- Что делать с замороженными огурцами?
- Что можно приготовить из замороженных огурцов: рецепты простые и поинтереснее
- Особенности приготовления
- Простые рецепты (на каждый день)
- Рецепты посложнее (для особых случаев)
- Гарнир к селедке с замороженными огурцами
- Окрошка «Зимняя» с замороженными огурцами
- Что приготовить из замороженных огурцов? И возможно ли?
Что делать с замороженными огурцами?
В летний период обязательно делаю заготовки из огурцов, которые замораживаю. Замораживаю нарезав и разложив порционно по пакетам для заморозки или в контейнеры.
Варианты использования замороженных огурцов:
- Нарезанные кубиками огурцы — окрошка, салаты.
- Нашинкованные на терке — окрошка.
- Нарезанные на четвертинки — в салаты.
Мама у меня добавляет нарезанные на четвертинки и замороженные огурцы в рагу зимой, когда нет кабачков. Они (огурцы), действительно, понежнее, но у меня этот вариант рагу (с огурцами) не любят, поэтому этот способ использования огурцов не прижился.
Я каждое лето обязательно морожу огурцы. Конечно же, я беру свои, выращенные на даче, огурцы. И использую я для этого большие, переросшие огурцы — некондичку. Выбросить жалко, есть такие уже неохота. Обычно я беру терку и натираю на крупной терке эти огурцы. А затем натертые огурцы я расфасовываю примерно по полкилограмма по полиэтиленовым мешочкам. Делаю несколько таких мешочков. Если есть есть редис или дайкон, то добавляют к натертым огурцам. Так вот зимой с этими замороженными огурцами я готовлю окрошечку. Огурчики дают запах лета и экономят деньги. Ведь зимой огурцы не очень вкусные и ароматные, да еще и дорогие.
Замороженные огурцы можно использовать при приготовлении окрошки в зимнее время, так как летом есть свежие огурцы. Также в зимнее время можно огурцы использовать как добавку к разным салатам, например в оливье, аромат от замороженных огурцов будет напоминать лето.
Лучше заморозить свои огурцы с грядки на зиму, чем покупать неизвестно что в супермаркетах, по дорогим ценам, вид товара будет напоминать огурец, но при этом это будет вредный для здоровья продукт, напичканный химией.
Замороженные огурцы, как частичка лета по средине зимы.
Очень приятно ими полакомиться зимою. Использовать же огурцы из морозилки можно добавляя в рану, в салаты, к примеру оливье.
Заготавливать огурцы не сложно, нужно нарезать предварительно кубиками и сложить в пакеты для заморозки.
Замороженные огурцы после того, как их достанут из морозилки рискуют превратиться в тряпочку или нечто резиноподобное. Поэтому в пищу я их не использую. В этом плане зимой лучше идут консервированные.
А вот в косметических целях замороженные огурцы — весьма полезная находка. Когда летом огурчики начинают портиться, я обрезаю пропавшие участки, нарезаю оставшийся овощ кольцами и отправляю в камеру для замораживания.
Затем по мере необходимости использую эти огуречные заготовки в кчестве косметического льда:
- когда нужно быстро проснуться протираю лицо, бодрит моментально;
- когда не удается выспаться и под глазами мешки;
- когда мешков нет, но глаза не раскрываются;
- когда пришлось всплакнуть или пережить приступ аллергии и глаза припухли, свербят или слезятся.
Нюанс: применять свеже извлеченные ломтики огурца слишком экстремальный опыт. Нужно дать кусочкам летнего овоща немного подтаять, но не разморозиться полностью. Начинать косметический массаж стоит примерно в средней стадии разморозки огурцов. Такая процедура повышает тонус кожи и невероятно бодрит. Что иногда жизненно необходимо.
