- Посев горчицы осенью — когда перекапывать грядки
- Свойства горчицы как сидерата
- Посев горчицы осенью – когда перекапывать
- За и против: нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью?
- Когда перекапывать землю с горчицей. Нужно ли перекапывать горчицу посеянную осенью?
- Польза зеленого удобрения
- Особенности внесения в грунт
- Недостатки сидерата
- Когда скашивать горчицу. Когда косить горчицу
- Посадка горчицы весной
- Когда косить горчицу. Косим горчицу правильно
- Вывод: Перекопка — лишний труд!
Посев горчицы осенью — когда перекапывать грядки
В качестве сидерата используется белая английская горчица. В народе она известна как желтая благодаря характерной окраске соцветий.
Свойства горчицы как сидерата
Кроме того, горчица как сидерат имеет еще массу других преимуществ:
- Активно растущие посевы препятствуют появлению и росту сорняков на засеянном участке.
- В зеленой массе горчицы много азота, который после заделывания обогащает им почву.
- Горчица обладает свойством накапливать фосфорные кислоты, особенно их труднорастворимые соли. Это немаловажно, ведь запасы фосфора в почве быстро истощаются, а для урожайности всех культур это имеет огромное значение.
- Сидерат способен не только дать огороду азот, но и подольше задержать его соединения. Это препятствует быстрому выщелачиванию.
- В горчице содержатся фитонциды, поэтому ее можно высевать на проблемных участках для борьбы с грибковыми заболеваниями.
- Не любят горчицу и некоторые вредители, что тоже на руку огородникам.
- Скошенная зеленая масса – отличное одеяло-мульча, которое защитит грядки от зимних морозов.
При использовании горчицы в качестве сидерата не стоит целью дождаться ее плодоношения. Более того, важна именно зеленая масса, которая богата на питательные вещества.
Посев горчицы осенью – когда перекапывать
Осенний посев осуществляют сразу после того, как освобождается участок после уборки урожая. Дальнейшие действия зависят от климата региона выращивания:
- На юге, с теплой осенью и поздними заморозками, горчица быстро идет в рост. Поэтому перекапывать ее нужно уже после того, как всходы достигнут в высоту не более 20 см. Важно не дать им зацвести, ведь тогда растения огрубевают и затем плохо разлагаются в почве.
- В средней полосе с короткой и холодной осенью целесообразней оставить молодые посевы до весны. В преддверии близких заморозков они не успеют уйти в цвет. А перекопать участок можно будет уже весной.
Если же сидерат еще продолжает расти, но на улице уже холодно, есть еще один вариант. Можно просто скосить посевы, и тогда они замульчируют землю и защитят ее от вымерзания.
Источник статьи: http://glav-dacha.ru/posev-gorchicy-osenyu-kogda-perekapyvat/
За и против: нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью?
Когда перекапывать землю с горчицей. Нужно ли перекапывать горчицу посеянную осенью?
Перед завершением дачного сезона любителей огородничества волнует вопрос, как улучшить плодородие и здоровье почвы? В том числе интересует вопрос, нужно ли перекапывать горчицу? Растения берут из почвы питательные вещества, она становится менее плодородной, истощается. Многие дачники, чтобы восстановить грунт применяют сидераты.
Польза зеленого удобрения
Это растения, которые, проникая в землю, наделяют ее минералами, органическими веществами. Фосфатами, азотом, калием. Сидераты влияют на улучшения структуры грунта. Наиболее часто применяют – бобовые, люпин, рож, в том числе и горчицу. Полезный состав, растение имеет до появления цветоносов, далее оно теряет свои ценные вещества.
Запахивание растений в землю называют сидерацией. Зеленую массу скашивают, измельчают, вкапывают в почву, где она росла. Корневая система, которая находится в почве, перегниет, будет служить удобрением и даст длительный, положительный результат.
Горчица бывает – сарептская, белая. Применяют с целью удобрения белую горчицу. Она весьма эффективна для получения хорошего урожая картофеля. У белой горчицы масса преимуществ среди сидератов:
- Хорошо растет, быстро развивается при низкой атмосферной температуре, способна выстоять в заморозки до — 3-5 градусов;
- Не нуждается в особых свойствах грунта, быстро растет в любой почве;
- Разлагается в почве, имеет ценнейшей эффект, питая ее и восстанавливая ее возможности;
- Часто применяют для мульчирования, для прикрытия от морозов;
- Горчица не дает азоту уйти из земли. Комбинируя ее с бобовыми увеличивает содержание элемента в грунте;
- Бобовые, выполняют функцию — добытчика, горчица – переработчика азота;
- Мощные корни дают возможность из глубины поставлять ценные для растений вещества, микроэлементы. Корневая система уходит вглубь на метр;
- Самое большое содержание азота в зелени и корне растения. Перекопка дает возможность передать все полезные микроэлементы последующим культурам. Действует стимулирующее на рост растений и формирование.
Особенности внесения в грунт
Местный климат определяет посевные сроки для белой горчицы. Это делаю осенью, а августе – сентябре. Посев проводят на освобожденной площади, где произрастал картофель, злаковые культуры, клубника. Горчице хватает времени для наращивания зелени. К примеру, на одной сотке земли, после уборки урожая вырастет около 400 кг растительного удобрения.
