Что использовать вместо барбекю

Чем заменить мангал

Если мангал будет слишком высоким – мясо будет готовиться слишком долго, сок будет стекать на угли, в результате шашлык получится сухим и недожаренным. Если же мясо будет слишком близко к углям, оно быстро покроется корочкой, а внутри останется сырым.

Кирпичная печка

Самый простой и доступный в большинстве случаев способ – сделать импровизированную печку из нескольких кирпичей, между которыми помещаются угли. Если нет под рукой кирпичей, можно взять для этой цели и камни, но бывает довольно сложно найти камни с такими ровными сторонами, чтобы шампура не скатывались.

Приспосабливаем дерево

Два сырых древесных ствола вполне могут служить опорой, на которую укладываются шампуры с нанизанным мясом. Можно обойтись и одним стволом, имеющим трещину. Шампуры можно воткнуть в нее и установить под углом над огнем.

Экзотические способы

Можно приспособить в качестве мангала старое ведро, только не эмалированное, т.к. эмаль при нагреве может трескаться и отскакивать. Некоторые приспосабливают даже системный блок от старого компьютера. Пойдут в дело куски арматуры, другой металлический мусор.

Хорошо использовать металлические предметы, которым легко придать форму.

Если под рукой совсем ничего подходящего не отыскалось, но есть напитки в жестяных банках, можно сделать рамку из 4 жестяных банок и 4 шампуров.

Словом, вариантов множество, достаточно внимательно осмотреться вокруг и проявить фантазию. Гораздо сложнее обойтись без шампуров. Конечно, их можно заменить сырыми ветками, но это не слишком удобно: слишком тонкие веточки будут гнуться, а те, что потолще, придется заострить, чтобы нанизать на них мясо.

Еще хорошим походным вариантом будет решетка для барбекю. Это приспособление при желании можно держать над углями за ручку без всякой опоры, очень удобно переворачивать и легко переносить.

Источник статьи: http://www.kakprosto.ru/kak-829053-chem-zamenit-mangal

Скажи «Нет» шашлыкам: топ-10 альтернативных блюд на мангале

Оказавшись на природе, многие предпочитают сразу же купить и пожарить шашлык, а не есть еду, взятую из дома. Но не каждый предпочитает в жару именно шашлыки. Мы же предлагаем вам разнообразить меню и попробовать что-то новое.

1. КАЛЬМАРЫ В МАРИНАДЕ

Кальмары на мангале получаются очень нежными, низкокалорийными и вкусными. Преимуществом является быстрота приготовления, а еще такое блюдо обойдется относительно недорого.

  1. 500 гр кальмаров;
  2. два зубчика чеснока;
  3. 3 ст.л. растительного или оливкового масла;
  4. 1 ст.л сока лимона или лайма;
  5. черный молотый перец – по вкусу;
  6. соль – по вкусу;
  7. соевый соус – 100 мл.

В миске соедините все жидкие ингредиенты: соевый соус, сок лайма и масло. Сюда же добавьте чеснок (выдавленный) и специи по вкусу. Кальмары порежьте кольцами и добавьте их в маринад. Оставьте постоять 30 минут. Готовить кольца на мангале где-то 3-4 минуты, не забывая переворачивать.

2. СКУМБРИЯ НА РЕШЕТКЕ

Скумбрия дешевая и довольно популярная рыба. Скумбрия на решетке – это прекрасная альтернатива шашлыку. Берите охлажденную рыбку и желательно побольше.

  1. Скумбрия — 250 гр;
  2. Лимоны — 1 шт;
  3. Растительное масло — 70 мл;
  4. Соль — по вкусу;
  5. Молотый перец — по вкусу.

Хорошо промойте скумбрию, выпотрошите ее и не забудьте удалить жабры. Сделайте порезы на коже по диагонали с помощью очень острого ножа. Это поможет рыбе лучше мариноваться, а затем равномерно прожарить ее. Полейте рыбу растительным маслом (масло можно взять любое, какое вам больше по душе). Посолите и поперчите рыбу. Также вы можете добавить любые другие приправы, на ваш вкус. Дайте рыбе промариноваться, от 15 минут и более. Скумбрию выложите на решетку, переворачивайте каждые 5-7 минут. Повторите так раза 2-3 до полной готовности рыбы.

Читайте также:  Рецепт маринада для крылышек барбекю с соевым соусом

3. КАРТОШКА НА ШАМПУРАХ

Картофель, приготовленный на мангале, очень вкусное блюдо, которое почти обязательное для выезда на природу. Картошка получается очень аппетитной и ароматной, она порадует вас новыми нотками вкуса в зависимости от того, какие специи добавлены в маринад.

