Что лучше полукультурка или яблоня

Что такое яблоня полукультурка? Отличие полукультурки от ранетки.

Здравствуйте, уважаемые садоводы, дачники и просто заинтересованные люди Забайкальского края!

В этой статье мы кратко Вам расскажем, что такое яблоня полукультурка и чем она отличается от ранетки.

Сначала мы узнаем, что такое ранет (ранетка).

Ранетка (ранет, райское яблочко, райка) — это первое поколение гибридов между дикой очень зимостойкой сибирской яблоней ягодной и яблоней крупноплодной. Если не знаем что такое сибирская яблоня ягодная, то вспоминаем, как в детстве жевали маленькие яблочки с деревьев, они были кислыми и иногда вяжущими, хотя после мороза вполне съедобными. Зачастую их применяют в озеленении г. Чита и осенью оранжевые плоды хорошо поедают птицы.

К ранеткам относят зимостойкие, урожайные, скороплодные, богатые биологически активными веществами сорта яблони с мелкими плодами весом 10-15 г. Мякоть у большинства сортов терпкая и недостаточно сладкая, то есть яблоки пригодны практически только для переработки (варенья, джемы, компоты, сухофрукты, кондитерское применение). Но есть сорта, дающие плоды хорошего вкуса, например: Янтарка. Она хороша в свежем виде, и в переработке.

Яблоня Полукультурка — это сорта яблони, полученные путем скрещивания ранеток с крупноплодными сортами домашней яблони. Зимостойкость полукультурок несколько ниже, чем ранеток, но наши Забайкальские зимы многие сорта переносят хорошо. Если сорт с высокими показателями морозостойкости, то его можно выращивать в открытой форме, то есть без укрытия на зиму. Весят плоды полукультурок обычно 20-40 г, у крупноплодных полукультурок — 60-90 г.

Полукультурку можно назвать той же домашней яблоней, только размером плодов поменьше, ухода меньше, чем за яблоней, а урожай больше. На вкус — разные. Вкус зависит от показателей наследственности, например, если сорт с высокой зимостойкостью то он заимствовал больше от ранетки и скорее всего у него будут плоды с небольшой горечью и (или) кислинкой, а если качеств более унаследовал от домашней яблони, то вкус плодов будет с хорошими показателями, но зимостойкость, скорее всего, будет ниже.

Все права данного текста защищены и принадлежат его правообладателю.

Copyright © Питомник растений Велес 2017 г. Все права защищены.

Источник статьи: http://zabpitomnik.ru/zametki/chto_takoe_yablonya_polukul_turka_otlichie_polukul_turki_ot_ranetki/

Амурские яблони

Ранетки, полукультурки или прикопочные яблони? Чему отдать предпочтение?

Яблоня является второй по распространению, после груши, плодовой породой, возделываемой в садах Амурской области. При этом она занимает очень небольшое место в любительском саду. Причиной этому является довольно низкая зимостойкость (большинство сортов выведено не в Амурской области) и сильная поражаемость болезнями, что приводит к быстрой гибели яблоневого дерева. При этом зимостойкость и устойчивость к болезням сильно различается в зависимости от группы яблонь.

Чем отличаются?

Различия производственно-биологических групп яблонь заключаются в следующем:

— ранетки – это группа мелкоплодных яблонь с массой плода 10-12 грамм. Являются результатом гибридизации европейских сортов яблонь с дикой сибирской яблоней — той самой яблоней, которая созревает у нас в середине октября, с наступлением первых морозов. Плоды ранеток по размеру немного крупнее ягоды крыжовника, имеют длинную плодоножку, которая с трудом отрывается от плода. Вкусовые качества ранеток очень низкие, в свежем виде их почти невозможно употреблять в пищу. В основном они годятся только для приготовления компотов, повидла или варенья.

Достоинством ранеток является их высокая зимостойкость, по которой они уступают только своему прародителю — дикой сибирской яблони, почти не поражаются болезнями, приводящими дерево к гибели.

— полукультурки – это тоже мелкоплодные яблони, но плоды их в 2-3 раза крупнее ранеток. Вкусовые качества плодов полукультурок намного выше, чем у ранеток и близки к столовым сортам яблонь европейской территории России. В своем генотипе полукультурки также содержат гены сибирской яблони, что позволяет им иметь достаточно высокую зимостойкость для возделывания в наших условиях, но зимостойкость эта намного ниже, чем у ранеток. Полукультурки часто повреждаются «солнечными ожогами» из-за темноокрашенных ветвей, не выдерживают слишком низких зимних температур. Основной проблемой при возделывании полукультурок является их слабая устойчивость к двум заболеваниям – бактериальному ожогу и бактериальному раку, которые пришли к нам из Северной Америки и за последние два десятилетия получили широкое распространение. Данные заболевания зачастую приводят к тому, что деревья полукультурок гибнут еще в молодом возрасте, не достигнув плодоношения или же после первого крупного урожая. Причиной слабой устойчивости полукультурок к болезням является их низкая зимостойкость, в результате чего зимние морозы приводят к сильному снижению иммунитета.

