- Нужно ли обрезать листья у огурцов: 7 полезных советов и 2 схемы стрижки для повышения урожайности
- Нужно ли обрезать листья у огурцов
- Виды обрезки листьев огурцов
- Как правильно удалять листья: 2 схемы обрезки
- Основные правила обрезки листьев
- Формирование кустов растений: когда и как прищипывать огурцы?
- Прищипывание огурца – повышаем качество плодов
- Прищепить и удалить: как правильно провести вершкование огурцов?
- Тепличное прищипывание
- Пасынкование – улучшаем урожайность
- Усы – убирать или нет?
- Как правильно избавить огурец от усов?
Нужно ли обрезать листья у огурцов: 7 полезных советов и 2 схемы стрижки для повышения урожайности
Огурцы
Удаление листьев огурцов – полезная процедура, которую нужно проводить регулярно наряду с поливом, подкормками и другими процедурами. Благодаря периодической стрижке удается значительно увеличить урожайность, а также спасти куст, пораженный каким-либо заболеванием или вредителем.
Нужно ли обрезать листья у огурцов
Частичное удаление листьев и даже соцветий огурцов полезно, поэтому опытные дачники проводят эту процедуру каждый сезон. Обрезка позволяет:
- вылечить пораженный куст (если на листве есть налет, пятна);
- обеспечить доступ воздуха и света;
- обеспечить доступ насекомых-опылителей;
- повысить урожайность.
Тотальное удаление всех листьев категорически исключается. Обрезку ведут постепенно, по мере роста плети. Начинающие дачники могут попробовать поставить эксперимент на 1-2 кустах, чтобы понять основные принципы, а также сравнить урожайность.
Регулярная обрезка листьев действительно позволяет увеличить урожайность даже в неблагоприятный сезон
Виды обрезки листьев огурцов
В обрезке нуждаются все сорта огурцов. Условно ее можно разделить на несколько видов:
- Санитарная – тотальное удаление слабых, пожелтевших, подгнивших листьев. Обрезка листвы с мучнистым налетом, бурыми пятнами, а также с большим количеством тли и других вредителей.
- Осветляющая – частичное удаление слишком крупных листьев, которые блокируют доступ солнечного счета. Также осветляющая обрезка включает в себя удаление боковых побегов (пасынкование), которые сильно загущают посадки и тоже ухудшают освещение.
- Общая – удаление отдельных листьев для повышения урожайности, пасынкование и формирование куста.
При санитарной обрезке нужно просто удалить все пострадавшие листья, унести их подальше, сжечь или выбросить. При осветляющей убирают только ту листву, которая бросает тень на соцветия. В случае с общей обрезкой для повышения урожайности есть свои правила: более подробно они описаны ниже.
Совет
Вне зависимости от сорта огурца рекомендуется тотально удалять завязи до 6 узла. Также убирают все нижние листья (до этой точки), которые поникают и «смотрят» вниз.
Как правильно удалять листья: 2 схемы обрезки
Этапы обрезки для повышения урожайности такие:
- Полное удаление листьев и соцветий, лежащих на земле (если их невозможно подтянуть к опоре). Эти части растения неизбежно будут подгнивать. К тому же они заслоняют почву и препятствуют обмену влаги и воздуха.
- На 3-4 узле удаляют 1-2 листа и 1-2 соцветия.
- Когда плеть достигнет 50 см, удаляют боковые побеги (пасынкование), а также листовые пластины до этого уровня. Все листья выше этого уровня, а также непосредственно под огурцами обязательно оставляют.
- Когда плеть достигнет потолка теплицы (или желаемой высоты), макушку прищипывают, и все верхние листья, выше которых нет завязей, тоже полностью удаляют.
Выше описана универсальная схема обрезки, более или менее подходящая практически для всех сортов. Если огурцы плетистые, дают много побегов, можно применить такую инструкцию по стрижке:
- Как только основная плеть вырастет до 120-150 см, необходимо удалить все листья и боковые побеги на уровне 1, 2 и 3 узла.
- Одновременно с этим прищипывают все боковые побеги после 2-3 соцветия (длина плети 25 см).
- Осветляющая обрезка: удаление до половины листьев («один через один») в нижней части всех побегов.
Судя по отзывам дачников эта схема позволяет получить максимальный урожай в теплице с июня до середины сентября. Причем плоды будут завязываться регулярно даже в пасмурную и прохладную погоду (при условии регулярного полива, внесения подкормок и других стандартных правил агротехники).
При этом стрижку придется проводить регулярно – буквально «лень через день», т.е. 3-4 раза в неделю (в крайнем случае 2 раза). Но и результат будет ощутимым: во второй половине лета со стандартного парника можно ежедневно снимать по 10-14 кг огурцов.