  1. Картошка — 1 кг;
  2. Соевый соус — 1 ст.л;
  3. Растительное масло — 1 ст.л;
  4. Специи — по вкусу.

Картофель тщательно вымойте и протрите полотенцем или салфеткой. Затем приотовим маринад: в миску добавьте соевый соус (вы можете использовать щепотку соли вместо соевого соуса), масло, любые приправы по вашему вкусу. Все тщательно перемешайте. Используя кухонный нож, сделайте несколько мелких надрезов на каждой картофелине глубиной около 1-2 мм. Залейте картофель маринадом, хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут.

Возьмите шампуры и нанизывайте 2-3 картошки на каждый. Выложите шампура на угли. Периодически переворачивайте, пока картофель не поджарится. Это замет от 15 до 30 минут, в зависимости от сорта и размера картофеля. Осторожно достаньте готовую картошку и посыпьте любимой зеленью сверху.

4. ОВОЩИ НА РЕШЕТКЕ

Овощи на решетке – отличная альтернатива шашлыку. Их также можно использовать в качестве гарнира. Овощей очень много, можно использовать те, которые нравятся вам, добавляя специи и маринуя их на свой вкус. Плюс овощей в том, что они очень полезные и доступные!

  1. Кабачки — 1 шт;
  2. Баклажаны — 1 шт;
  3. Перец болгарский красный — 2 шт;
  4. Лук репчатый — 4 шт;
  5. Соевый соус — 300 мл;
  6. Аджика — 2 ч.л;
  7. Шампиньоны — 0,5 кг;
  8. Красный лук — 2 шт;
  9. Помидоры — 1 кг;
  10. Вода — 300 мл;
  11. Перец черный молотый и соль — по вкусу;
  12. Чеснок — 3-4 головки;
  13. Сахар — 2 ст.л.;
  14. Растительное масло — 500 мл.

Вымойте грибы и высушите их бумажным полотенцем. Помойте помидоры, проткните их деревянной шпажкой, чтобы они хорошо впитывали маринад во время маринования. Вымойте баклажаны и кабачки, высушите и нарежьте на крупные кольца. Очистите лук и нарежьте крупными кольцами. Вымойте перец, отчистите его и нарежьте на 4 части.

Налейте в небольшую емкость растительное масло, соевый соус, мелко нарезанный очищенный чеснок. В маринад влейте холодную кипяченую воду, добавьте острую аджику, соль, сахар, смесь перцев и другие специи по вкусу. Все перемешайте.

Положите овощи в большую миску и залейте маринадом. Закройте крышку и отправьте в холодильник на несколько часов. Затем поместите овощи на решетку и обжарьте с обеих сторон до готовности.

5. ПЕЛЬМЕНИ НА МАНГАЛЕ

Первый раз такой рецепт я увидела в TikTok, захотела попробовать – это оказалось очень вкусно. Пельмени кажутся слишком необычным блюдом, но вы просто должны это попробовать. Они получаются сочными и румяными!

  1. Пельмени – 1 кг;
  2. Кетчуп – по вкусу;
  3. Майонез – по вкусу;
  4. Соевый соус – по вкусу;
  5. Горчица – по вкусу;
  6. Чеснок – 2 зубчика.

Пельмени должны быть замороженные, нужно быстро их мариновать, чтобы не начали слипаться. Кладем пельмени в большую миску, заливаем майонезом и кетчупом, добавляем соевый соус и горчицу. Мелко нарезаем чеснок ножиком и добавляем в миску. Все хорошо перемешиваем. Высыпаем их на решетку и отправляем на огонь. Жарим около 5-7 минут, не забывая переворачивать. Выкладываем на тарелку, можно также добавить сметану.

6. СЫР В ПОЛОСОЧКУ

Еще одно вкусное блюдо на природе — сыр на решетке. Твердые сорта быстро плавятся, поэтому лучше выбирать рассольные: халуми, сулугуни, брынзу или адыгейский сыр. Такой сыр можно подать как самостоятельную закуску, или отличное дополнение к овощам, также можно сделать бутерброд или салат.

  1. любой рассольный сыр — 200 г;
  2. растительное масло — 2 ст. л.;
  3. чеснок — 1–2 зубчика;
  4. специи — по вкусу.

Давим чеснок через пресс, добавляем специи — соль, перец, растительное масло и, например, прованские травы. Нарежьте сыр на крупные ровные ломтики, намажтье полученным маринадом и оставьте на 10 минут. Затем положите сыр на решетку, буквально по минуте обжарьте с каждой стороны и выложите на бумажные полотенца.

