- Соус барбекю: несколько рецептов и блюда с ним
- Соус барбекю
- Простейший рецепт соуса барбекю
- Соус с приготовлением на огне
- Оригинальный соус барбекю с корнем ревеня
- Рецепты вкусных блюд с соусом барбекю
- Свиные ребрышки барбекю
- Курица с соусом барбекю
- Куриные крылышки с соусом барбекю
- Колбаски барбекю
- Рыба под соусом барбекю
- Бонусное видео — совершенно необычный рецепт курицы с соусом барбекю
- Напоследок – несколько добрых советов
- Рецепты с соусом барбекю
- Куриные ножки в соусе барбекю
- Говядина с овощами под соусом барбекю
- Запеченные свиные ребрышки
- Барбекю в мультиварке
- Чашечки с говядиной барбекю
- Свинина с абрикосовой глазурью и соусом
- Острые куриные грудки
- Свиные отбивные в пивном соусе с луком
- Овощные котлетки с индейкой
- Маринованные говяжьи стейки
- Говяжьи стейки на гриле
- Быстрая домашняя пицца с курочкой
- Сладкая и пряная курочка с брокколи
Соус барбекю: несколько рецептов и блюда с ним
Возможно, тема и содержание этой статьи кому-то покажутся странными для этого сайта. Однако, с логикой здесь все в полном порядке. Если в разделе рассказывается об изготовлении мангалов, садовых печей и даже целых барбекю-комплексов и зон , то почему бы читателю сразу не ознакомится с некоторыми рецептами, узнать, какое блюдо с соусом барбекю он сможет приготовить, имея в своем распоряжении такое чудесное сооружение.
Блюдо с соусом барбекю
Никто, наверное, не будет оспаривать то, что приготовленные на на стоящих углях, пахнущие натуральным ароматным дымком продукты приобретают совершенно неповторимый вкус. А если их еще сдобрить добротным соусом барбекю, результат превзойдёт все ожидания.
Соус барбекю
Если пройтись по соответствующим отделам продуктового супермаркета, то без труда можно найти немало сортов соуса-барбекю, от разных производителей, зарубежных и отечественных, с разным компонентным составом и особым вкусом.
В магазинах — немало соусов, но, может, лучше приготовить самостоятельно?
Безусловно, любой из них сопровождается советующей рекламой с уверениями, что при его приготовлении использовались исключительно натуральные продукты, без ГМО, пищевых добавок и красителей. Верить в это или нет – личное дело каждого. Однако, почему бы не попробовать приготовить соус-барбекю самостоятельно? Ничего сложного в этом нет, ингредиенты – вполне доступны, плюс к этому появляется возможность откорректировать вкус соуса в соответствии с личными предпочтениями. Приведем несколько базовых рецептов, от которых затем можно «плясать» самостоятельно.
Простейший рецепт соуса барбекю
Несложный рецепт, приготовление займет минимум времени, главное, чтобы были под рукой все ингредиенты.
Берем порядка 300 г томатного кетчупа (лучше всего — без вкусовых или пряных добавок) или обычной томатной пасты. Засыпаем в ту же емкость 150 г коричневого тростникового сахара. Добавляем половинку стакана винного уксуса, ложку соевого соуса, полторы ложки готовой горчицы (сладкой, типа дижонской ).
Винный уксус добавляется к коричневому сахару
Из специй и приправ – две ложки молотой паприки, одна – соли, и одна чайная ложка черного перца. Кипяченой водой можно развести соус до нужной консистенции. Осталось лишь тщательно перемешать получившуюся смесь блендером или вручную до полностью однородного состава, и можно сказать , что соус готов.
Соус с приготовлением на огне
Этот кисло–сладкий барбекю-соус потребует немного больше труда, но и вкус у него, говорят, намного изысканней.
- Полкило томатной пасты выкладывается в кастрюльку с двойным дном (чтобы избежать пригорания), слегка разводится кипяченой водой, приправляется специями ( ч или или кайенским перцем, буквально на кончике ножа), и ставится на медленный огонь.
- Одновременно в кухонном комбайне (блендере) перемалывается половинка средней луковицы, 2÷3 чесночных зубчика, 1 корешок сельдерея. По готовности – сразу в кастрюльку к томату.
- Затем, когда смесь будет на грани закипания, добавляется по четверти стакана коричневого сахара, яблочного уксуса и вустерского соуса (если его не достать , можно обойтись тем же количеством бальзамического уксуса).
- Осталось добавить две ложки меда , столько же – сладкой горчицы, чайную ложку соли плюс черный свежемолотый перец – по своим предпочтениям.
