- Ситуация такая. Дождевая и талая вода с участка соседа попадает на мой участок
- Что делать и куда обратиться дождевая и талая вода с соседского коттеджа заливает нашу прилегающую к дому территорию.
- Топит дом талыми водами каждую весну. В районном центре Омской области.
- Потоп на даче
- Сосед сливает нечистоты на ваш участок или улицу — куда обращаться и что делать
- Как быть, если соседи сливают канализацию в огород?
- Что делать, если соседи заливают ваш участок своей канализацией
- Куда можно сливать отходы
- Что делать, если не соблюдаются нормативы водоотведения
- Шаг 1. Мирные переговоры
- Шаг второй. Радикальные меры
Ситуация такая. Дождевая и талая вода с участка соседа попадает на мой участок
и так как он на склоне его размывает и уже появились трещины в доме. Возможно ли соседа заставить сделать водоотвод так чтобы на мой участок не попадала вода с его участка?
заставить в добровольном порядке сделать это у вас не получится. Дело дойдет до суда. У вас есть право подать иск в суд об устранении препятствий к пользованию вашим имуществом, собрать все необходимые доказательства и если не водопровод, то сточную систему суд вполне может обязать установить.
За более подробной консультацией вы можете обратиться в порядке личной консультации к любому юристу на данном сайте.
Что делать и куда обратиться дождевая и талая вода с соседского коттеджа заливает нашу прилегающую к дому территорию.
Если земля находится в Вашей собственности — к специалистам, которые определят, как в Вашем случае отвести такую воду, и провести соответствующие ирригационные работы. Если земля не Ваша — потребуется согласие собственника земли на это.
Топит дом талыми водами каждую весну. В районном центре Омской области.
Проживаю в частном доме в омской области, в районном центре, у нас вдоль дороги перед домом, есть канава стока талых вод, но каждую весну. Довольно глубокая канава переполняется введу того, что возле нас получается низкое место по улице, хотя дом находится в центре улицы, вся вода стекается к нам, выходит из канала и идёт на участок, затапливая сам участок и дом, т. к дом сам по себе низкий, у нас вода выступает, вот уже последние три года над уровнем пола, каждую весну, пол, деревянный, сгнил, стены разрушаются, пребывал делать ремонт, но на следующую весну опять всё повторилось, вызывали местную администрацию, глава администрации, посмотрели и сказали, что это у вас низкий дом и участок, Засыпайте землёй, дали помощь позапрошлом году, как потерпевшим от паводка, аж 10 т. р и на этом всё. В прошлом году всё повторилось, я их вызывал снова по телефону, но они даже не приехали, прислали сотрудника МЧС, который поставил насосы, чтоб перекачивать воду на другую сторону дороги, на этом всё и закончилось. Но как нам быть, огородом пользоваться не могу, уже 3 последних года. Потому как он до мая затоплен, участок заболачивается, пол пришёл в негодность, стены внизу на высоту до 25 см от пола осыпаются, уже в труху превратились, местная администрация говорит, что это мои проблемы, чтоб я поднимал уровень участка, но ведь подтопление идёт из канавы вдоль улицы и летом когда вода спадает и идёт даже сильный дождь, нас не топит. Только весной. В прошлом году сделал фотографии, канавы когда, пошла вода из неё, на мой участок, когда нас затопило в очередной раз и администрация посёлка даже не соизволили придти. В этом году у нас выпало много снега, боюсь представить, что будет этой весной. Помогите советом, сам не юрист, законов не знаю, как действовать. Я уже не делаю ремонт, опускаются руки, все потраченные деньги на него впустую.
Вам должна помогать местная власть. Обращайтесь в администрацию выше, если не помогает местная. Должны быть проведены мероприятия по предупреждению чрезвычайной ситуации. Если нанесен ущерб, то администрация должна обследовать и выделить деньги на ремонт. Если дом признается непригодным — выделить субсидию на покупку жилья. Если администрация бездействует — обжаловать в суд.
Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
Статья 14. Вопросы местного значения городского, сельского поселения
8) участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения;
Вам надо пригласить специалиста в этой области, который даст заключение причины происходящего, далее если это происходит из за канавы то обращайтесь в суд с иском к администрации об устранении нарушений
Администрация должна заботиться о благополучии населения
Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
Алексей, необходимо проанализировать и установить момент, с которого началось подтопление талыми водами, то есть установить причину возникновения, и если возможно — виновника, полагаю, что дело в том, что недостаточность водоотводных канав, на прилегающих территориях, приводит к тому, что вся вода и собирается около Вашего дома, в любом случае, это обязанность администрации обеспечивать комфортное проживание граждан в пределах МО, а так же препятствовать возникновению затоплений и иных ЧП.Поэтому, в связи с бездействием властей, обращайтесь в прокуратуру по основаниям ст.10 ФЗ » О прокуратуре » и просите взять ситуацию на контроль.
Потоп на даче
Судя по судебной практике, подобные конфликтные ситуации уже давно не редкость. Для очень многих дачников загородный участок — полноценное место отдыха с личными бассейнами и прудами. И любое ЧП с этими водоемами или просто их чистка-перестройка могут отразиться на жизни соседей. Как им вести себя в подобном случае?
Наша история началась в Самарской области в одном из дачных товариществ. В нем некие предприимчивые бизнесмены обустроили базу отдыха. В итоге один из соседних участков был затоплен. А у дома, который там строили, треснул фундамент. Хозяйка пострадавшего участка пошла в местные суды, чтобы призвать к ответственности бизнесменов. Но сходила неудачно. Три местные судебные инстанции ей отказали.
Гражданка в поисках правды дошла до Верховного суда, где к ее доводам прислушались и разъяснили, как правильно доказывать ущерб в подобных случаях.
А теперь — подробнее. Некое ООО в Самарской области купило несколько дачных участков в садовом товариществе и устроило там базу отдыха.
Владельцы близлежащих загородных домов сильно возмутились таким соседством из-за шума, который сопровождал загородный отдых приезжающих и днем, и ночью. Но больше всего досталось владелице одного из соседних участков, который оказался ближе всего к базе отдыха. На этом участке хозяйка дачи возводила загородный дом для своей семьи. В итоге от действий фирмы участок женщины затопило так, что фундамент недостроенного дома потрескался. Но вина в этом была не строителей. Оказалось, что его подтапливала база отдыха.
На ней, как выяснила пострадавшая соседка, был установлен огромный резервуар с водой, который по непонятным причинам протекал. А из-за рельефа местности вода стекала на соседний участок.
Женщина подошла к решению проблемы совершенно правильно — она наняла эксперта, который, изучив ситуацию, дал свое заключение. По мнению эксперта, дефекты у фундамента «с наибольшей вероятностью» возникли из-за деформации грунта, вызванной «замачиванием». Выливающаяся вода из резервуара с соседнего участка «оказывает прямое негативное влияние на фундамент», написал в заключении эксперт.
Весь ущерб эксперт оценил почти в 60 тысяч рублей. Но платить пострадавшей женщине фирма отказалась. Пришлось ей пойти другим путем.
Хозяйка подтопленного участка обратилась в суд. Истица в суде потребовала взыскать с коммерсантов нанесенный ей материальный ущерб. Кроме этого женщина потребовала у суда обязать компанию отремонтировать емкость для воды. Представитель фирмы, с таким иском не согласился. Коммерсанты вообще не видели в том, что произошло, своей вины.
Когда суд первой инстанции стал рассматривать это дело, то он поступил совершенно правильно — назначил судебную экспертизу, чтобы разобраться в причинах трещин. Итог работы экспертов оказался такой — дефекты могли возникнуть в силу разных обстоятельств, — сказали специалисты. Вина, по их мнению не только из-за трещин в резервуаре на соседнем участке, но из-за климатических изменений, повлиявших на грунт.