Читайте также:  Профилактика яблони от парши

— прикопочные яблони – это яблони европейских и сибирских сортов, которые в наших условиях не могут расти в открытозимующей форме. Достоинствами этих сортов являются крупные плоды (до120 граммов), что превосходит полукультурки в 2-3 раза, а ранетки в 4-6 раз. Вкус подов у прикопочных яблонь также выше и часто близок к пяти баллам по пятибалльной шкале. Исключение составляет сорт Антоновка и его почковые мутанты, которые имеют оценку вкуса в 3 балла. Подверженность прикопочных яблонь бактериальному раку и ожогу ниже, чем у полукультурок. Это, в основном, связано с тем, что они переживают зиму в укрытии, менее подвержены стрессовому воздействию низких температур, а потому у них не происходит столь резкого снижения иммунитета, как у полукультурок.

Основным недостатком прикопочных яблонь является необходимость ежегодно создавать для них зимнее укрытие. Для этого их следует выращивать только в стланцевой форме (почти горизонтально поверхности земли), а осенью закрывать слоем почвы в 5-7 см. В этой связи вам потребуется дополнительное место, чтобы уложить яблоню, а потом еще взять почву для ее укрытия.

Что выбрать?

Чтобы решить какую именно яблоню посадить в своем саду, в первую очередь необходимо определиться с тем, как много времени вы будете уделять растению и насколько благоприятные условия для его выращивания складываются на вашем участке. Помните, что самые «капризные» в отношении условий произрастания это полукультурки. За ними придется очень хорошо ухаживать – каждую осень проводить побелку для защиты от «солнечных ожогов», весной вырезать больные ветви, замазывать образующиеся раны и трещины на стволе, обрабатывать антисептическими растворами. Причем, проведение всех этих мероприятий не гарантирует стопроцентной выживаемости дерева.

Ранетки менее прихотливы и более долговечны, а потому нуждаются не в столь тщательном уходе, что хорошо для тех, кто не очень часто наведывается в сой сад в силу занятости или просто нежелания часто трудиться на своем участке.

Что касается прикопочных яблонь, то мною уже было сказано об их основном недостатке – обязательной прикопке на зиму. Здесь вы должны учитывать, что прикопка яблонь это очень трудоемкий процесс и выполнить его одному человеку, зачастую бывает очень сложно. Необходимо иметь помощника.

Характеристику сортов яблонь вы сможете прочитать в разделе Сорта семечковых культур

Источник статьи: http://zaritski.ru/amurskie-yabloni

Лучшие сорта яблонь для Сибири

Если основную часть садоводств России невозможно представить без яблонь, то Сибирский регион только в начале ХХI века, можно сказать, получил такую возможность – выращивать эту плодовую культуру у себя в садах.

Благодаря селекционерам появились яблони, которые могут выживать в суровом климате и радовать сибиряков прекрасным урожаем. В некотором смысле их можно назвать «северные сорта».

Что собой представляют яблони, которые будут расти на сибирской земле, и какие какие хорошие сорта яблонь есть для Сибири, рассмотрим ниже.

Общая характеристика

В настоящее время разнообразие видов поражает воображение. Самым важным мероприятием считается – правильный выбор и соблюдение всех правил выращивания.

Только в этом случае эти фруктовые деревья способны давать достойный урожай в при продолжительном холодном климате.

Как для Западной, так и для Восточной Сибири эта плодовая культура должна обладать определенными характеристиками и требованиями.

  • Зимостойкость — устойчивость к продолжительным морозам. Существуют виды со средней и повышенной зимостойкостью, способные переносить морозы за 40° С. Ненуждающиеся в большом количестве солнца и влаги;
  • Урожайность и скороплодность. Никто не хочет выращивать у себя яблочки с низким плодоношением или ждать по 5 – 6 лет появления первых плодов;
  • Сроки созревания. Для столь холодного климата созревание должно заканчиваться до наступления первых морозов;
  • Устойчивость растения к всевозможным заболеваниям. Главные из которых – это парша, гнили и грибковые болезни яблони. Нельзя исключать и всевозможных вредителей, желающих полакомиться листьями, корой и плодами дерева;
  • Вкусовые характеристики. Любой садовод мечтает о сладких или с небольшой кислинкой фруктах. Каждому хочется сочных и ароматных яблок;
  • Хранение урожая. Чем позднее срок созревания, тем дольше хранение.

