- Чем заполнить пустые места на грядках?
- Сосед рассказал, как не дать сорнякам расти на пустых грядках до самой весны. Я был поражен простотой решения
- Какие существуют способы борьбы с сорняками?
- Какой еще способ борьбы с сорняками намного проще?
- Как его использовать?
- Что он делает и чем полезен?
- А если он у вас не растет?
- Чем заполнить высокие грядки, если нет земли и компоста
- Мне срочно нужны были высокие грядки
- Высокие грядки было нечем заполнить
- Как мне удалось решить проблему
- Под осень не забрасываю пустые грядки, выращиваю сидераты
- Какую пользу вижу в сидератах?
- Какие сидераты у меня растут сейчас?
- Сеять ли рожь как сидерат. И что делать с пустыми грядками
- Сеять ли сидераты
- Мульчирование
Чем заполнить пустые места на грядках?
Владельцам небольших участков зачастую приходится тщательно планировать размещение растений на участке, если они хотят обеспечить максимальное разнообразие выращиваемых культур. В такой ситуации каждый свободный уголок на огороде ценится на вес золота, поэтому неравномерные плохие всходы становятся источником серьезного огорчения для любого увлеченного овощевода. Так чем же можно заполнить проплешины на грядках, чтобы оптимизировать производительность и так весьма скромной огородной площади?
Растениями, выращиваемые в цветочных горшках, можно всегда заполнить пробелы в посадках, погибших из-за заморозков или вредителей. Они также придут на выручку, если новая культура не дала желаемого результата и необходимо срочно чем-то ее заменить. Особенно хорошо на роль запасного варианта подходят все виды листовых овощей, позволяющие получить быстрый урожай. Это могут быть разные сорта салата, мангольд, индау, а также скороспелая капуста вроде пак-чой. Выращивание зелени еще выгодно и тем, что растения можно начинать собирать, даже когда они совсем маленькие. А еще в пустотах на грядках можно разместить съедобные цветы (например, бархатцы), либо травы вроде кинзы или петрушки.
Овощи, которые отличаются более растянутым периодом плодоношения, к примеру, лук-порей или репчатый лук, можно посеять на рассаду в контейнер, а затем пересадить на открытую грядку на освободившееся места после уборки других культур. Однако с корнеплодами (свеклой, морковью) этот номер не пройдет: они плохо переносят любую пересадку с места на место.
При отсутствии возможности вырастить рассаду вышеуказанных культур у себя на участке, просто используйте готовые покупные саженцы. В настоящее время в питомниках, магазинах для садоводов и интернет-магазинах можно встретить огромный выбор самых разных растений, которые доступны к приобретению в любое время года. Это также предоставит вам хороший шанс познакомиться с новыми культурами и поэкспериментировать с сортовыми новинками.
Начинающие овощеводы часто задаются вопросом: «Что можно посеять после уборки картофеля (и других раннеспелых растений), чтобы успеть снять урожая до наступления холодов?». Для этого лучше всего подходят зеленные культуры и редис. При этом рекомендуется выбирать осенние сорта редиса вроде «Красного великана», «Родара», «Сосульки», «Вюрцбургского», «Удачи», поскольку они более устойчивы к стрелкованию и дают увесистые корнеплоды. Оптимально, если посев этих сортов производится в период с 5 по 15 августа. При регулярных поливах корнеплоды получаются самого высокого качества — с мясистой и упругой мякотью. Если припоздниться с севом, то из-за короткого светового дня растения не успеют сформировать полноценный урожай. После середины августа более надежно выбирать для повторных посевов скороспелые сорта («Жара», «Ранний красный», «18 дней», «Любава», «Сакса», «Французский завтрак», «Злата», «Родос», «Мулатка» и т.п.). Конечно, крупных корнеплодов вы от них не дождетесь, но домашней редиски все же покушаете. Для редиса крупноплодных сортов между рядами оставляют по 10-15 сантиметров, а между отдельными растениями — по 7-10 сантиметров. Раннеспелые сорта можно выращивать и более кучно (3-5 сантиметров между растениями). Помимо этой культуры, пустующие грядки можно занять быстрорастущими зеленными овощами: рукколой, листовым салатом (сорта «Лолло Роса», «Московский парниковый», «Дубачок», «Новогодний», «Изумрудный» и т.п.), кресс-салатом, шпинатом, салатной горчицей, кинзой. Зелень, выращиваемая в конце лета, отличается более нежным вкусом, а горечь, свойственная некоторым культурам, становится менее выраженной.