- Получившийся состав томится на медленном огне порядка 15 минут при постоянном перемешивании.
Не пугайтесь неоднородности состава -так и должно быть
Не спешите сразу ставить такой соус на стол! Специалисты советуют дать ему остыть при комнатной температуре, а потом выдержать в холодильнике в закрытом контейнере не менее суток. Вот теперь он набрал все свои вкусовые качества и готов к употреблению.
Оригинальный соус барбекю с корнем ревеня
А вот еще один, совершенно необычный рецепт соуса барбекю с оригинальным вкусом. Главным ингредиентом в данном случае выступает ревень – потребуется около килограмма его стеблей.
Нарезанные стебли ревеня
- Промытые стебли нарезаются кубиками. К ним, в кастрюлю с двойным дном, добавляется порезанный лук (2 репки), 400 г тростникового сахара, 100 г изюма, и ряд специй – по 1 чайной ложке тёртого имбиря, корицы, молотой гвоздики, соли.
- В кастрюлю заливается 80÷100 мл винного уксуса, и она ставится на огонь – вначале большой , до закипания, а затем медленны, до полного приготовления.
- В процессе тушения ведется постоянное помешивание деревянной лопаткой, по мере необходимости добавляется кипяченая вода.
- В итоге должна получится ровная по составу консистенция, примерно такая, какую мы привыкли видеть у обычных соусов.
После остывания соус барбекю готов к употреблению. Его можно заготавливать и впрок, закатывая в горячем виде в стерилизованные банки, с последующим хранением в прохладном месте. Таким образом, в нужный момент он всегда будет под рукой.
Рецепты вкусных блюд с соусом барбекю
Теперь, когда с приготовлением соуса разобрались, стоит рассмотреть «с чем его едят». По большому счету , качественный, со старанием и любовью приготовленный самостоятельно соус барбекю запросто украсит любое блюдо, вплоть до макарон или спагетти и вареной картошки.
Даже простым макаронам или спагетти соус барбекю прибавит вкусовой привлекательности
Однако все же речь пойдет о настоящем барбекю, с приготовлением на решетке от жара раскаленных углей.
Свиные ребрышки барбекю
Свиные ребрышки – классика приготовления на решетке барбекю. У всех, кто их когда-то пробовал, остаются только положительные воспоминания. Попробуем сделать их самостоятельно.
В идеале, конечно, ребрышки должны быть свежими, не из замороженного мяса. Чем оно светлее в межреберных промежутках, тем вкуснее и нежнее получится на выходе.
К подготовке мяса можно подойти двояко – использовать сухой маринад, и сразу переходить к дальнейшему приготовлению, или же предварительно выдержать ребрышки в жидком маринаде в течение 4 — 5 часов. И у того, и у другого способа есть свои сторонники.
- В первом случае нарезанные на порции ребрышки натираются вначале растительным маслом, а затем смесью специй – сухим маринадом. В его состав войдут по 1 столовой ложке черного перца, паприки, розмарина, 2 – соли и измельченные 3 — 4 зубчика чеснока.
Маринование «сухим» способом
- Жидкий маринад – это дело вкуса хозяина. Главное – побольше лука, специи по вкусу, а в качестве жидкого ингредиента используют и сухое вино, и пиво, и даже обычную газированную минералку. А вот уксусом злоупотреблять не стоит – он может испортить все дело.
Если применяется сухое маринование, то стоит прислушаться к совету – завернуть для первичной обжарки рёбрышки в фольгу, которая даст мясу полностью пропитаться соком.
И в том, и в другом случае, через 10 — 15 минут выпекания на решетке заранее разогретого мангала ребрышки густо обмазываются соусом барбекю с обеих сторон (фольгу перед этим снимают – она больше не пригодится). Для равномерного распределения соуса лучше всего воспользоваться мягкой кисточкой – это и удобно, и нет риска обжечься.
Своеобразная «классика» барбекю — свиные ребрышки
Осталось подержать ребрышки на решетке еще суммарно по 10 минут с каждой стороны, и можно их подавать с пылу с жару на стол. Понятно, что на столе тоже должна стоять мисочка с соусом.
Курица с соусом барбекю
Рецептов приготовления курицы на мангале – великое множество. Вот один из них:
- Потрошеную курицу средних размеров (порядка полутора килограмм) надрезают, как для приготовления цыпленка табака, обильно натирают смесью соли и специй (подобные готовые составы в изобилии представлены в продаже, но несложно сделать и самому, по собственному вкусу).