Лучшие сорта яблонь для Сибири

Все Сибирские сорта отличает хорошая или повышенная зимостойкость и устойчивость к парше. Ниже вы можете увидеть их фото с названием и описанием.

Летние

Ранетка Ермолаева

Сибирский сорт яблони, среднего роста деревце с мелкими яблочками недлительного хранения (максимум 30 дней). Урожайность желто – красных яблочек средняя. Появление первых фруктов приходится примерно на четвертый год.

Проявляет устойчивость к болезням. Используются для переработки или консервации.

Подробнее о яблоне Ранетка Ермолаева читайте здесь.

Ермаковское горное

В последние августовские дни можно снимать урожай зеленых с красным покрытием яблочек. Первое плодоношение происходит на 4 или 5 год. Количество фруктов не очень большое, с месячным сроком хранения.

Дерево умеренного роста, с округлой кроной средней загущенности.

Алтайское Багряное

Довольно быстрая скороплодность. Если даже подвергается сильному морозу, то имеет свойство восстанавливаться. Дает с дерева порядка 40 кг небольших, конической формы и пурпурного цвета сочных, с нежной мякотью, вкусных яблочек.

Читайте также:  Что за сорт яблони диалог

Для летнего сорта довольно долго хранится – порядка 50 – 60 дней.

Больше информации о сорте Алтайское багряное вы сможете прочитать тут.

Горноалтайское

Скороплодность средняя. Стойкость к парше и морозам. Стабильный умеренный урожай. Деревце небольшого роста. Яблоки небольшие, конические, с пурпурным румянцем. Хранение непродолжительное, до трех недель.

Нуждаются в своевременном съеме. При дождливой погоде в период созревания кожица на фруктах растрескиваться.

Больше о сорте яблони Горноалтайское читайте в этой статье.

Жебровское

Отличительная черта – редкая овальная крона при среднерослом дереве. Очень мелкие плоды, округло – конической формы, с основным светло – желтым цветом и размытым красным покрывным окрасом. Мякоть сочная, сладкая с кислинкой и очень ароматная.

Самые ранние яблочки в Сибирском регионе.

Более подробно о сорте Жебровское читайте в этой статье.

Мелба

Старый, проверенный и очень любимый садоводами вид. Хотя и не отличается повышенными показателями зимостойкости, но при хорошем укрытии агроволокном успешно переживает зимние морозы. Отличается раннеспелостью, скороспелостью и широким применением в промышленных масштабах.

Само растение небольшое, с относительно крупными, по 150 г, плодами. Мякоть очень сочная, сладкого с кислинкой вкуса и конфетным ароматом.

Больше информации о сорте Мелба вы сможете прочитать тут.

Минусинское красное

Медленно растущее дерево с раскидистой кроной. Мелкие, слаборебристые яблочки с кирпичного цвета покрывным налетом на золотистом фоне. Вкус сладкий, ароматный. Мякоть нежная и сочная. Осыпание с куста отсутствует. Хранение около трех недель.

Аленушка

Быстрорастущий полукарлик. При начале плодоношения рост заметно замедляется. Крона обвислая, средней густоты, но очень облиственная. Яблоки мелкие, соломенного цвета с красно – розовым покрытием. Мякоть мелкозернистая и сочная. Необычно пряный, ароматный, кисло – сладкий вкус.

После высадки плодоносит на 3 – 4 год. Не боится даже сильных морозов, но не очень устойчив к парше.

Подробнее о яблоне Аленушка читайте здесь.

Осенние

Отличаются от летних более повышенной зимостойкостью и лучшим вызреванием яблок, что заметно сказывается на вкусовых качествах.

Сурхурай

Входит в число лучших плодовых культур для такого сурового региона. Куст вырастает среднего размера с плодами массой до 100 г. Основной их цвет — золотистый, с малиновыми покрывными полосками по всему плоду. Хорошие вкусовые характеристики.

Более подробно о сорте Сурхурай читайте в этой статье.

Белый налив

Русский старинный вид яблони. Все размеры растения и фруктов средние. Мякоть отличается нежностью и сочностью. Вкус винно – кислый.