Если на вашем участке не нашлось место для полноразмерного рассадника, пусть это вас не смущает: запасные растения можно вырастить в кашпо, контейнерах, горшках и даже специальных мешках. Многолетний опыт показывает, что некоторый резерв рассады любимых культур должен иметь каждый уважающий себя овощевод, ведь климат становится все менее предсказуемым, а покупной посевной материал частенько не блещет качеством.
Источник статьи: http://ogorodbezzabot.ru/novisti/tchem-zapolnity-puste-mesta-na-gryadkah.html
Сосед рассказал, как не дать сорнякам расти на пустых грядках до самой весны. Я был поражен простотой решения
Доброго времени суток!
Сорняки на дачном участке — это довольно серьезная проблема. Особенно неприятно, когда ближе к весне ими покрываются пустые грядки, на которых вы собираетесь что-то сажать. Ведь сейчас осенью собирается последний урожай и многие грядки пустеют до самой весны. Если, конечно, речь не о теплицах.
Какие существуют способы борьбы с сорняками?
В предыдущих статьях я рассказывал, что считаю сидераты основным методом борьбы с сорняками. Также с ними можно бороться прополкой, культивированием и гирбицидными препаратами. Но это тяжко, либо химию нужно использовать, а этого не особо хочется.
Какой еще способ борьбы с сорняками намного проще?
Так вот недавно я узнал, что есть способ еще проще. Сосед рассказал, как он не дает сорнякам расти на пустых грядках без каких-либо трудозатрат. У него на участке в некоторых местах растет в качестве декоративного растения золотарник канадский. И именно он нам и нужен для борьбы с сорняками.
Как его использовать?
Не переживайте, не придется засаживать им пустые грядки, чтобы потом весной его удалять. Нет, всё намного проще. Я сам попробовал на паре грядок этот метод от соседа и вам тоже рекомендую.
Достаточно нарвать побольше этого золотарника и застелить им пустые грядки, просто раскидать его погуще на земле и всё. А весной перед новыми посадками золотарник уже успеет высохнуть и разложиться. Можно будет перекапывать землю вместе с ним перед новыми посадками.
Что он делает и чем полезен?
Дело в том, что это растение выделяет вещества, препятствующие росту сорняков. Еще и удобрение хорошее получается из него после перекопки. Вообщем, легко, просто и сплошные плюсы.
А если он у вас не растет?
Этой осенью, если у вас на участке золотарник канадский не растет, его можно нарвать где-нибудь и использовать. Я так и сделал у соседа, но весной посажу его и у себя где-нибудь, чтобы он был украшением для сада. А уже ближе к весне будет средством от сорняков и одновременно удобрением каждый год.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dachniy_ygolok/sosed-rasskazal-kak-ne-dat-sorniakam-rasti-na-pustyh-griadkah-do-samoi-vesny-ia-byl-porajen-prostotoi-resheniia-5f5df658354535081ee6477f
Чем заполнить высокие грядки, если нет земли и компоста
Мой дачный участок находится в Ленинградской области на месте старого болота. Когда-то давно его осушили, разбили на прямоугольники по шесть соток и раздали под садоводческую деятельность. Земля здесь не отличается особым плодородием и практически у всех имеются проблемы с дренажом. Мой участок не стал исключением. Можно даже сказать, что мне повезло меньше других. Самым солнечным местом оказалась низкая сторона, которую во время дождей сильно затапливает, а после она долго не может просохнуть.
Мне срочно нужны были высокие грядки
Так как вести полноценную садоводческую деятельность на такой низкой стороне было нельзя, единственным выходом для меня стали высокие грядки. Только они могли спасти посадки от загнивания, наладив дренаж и воздушный обмен.
