- Рецепты, как приготовить на зиму маринованные огурцы с сельдереем, выбор овощей и сроки хранения
- Особенности маринования огурцов с сельдереем на зиму
- Как выбрать и подготовить овощи?
- Огурцы с сельдереем на зиму
- Огурцы с сельдереем на зиму без стерилизации
- Ингредиенты
- Как приготовить огурцы с сельдереем на зиму
- Традиционный рецепт маринованных огурцов с сельдереем
- Совет по приготовлению
- Маринованные огурцы и помидоры с сельдереем и хреном
- Информация о рецепте
- Ингредиенты на 3л банку:
- Для рассола: (для 3л банки овощей его понадобится 1 л)
- Приготовление:
- Хозяйке на заметку:
Рецепты, как приготовить на зиму маринованные огурцы с сельдереем, выбор овощей и сроки хранения
Если заняться приготовлением огурцов с сельдереем маринованных, то уже спустя 3-4 дня можно насладиться вкусом этой потрясающей заготовки. Благодаря быстрой засолке рецепты нисколько не теряют своей популярности. Ведь употребляют такую закуску весь год, а готовится она проще некуда.
Особенности маринования огурцов с сельдереем на зиму
Пряности необходимы для маринования. Обычно используются хрен, укроп, чеснок, смородиновые, вишневые и дубовые листочки. Также, в зависимости от рецептуры, требуется некоторое количество сельдерея, петрушки, базилика, мяты, острого перца, майорана, душицы, эстрагона, лаврового листа и прочих приправ.
Эти ингредиенты придают неповторимый вкус, делятся с огурцами витаминами. Но подготавливают пряности только незадолго до засолки, в противном случае произойдет их увядание, потеря эфирных масел, полезных свойств и веществ. Заготовка не любит много трав, а также чеснока, потому что из-за него уменьшается хрупкость овощей.
Для приготовления применяют чистую пищевую соль, не йодированную. Огурцы принято засаливать в тот же день, когда собирается урожай. Но если нет возможности провести засолку, ее можно отложить максимум еще на одни сутки.
Овощи промываются и выдерживаются в воде примерно 4 часа. Для сохранения сочного цвета рекомендуется обдать их кипятком, затем опустить в емкость вымачиваться.
Огурцы выкладываются очень плотно, а рассол заливается так, чтобы он покрывал овощи на 3 см.
Как выбрать и подготовить овощи?
Овощи следует выбирать правильно. Лучше приобрести засолочные сорта огурцов. Они обладают тонкой кожурой, содержат оптимальное количество сахаров.
Огурцы обязательно сортируются по размеру. Маленькие засаливаются быстрее, большие — медленнее. Поэтому в банку рекомендуется складывать овощи примерно одинаковой величины, они не должны превышать 12 см.
Источник
Огурцы с сельдереем на зиму
Заготовьте на зиму много разной консервации, но не забудьте про салат из кабачков и огурцов. Это простая и вкусная закуска, которая обязательно должна быть в твоей кладовке. Для большей пикантности добавляется немного горчичного порошка.
С удовольствием поделюсь с вами необычным рецептом маринованных огурцов – с сельдереем. Они сделают ваш повседневный рацион гораздо разнообразнее. И правда, что у каждой хозяйки есть свой секрет подобных заготовок. Но кто сказал, что он должен быть один?
Не знаете что делать со стеблями сельдерея? А я сейчас расскажу! Получается просто изумительная диетическая закуска и приятное дополнение к основным блюдам. Также я добавляю в банки огурцы, но это уже на ваш вкус.
Сегодня хотела бы предложить вам приготовить очень вкусную, интересную и легкую заготовку. Салат из сельдерея и огурцов подойдет даже тем, кто беспокоится о фигуре и следит за питанием. Свежий и хрустящий, он изумительно дополняет гарниры и основные блюда. Кстати, в рецепт подойдут и переросшие огурцы, потому что благодаря сельдерею текстура все равно сохранится.