Стебли молодой горчицы, не следует косить с приходом заморозков, они сами полягут на почву. Этим они уберегут влагу, не дадут промерзнуть. С наступлением весны участи с горчицей перекапывают. Осенью высевают сидерат для весеннего всхода, данную процедуру надо проводить на разрыхленной почве. Чтобы уберечься от вымывания во время весеннего паводка, проводят глубокую заделку.
После посева на четвертые сутки показываются ростки. Спустя 30 дней они достигнут 15 сантиметров. Чтобы обеспечить хороший рост необходимо поливать растения. Небольшие побеги скашивают из-за того, что они быстро твердеют, и возникает проблема с измельчением. В это время растение может утратить свою ценность, ввиду появления цветоносов. С появлением семян горчица может размножиться и станет ненужным сорняком, который трудно вывести.
Самый наилучший период перекапывать горчицу – время перед цветением. Только в этот момент она полна питательных веществ, которые, так необходимы грунту для восстановления и плодородия. Применяя данный метод, урожайность увеличивается в несколько раз.
Недостатки сидерата
Горчицу нельзя высевать после других крестоцветных культур (капусты, репы, редиски и др.). Растение подвержено общим заболеваниям, таким как белая ржавчина, киля, мучнистая роса, альтернариоз и может передавать последующим посадкам овощей и корнеплодов. Чтобы уменьшить риск заражения необходимо соблюдать все рекомендации по правилам севооборота.
Такие сидераты не могут полностью восполнить дефицит микроэлементов в грунте. Для лучшего обогащения почвы нужно использовать смеси различных семян. Горчичное растение может способствовать небольшому закислению грунта. Чтобы изменить подобную ситуацию в землю добавляют немного извести, золы или доломитовой муки. Влажный грунт начинают обрабатывать за неделю перед посевом. Перегнивающая биомасса горчицы подавляет рост других культур, поэтому корнеплоды рекомендуют высаживать через полторы недели после перекопки. Недостаточно переработанный субстрат содержит активные фитонциды, которые затрудняют нормальное развитие моркови, свеклы и других корнеплодов.
Семена, рассыпанные на поверхности земли и слегка присыпанные тонким слоем, активно раскапываются птицами. Поэтому семечки следует поглубже заделывать в почву. Горчица – это один из наиболее эффективных сидератов, с помощью которого можно сделать участок более плодородным и повысить его урожайность. Проведение севооборота с соблюдением определенных правил позволяет достигнуть высоких показателей роста садовых культур. Кроме того, выращивание горчицы не требует больших трудозатрат, а ее семена можно купить в любом специализированном магазине.
Когда скашивать горчицу. Когда косить горчицу
Через 1-1,5 месяца после высева горчица вырастает до 15-20 см, её подрезают плоскорезом или культиватором либо скашивают(кому как нравится), предварительно пролив раствором ЭМ-препаратов, что ускоряет процессы ферментации и создаёт благоприятные микробиологические условия, приводящие к обогащению почв питательными веществами и микроэлементами.
Хочу обратить внимание на то, что процессы разложения остатков растений, гумификации проходят только при наличии влаги в почве(а горчица — культуравлаголюбивая, об этом упоминалось выше), поэтому, если Вы живёте в засушливом регионе, то эффективна только при орошении, если же в Вашем регионе засухи носят периодический характер, то поливы требуются во время засух.
А вот посмотрите
Ну что, как Вам такое зелёное удобрение и фитосанитар? Посейте — не пожалеете! Если возникнут трудности с приобретением семян, тогда Вам — сюда .
Высокого плодородия и больших урожаев! До скорого!
С уважением, Андрей!
Внесение органических удобрений в почву благоприятно сказывается на будущем урожае. Давно известно, что сидераты — наиболее простой, доступный и безопасный способ восстановить почву. Белая горчица — сидерат, который не только подготовит грунт для но и защитит участок от некоторых вредителей и микроорганизмов.
Для чего сеют сидераты
Сидераты — это специально посаженные культуры, которые высеваются в межсезонье для дальнейшей их заделки в почву. Такие культуры имеют хорошо развитую корневую систему. Благодаря корням полезные микроэлементы и минералы поднимаются из нижних слоев почвы в верхние, а почва таким образом обогащается. Наибольшей пользой обладает Сидерат переводит труднодоступные питательные элементы в легкоусвояемые, а корни и стебли белой горчицы оказывают мощное сопротивление таким заболевания картофеля, как парша, фузариоз и фитофтороз.
Опытные садоводы давно применяют эту технологию в севообороте. Она не уступает по эффективности внесению перегноя и навоза и имеет ряд преимуществ:
- низкая стоимость;
- простота в посадке и дальнейшей обработке;
- некоторые культуры вытесняют собой сорняки;
- большинство сидератов избавляют почву от вредителей;
- сидераты быстро перегнивают, улучшают структуру и обогащают клетчаткой и гумусом;
- участок не засоряется и не заражается извне, по сравнению с внесением навоза.