Конечно, можно было приобрести 40-50 кубометров плодородного грунта и поднять участок, но такой возможности у меня не было. К тому же, машина бы не смогла заехать на участок и всю землю пришлось бы перетаскивать вручную. А это колоссальная работа, которая под силу не каждому.
Высокие грядки было нечем заполнить
После того, как мне помогли сделать каркасы, я сразу столкнулась с проблемой. Гряди было нечем заполнять. Компоста сильно не хватало и он был нужен по всему огороду. Покупать плодородную землю было дорого, а ветки, листьях и пищевые отходы превратили бы высокие грядки в компостную яму. Пришлось искать нестандартный выход и использовать то, что было под рукой.
Как мне удалось решить проблему
Я решила провести эксперимент и поступила следующим образом. В остатки земли на дне грядок я посадила картофель, после чего на протяжении всего сезона окучивала и мульчировала его мелко нашинкованной травой из газонокосилки. Изредка могла подкинуть немного торфа и компоста.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dachniy_truzhenik/chem-zapolnit-vysokie-griadki-esli-net-zemli-i-komposta-5da6d9684e057700aef6169f
Под осень не забрасываю пустые грядки, выращиваю сидераты
Здравствуйте! Я Марина Волкова — автор этого канала и хозяйка 7 соток земли, которые самостоятельно возделываю с 1989 года. Мой регион — Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.
Сейчас, в августе, у меня почти пол-участка заняты сидератами. Сею их после убранных культур.
Какую пользу вижу в сидератах?
Несколько лет назад впервые попробовала вырастить сидераты, и теперь с ними не расстаюсь. Главный их плюс вижу в том, что они не дают земле оставаться голой (черной). Она всегда укрыта зеленью. Почва не выветривается, не иссушается, не покрывается коркой, не растрескивается и не зарастает злостными сорняками.
Согласна, что сидераты — это те же сорняки, но организованные и полезные для земли. Многие являются фитосанитарами (горчица, фацели, календула) — угнетают болезнетворные грибки и вредителей, а представители бобовых (люпин, горох, бобы, вика) обогащают почву азотом.
Со злаковыми у меня как-то не сложилось. Один раз попробовала и не хочу больше. У них слишком мощная корневая, после срезки зелень снова отрастает. Надо выворачивать растения из земли с корнями, иначе получается подобие дерна. Кроме того, в таких корнях любят жить и зимовать жуки щелкуны и их потомство — проволочники.
Сидераты (больше люблю горчицу и фацелию) сею густо, всходят они сплошным полем, глушат сорняки. Их ботва сочная и мягкая, корешки слабые — приятно дергать руками, легко срезаются тяпкой или плосокрезом, быстро перегнивают. Землю после них никогда не перекапываю. Она рыхлая.
Первый в сезоне раз сидераты сею весной, перед теплолюбивыми культурами, как только оттает земля. В этом году горчицу и вику практически в грязь сеяла, еще талая вода не успела впитаться. Спешу посеять именно в сырую почву, чтобы не поливать. В сухой земле всходить будут долго, а весной каждый день на счету.
Какие сидераты у меня растут сейчас?
Вторая волна посевов начинается после уборки ранних культур. В этом году уже в июле пришлось убирать часть лука и чеснока. Горчица, посеянная после них, успела дорасти до цветения и теперь лежит в междурядьях земляники.
На грядках, освободившихся от чеснока, растут бобы и горох.
Сажаю своими семенами. Когда убираю горошек и бобы, крупные стручки беру на еду и семена, мелкие и корявые — на сидераты.
Неделю назад убрала несколько рядков картофеля и там уже взошли сидераты.
В этом году переношу земляничную полянку.
Опустевшее место в конце июля засеяла горчицей и фацелией.
К середине августа уже образовалась пушистая полянка.