Больше информации о сорте Белый налив вы сможете прочитать тут.

Толунай

Яблочки от 80 до 130 г, конической формы и золотисто – желтого цвета с красными полосками. Мякоть нежная, отличается сочностью и насыщенным запахом. Имеет высокую оценку дегустации – 4.8. Пригодны в употреблении 1.5 месяца.

При повышенных и продолжительных морозах лучше утеплять растение.

Больше о сорте яблони Толунай читайте в этой статье.

Уральское наливное

Яблочки мелкие, зеленовато – желтого окраса, но довольно приятного кисло – сладкого вкуса. Быстро начинает давать первые урожаи после посадки – уже на 2-3 год.

Употребляется как в свежем виде, так и замечательно подходит для переработки. Урожайность большая.

Подробнее о яблоне Уральское наливное читайте здесь.

Анис пурпуровый

Густая облиственная крона с толстыми скелетными ветвями дает регулярный большой урожай, который составляет до 30 кг. Яблочки сочные, по 70 – 80 г, с замечательным винно – сладким вкусом и относительно долгим сроком хранения.

Медуница

Высокорослая яблоня. Вкусовые качества хорошо объясняет название гибрида. Крона быстро загущается, поэтому требует ежегодного прореживания и формировки. Масса фруктов средняя – 90 – 150 г. Цвет яблок — желтый с зеленым и различными оттенками красного, покрытием.

Больше информации о сорте Медуница вы сможете прочитать тут.

Баяна

Высота взрослого растения едва достигает 4 м. Начинает давать фрукты на 4 год после высадки однолетнего саженца. Они среднего размера по 70 – 80 г. В хорошие урожайные годы и при прореживании цветоносов вес некоторых доходил до 140 г.

Обладает хорошей лежкостью – 4 месяца. Небольшие подмерзания были замечены только в очень суровые зимы.

Больше о сорте яблони Баяна читайте в этой статье.

Сувенир Алтая

Рост у растения небольшой, с негустой кроной и отходящими практически под прямым углом ветвями. Яблоки 75 – 125 г, желтого цвета с розовым штриховым покрытием. Мякоть мелкозернистая, сочная, нежная, обычного для этой культуры вкуса.

Срок хранения урожая порядка 4 месяцев.

Подробнее о яблоне Сувенир Алтая читайте здесь.

Заветное

Скороплодность привлекает внимание сибирских садоводов. Хотя относится к гибридам со средней устойчивостью к морозам, но благодаря устойчивостью к болезням, небольшого размера деревьям и очень хорошими показателями урожайности завоевал свое место в сибирских садах.

Вкусовые качества небольших по размеру плодов с небывалым земляничным вкусом и продолжительным сроком хранения очень ценятся садоводами.

Более подробно о сорте Заветное читайте в этой статье.

Надежда

Высокорослое растение с небольшими, но вкусными плодами. Стойкое к любым погодным проявлениям. Паршой очень редко поражается и то, только в период эпифитотий. Сохранять потребительские качества может до 90 дней.

Читайте также:  Курские питомники плодовых деревьев

Горный синап

Округлая крона с редкими ветвями на среднерослом растении. Хорошей для Сибирского региона массой плодов от 90 до 165 г. Основной окрас фруктов — золотистый с румяным покрытием. Вкусовые качества довольно хорошие и имеют дегустационную оценку 4.7 балла.

Характеризуется самоплодностью, скороспелостью, добротным и регулярным плодоношением. Обладают лежкостью до апреля месяца.

Более подробно о яблоне Горный синап читайте в этой статье.

Северный синап

Высокорослое растение с широкопирамидальной кроной. Для полного созревания яблоня нуждается в продолжительном теплом лете. Яблоки со средним весом 110 г обладают хорошими вкусовыми качествами и долгим сроком хранения.

Недостатком считается высокорослость дерева, неодномерность плодов и низкие показатели их товарного вида при перенасыщении культуры.

Подробнее о яблоне Северный Синап читайте здесь.

Сортовые характеристики

Сибирские яблони принять разделять на три группы. Это ранетки, полукультурные и крупноплодные. Крупноплодная культура в Сибири преимущественно имеет стелющуюся форму.

Ранетки

Самые морозоустойчивые сорта и многоурожайные яблоньки. Яблочки мелкие, кисловатые и терпкие. Используются в основном для переработки и консервирования:

  • Ранетка Ермолаева;
  • Смена;
  • Долго;
  • Барнаулочка;
  • Добрыня и др.

