадка и уход
Посадка
Сроки
Лучшее время, когда садить яблони в жестком климате — весна. Иначе молодой неокрепший саженец при высаживании осенью может не выдержать лютых морозов.
В Сибири яблони высаживают весной.
Стоит отметить, что сроки посадки для Западной и Восточной Сибири совпадают, то есть садить яблони осенью в Томске, также как и в Красноярске, не рекомендуется.
Особенности
Если саженец приобретен осенью, то его лучше прикопать хорошо перепревшим перегноем до наступления весны.
Особенности весенней посадки практически такие же, как и в других регионах страны. Подбирается солнечное, лучше безветренное место. Близко расположенные грунтовые воды губительны для этого вида плодовых. Почва должна быть незакисленная.
Посадочная яма выкапывается с осени. А по весне засыпается плодородной землей с удобрениями и в нее высаживается саженец, который качественно проливается.
Выращивание яблонь
Кроне в течении всей жизни необходима обрезка и формировка. Если в молодом возрасте она стимулирует растение на большее ветвление или на образование плодовых побегов, то во взрослом состоянии ей необходима санитарная обрезка и мероприятия по омоложению.
Уход за яблоней в Сибири включает также подкормку удобрениями и минеральными комплексами. Она компенсирует дереву нехватку тепла, солнца и других недостающих в суровом климате компонентов.
В таких условиях практически не нуждается в поливе, если только долгое время не стоит засушливая и жаркая погода.
К зимнему сезону обязательным является подготовка. Приствольный круг засыпается перегноем или торфом слоем не менее 20 см.
Такой процесс должен происходить постепенно, увеличивая слой с каждым понижением температуры, чтобы растение спокойно вошло в «зимнюю спячку». К тому же, после выпадения снега приствольный круг обильно засыпают им.
Болезни и устойчивые к ним сорта
Болезней и вредителей у яблони очень много. И без профилактических мероприятий сложно избежать какого-либо заболевания.
Современные гибриды преимущественно обладают таким достоинством, как устойчивость к основному заболеванию этой культуры – парше. Но в эпифитотийные годы привитый иммунитет может и не сработать. Спасти в такие периоды могут только фунгициды.
Широко распространено поражение млечным блеском. Культура не успевает даже зацвести. Сбрасывает цветки, ветки начинают увядать и через некоторое время ветви засыхают, кончики их становятся черными.
Самыми устойчивыми считаются:
- Уэлси;
- Боровинка;
- Алтайское Багряное;
- Антоновка;
- Медуница;
- Сувенир Алтая.
Уэлси — одна из самых устойчивых яблонь.
Рейтинг сортов
По вкусовым характеристикам
Вкусовые характеристики ранеток не очень хорошие, так как в большинстве имеют кислый и терпкий вкус. Полукультурки обладают замечательными вкусовыми качествами. А крупноплодные не только вкусные, но им свойственны своеобразные ароматы.
Название | Содержание сахаров в % |
Минусинское красное | 15 |
Медуница | 14 |
Алтайское Багряное | 13.9 |
Жебровское | 13.6 |
Толунай | 13 |
Заветное | 12.2 |
Ермаковское горное | 11.5 |
Горноалтайское | 11.5 |
Сувенир Алтая | 11.3 |
Северный синап | 11 |
Спартан | 10.6 |
Мельба | 10.5 |
Уэлси | 10.1 |
По районированности
Яблони, выращиваемые в сложных климатических условиях, должны обладать высоким уровнем зимостойкости. Все с такими показателями сорта можно подразделить на:
- Низко-зимостойкие сорта;
- Средне-морозоустойчивые;
- Высоко-зимостойкие.
Последние могут выдерживать температуру до -45°.
Не следует забывать и о периоде созревания. В условиях непродолжительного лета это очень важно. Полноценный и созревший до съемной спелости урожай могут дать только ранние и средне – ранние гибриды.
Немаловажную роль играет высота дерева. Более высокие часто подвержены повреждениям и гибели от зимних ветров.
Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/sortaregions/dlya-sibiri.html