Читайте также:  Рецепт для рыбы гриля барбекю

7. БАНАНОВЫЕ ЛОДОЧКИ

Если вам не хочется ни мяса, ни овощей, то этот десерт станет отличным вариантом. Бананы на мангале имеют необычный вкус, но многим он действительно очень понравится. Привычный фрукт превращается в настоящее удовольствие!

  1. бананы (по числу человек);
  2. маршмеллоу (зефир);
  3. шоколад;
  4. корица или кокосовая стружка по вкусу.

Очистите и нарежте бананы вдоль. Разрежьте шоколад на мелкие кусочки. Зефирки маршмеллоу нарежьте, если они слишком большие. Наполните банан шоколадом и зефиром, посыпьте корицей по вкусу. Банан заверните в фольгу и обжарьте на решетке. Через 5–6 минут снимите с мангала, раскройте фольгу и посыпьте кокосовой стружкой.

8. ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ

Яблоки получаются очень вкусными, сочными и ароматными. К тому же, это полезный десерт. У яблок получается карамельная корочка и сами они пропитываются корицей.

  1. Яблоки (крупные) – 5 шт;
  2. Мед – 5 ч.л;
  3. Любые ягоды;
  4. Грецкие орехи – 5 шт;
  5. корица – по вкусу.

Вымойте яблоки и удалите сердцевину ножом, но не полностью, а только до половины. Положите одну чайную ложку меда, один грецкий орех (заранее нарезанный) и несколько ягод в каждое яблоко. Добавьте корицу. Заверните фрукты в фольгу и запекайте на углях или решетке, пока они не станут мягкими. Подавать десерт можно с мороженым.

9. КОФЕ ПО-ПОХОДНОМУ

Какой выезд на природу обходится без напитков? Если вы не хотите покупать их в магазине, то можно сделать самим. Кофе достаточно привычный напиток, но в то же время можно приготовить его оригинально.

  1. 1 л воды;
  2. 5 ч. л. растворимого кофе;
  3. сахар по вкусу;
  4. 100 г шоколада.

Налейте воду в чайник, вскипятите и насыпьте кофе. Через несколько минут добавьте мелко нарезанный шоколад. Когда шоколад растворится, налейте кофе в кружки. Сахар добавьте по вкусу.

10. ГРОГ

Грог – это горячий алкогольный напиток, который является старинным напитком моряков. Алкоголь, который превратился в лекарство два с половиной века назад, до сих пор популярен. С годами грог не потерял своих целебных свойств. Он согревает и защищает организм от инфекций, добавляет силы и успокаивает нервы. Как отличная альтернатива глинтвейну и пуншу, грог поднимает настроение и защищает от простуды.

Количество ингредиентов зависит от размера посуды, в которой будет вариться напиток, и компании. Заварите крепкий чай, а затем добавьте в него коньяк и ром в соотношении 1 литр чая/5 чайных ложек коньяка/5 столовых ложек рома. Когда напиток закипит, разлейте его по чашкам.

Над материалом работала: Анжелика Клинкова

Источник статьи: http://newsomsk.ru/news/104896-skaji_net_shashlkam_top_10_alternativnx_blyud_na_m/

5 способов сделать шашлык в квартире, не нарушая закон

Пасху (а, скорее всего, и майские праздники) придется отмечать дома. Однако это не повод отменить традиционный шашлык. Приготовить мясо с дымком вполне возможно даже в городской квартире.

Сразу отметим, что вариант с мангалом или барбекю на балконе, а тем более на кухне или в гостиной, не рассматривается. Это пожароопасно для хозяев квартиры и соседей. А разведение огня в жилых помещениях наказывается внушительным штрафом. Редакция «Ура! Повара» подобрала пять безопасных и законных способов приготовления мяса с эффектом «как на углях» в квартире.

Не используйте замороженное мясо. Лучше купите охлажденное или свежее.

1. Используем духовку

Есть много интересных вариантов приготовления шашлыка в духовке. Мясо маринуют по вкусу в сметане, майонезе, соевом соусе, лимонном соке и выпекают в рукаве, на противне, решетке. Вместо шампуров подойдут шпажки. Предлагаем пожарить из 1 кг свинины, двух луковиц и с лимонным соком.