Одна из оптимальных схем формирования огуречных плетей
Основные правила обрезки листьев
Любая обрезка травмирует растение, хотя если оставить все как есть, побеги начнут жировать, набирая зеленую массу вместо плодов. Поэтому основное правило – не впадать в крайности. Т.е. проводить тотальную обрезку значительной части листьев и в то же время не запускать плети до тех пор, пока они не переплетутся и загустят посадки.
Многолетний опыт дачников показывает, что вне зависимости от сорта, при обрезке стоит соблюдать несколько универсальных правил:
- В большинстве случаев листву удаляют «под ноль», не оставляя даже пенька. Крупную листву можно просто обрезать наполовину.
- Чтобы не травмировать растение, стрижку лучше проводить секатором, лезвия которого предварительно обрабатывают в 1% растворе марганцовки (светло-розовая жидкость) или другом антисептике.
- Срезы обязательно присыпают толченым порошком древесного или активированного угля (можно приобрести в аптеке).
- За один раз желательно удалять не более 3 листьев. Хотя если они больные – придется провести тотальную обрезку, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции и заражения соседних растений.
- Процедуру обрезки желательно проводить солнечным утром.
- Если сорт огурца опыляется насекомыми, его лучше вести в один стебель, при этом важно удалять все листья, прикрывающие соцветия – иначе пчелы могут так и не опылить их.
- Через срезы растение неизбежно будет терять влагу, поэтому вечером лучше полить огурцы теплой, отстоянной водой.
Обрезать листья и побеги следует секатором, а не вручную
Таким образом, обрезать листья у огурцов можно и нужно. Это полезная процедура, которая абсолютно необходима для прореживания плетей, формирования куста и удаления пораженной листвы. Также стрижка позволяет существенно увеличить урожайность, что проверено опытными садоводами.
Источник
Формирование кустов растений: когда и как прищипывать огурцы?
Вырастить огурец получится даже у начинающего огородника. Данная культура не отличается прихотливостью и не требует сложных агротехнических приемов. Все что нужно после пересадки рассады в грунт – поливать, подкармливать и формировать кусты. Если с двумя первыми пунктами все более или менее понятно, то последняя процедура вызывает много вопросов.
Кусты формируются с помощью трех несложных приемов: прищипывание, пасынкование и удаление усов.
Прищипывание огурца – повышаем качество плодов
Прищипывание имеет еще одно называние — вершкование. Верхушка растения на определенном этапе роста отрезается, и куст перестает расти в длину. Многие земледельцы сомневаются в том, нужно ли прищипывать огурцы или лучше их не трогать, чтобы не нанести вреда излишней опекой.
Вершкование не является обязательным уходом за данной культурой, овощи вырастут и без него.
Чтобы разобраться в том, зачем нужно прищипывание огурцов, следует знать его преимущества.
- Увеличивается урожайность. После того, как срезается верхняя часть, растение начинает пускать боковые побеги. В них расположено больше женских цветков, чем в центральном стебле. Основные силы растения после вершкования идут не на главную плеть с мужскими цветами, а перераспределяются на отводки по бокам, где в пазухах листьев закладываются в основном женские цветки. Цветущие завязи с огурчиками – это и есть женский цветок. Чем их больше, тем выше урожай получится в итоге.
Теперь очень легко ответить на вопрос, распространенный среди дачников: «почему огурцы цветут пустоцветом – что делать с этим». Попробуйте прищипывать рассаду. Конечно, цвести впустую растение может и по другой причине, например, если семена для посадки были взяты прошлогодние. Ведь хорошими считаются огуречные семечки двух- или трехлетней давности.
- Исчезает горечь. Как ни странно, прищипка огурцов избавляет плоды от горького привкуса, который может испортить даже самый вкусный сорт. Хотя не только лишние побеги становятся причиной испорченного вкуса. Недостаточный полив и чрезмерно агрессивное воздействие солнечных лучей могут привести к неприятности такого рода.
- Гниль и болезни любят развиваться в затененных условиях. Поэтому куст лучше избавлять от лишней зелени, чтобы не провоцировать заболевания и гнилостные процессы.
Прищепить и удалить: как правильно провести вершкование огурцов?
Информацией, связанной с тем, как прищипывать огурцы, охотно делятся те, кто на практике опробовал данную агротехнику и убедился в ее эффективности.
В зависимости от того, где растет огуречный куст – в теплице, на подоконнике или в открытом грунте, вершкование проводится по-разному.