- Готовится маринад – кефир (жирностью 1%), мелко рубленная зелень и измельченный чеснок. Такой состав придаст куриному мясу особую мягкость и нежность.
- Замачивать куриную тушку в маринаде необходимо в течение 3 — 4 часов, в прохладном месте.
- По готовности – достают, обсушивают салфеткой и заворачивают в фольгу. Этот « сверток » укладывают на решетку прогретого барбекю. Через 15 — 20 минут снимают для удаления фольги и сбора выступившего сока.
- Перед повторным прожариванием производят обильное промазывание мяса соусом барбекю с обеих сторон – и снова на решетку .
Цельная курица на решетке барбекю
Куриные крылышки с соусом барбекю
Это блюдо также любят очень многие. Куриные крылышки – продукт недорогой, всем доступный, приготовление не займет много времени, и побаловать себя и близких таким вкусным ужином можно не только на праздники, но и в любой другой день.
- Главная особенность приготовления в том, что для маринования крылышек используется сам соус барбекю, который можно, впрочем, «обогатить» нарезанными кольцами лука и слегка развести кипяченой водой. Можно встретить рекомендации добавить туда же сок выжатого лимона.
Замачивание в соусе барбекю
- Промытые крылышки замачиваются га 4 — 6 часов (можно оставить на ночь в холодильнике).
- После маринования никаких премудростей в дальнейшем приготовления нет. Крылышки выкладываются на уже горячую решетку и выдерживаются на жару до полной готовности. О ней скажет характерная хрустящая корочка с обеих сторон.
Даже от одного вида — слюнки текут
Блюдо хорошо подавать со свежей зеленью. Очень ценят его любители попить пивка в дружеской компании – поверьте, это ничуть не хуже, чем с соленой рыбой.
Колбаски барбекю
Пожалуй, это самый простой и бесхитростный рецепт, который может выручить в случае непредвиденного прихода друзей. Никакого маринования, минимум подготовительных работ, очень быстрое приготовление – главные достоинства этого вкусного блюда.
В магазинах продаются специальные гриль-колбаски , как в виде полуфабриката, так и требующие лишь подогрева и окончательной обжарки на углях. Но, по большому счету , в ряде случаев всегда подойдет и обычная вареная или варено-копченая колбаса – приготовление на мангале ее никогда испортить не сможет.
- Итак, что необходимо сделать? Прежде всего, разжечь огонь и дать дровам полностью прогореть до образования углей. В это время готовим колбасу к обжарке.
- На ней делаются крестообразные надрезы (как на приведенной фотографии), она натирается горчицей и присыпается специями по вкусу.
На колбасках нужно сделать неглубокие надрезы
Рыба под соусом барбекю
Настал черед рыбного блюда, приготовленного на решетке барбекю.
В отличие от мяса, рыба абсолютно не нуждается в предварительном замачивании – излишек влаги только испортит ее вкусовые качества . Таким образом, если рыба свежая или полностью размороженная, можно сразу переходить к ее приготовлению.
- Порезанные стейки или цельные рыбины ( если они не слишком крупные, например, скумбрия) моются, высушиваются полотенцем и натираются смесью пряностей, соли и специй, в соответствии с личными вкусами. Нередко делают небольшие надрезы, куда вставляют тонкие ломтики лимона – это и прибавит изысканности блюду, и поможет избавиться, при необходимости от «вкуса сырости», свойственного некоторым видам рыб.
- По мере готовности куски выкладываются на раскаленную решетку барбекю. Обязательно нужно следить за равномерным прожариванием обеих сторон.
- Через 7÷10 минут можно приступать к промазыванию рыбы соусом барбекю – при каждом переворачивании на другую сторону. Удобнее всего это выполнять кисточкой.
Готовые рыбные стейки, обжаренные на барбекю
- Время готовки напрямую зависит от толщины стейков или величины цельной рыбины. Когда хребетная кость будет легко отделяться от мяса, а сама рыба покроется аппетитной корочкой, можно подавать блюдо к столу.
Бонусное видео — совершенно необычный рецепт курицы с соусом барбекю
Напоследок – несколько добрых советов
- Не забывайте приводить в готовность мангал заранее – к моменту выкладки продуктов на решетку недопустимы языки открытого огня, мерцающие красные угольки должны слегка « подернуться » серым налетом .
- Очень крупные куски мяса или рыбы иногда целесообразно начать готовить в духовке, и лишь на последней, обжаривающей стадии, перемещать на решетку барбекю.
