Что делать с саженцами голубики

Голубика садовая: мои секреты невероятных урожаев

Чтобы ежегодно получать стабильный урожай сладкой голубики, нужно знать несколько хитростей по посадке и уходу за растениями. Охотно с вами делимся правилами выращивания этой чудо-ягоды!

Подготовка к посадке голубики занимает много времени. Ведь мы сажаем надоло, а не на 1-2 года. Поэтому подготовить место для посадки необходимо тщательно и по всем правилам.

Урожай голубики зависит и от подкормок, так что внимательно изучите мои советы по выращиванию садовой голубики.

1. Используйте только кислую почву

Компост и навоз категорически нельзя! На плодородной почве голубика расти будет, но не будет плодоносить.

Голубике необходима кислая почва, pH от 4 до 5,5. Голубика любит солнечное место, защищенное от ветров. Любит влажную почву. Голубика не любит застоя воды. Если выращивать голубику в темном месте, не солнечном, то она будет расти, но будет мелкая и кислая. Сахара такая голубика не наберет.

Самая лучшая почва для голубики – торфяная.

2. Заранее готовьте грядки под голубику

Грядки копаем в августе, сажаем голубику в конце сентября. Грядка должна постоять 1-2 месяца, так как торф и еловый субстрат рыхлые, им надо осесть.

Как сделал я. Выкопал яму 3 на 3 м глубиной 50-60 см. Использую такой состав почвы: рядом с моей дачей находится болото и сосново-еловый лес. С болота я брал верховой торф желто-бурого цвета. Из леса – верхний слой кислого елового-соснового субстрата. Также на местной лесопилке я набрал грубых еловых опилок и измельченной коры сосны.

Выкопав яму, я уложил на дно и по бокам ямы полиэтиленовую пленку. Проткнул ножом несколько раз ее снизу. Это нужно для того, чтобы внешний слой земли со временем не смешивался с кислым слоем внутри голубичной ямы. Заполнив яму болотно-лесной почвой с опилками, в место посадки самого саженца я уложил специальный торф, купленный в магазине, на 9 саженцев голубики понадобилось 3 тюка торфа по 100 литров каждый.

3. Подготавливайте саженец голубики перед посадкой

На площади 9 м 2 я посадил 9 кустов. Мои сорта: Нортланд, Блюкроп, Хардиблю, Дюк.Перед посадкой голубики в ЗКС, пакет с саженцем погружаю в воду на полчаса, чтобы он напитался влагой. Корни после этого необходимо размять руками, ведь там образовался ком.

Высаживать неподготовленный саженец голубики нельзя. Так как в коме корни будут плохо развиваться и саженец может вообще погибнуть. Саженец высаживаю на 5 см ниже обычного уровня, так как образуются дополнительные корни. Кусты хорошо поливаю.

4. Покупайте саженцы только в проверенном месте

Саженцы я покупал в ботаническом саду города Минска. Можно покупать голубику в крупных питомниках, в ботаническом саду Минска или в НИИ плодоводства. У непроверенных продавцов можно купить, и так часто бывает, пересортицу (так было с моими соседями по даче).

5. Подберите соседей для голубики

Посадку голубики уплотнил между кустами голубики– шестью саженцами клюквы сортов Пилигрим, Мак Фарлин и Бен Лир (она хорошо уживается рядом с голубикой).

6. Правильно ухаживайте за голубикой

Со временем, на следующий год, 3-4 раза в год я использую покупные специальные минеральные подкормки, специализированные для голубики.

Уход за голубикой заключается в прополках, рыхлении почвы, подкормках, обрезке. На зиму кусты голубики я не укрываю.

Полив голубики – 2 раза в неделю по 1 ведру (10 л) на куст.

В период плодоношения – с июля по август – полив 4 раза по 10 литров в неделю, учитывая дожди. В это время происходит закладка цветочных почек на следующий год.

Если стоит жаркая погода, больше +30 °C, голубика любит утреннее или вечернее опрыскивание простой водой по листу.