И так засеваю любой освободившийся клочок. Если сидераты соберутся цвести раньше холодов, срежу и оставлю на месте, чтобы продолжали укрывать землю, но уже в качестве мульчи. А не успеют зацвести, то и трогать не буду. Они сами полягут. Весной только останется сгрести граблями и опять посеять сидераты.
Срезать нужно до цветения, когда ботва ещё нежная, чтобы легко перегнивала.
А вы что делаете с освобождающимися участками земли? Используете ли сидераты?
Спасибо за поддержку канала пальчиками вверх 👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь — » уДачный проект «.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/marina_volkova/pod-osen-ne-zabrasyvaiu-pustye-griadki-vyrascivaiu-sideraty-5f37633b33d1ab214de06765
Сеять ли рожь как сидерат. И что делать с пустыми грядками
Уже убраны многие овощные культуры и грядки наши отдыхают. Но не стоит оставлять их в таком виде, земля не должна пустовать.
Есть два способа ухода за почвой после уборки урожая:
Сеять ли сидераты
Если вы решили посеять сидераты, нужно помнить, что перед посевом в почву обязательно нужно внести полное минеральное удобрение. Не бойтесь, что вы внесете в землю химию. Когда мы удобряем землю органикой, то не задумываемся о том, что в чистом виде наши растения не могут «кушать» навоз или компост – твердые органические частицы просто не могут проникнуть в растения. Только после того, как органика в почве под действием почвенной микрофлоры превратится в минеральные соли – вот только тогда они могут попасть в корни растений в виде растворов. Так что растения все равно потребляют из почвы «минералку»!
Если мы сеем сидераты просто в почву без удобрений, они выносят из нее вещества, и когда мы перекапываем сидераты с почвой, то просто возвращаем то же, что оттуда было взято – и в результате никакой пользы.
Но когда предварительно в землю добавим удобрения, растения-сидераты их переработают и уже вернут в почву сверх того, что взяли, да еще и в переработанном виде.
Сейчас сеять можно горчицу, вику, фацелию, да и овес тоже — они растут быстро. В октябре их можно будет заделать в почву.
Другое дело – озимая рожь. Расскажу про свой опыт ее выращивания. Прошлой осенью – в августе-сентябре я насеяла на нескольких пустых грядках рожь.
Она дружненько взошла и в зиму ушла высотой около 15 см – такое красивое зеленое покрывальце. Весной она начала быстро расти и набирать силу.
Некоторые грядки с ней я сразу перекопала, а вот то место, где должны были расти томаты, оставила с рожью. К тому времени, как нужно было высаживать помидоры, рожь уже вовсю колосилась. Как же трудно ее было перекапывать!
Ни о каком «заделывании» в почву с помощью тяпки не могло быть и речи. У ржи наросла такая мощная корневая система – целые кочки выворачивались из земли! Там, где я планировала сеять морковь, тоже росла рожь, ее я перекопала в начале мая, но она тоже уже была большая, приходилось лопатой рубить эти мочки корней и долго разгребать и разравнивать землю, чтобы посеять морковь – семена-то у моркови мелкие. Но, надо сказать, сейчас смотрю – морковка наросла отличная! Пока еще сидит в грядке.
И тем не менее, я решила, что рожь больше сеять не буду, или только где-нибудь по краю.
Мульчирование
Второй способ – укрытие пустых грядок мульчей. Собираем все растительные остатки, сорняки, скошенную траву с газонов – и складываем на грядку. И поливаем периодически составом для ускорения созревания компоста или каким-нибудь ЭМ-препаратом. Только вот набрать столько органики для всех грядок трудно.
Можно одни грядки засеять сидератами, другие укрыть органикой и оставить до весны. Под таким одеялком земля станет мягкой, рыхлой, в ней заведутся дождевые червячки. Весной все сгребаем – и в компостную кучу – пусть дозревает.
Так что выбирайте сами, какой способ вам больше по душе – ухаживайте за своей землей.
А в этом видео – моя рожь колосится рядом с цветами.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/moyadacha/seiat-li-roj-kak-siderat-i-chto-delat-s-pustymi-griadkami-5b8bbcf4d8fe0200ae0d1465