Источник
Что можно приготовить из замороженных огурцов: рецепты простые и поинтереснее
Купить свежие огурцы для салата или окрошки сейчас можно даже зимой. Однако многие хозяйки предпочитают замораживать впрок огурчики летнего урожая. Оказывается, из замороженной огуречной массы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Особенности приготовления
Некоторые кулинары полагают, что огурцы категорически не подходят для заморозки, объясняя свое мнение тем, что водянистый сам по себе овощ при оттаивании превращается в безвкусную «кашу». Тем временем, поклонники такого способа заготовки утверждают, что заморозка позволяет сохранить вкус и восхитительный «летний» аромат свежих огурчиков. Нужно только учесть несколько нехитрых правил:
- Извлеченные из морозилки огурцы нужно использовать без остатка. Повторно замораживать их ни в коем случае нельзя.
- В салаты кладут огурцы, не размораживая. Перед добавлением в супы и окрошку огуречную массу размораживают наполовину, а для приготовления смузи и соусов подойдёт и полностью оттаявший продукт.
- Замороженные кружочками огурцы можно добавлять в пиццу, кубиком и соломкой – в салаты и холодные первые блюда, а из огуречного пюре получаются потрясающие соусы и коктейли.
Готовы попробовать что-то новенькое? Тогда выбирайте рецепт и начинайте творить.
Простые рецепты (на каждый день)
Майонезный соус. В 200-250 г майонеза добавить 50 г огурцов (предварительно разморозить), 20 мл лимонного сока и 1 ч. л. сахара (если соус кисловат). При желании майонез можно заменить подсоленной сметаной.
Яично-огуречный соус. Вареный яичный желток растереть с солью, сахаром (по вкусу) и 1-2 ст. л. яблочного или винного уксуса. Добавить 50 мл растительного масла, мелко нарезанный белок, 30 г размороженного огурца и рубленую зелень (по вкусу).
Яблочно-огуречный соус. В 200-250 мл сметаны добавить 50 г размороженного огурца, 20 мл лимонного сока, 20 мл горчицы (острой или зернистой) и четвертинку яблока (натереть на терке).
Огуречный смузи на кефире с медом. В чашу блендера вылить стакан кефира, добавить 1 ст. л. меда, 100 г замороженного огурца, несколько листиков мяты, ломтик лайма или лимона. Взбить до однородности.
Огуречный смузи на кефире с петрушкой и чесноком. Перебить в блендере до однородной консистенции 200 мл кефира, 100-150 г замороженного огурца, 1 крупный зубчик чеснока и несколько веточек петрушки.
Рецепты посложнее (для особых случаев)
Гарнир к селедке с замороженными огурцами
- огурцы замороженные (соломка или кубик) – 100-150 г;
- яблоко кислое – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- клюква (красная смородина) – 1-2 ст. л.;
- горчица зернистая – 1-2 ст. л.;
- соль, оливковое масло (для заправки) – по вкусу.
- Яблоко очистить, нарезать средним кубиком. Лук нарезать тонкими полукольцами или мелким кубиком.
- Смешать все ингредиенты, посолить и заправить оливковым маслом.
- Если гарнир кажется излишне кислым, добавить немного сахара.
Порцию гарнира выложить на тарелку, рядом положить несколько ломтиков селедки и отварной картофель. Быстро, вкусно и очень красиво!
Окрошка «Зимняя» с замороженными огурцами
- куриное филе – 150 г;
- картофель – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- огурцы замороженные (кубик или соломка) – 100 г;
- кефир – 500 мл;
- вода чистая питьевая – 150-180 мл;
- укроп – несколько веточек;
- соль – по вкусу.
- Подготовить все ингредиенты: отварить куриное филе, картофель и яйца. Остудить и почистить.
- Огурцы разморозить наполовину.
- Нарезать мясо, яйца и овощи средним кубиком. Выложить в общую посуду, добавить огурцы. Перемешать и посолить.
- Залить смесь кефиром, добавить воду (можно минеральную). Всыпать мелко рубленый укроп.