Голубика дает очень высокие урожаи при правильном уходе

7. Подкормки и сера

Также использую 2 раза в год весной и осенью – специальное удобрение – гранулированную серу (желтого цвета маленькие таблетки) – разлагаясь под кустом голубики, сера снижает pH почвы. Сера начинает «работать» через полгода после внесения в почву. Сера для закисления почвы под голубику используется как элемент номер один.

Читайте также:  Электрическая пила для обрезки деревьев для женщин

Гранулированная сера, постепенно разлагаясь в почве, на долгий срок обеспечивает почву кислой средой, работает примерно полгода. Сера эта является чистым элементом, не содержит примесей, хлора, натрия и тд. Не только позволяет усвоить голубике другие микроэлементы, но и улучшает вкус ягод, аромат, повышает сопротивляемость голубики практически ко всем болезням.

Вносим серу, в зависимости от концентрации и веса гранул — по инструкции, обычно я вношу 2-3 столовых ложки под одно растение один раз в полгода — глубокой осенью и весной. Попутно с серой я покупаю микроэлементы специальные для голубики, например, Лифдрип голубичный.

Как сказывается недостаток микроэлементов:

  • Азот: Слабый рост, желтый оттенок листьев
  • Калий: Отмирание или чернение листа, темные пятна на листьях
  • Кальций: Деформация листьев
  • Магний: Края листьев краснеют
  • Фосфор: Листва прижимается к ветке, пурпурный цвет листьев
  • Железо: Листва желтеет, но прожилки зеленые
  • Сера и низкая кислотность почвы: Листья белые или бело-желтые
  • Бор: Желтые листья

При хорошем уходе голубика быстро вступает в плодоношение

8. Обрезка

Первый год ничего не трогаю. Все растет само по себе.

Обрезку проводят осенью и/или весной. Я провожу только осенью. Так как весной у меня куча дел с виноградом и времени на голубику просто нет. Правила обрезки просты: удаляем нулевые побеги, то есть те, которые без плодовых почек, это заметно на глаз. Побеги старше 4-5 лет удаляем тоже все. Оставляем зимовать 5-8 побегов всего. Удаляем побеги в горизонтальном положении. Удаляем поврежденные верхушки побегов. Удаляем побеги ниже 30 см от почвы.

Формируем побеги со второго года. Первая обрезка ранней весной – оставляем самые сильные 5-6 веток. Остальное все вырезаем. Каждый год оставляем 5-8 веток, самых сильных. Старые ветки, ослабленные, высохшие, поврежденные – удаляем.

9. Подготовка к зиме

Голубику на зиму не укрываю. Так как большинство сортов голубики выдерживает без проблем — 28. -30 °C.

Осенью подготовка включает профилактическую обрезку, удаление лишних веток (доводим количество до 5-8 штук на куст), подкормку в виде серы. И все.

Автор статьи: коллекционер плодовых растений Андрей Маткин, г. Новополоцк, Беларусь: andrey_base@mail.ru

Источник статьи: http://www.supersadovnik.ru/text/golubika-sadovaja-pravilnaja-posadka-uhod-i-samye-nadezhnye-sorta-lichnyj-opyt-1008480

Голубика садовая – правила посадки, выращивание и уход, фото, отзывы

Садоводческие центры предлагают дачникам широкий ассортимент ягодных культур, в том числе разнообразные сорта голубики. Но как ее вырастить на садовом участке знают не все, поэтому растения часто гибнут, не успев дать урожай. Эта культура не такая сложная в выращивании. Если правильно подготовить почву, посадка и уход за садовой голубикой возможны в большинстве регионов России и ближнего зарубежья.

Посадка саженцев

Выращивание голубики начинается с правильного выбора и подготовки места. Это имеет первостепенное значение не только для получения урожая, но и выживания растения, особенно в регионах, где почва имеет нейтральную либо щелочную реакцию.