Учитывая такие выводы, суд отказал истице. В своем решении так и записал — он отказывает в иске из-за «отсутствия прямой причинно-следственной связи между подтоплениями участка истца и дефектами фундамента».
Первая инстанция подчеркнула, что перелив воды из резервуара действительно, имеет место быть и он является вероятной, но не единственной причиной ущерба. А вот степень влияния конкретных факторов определить сложно, подчеркнул суд.
Это отказное решение пострадавшая гражданка обжаловала дальше и выше. Но и там женщине не повезло — и апелляция, и кассация с коллегами согласились и оставили решение без изменений.
Пришлось женщине идти в Верховный суд РФ. Там в Судебной коллегии по гражданским делам материалы этого спора внимательно изучили и с хозяйкой треснувшего фундамента согласились.
Главная мысль Верховного суда РФ звучит так. Нельзя отказывать заявителям, когда ущерб возник «по совокупности факторов и нельзя достоверно определить степень воздействия каждого из них». Высокая судебная инстанция обратила внимание своих нижестоящих коллег, что заключение эксперта, которого привлек суд, только подтверждает подтопление участка по совокупности причин, в числе которых и проблемы с резервуаром у ответчика.
Кстати, любопытный момент — пока шло разбирательство этого дела в Верховном суде, другой суд в Самарской области постановил снести эту базу отдыха как незаконную. Дело в том, что сразу несколько местных ведомств от МЧС до Роспотребнадзора провели по жалобам соседей свои проверки и обнаружили там многочисленные нарушения самых разных норм и положений законов.
Важность этого решения Верховного суда в том, что такая проблема — подтопленного по вине соседей участка — не является большой редкостью. Понятно, что в решении говорится о конкретном деле. Но разъяснение норм права могут взять на вооружение и другие пострадавшие.
Если гражданам придется столкнуться с аналогичными ситуациями, то эксперты напоминают, что главным доказательством в них будет заключение судебной экспертизы. Но это не все. Большую роль играют и свидетели. Сам факт подтопления или какого-то другого вреда необходимо доказывать комплексно — привлекая свидетелей и проводя экспертизы. Помогают фото- и видеоматериалы состояния дачи до залива и после него.
Вот примерный список того, что придется доказывать пострадавшей стороне. Это сам факт причинения ущерба, наличие причинно-следственной связи между противоправными действиями (бездействием) ответчика и возникшими убытками. Ну и размер ущерба.
Если пострадавший уже отремонтировал повреждения, то не лишним будет представить суду чеки, которые подтвердят расходы.
А наше дело Верховный суд РФ вернул в Самарскую область и велел пересмотреть его заново.
Сосед сливает нечистоты на ваш участок или улицу — куда обращаться и что делать
У многих соседи по даче оставляют желать лучшего. Жалуются часто на соседей, которые периодически перекачивают септик в конец огорода, на грунт. Они даже не заботятся о том, что сточные воды могут попасть в почву, загрязнить водопроводную воду. Что делать, когда сосед по даче сливает канализацию на улицу, куда жаловаться и как обезопасить себя?
Сливные воды из домашней канализации могут вызывать различные инфекции. Откачивать правильно не в огород, на почву, а с помощью ассенизаторской машины. Есть другие способы утилизации отходов. К примеру, биотуалет.
Заливают биопрепараты в канализацию, и на выходе получается безопасный субстрат. Содержимое, переработанное бактериями можно использовать даже для компоста, смешивать с землей.
Как быть, если соседи сливают канализацию в огород?
Часто люди жалуются на соседей, которые выводят стоки в канаву, конец огорода или даже на участок соседу. Не приятный запах – это пол беды. Это очень опасно для здоровья.
Часто такая практика наблюдается в поселках. Грустно, что люди не уважают друг друга и законы не соблюдают.
Если такое произошло, поговорите с соседом. Вероятно, он не задумывается о том, как это вредно. Бывает так, что сосед не догадывается, что у него лопнул септик.
Однако чаще нарушители игнорируют все замечания и продолжают сливать канализацию на землю.