  1. Нарежьте мясо на 5-сантиметровые куски.
  2. Нашинкуйте лук, помните руками до появления сока.
  3. Смешайте овощ с мясом, влейте немного масла.
  4. Выжмите сок из цитруса и добавьте специи (например, зиру, базилик, укроп, черный перец).
  5. Перемешайте и отправьте в холод на 1-3 часа.
  6. Пока пропитывается мясо, замочите шпажки в холодной воде на полчаса.
  7. Выберите из маринада мясо и насадите на шпажки.
  8. Выложите ровным слоем в форму для выпекания лук, а сверху — шпажки с мясом.
  9. Поставьте в горячую духовку (температура — 250°C).
  10. Держите 30 минут, каждые 10 — переворачивайте.
  11. Выньте, поставьте концы шпажек на края формы, как на мангал.
  12. Держите в духовке еще 5-10 минут.
Читайте также:  Патио с барбекю для дачи

Сочный шашлык получится из свинины с небольшими жировыми прослойками. Хорошо подойдет ошеек. Если используете курятину, говядину или нежирную свинину, добавьте на шпажки сало между кусками мяса. Это придаст сочности. Другой вариант: водянистые овощи — болгарский перец, помидоры. Можно использовать оливки. Ставьте мясо в хорошо прогретую духовку.

Запах дымка придадут ольховые опилки. В этом случае готовьте мясо на решетке. Вниз подложите фольгу с опилками. Обязательно включите вытяжку на полную мощность.

2. Закладываем мясо в аэрогриль

Прибор отлично имитирует готовку на углях. Нагретый воздух равномерно распределяется вентилятором, в результате мясо не пригорает и сохраняет сочность. В нем также можно делать овощи и рыбу.

Принцип приготовления аналогичен способу в духовке. Сначала два-три часа мясо маринуется в майонезе, соевом соусе, луке. Затем кусочки нанизываются на вымоченные в воде шпажки и выкладываются на решетку. Расстояние между кусочками должно быть в 1-1,5 см, так как готовка происходит обдувом горячего воздуха. Лежать на решетке шпажки также должны на расстоянии.

Закладывается мясо в предварительно прогретый аэрогриль. Выставьте 200°C и подержите десять минут, затем откройте крышку и дайте чуть остыть. После этого поставьте решетку, включите прибор на 230°C на десять минут. Откройте крышку, переверните шпажки и выдержите еще десять минут. Ура! Готово!

Не используйте для маринада уксус. Он пересушивает мясо и делает куски не такими ароматными. Можно добавить в маринад 9%-й уксус только в том случае, если мясо залежалось.

3. Вариант на гриле

Эта функция есть в некоторых духовках и микроволновых печах. Готовится элементарно: замаринованное мясо на шпажках или свободно выкладывается на решетку прямо над нагревательными элементами. Можно положить на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Температура должна быть 220°C, выдерживается свинина 35 минут, периодически переворачивается. Сократите время до 20-25 минут, если готовите курицу или маленькие кусочки.

Удобно использовать электрический гриль. Просто выложите на рифленую поверхность промаринованные кусочки, овощи и накройте сверху крышкой. Мясо прожарится сразу с двух сторон.

Не забывайте про вытяжку. Запах жареного может быть очень сильным.

4. Способ с банкой

Для этого способа также понадобится духовка. Промаринованное мясо насадите на шпажки и установите вертикально в трехлитровую банку. На дно можно положить лук из маринада вместе с жидкостью. Горлышко закройте фольгой, в ней сделайте несколько отверстий зубочисткой.

Поставьте конструкцию в холодную духовку. Готовьте примерно час на 200°C. Чтобы мясо подрумянилось, за десять минут до конца снимите фольгу. Не вынимайте банку сразу, дайте остыть вместе с духовкой.

Стеклянная тара может лопнуть от перепада температур, поэтому нагревайте и остужайте вместе с духовкой.

5. Просто на сковороде

Кусочки свинины можно поджарить на плите так, что они станут похожи на шашлык. Для этого нужно замариновать их, а затем подержать на раскаленной сковороде.

  • свиная шея — 800 г;
  • луковица;
  • растительное масло — 5 столовых ложек;
  • вода — 60 мл;
  • лимонный сок — столовая ложка;
  • специи, соль.
  1. Нарежьте свинину кусочками примерно по 100 г.
  2. Измельчите лук, добавьте к мясу.
  3. Всыпьте соль, специи, влейте сок лимона, масло, воду.
  4. Слегка помните мясо руками и оставьте в холодильнике на 4 часа.
  5. Налейте в сковороду немного масла и хорошо прогрейте.
  6. Выложите мясо и прожарьте на среднем огне со всех сторон.

Не накрывайте сковороду во время готовки крышкой, иначе эффекта шашлыка не получится. Укладывайте мясо в один слой, так оно прожарится равномерно.

Чтобы мясо приобрело запах дыма, обжарьте куски до полуготовности. Насыпьте на дно кастрюли опилки. Сверху поставьте решетку или сито и выложите мясо. Готовьте на плите десять минут.

А вы делали шашлык в квартире? Поделитесь опытом и рецептом в комментариях.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/urapovara/5-sposobov-sdelat-shashlyk-v-kvartire-ne-narushaia-zakon-5e986e94a9fecf0f56193d12

Оцените статью