Требования к месту посадки

Для посадки садовой голубики нужен кислый грунт, она хорошо растет на переходных или верховых сфагновых торфяниках, супесях, обогащенных перепревшей лиственной подстилкой. Уровень pH почвы должен находиться в пределах 3,5-4,5.

Наилучшим для выращивания на даче голубики будет место, где раньше не росли огородные или садовые культуры, или минимум 5 лет почва находилась под паром. Иначе придется размещать кусты в широких посадочных ямах с полной заменой субстрата.

Нельзя сажать растение в низинах, местах, где постоянно стоит вода. Голубика – ягода болотная, но в природе растет на кочках и возвышенностях, которые не подтапливаются даже весной или во время проливных дождей.

Почва должна быть:

  • рыхлой,
  • проницаемой для воды и воздуха,
  • хорошо дренированной,
  • богатой органикой.

Последнее требование подразумевает:

  • кислый торф,
  • листовой перегной,
  • растительные остатки, желательно деревьев хвойных пород,
  • но никак не продукты животноводства, отходы жизнедеятельности птиц или обычный компост.

Грядка должна быть солнечной, в тени голубика плодов не даст, хоть расти будет. Нужна защита растения от северного ветра.

Подготовка к посадке

После выбора места делают глубокую вспашку (перекопку) почвы, выбирают корни сорных растений. Затем проводят планировку, так как правильно посадить саженцы голубики очень важно для получения полноценного урожая:

  1. Ряды располагают с севера на юг, обеспечивая максимальное освещение.
  2. В зависимости от сорта, в междурядьях оставляют 1,5-3 метра. Кусты должны стоять свободно, не мешать соседям, обработке почвы или уходу.
  3. Лунки копают для низкорослых растений на расстоянии 60 см, средне- и высокорослые сорта садовой голубики располагают в 0,8-1,2 метрах друг от друга.
Читайте также:  Почему не прижились саженцы

Размеры посадочные ямы:

  • диаметр – 60-100 см,
  • глубина – 40-60 см.

В качестве дренажа на дно рекомендуется уложить слой коры или измельченных веток хвойных растений.

На замокающих почвах голубику можно сажать только на высоких грядках. Или сначала провести мероприятия по отводу воды.

Если грунт нейтральный, щелочной или тяжелый глинистый, субстрат придется полностью поменять. В качестве наполнителя можно использовать чистый кислый (рыжий) торф или сажать голубику в почвосмесь из следующих компонентов:

  • любой торф;
  • хвойный опад;
  • перепревшие листья;
  • сера 40-60 г (под каждое растение).

Процесс посадки

Ямы готовят минимум за 2-3 недели до посадки голубики – грунт должен успеть просесть. Накануне их заливают водой, чтобы почва напиталась влагой.

Важно! Лучше приживаются 2-3-летние контейнерные саженцы. Голубику с открытыми корнями не рекомендуется покупать – микориза на них наверняка погибла, может не выжить и растение.

  1. Куст вынимают из горшка.
  2. Устанавливают растение в лунке так, чтобы корневая шейка оказалась примерно на 5 см ниже уровня почвы.
  3. Корешки расправляют в горизонтальной плоскости. Если они слишком плотно оплели ком, нижнюю и боковые части аккуратно разминают руками, чтобы высвободить сосущие отростки. Иначе корни будут расти внутрь, и через несколько лет голубика погибнет.
  4. Засыпают яму, осторожно уминая почву вокруг растения.
  5. Приствольный круг мульчируют сосновой хвоей, корой или опилками слоем 5-8 см.
  6. Только после этого производят обильный полив растения подкисленной водой – 1 ч. л. щавелевой или лимонной кислоты на 3 л.

Важно! Для голубики удобрения в яму или при орошении после посадки не вносят.

Когда сажать (весной, осенью)

Контейнерные растения размещают на участке в любое время, кроме жарких летних месяцев. Посадку выполняют, ориентируясь на климат.