Жаловаться необходимо в СЭС, Роспотребнадзор или прокуратуру. Напишите заявление в 2 экземплярах. Одно заявление должны отдать вам. Напишите подробно о проблеме, факты (если есть), сообщите, что это угрожает здоровью.
Многим помогло заявление в прокуратуру. Только нужно правильно его написать. Просить проверить состав преступления в сфере охраны окр. среды. Используйте закон о санитарно – эпидемиологическом благополучии:
Хорошо, если писать заявление будут несколько соседей. Тогда быстрее приедут с проверкой, возьмут пробы воды и почвы рядом, составят акт. Этот документ нужно обязательно сохранить в том случае, если нарушение соседа будет проигнорировано. С актом вы можете потом обратиться в суд. Но лучше всего сразу направиться в прокуратуру.
За незаконный слив канализации полагается штраф от 1000 рублей, если виновник физическое лицо, от 30 000 – если предприниматель и от 100 тыс. руб. – если нарушение идет от предприятия.
Канал РемонтДом желает благополучия и хороших соседей! Просим поставить лайк, подписаться на канал – спасибо.
Что делать, если соседи заливают ваш участок своей канализацией
Отношения, с проживающими рядом людьми, не всегда близки к идеалу. Иногда, начинаются настоящие боевые действия. Очень неприятная ситуация бывает, когда соседи заливают участок канализацией и сточные воды попадают прямо к Вам. Что же можно сделать в такой ситуации и как действовать правильно.
Куда можно сливать отходы
К стокам и водоотведению предъявляются очень серьезные требования. Они не должны нарушать санитарные правила, и всегда требуют очистки. Следуя нормам СанПин, соседи нарушают закон, если заливают вашу территорию своей канализацией.
Стоки можно сливать:
- в специально оборудованную выгребную яму. Кстати, ее месторасположение на участке тоже строго регламентируется;
- Биотуалеты;
- туалеты: торфяные, химические или электрические.
Что делать, если не соблюдаются нормативы водоотведения
Шаг 1. Мирные переговоры
Спокойствие. Только спокойствие. Решая эту неприятную ситуацию, начинать надо с разговоров. Конечно, неприятно, если происходит вышеописанные нарушения. Но если без лишних эмоций объяснить ситуацию, стоит ждать адекватной реакции.
Бывает, что соседи никак не реагируют на ваши просьбы, то решаем, что делать и куда обращаться.
Шаг второй. Радикальные меры
Информируем о том, что соседи заливают ваш участок канализацией службы, отвечающие за соблюдение санитарных норм. Это может быть СЭС, Роспотребнадзор. Адрес, куда обращаться, можно получить либо на сайте Госуслуг, либо в местной администрации.
Обращение должно быть письменным. В заявлении подробно описываем происходящее, указываем дату, подкрепляем доказательствами, фотографиями или видеосъемкой происходящего на участке. Когда стоки попадают не только к вам, но и на соседние участки людей, проживающим рядом, пишите коллективную жалобу.
Обратите внимание! Заявление пишем в 2 экземплярах. Один — в службу, второй — забираем себе с отметкой о получении.
Специалисты должны составить акт, на основе собранных проб. Если на этом этапе сосед не приведет все в соответствие с законом, то акт потребуется для обращения в прокуратуру.
Теперь ваши права восстановят в судебном порядке. В результате расследования ваш нерадивый «товарищ» получит предписание о прекращении слива канализации на вашу землю.
Но кроме этого он должен будет:
- возместить тот ущерб, который нанес вашему имуществу. Вам будет необходимо доказать суду его конкретный размер. Так что постарайтесь подтвердить все документально;
- выплатить штраф;
- оплатить все расходы, которые может повлечь обращение в суд.
Чтобы получить результат быстро и без проволочек, стоит обратиться к юристу. Он будет контролировать происходящее и сможет ответить на вопрос, что делать. После того, как вы выиграете дело, суд обяжет вашего соседа оплатить и эту статью расходов.