Прекрасный сидерат — горчица. Основные свойства
Полезные свойства этого растения сделали его настоящей находкой для дачников. Хотя многие наверняка имеют о горчице иное представление. Её широко используют в кулинарии, пищевой промышленности, это вкусная острая закуска, а также ценный медонос. Собранный мед хорош на вкус, имеет светлый цвет и роскошный аромат. В медицине также применяется горчица. Ко всему прочему, оказывается, что горчица — сидерат, который имеет массу достоинств перед другими культурами.
Как и когда сажать белую горчицу
Сажать можно в любое время при плюсовой температуре. Всходы в сухой земле появляются на 4-5 день, во влажной — на третий. Семена раскидывают, а затем немного заглубляют граблями, либо сеют в борозды и присыпают 2 см земли. Дальнейшего ухода не требуется. До цветения зелень нужно скосить, заделать в почву плоскорезом. Если сидерат сеют в зиму, то есть после уборки картофеля, то его оставляют в почве до весны.
Растения сидераты способствуют восстановлению плодородия земельного участка и сохраняют его в таком состоянии продолжительный период. В качестве сидератов используют различные злаковые и бобовые растения. Но все-таки большее предпочтение огородники и садоводы отдают белой горчице. Этот представитель семейства крестоцветных обладает многочисленными положительными качествами.
- Неприхотлива в уходе и содержании.
- Дает высокие урожаи.
- Обладает ранней всхожестью.
- Зеленая масса содержит большое количество полезных веществ.
- Является холодоустойчивой культурой.
- Отпугивает вредных насекомых.
- Способна препятствовать распространению большинства болезней растений.
Посадка горчицы весной
В качестве удобрения горчицу сажают в период, когда уже не наблюдается ночных заморозков. Обычно это хотя бы начало апреля. В это время температура воздуха днем будет составлять 8-10 градусов. Этого достаточно для быстрого роста зеленой массы. Период вегетации этой культуры составляет примерно полтора месяца. Поэтому спустя это время нужно косить и запахивать горчицу в землю. Через неделю после перекопки почвы можно высаживать основные огородные культуры.
Еще одним вариантом является высадка растений между растущей зеленой массой горчицы. Для этого местами срезают зелень и делают лунки, в которые высаживают главную культуру. Спустя неделю зеленную массу скашивают и раскладывают её по поверхности почвы, между растениями. Она будет исполнять роль мульчи, защищая грунт от высыхания и подавляя рост сорных трав.
Когда косить горчицу. Косим горчицу правильно
То насколько быстро будет расти растение во многом зависит от полива и температурного режима. В течение месяца вы сможете заметить рост в 20 см. Однако если вы планируете скашивать ростки, то важно ориентироваться не на росте, а на цветении.
Очень важно проводить скашивание до того, как произойдет цветение. На это есть как минимум три причины:
- когда образовываются цветоносы, то происходит грубение стеблей и черешек возле листков. Как результат, зеленая масса не так быстро переабатывается в почве. Важно, чтобы листья были нежными, тогда они быстрее смогут стать зеленым удобрением.
- когда горчица уже будет цвести, тратятся ее питательные вещества, которые так нужны почве. Функция сидерата утрачивается. Но если вы вовремя ее скосите, то овощи и ягоды смогут получить необходимое питание;
- если горчица образовала семена, то ее размножение происходит при помощи самосева, что превращает необходимое растение в обычный сорняк.
Когда вы уже скосили растение, необходимо участок хорошенько перекопать. В качестве инструментов используйте лопату, тяпку и плоскорез. При сухой погоде и редких дождях своевременно поливайте территорию. Только если почва будет влажной в ней будут “работать” черви и другие микроорганизмы.
Биогумус быстрее образовывается и почва лучше плодоносит если использовать определенные дополнительные препараты, к примеру Байкал ЭМ-1. Продукт этот довольно таки неплохой. Однако он не подойдет для бедной, истощенной почвы. К тому же он плохо работает без органики – перегноя и компоста. Как часто для земли нужен такой перегной? Как минимум раз в 4 года.
Не всегда можно улучшить состояние почвы посевом горчицы. Если грунт песчаный и глинистый, то образование гумусного слоя слишком медленное. В этом вопросе не подойдет использование горчицы для перекопки. Такой вариант подходит только тогда, когда культуры чередуются, а земли уже хорошо освоены.
Что если вы посадили горчицу, а она не дала своих семян при росте? Тогда не скашивайте ее, а оставьте на зиму. При помощи культиватора или плоскореза весной ее можно будет просто перекопать. Так ее можно использовать как мульчу. Однако этот вариант не так практичен, как использование соломы, опилок и других материалов.
Вывод: Перекопка — лишний труд!
Итак: осенью есть смысл скашивать и закапывать горчицу только на тех участках, где планируются подзимние посадки. В остальных случаях сидерат лучше оставить на грядке до весны, и тогда уже запахать в почву, либо просто собрать остатки зеленой массы.
Источник статьи: http://sadovnic.su/ovoshchi/kogda-perekapyvat-gorchicu-kak-udobrenie.html