Что делать с рябчиками после цветения в саду

100% про выкапывание рябчиков в 2023 году после цветения для пересадки, как хранить до осени и высаживать снова

Рябчики (они же фритиллярии) на клумбах выделяются ярким и «величественным» внешним видом. В принципе, это достаточно неприхотливое в уходе растение, однако его луковицы нуждаются в обязательном периодическом выкапывании и последующей высадке на то же или новое место. Если сделать это без соблюдения сроков и учета прочих важных нюансов, появления всходов будущей весной можно не ждать.

Зачем это делать

Выкапывание рябчиков после цветения — одно из важнейших агротехнических мероприятий для данной культуры.

Рябчики

Пренебрегать им нельзя по ряду причин:

  • Находящиеся в состоянии покоя луковицы становятся более уязвимыми перед любыми негативными внешними воздействиями. Особенно опасна для них патогенная микрофлора и вредители.
  • Подземная часть растения по мере его «старения» постепенно уходит в землю. Весной побегам становится все сложнее пробиваться через толстый слой грунта. В конце концов, они не прорастут вообще.
  • Активно формирующиеся «детки» обеспечивают «стесненность» на клумбе. В условиях дефицита пространства, воды и питательных веществ, плохой аэрации декоративность растений сильно снижается.
  • Отделение дочерних луковиц в процессе выкопки — гораздо более простой и быстрый способ размножения по сравнению с выращиванием из семян.
  • У садовода появляется возможность непосредственно контролировать состояние луковиц, своевременно лечить пораженные болезнями и насекомыми экземпляры.
  • После содержания в тепле в течение периода покоя, на следующий сезон число бутонов возрастает, цветки становятся крупнее, окраска лепестков — насыщеннее.

Важно! Строго обязательным «отдых» вне почвы после выкопки для рябчиков не является. В принципе, можно, проведя необходимую обработку, сразу сажать их снова. Но риск повреждения или вообще гибели рябчиков от болезней и вредителей сильно возрастает.

Когда: сроки

Рябчики с мелкими луковицами и цветками могут оставаться в почве до 3-4 лет. Они более устойчивы к низким температурам, патогенам, насекомым. Решая, пора их выкапывать или нет, ориентируйтесь преимущественно на загущенность на клумбе.

Крупноцветковые императорские рябчики нуждаются в ежегодном выкапывании. «Стесненность» они очень не любят, в таких условиях луковицы быстро мельчают и «слабеют».

Рябчики после цветения

Однако если основной целью выращивания данного вида является получение «деток», лучше извлекать луковицы из почвы раз в два сезона. Однолетние «дочерние» экземпляры очень мелкие, легко повреждаются и теряются при выкапывании. Чтобы они успешно «дожили» до этого, обеспечьте растениям тщательный уход в течение двух лет, включая обязательные профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами.

Что касается конкретных сроков, выкапывайте рябчики примерно тогда же, когда и тюльпаны. В зависимости от климата в регионе и сроков цветения это период с последних чисел июня до конца второй декады июля.

Читайте также:  Строящие сады невского района

Самый надежный признак — состояние корней. Аккуратно подкопайте крайнее растение на клумбе и посмотрите на них — если они явно подсохли, легко ломаются, то уже пора.

Ждать, пока надземная часть растения полностью высохнет и отомрет, не нужно. Как только с цветков полностью опадают лепестки, и на листьях начинает отчетливо проявляться желтизна, луковицы уже готовы «впасть в спячку».

Медлить в данном случае нельзя, особенно когда устанавливается прохладная дождливая погода и/или наблюдаются резкие перепады температуры в течение суток. Это резко повышает уязвимость рябчиков, в первую очередь, перед гнилью.

Как правильно: пошаговая инструкция

Несмотря на «крупногабаритность» надземной части, луковицы у рябчиков очень хрупкие.