Таблица. Сроки пересадки голубики на другое место в зависимости от региона.

Регионы Сроки пересадки
Южные Осенью (в начале сезона может быстро наступить жара, растение будет долго болеть или погибнет)
Средняя полоса, Подмосковье Весной до распускания почек или вначале осени
Северные области Весной, чтобы после пересадки растения до наступления морозов не только произошло укоренение, но и успели окрепнуть появившиеся позже положенного срока молодые веточки

Выращивание и уход

Уход за голубикой не слишком сложный, но все правила должны соблюдаться неукоснительно. Для регионов, где грунт не соответствует требованиям растения, особое внимание рекомендуется обратить на подкисление почвы.

Полив

Прикорневой круг должен быть постоянно влажным, но без застоя воды. Летом садовую голубику поливают минимум 2 раза в неделю, расходуя 10 л на взрослый куст.

В прохладную или дождливую погоду орошения прекращают.

Когда стоит жаркая сухая погода, одних поливов недостаточно. Для охлаждения кроны растение обливают из лейки с распылителем или шланга, в пик высоких температур – 2 раза в день.

Особенно тщательно следить за режимом поливов следует в июле-августе, когда на кусте одновременно зреет урожай и закладываются цветочные почки. При недостатке влаги пострадает урожай текущего и следующего года.

Подкисление почвы

Это важный элемент ухода даже на кислых грунтах – при использовании для орошения воды из скважины или водопровода почва выщелачивается. В зависимости от уровня pH раз в 10-15 дней растение поливают подкисленной жидкостью, расходуя чайную ложку лимонной или щавелевой кислоты на 3 л. Вместо этого, можно развести 100 мл столового уксуса в ведре воды.

Подкормки

Садовая голубика малотребовательна к подкормкам, так как в естественных условиях растет на скудных почвах. Но дефицит элементов питания скажется на урожае и общем состоянии растения.

Удобрения вносятся 4 раза за сезон:

  • весной, при набухании почек – азотной подкормкой;
  • следующие 2 раза с интервалом в 4-5 недель – полным минеральным комплексом;
  • в конце лета или начале осени – фосфором и калием.

Для садовой голубики есть специализированные удобрения Florovit и Target. Можно использовать более дешевые, предназначенные для ягодных культур, придерживаясь инструкции, учитывая рост и возраст кустарника.

Микроэлементы растения лучше усваивают при внесении по листу. Их дают не чаще 1 раза в 14 дней. За 2-3 недели до сбора урожая подкормки прекращают.

Важно! Голубика не терпит хлора. Нельзя в почву вносить компост и органические удобрения животного происхождения – перегной или птичий помет.

Мульчирование

Ухаживать за голубикой, как культурой, не слишком хорошо приспособленной к выращиванию на садовых участках, будет легче, если почву укрыть на выбор:

Читайте также:  Сильнорослые подвои яблони семенные

Слой мульчи под растением может составлять 5-15 см. Он защитит садовую голубику:

  • весной от раннего распускания почек;
  • летом – при перегреве почвы;
  • зимой от вымерзания;
  • на протяжении всего сезона сохраняет влагу, мешает прорастать сорнякам.

Обрезка

Санитарные мероприятия – удаление на растении больных, сухих, поломанных веток проводится независимо от сезона. Формирующими обрезками голубики занимаются ранней весной, до начала сокодвижения.

Первые 4 года после посадки усилия садоводов должны быть направлены на формирование сильного каркаса куста. Всю поросль, слабые или лежащие на почве побеги удаляют.

С 5-го года растение входит в полное плодоношение, а ветви постепенно стареют. Хозяева должны решить, какой хотят получить урожай:

  • для небольшого количества крупных ягод вырезают все побеги старше 5 лет;
  • чтобы собрать много мелких плодов, оставляют ветви 6-7-го года.

В любом случае каждую весну на растении вырезают:

  • прирост текущего сезона, за исключением 5 самых сильных побегов;
  • лежащие на почве ветки;
  • загущающие куст отростки.