Полукультурки

Сорта яблонь полукультурок обладают хорошими вкусовыми качествами. Используются в свежем виде, так и для различных заготовок. Имеют разные сроки созревания, хранения и, в основной своей массе, скороплодны:

  • Горноалтайское;
  • Баяна;
  • Ермаковское горное;
  • Сувенир Алтая;
  • Аленушка;
  • Заветное и др.

Крупноплодные стелющиеся

Имеют еще одно название – стланцы. Качество великолепное, но зимостойкость неповышенная. Поэтому эта группа нуждается в предзимовом укрытии. Перечислим популярные сорта (стелющиеся яблони):

Посадка и уход

Посадка

Сроки

Лучшее время, когда садить яблони в жестком климате — весна. Иначе молодой неокрепший саженец при высаживании осенью может не выдержать лютых морозов.

В Сибири яблони высаживают весной.

Стоит отметить, что сроки посадки для Западной и Восточной Сибири совпадают, то есть садить яблони осенью в Томске, также как и в Красноярске, не рекомендуется.

Особенности

Если саженец приобретен осенью, то его лучше прикопать хорошо перепревшим перегноем до наступления весны.

Особенности весенней посадки практически такие же, как и в других регионах страны. Подбирается солнечное, лучше безветренное место. Близко расположенные грунтовые воды губительны для этого вида плодовых. Почва должна быть незакисленная.

Посадочная яма выкапывается с осени. А по весне засыпается плодородной землей с удобрениями и в нее высаживается саженец, который качественно проливается.

Выращивание яблонь

Кроне в течении всей жизни необходима обрезка и формировка. Если в молодом возрасте она стимулирует растение на большее ветвление или на образование плодовых побегов, то во взрослом состоянии ей необходима санитарная обрезка и мероприятия по омоложению.

Уход за яблоней в Сибири включает также подкормку удобрениями и минеральными комплексами. Она компенсирует дереву нехватку тепла, солнца и других недостающих в суровом климате компонентов.

В таких условиях практически не нуждается в поливе, если только долгое время не стоит засушливая и жаркая погода.

К зимнему сезону обязательным является подготовка. Приствольный круг засыпается перегноем или торфом слоем не менее 20 см.

Такой процесс должен происходить постепенно, увеличивая слой с каждым понижением температуры, чтобы растение спокойно вошло в «зимнюю спячку». К тому же, после выпадения снега приствольный круг обильно засыпают им.

Болезни и устойчивые к ним сорта

Болезней и вредителей у яблони очень много. И без профилактических мероприятий сложно избежать какого-либо заболевания.

Современные гибриды преимущественно обладают таким достоинством, как устойчивость к основному заболеванию этой культуры – парше. Но в эпифитотийные годы привитый иммунитет может и не сработать. Спасти в такие периоды могут только фунгициды.

Широко распространено поражение млечным блеском. Культура не успевает даже зацвести. Сбрасывает цветки, ветки начинают увядать и через некоторое время ветви засыхают, кончики их становятся черными.

Самыми устойчивыми считаются:

  • Уэлси;
  • Боровинка;
  • Алтайское Багряное;
  • Антоновка;
  • Медуница;
  • Сувенир Алтая.

Уэлси — одна из самых устойчивых яблонь.

Рейтинг сортов

По вкусовым характеристикам

Вкусовые характеристики ранеток не очень хорошие, так как в большинстве имеют кислый и терпкий вкус. Полукультурки обладают замечательными вкусовыми качествами. А крупноплодные не только вкусные, но им свойственны своеобразные ароматы.

Название Содержание сахаров в %
Минусинское красное 15
Медуница 14
Алтайское Багряное 13.9
Жебровское 13.6
Толунай 13
Заветное 12.2
Ермаковское горное 11.5
Горноалтайское 11.5
Сувенир Алтая 11.3
Северный синап 11
Спартан 10.6
Мельба 10.5
Уэлси 10.1

По районированности

Яблони, выращиваемые в сложных климатических условиях, должны обладать высоким уровнем зимостойкости. Все с такими показателями сорта можно подразделить на:

  • Низко-зимостойкие сорта;
  • Средне-морозоустойчивые;
  • Высоко-зимостойкие.

Последние могут выдерживать температуру до -45°.

Не следует забывать и о периоде созревания. В условиях непродолжительного лета это очень важно. Полноценный и созревший до съемной спелости урожай могут дать только ранние и средне – ранние гибриды.

Немаловажную роль играет высота дерева. Более высокие часто подвержены повреждениям и гибели от зимних ветров.

Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/sortaregions/dlya-sibiri.html

Оцените статью