Выкопанные рябчики

Чтобы снизить риск их повреждения в процессе выкапывания, действуйте по следующей схеме:

  1. Срежьте стебли, оставив «пеньки» высотой около 10 см. Заранее делать этого не нужно: они внутри полые, после дождей там застаивается вода, провоцируя развитие гнили.
  2. Отступив от основания стебля 15-20 см, аккуратно подденьте почву вилами. Можно действовать и лопатой, но это увеличивает риск механических повреждений. Вогнать их в почву нужно на максимальную глубину.
  3. Поддев ком грунта снизу, аккуратными «расшатывающими» движениями «раскачайте» его и извлеките наружу, держась за остатки стеблей. Действовать удобнее вдвоем.
  4. Перенесите земляной ком на плотный полиэтилен, мешковину, брезент либо кусок фанеры, шифера, рубероида. Аккуратно разберите руками, вынимая луковицы из грунта.
  5. Просейте оставшуюся почву, чтобы точно не потерять «деток». С той же целью перекопайте субстрат в яме, оставшейся на клумбе, совком.

Даже при таких мерах предосторожности полностью гарантировать, что луковицы не пострадают, невозможно.

Однако они способны восстанавливаться: при наличии «порезов», если сохранилась часть донца, тщательно удалите оболочку, обработайте «раны» и положите их «отдыхать» вместе с остальными.

Важно! Выбирайте для работы сухой, достаточно теплый день. Желательно, чтобы в течение предыдущих 2-3 суток тоже не было дождей. Очистить луковицы от сухой почвы намного проще, чем от тяжелой и мокрой.

Что делать дальше

Сразу после выкапывания оставьте луковицы на клумбе на 3-4 часа. За это время они подсохнут, но не чрезмерно. Затем счистите остатки почвы (если не получается — осторожно промойте в проточной прохладной воде), снимите потемневшие покровные чешуйки и внимательно осмотрите ткани под ними.

Луковицы рябчика на столе

При наличии незначительных следов гнили, плесени, признаков иных грибковых заболеваний, повреждений от насекомых, срежьте пораженные ткани до здоровых. «Рану» продезинфицируйте, присыпав измельченным в порошок мелом, таблетками активированного угля, просеянной древесной золой, обработав зеленкой или йодом. Аналогично поступайте с механическими повреждениями, полученными при выкапывании.

Затем следует обязательная обработка противогрибковыми препаратами. Самый простой и доступный вариант — темно-малиновый раствор перманганата калия. Также подойдут любые фунгициды — как давно и хорошо известные садоводам (медный купорос, бордоская жидкость), так и современные препараты.

Держите рябчики в растворе 30-40 минут. Любой препарат применяйте в точном соответствии с инструкцией производителя.

После обработки дайте рябчикам окончательно просохнуть, обеспечив им тепло, хорошую вентиляцию и защиту от прямых солнечных лучей. Примерно за неделю у них полностью засохнут и отомрут корни. Ориентируйтесь преимущественно на остатки стебля — «пенек» должен легко отделяться от луковицы. На его месте остается глубокая «ямка», для данной культуры это нормально.

Читайте также:  Сад огород применение йода

Как хранить луковицы правильно

Оптимальные условия для хранения рябчиков сильно отличаются от тех, что требуются другим луковичным культурам. Они сходны с «родными» для культуры субтропиками в августе:

  • температура не ниже 25°С (оптимально — 27-30°С);
  • достаточно сухой воздух (60-65%);
  • хорошая вентиляция;
  • полная темнота или неяркий рассеянный свет (отсутствие прямых солнечных лучей обязательно).

Хранение луковиц рябчиков

Все это необходимо как для сохранности посадочного материала, так и для формирования цветочных почек на будущий сезон. Складывайте рябчики только в воздухопроницаемую тару — картонные коробки, небольшие деревянные или пластиковые (с перфорацией) ящики, плетеные корзинки.

Дно проложите мягкой бумагой, тканью. Или создайте «подложку» из сухого песка, опилок, торфа, соломы. Раскладывайте луковицы в один слой, оставляя между соседними экземплярами небольшие интервалы.

«Сомнительные» рябчики, отправившиеся на хранение с повреждениями, лучше отложить отдельно и регулярно осматривать. Если становится очевидно, что зачистка тканей и дезинфекция не дали желаемого результата, сразу выбрасывайте их.

В жилых помещениях держать рябчики не стоит. Они распространяют достаточно сильный и резкий специфический запах, который большинству людей кажется неприятным. Самое подходящее место для них — чердак или полки поближе к крыше в сарае, другой постройке хозяйственного назначения. Оттуда, кстати, гарантированно исчезнут мыши и прочие грызуны — им запах тоже не нравится.