Уход осенью

Осенью уход за голубикой заключается в следующих мероприятиях:

  1. Влагозарядка позволяет растениям лучше перезимовать. Проводится во время или после массового опадения листьев, при температуре 2-3 °С.
  2. Подкормку голубики осенью фосфорно-калийными удобрениями делают в конце лета или ранней осенью. Это позволяет лучше вызреть древесине.

Уход зимой

Низкорослая и топяная голубика способна выдержать минус 30-35 °С. Высокорослая садовая особой устойчивостью к низким температурам не отличается – большинство сортов выносят -25 °С, а бесснежной зимой растения подмерзают.

Если в саду всего несколько кустов, их можно пригнуть к почве, закрепить, а потом укрыть белым нетканым материалом, мешковиной, обвязать лапником. На обширной плантации голубики подготовка к зиме заключается в агротехнических мероприятиях, описанных в предыдущей главе, а также мульчировании приствольного круга.

Чтобы голубика меньше вымерзала, следует выбирать сорта, предназначенные для выращивания в данном регионе. И защищать растения от преобладающих зимних ветров.

Размножение голубики

Для разведения культуры существует 4 способа:

  1. Семенной интересен только селекционерам. Это долго, сложно, новые растения не наследуют сортовых признаков.
  2. Ранней весной или осенью делением куста.
  3. Одревесневшими и полуодревесневшими черенками длиной 10-15 см.
  4. Отводками.

Болезни и вредители

Голубика страдает от болезней, для лечения которых используют фунгициды:

  • рак стеблей;
  • пятнистости листьев;
  • фомопсис;
  • серая гниль;
  • монилиоз;
  • физалоспороз.

Следует уничтожить растение при выявлении:

  • карликовости;
  • нитчатости;
  • мозаики;
  • красной кольцевой или некротической пятнистостей.

С вредителями борются с помощью инсектицидов. Растение поражают:

  • гусеницы соснового коконопряда;
  • листовертки;
  • тли;
  • щитовки.

Голубика не самая простая в выращивании культура, требует кислого грунта, частых поливов, регулярного подкисления почвы и обрезок. Но уделив растению достаточно внимания, можно не только разнообразить стол, но и получить неплохой доход.

Отзывы

На даче два куста голубики растут уже 14 лет. Садили в кислый торф. Растет и плодоносит хорошо, не вымерзает.

Несколько лет пытаемся вырастить кустик – не получается. Растет очень слабо. Грунт систематически подкисляем, не помогает. У друзей в Подмосковье отлично растет и плодоносит. Думаю, не подходит у нас слишком жаркий климат.

Третий год растет в саду голубика, уже урожай снимали, очень вкусная ягода. При посадке в яму торф вносили, посадили в полутени под деревом. Растет хорошо.

Посадили два года назад два куста сортовой голубики, саженцы в контейнерах. Первый год приживались, на второй отлично стали расти, прирост по 40-50 см. При посадке торф вносили, грунт вокруг кустов мульчируем сосновой корой.

Очень важно при посадке подготовить яму. Купил отличные саженцы трех сортов в контейнерах. Сделал ошибку, посадил в чернозем, хороший плодородный субстрат, но не подходит. Кусты плохо росли. Сосед по даче подсказал в чем проблема может быть. Пересадил в ямы со смесью кислого торфа, песка, перепревшей хвои. Отлично пошли в рост. Сейчас плодоносят уже.

Если на юге живете и хочется посадить голубику, садите ее в полутени деревьев, жара не так сильно будет влиять. При посадке обязательно субстрат в яму. Голубика растет только на кислом грунте, на нейтральном и щелочном – погибнет или будет чахнуть. Для посадки в лесу беру перепревшую хвою, добавляю торф и песок. Периодически подкисляю воду при поливе.

Источник статьи: http://dachnyeotvety.ru/golubika-sadovaya-posadka-vyraschivanie-i-uhod

Оцените статью