- Недопустимо вновь замораживать однажды размороженное мясо или рыбу – продукт будет испорчен для барбекю. Также недопустимо держать, даже короткий срок, сырое и приготовленное мясо в одной посуде. Мало того, даже ножи для них должны использоваться разные.
- Излишек маринада на продуктах может вызвать резкое вспыхивание пламени – перед укладкой на решетку его следует хорошенько отряхнуть.
- Мыть руки перед едой, а тем более , перед приготовлением пищи, нас всех учили с раннего детства, и напоминать об этом, наверное, не надо.
- Никогда и ни на кого не надейтесь , если вы заняты приготовлением барбекю. Ни при каких обстоятельствах не оставляйте мангал без своего внимания – нет никакой гарантии, что не возникнет пожароопасная ситуация, или же об раскаленный металл не обожжётся какой-нибудь ребенок-несмышленыш .
Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!
Источник статьи: http://kamin-expert.ru/barbekyu/blyudo-s-sousom-barbekyu.html
Рецепты с соусом барбекю
Соус барбекю – термин, за каким скрываются десятки соусов, которые активно применяют в кулинарии. Этими заправками пользуются для улучшения вкуса мясных блюд, приготовленных на гриле. Антиоксидантный состав вкупе с антиокислителями, находящимися в них, поддерживают организм в борьбе с опухолями, инфарктами, артритами, болезнью Альцгеймера и ожирением, хотя средняя планка на 100 гр. этого продукта не падает ниже 166 килокалорий.
Перед приготовлением блюда мясо вымачивают в соусе в течение нескольких часов для того, чтобы избавить его от излишней сухости и обогатить ароматом и вкусом.
Без соуса барбекю уже трудно представить хоть одну национальную кухню мира. Они разнообразны по своему составу, но их основу традиционно составляет один из ингредиентов: горчица, уксус или томат. Все остальные компоненты варьируются от возможностей и желания изготовителя соуса. Важно то, чтобы соус получился сочным, ароматным и вкусным.
Соус барбекю используется и для заправки салатов и закусок. Например, салат из пестрой фасоли в сочетании с этим соусом обладает ярким и неповторимым вкусом.
Соус барбекю можно заготовить и впрок. Порадовать гостей и домочадцев можно, угостив их шашлычком или стейком, к которым подать домашний соус барбекю «Классический».
Куриные ножки в соусе барбекю
Нежные куриные ножки с хрустящей корочкой в соусе барбекю станут отличной закуской для шумной компании. Если погодные условия не позволяют вам
Говядина с овощами под соусом барбекю
Нежное и пряное жаркое из говядины с ломтиками болгарского перца, цукини и шампиньонами. Пикантный соус придаст невероятный вкус мясу и овощам. Вам
Запеченные свиные ребрышки
Если вы хотите, чтобы на выходе из духовки нежное мясо само отделялось от кости и у вас есть достаточное количество времени на приготовление свиных
Барбекю в мультиварке
Нежное и сочное мясо, томленное в течении 9 часов в соусе барбекю. Отличная замена ставшего уже традиционным на наших столах мяса по-французски. Плюс
Чашечки с говядиной барбекю
Чудесная закуска, которую можно приготовить на скорую руку. Вкусно и быстро
Свинина с абрикосовой глазурью и соусом
Ароматное мясо с легким кисло-сладким соусом из абрикосового джема. Подавайте с овощами и капустой. В отличие от мяса по-французски данный рецепт
Острые куриные грудки
Невероятно простое и вкусное блюдо. Подавайте курицу и соус поверх риса
Свиные отбивные в пивном соусе с луком
Замечательный рецепт для нежных и сочных отбивных в луково-пивном соусе. Подавайте с белым рисом
Овощные котлетки с индейкой
Очень простой рецепт сочных котлеток из овощей с добавлением фарша из индейки
Маринованные говяжьи стейки
Еще один вариант маринования говядины (так же подходит и для свинины). Чудесный аромат и вкус, к тому же маринаду на основе майонеза не требуется
Говяжьи стейки на гриле
Рецепт отличного мяса для пикника. Мясо становится очень нежным, благодаря ароматному маринаду
Быстрая домашняя пицца с курочкой
Это отличная альтернатива сложным пиццам! Вы можете заменять соус по вкусу. Хорошо подойдет для завтрака или обеда
Сладкая и пряная курочка с брокколи
Интересное блюдо сочетающее в себе много пряностей и нежное куриное мясо. Подавайте с жасминовым рисом
Источник статьи: http://canadacook.ru/ingredients/%D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81+%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D1%8E/