- Используем огуречную ботву с пользой для огорода
- Как определить, заражена ли ботва?
- Как правильно сжигать зараженную ботву
- Как использовать здоровую ботву
- Почему я с осени не убрала огуречную ботву в теплице
- Огуречную ботву осенью нужно утилизировать правильно, чтобы не пострадал урожай будущего года
- Оставляем на грядке
Используем огуречную ботву с пользой для огорода
Осенью, когда урожай огурцов уже собран, на грядке остается огромное количество огуречной ботвы. Что делать с таким количеством растительных отходов? Сжигать или использовать с пользой для огорода? Давайте разбираться.
Для начала необходимо определить, не заражена ли ботва свойственными для огурцов заболеваниями. Ведь если растение было поражено грибком в процессе роста и плодоношения, использовать его в огороде дальше нельзя. Оно может стать разносчиком заболеваний и доставит массу проблем в следующем году.
Как определить, заражена ли ботва?
Летом, когда огурцы растут и развиваются, найти зараженные листья и плети не составит никакого труда. Они сильно выделяются на фоне здоровых растений. Но осенью, когда даже здоровая ботва начинает сохнуть и чернеть, определить заболевание будет куда сложнее.
Основным признаком заражения растений являются неравномерные темные пятна и «островки» гнили. Здоровые листья начинают желтеть и сохнуть примерно в одно и то же время, причем достаточно равномерно.
Явное увядание листьев без особых причин, является следствием поражения фузариозом — довольно распространенным заболеванием среди огурцов. Поэтому, нужно обращать внимание и на сильно завядшие листья.
Постарайтесь еще с лета запомнить больные и находящие в «зоне риска» растения. В будущем, такие сразу пойдут на сжигание.
Как правильно сжигать зараженную ботву
Всю зараженную ботву необходимо сразу же сжигать. В противном случае, вы сильно рискуете заразить здоровые растения.
Однако просто закинуть плети в костер не получится. Влажные листья будут плохо гореть и начнут сильно дымить. Перед сжиганием их необходимо высушить. Именно в этом и заключается сложность. Ведь в процессе сушки споры грибков могут быть разнесены ветром по всему участку, что приведет к скорейшему распространению грибка.
Поэтому, высушивать ботву нужно только в безветренном месте (помещении), максимально близко к месту сжигания. Делается это для того, чтобы в процессе сушки споры грибка не распространились по участку.
Наилучшим вариантом будет сжигание ботвы за пределами участка, однако такой возможности у большинства садоводов просто нет.
Если вы приняли решение сжигать «влажную» ботву, убедитесь, что костер достаточно сильный и не будет потушен растениями. Лучше всего кидать в большой огонь небольшие охапки плетей.
Как использовать здоровую ботву
Если вам повезло и огуречная ботва оказалась здоровой, ее лучше всего использовать для компоста.
Не нужно применять ботву в качестве мульчи, так как одной зимы будет недостаточно, чтобы она превратилась в питательную, насыщенную микроэлементами землю.
Кроме компоста, из огуречной ботвы получается прекрасная зола. Здоровые плети лучше всего высушить и сжечь вместе с березовыми или сосновыми дровами.
Если вы хотите использовать золу в качестве удобрения, никогда не применяйте для тушения огня воду. Все нужные микроэлементы просто уйдут в землю вместе с влагой.
Источник
Почему я с осени не убрала огуречную ботву в теплице
Огуречная теплица у меня так и зимует – с неубранной ботвой. Соседи удивляются и спрашивают, почему я не стала убирать ботву.
Просто эта ботва в теплице мне по весне очень даже пригодится. Хочу сегодня вам рассказать, для чего я оставляю ботву зимовать и как использую ее потом, уже весной.
Если убрать ботву осенью, как только огурцы закончили плодоносить, и сложить ее в компостную кучу – весной она превратится в некую склизкую массу, которую использовать с пользой для участка невозможно.
Когда я оставляю ботву от огурцов в теплице – она просто равномерно засыхает по всей длине, за зиму хорошенько промерзает (если на ней и были какие-то бактерии, грибки, то они из-за низких температур все равно погибнут).
Весной я эту сухую ботву выдерну из почвы и тут же в теплице закопаю в землю – получается такой своеобразный круговорот огуречной ботвы в теплице. Сначала на поверхности земли приносит пользу, а потом уже в виде удобрения.
Вообще я давно уже приспособилась никакую ботву не выбрасывать (за исключением больных растений) – все остальное смело идет на удобрение, закапывается в почву весной.
Польза получается, как от сидератов, только возни меньше! А почва будет мягкая, рыхлая и очень плодородная.
И кстати я это не сама придумала, тоже подглядела у родственницы, которая собирает просто сумасшедшие урожаи каждый год, на работу носит ведрами продает и огурцы, и помидоры. Она и рассказала, что всю ботву закапывает в теплицах.
Источник
Огуречную ботву осенью нужно утилизировать правильно, чтобы не пострадал урожай будущего года
В процессе вегетации в стеблях и листьях огурцов, кабачков, томатов и других овощей поселяются сотни опасных микроорганизмов. Иногда огородники их обнаруживают во время созревания плодов и начинают вести с ними борьбу. Чаще всего овощные культуры атакуют патогенные грибы. Именно они вызывают фузариоз, пятнистость, гнили и прочие неприятности.
Но бывает и так, что растение кажется абсолютно здоровым. Это еще не означает, что споры грибов в нем не поселились. Просто пока они себя не проявили. Поэтому очень важно после уборки плодов позаботиться о следующем урожае. Рассмотрим, что можно и нельзя делать с остатками растений.
Оставляем на грядке
После сбора урожая многие огородники оставляют ботву на поле. Они полагают, что таким образом удобряют землю. Однако так делать нельзя. Ботву после сбора любых овощей необходимо утилизировать, чтобы в следующем году не столкнуться с различными заболеваниями растений.
Оставленные на поле части огородных культур за зиму перегниют, но это не убьет поселившиеся в них споры грибков. Как только весной пригреет солнышко, они начнут активно размножаться. Если вы посадите на этом месте семена или рассаду, грибки быстро проникнут в растения. В результате вам придется использовать фунгициды с самого начала вегетации овощных культур. В противном случае вы потеряете урожай.
Источник