Важно! Когда по каким-то причинам высадить рябчики обратно на клумбу осенью того же сезона невозможно, сразу после просушки полностью закопайте их во влажный торф или песок и до весны держите в холодильнике или другом месте со сходным микроклиматом, не давая субстрату пересыхать.

Повторная высадка от А до Я

Самое подходящее время для высадки рябчиков обратно на клумбу определяется с учетом нескольких критериев:

  • примерно месяц (не менее трех недель) до первых заморозков;
  • температура субстрата, снизившаяся до 7-10°С на глубине 12-15 см;
  • устойчивая дневная температура примерно 10-15°С и ночная — не ниже 5°С.

Осенняя посадка рябчиков

Очевидно, что срок меняется каждый сезон. На него влияет не только климат в регионе, но и долгосрочный прогноз погоды. Примерно садоводы ориентируются на следующие даты:

  • вторая половина сентября (средняя полоса России, иные территории с умеренным климатом);
  • последняя декада августа или самое начало сентября (Урал, Сибирь, Дальний Восток, Северный и Северо-Западный регион);
  • конец сентября, первая половина октября (юг России — Северный Кавказ, Кубань, Краснодар).

Предварительно нужно определиться с местом для клумбы. Идеально подойдет рябчикам такой участок:

  • небольшая возвышенность, исключающая застой влаги у корней либо грунтовые воды, подходящие к поверхности земли не ближе, чем на метр (если участок ровный);
  • хорошо освещаемый или прогреваемый солнцем (допустима легкая полутень, в самое жаркое время суток она даже полезна);
  • обеспеченный защитой от сквозняков, сильных порывов ветра;
  • с питательным и одновременно рыхлым субстратом, по кислотности нейтральным или близким к этому.
Читайте также:  Сад и огород форзиция

Примерно за месяц до высадки перекопайте выбранный участок, очистите его от мусора, внесите удобрение. Одной органикой (перегной или готовый компост) обходиться нежелательно, лучше дополнить ее комплексным «осенним» удобрением без азота или с минимальным его содержанием. Это могут быть как универсальные средства, так и специализированные (именно для луковичных многолетников).

Где-то за сутки до процедуры разрыхлите почву, выровняйте ее поверхность. За час — проделайте лунки (глубина — утроенная высота луковицы), обильно пролейте их водой. Когда она впитается, положите на дно примерно горсть песка. Он станет дренажом, снижающим риск застоя влаги у корней.

Схема высадки зависит от габаритов конкретной разновидности. Между императорскими рябчиками оставляют 25-30 см при ширине междурядий не менее 30 см. У мелкоцветковых и «деток» достаточно соответственно 8-10 и 5-7 см.

У самих луковиц к моменту высадки уже появляются ростки, поэтому обходиться с ними нужно очень осторожно. Кладите их в лунки донцами вниз, немного боком, присыпайте песком, закрывая полностью. Затем заполняйте их до краев питательным субстратом.

Повторный полив, если вы хорошо (до состояния кашицы) промочите почву на дне, не нужен. Мульчирование не обязательно, но это очень полезная процедура, позволяющая сэкономить время на прополке и увеличить интервалы между поливами.

Нужно ли укрывать после этого

Высокой морозостойкостью рябчики (особенно сортовые), как правило, похвастаться не могут. Поэтому после повторной высадки на клумбу в российских регионах с умеренным и более суровым климатом они обязательно нуждаются в укрытии. Особенно это касается «деток», находящихся в земле неглубоко.

Мульча из торфа

На юге России они могут перезимовать и без укрытия. Решая, нужно оно или нет, садоводы ориентируются на сортовые характеристики конкретной разновидности и долгосрочный прогноз погоды.

«Базовое» укрытие для рябчиков — слой мульчи толщиной 4-5 см (торф, солома, палая листва, сухая трава). Если прогнозируется особенно суровая и малоснежная зима, затяните мульчированную клумбу любым воздухопроницаемым укрывным материалом, забросайте лапником, а поверх него соорудите сугроб высотой 20-25 см.

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Источник

Оцените статью