Тепличное прищипывание
В теплицах, как правило, высаживают самоопыляющиеся сорта. Их прищипнуть можно следующим образом:
- Укрепляют на опоре, подвязывая к ней стебель.
- Когда на стебле завяжутся первые три огурчика, их удаляют.
- Дальше идет формирование огурцов по мере их роста с помощью пасынкования. Когда плеть дорастет до верхней точки (≈50 см), оставляют 60-70 см стебля, центральную верхушку прищепляют и перекидывают стебель через проволоку, чтобы он свободно свисал вниз.
- После того, как точка роста удалена, растение будет вкладывать весь свой потенциал в боковые ответвления. За этим нужно следить и также прищипывать верхние части боковых побегов и удалять пасынки, чтобы куст не разрастался и не создавал тень сам себе.
Пасынкование – улучшаем урожайность
Пасынкование – очистка растения от побегов, растущих по бокам стебля. Они формируются в пазухах у листьев и вытягивают на себя все питательные вещества, которые должны идти на рост плодов. Удалять их нужно без сожаления. Куст теряет свой привлекательный, пышный внешний вид . Но выращивается же не декоративное растение, а овощная культура. И главную роль здесь играет урожай, а не красивая листва.
О том, как пасынковать огурцы, можно прочитать в любой сельскохозяйственной книге или на сайтах с подобной тематикой.
После прищипывания проводится пасынкование огурцов, состоящее из нескольких этапов:
- Внизу куста всегда проводится ослепление. Оно заключается в том, что убираются все нижние побеги, листья и завязи (на уровне 1-4 настоящего листа). Формируется своеобразная «область ослепления», то есть полностью открытая для солнца и хорошо проветриваемая часть растения.
- На высоте полметра – метр от почвы (уровень 5-6 настоящего листа), боковые стебли пасынкуются за первым листом, немного отступив от него и оставив огуречную завязь, а также несколько листиков.
- Начиная с 7 листа (1 -1,5 метра от поверхности грунта), оставляют две-три завязи с листьями и прищипывают стебель за ними.
- Затем прищипывается основной побег вверху. О том, как это сделать, написано выше.
Основное правило, которое необходимо соблюдать при удалении пасынков – оставляя завязь огурца на побеге, сохраняя вместе с ним и листок, расположенный рядом.
Усы – убирать или нет?
Сложно ответить однозначно, надо ли обрывать усы у огурцов в процессе формирования растения? Некоторые считают, что это излишняя трата времени. Но часто можно услышать и весьма убедительные доводы в пользу данной процедуры.
Усы у огурца служат своеобразной опорой для длинных плетей. Обвивая шпалеры, натянутые нити и проволоку, они помогают хрупким стеблям расти и удерживать довольно тяжелые плоды. Но огуречные усики могут сыграть с ними и злую шутку, закрутившись вокруг листьев и завернув нежные листочки в рулетик. Такой рулончик из листьев – идеальное «жилище» для болезнетворных бактерий, гнили и вредителей.
Кроме того, выращивая данную культуру в тепличных условиях с опорой на шпалеру, можно столкнуться с большими неудобствами, причиняемыми кучерявыми усами огурца. Переплетаясь в междурядьях, они не дают свободно пройти хозяину теплицы, а также мешают друг другу расти. Помимо этого, усы живут всего лишь один месяц. После этого они засыхают и перестают удерживать стебель. Он может упасть и поломаться. Чрезмерное количество таких отростков «выпивает слишком много соков» из растения. Их может не хватить на плоды и завязи. Поэтому вопрос о том, нужно ли обрывать усы у огурцов, становится риторическим.
Как правильно избавить огурец от усов?
Желательно отрезать усиковые побеги в перчатках, обработанных марганцовым раствором. Если нет желания одевать перчатки, руки необходимо хорошо вымыть, чтобы микробы не попали в срез и не привели к гибели побега.
Усы нельзя удалять пальцами. Делать это нужно с помощью ножниц, не доходя до основания 1 сантиметр. Оставлять небольшие «пенечки» нужно обязательно. Пересыхая, они могут испортить стебель.
Эти росточки следует обработать раствором перманганата калия (он должен быть очень слабым). Марганцовку можно заменить древесным пеплом, растворенным в воде. Таким «лекарством» с помощью ватной палочки обеззараживают срез.
Стоит отметить, что некоторые огородники обходятся без данного этапа в формировании огуречного куста, считая его излишним. В этом случае каждый хозяин парника или тепличного сооружения решает для себя сам, нужно ли «стричь усы огурцу». Почитайте статью: Шпалера для огурцов своими руками из подручных средств.
Источник