Готовую окрошку поставить в холодильник на 30-40 минут, после чего подавать на стол.
Источник
Что приготовить из замороженных огурцов? И возможно ли?
Чтобы не пришлось ломать голову — что же приготовить из замороженных огурцов, не следует их замораживать. Так как после этого они уже вряд-ли будут нести какую-либо пользу и их наверняка придётся выбросить.
Можно конечно мелко нарезать их и добавить в какой-нибудь суп — в рассольник например, но только шинковать их стоит в замороженном виде, иначе после разморозки они превратятся в сопли.
Написанное выше — чисто моё мнение, а так из замороженных огурцов можно много чего приготовить или что-нибудь с ними сделать. В интернете полно рецептов, в которых одним из ингредиентов являются как раз огурцы в замороженном виде. Помимо всяческих соусов (рецепты на этом сайте), можно приготовить массу салатов и прочитать как их делать можно здесь.
Можно ли замораживать огурцы — однозначно да, так как этот овощ хорошо поддается заморозке, ведь содержит в себе большое количество воды.
Что приготовить из замороженных огурцов:
Освежающий лимонад. Для этого ломтики замороженного огурца добавить в 1-2 литра простой воды, так же добавить свежие ломтики лимона и несколько веточек мяты (лучше свежей, но можно и замороженной). Оставить на некоторое время настояться и можно пить.
Зеленый смузи. Для этого полезного и диетического напитка нужно смешать в блендере замороженные огурцы, стебли селеры и для вкуса можно добавить немного лимонного сока или лайма.
В настоящее время в магазинах полно быстрозамороженных овощных смесей, где как раз и присутствуют огурцы. Поэтому замороженные огурцы можно добавлять в блюда при приготовлении пищи.
Хорошо бы, чтобы огурцы уже были нарезаны кубиками, иначе придётся резать их в замороженном виде. После разморозки это сделать будет трудно, так как они превратятся в жижу зеленоватого цвета.
Я же в приготовлении пищи очень редко использую замороженные огурцы, так как больше предпочитаю их в свежем виде.
Некоторые готовят из замороженных продуктов смузи, но так же можно приготовить салат из свежей белокочанной капусты, куда добавить измельчённые в блендере замороженные огурцы.
Как бы это парадоксально не казалось, но огурцы можно замораживать целиком или кубиками. Но дело весьма трудоёмкое. После промывки и сушки целые огурцы обрезаем кончики и китайской картофелечисткой удаляем кожицу. Каждый огурец обмотать пищевой плёнкой, и разложить по пакетам для заморозки или в пластиковые контейнеры. Как размораживать? обдать кипятком, чтобы немного оттаяли быстро слить воду, протереть и нарезать в салат, окрошку. Разложить каждый ломтик вдали друг от друга между ними другие порезанные ингредиенты они напитают друг друга и не дадут огурцам превратится в кисель.
Второй способ предпочтительнее, но более трудоёмкий. Обрезаем кончики, огурцы режем на кубики, как на картинке. Дальнейшее очень важно! Раскладываем кубики на тарелке, чтобы они не касались друг друга и в морозилку на сутки. Проблема в месте. Придётся изощриться с тарелками, как их ставить друг на друга. Наконец вы всё сделали. Через сутки ссыпаем в мешки для заморозки. Важно! Избавится от излишков воздуха в пакете или в пластиковый контейнер с теми же условиями. Размораживать не надо! выкладываем в ёмкость для салата, окрошки. Выкладываем каждый замороженный кубик вдали друг от друга между ними другие порезанные ингредиенты они напитают друг друга и не дадут огурцам превратится в кисель, как и в первом случае.
Немного не в тему. Всякие мелкие фрукты и ягоды замораживаем также, можно и без тарелок. Размораживаем, залив кипятком. Воду сливаем и наслаждаемся свежей смородиной, вишней, черешней. Про персики и абрикосы с яблоками другой разговор.
Источник