Источник
Огурцы с сельдереем на зиму без стерилизации
Как только мы уже не консервировали огурцы на зиму! И с хреном, с чесноком, с семенами горчицы, с морковкой! А попробуйте заготовить на зиму огурцы с сельдереем, это очень вкусно! Огурцы получаются хрустящими, с выразительным ароматом зелени. Сельдерей можно использовать свежий или сухой, какой есть. А вот огурцы обязательно должны быть тугими, плотными, свежими, а не залежавшимися в холодильнике. Тогда и хрустеть будут. Впрочем, если огурцы «позавчерашние», попробуйте залить их пару раз ледяной водой, «приведите в чувство», и они тут же станут тугими.
Закатывать огурцы будем без стерилизации.
Ингредиенты
- огурцы свежие 600 г
- лист хрена 1\3 штуки
- укроп зелёный 4 веточки
- перец горький чили 3 колечка
- сельдерей сушёный 1 ч. ложка
- перец горошком чёрный 8 штук
- уксус 9% 1 ст. ложка
- соль крупная 1 ст. ложка
- вода питьевая 300 мл
Как приготовить огурцы с сельдереем на зиму
Огурцы у меня прямо с грядки, а вы постарайтесь купить домашние, а не парниковые. Кроме того что они созревали под естественным солнцем, в них нет химических добавок, и они полезны для здоровья. Сорт огурцов не имеет значения, я заготавливала крупные овощи, для салатов. Но можно по этому же рецепту законсервировать хоть корнишоны, на вкусе это не отразится.
Источник
Традиционный рецепт маринованных огурцов с сельдереем
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
- Вода 16.4% 410.1 мл
- Пищевые волокна 4.2% 1.25 г
- Общие сахара 6.913 г
- Кальций, Ca 6.5% 65.45 мг
- Железо, Fe 6.5% 0.911 мг
- Магний, Mg 8.9% 35.47 мг
- Фосфор, P 7.2% 57.24 мг
- Калий, K 10.5% 366 мг
- Натрий, Na 101.5% 2435 мг
- Цинк, Zn 3.3% 0.495 мг
- Витамин C (аскорбиновая кислота) 16% 9.577 мг
- Витамин В1 (тиамин) 5% 0.07 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) 5.1% 0.081 мг
- Витамин РР (ниацин) 1.6% 0.293 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) 5% 0.099 мг
- Фолиевая кислота (фолаты) 11.2% 22.34 мкг
- Витамин А, RAE 3.3% 26.34 мкг
- Витамин A, IU 20.2% 538.3 МЕ
- Витамин E (альфа-токоферол) 0.7% 0.075 мг
- Витамин K (филохинон) 37.67
- Насыщенные жирные кислоты 0.4% 0.094 г
- Мононенасыщенные жирные кислоты 0.054
- Полиненасыщенные жирные кислоты 0.7% 0.074 г
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Количество огурцов в рецепте примерное. Вам понадобится столько, сколько уместится в используемую тару.
Источник
Маринованные огурцы и помидоры с сельдереем и хреном
Рецепт маринованных помидоров с огурцами, сельдереем и хреном пригодится вам во время заготовки консервированных овощей на зиму. Если соблюсти все правила, банки отлично будут храниться при комнатной температуре несколько месяцев.
Огурцы и помидоры – это универсальные овощи, которые не надоедают круглый год. Летом мы их с удовольствием едим в свежем виде, а зимой – чаще в маринованном или квашеном. Преимуществом маринованных овощей, консервированных в банках, является то, что их можно хранить при комнатной температуре, тогда как для квашеных продуктов требуются низкие температуры хранения, чтобы они не испортились. Ведь не у всех есть возможность хранить заготовки в подвале или на прохладном балконе. Мариновать помидоры и огурцы методом трехкратной стерилизации – просто. Главное – соблюсти технологию термической обработки и заложить нужное количество консервирующих веществ. В качестве консервантов мы используем естественные продукты – соль, сахар, лимонную кислоту (или яблочный уксус). Добавление чеснока, черного перца горошком и листьев хрена не только улучшает вкус, но и способствует торможению развития патогенной микрофлоры внутри банки. А благодаря добавлению веточек сельдерея и укропа вы добьетесь неповторимой вкусовой палитры и аромата.
Информация о рецепте
Способ приготовления : консервирование .
Общее время приготовления : 1 ч 30 мин.
Количество порций : одна 3-ч литровая банка .
Ингредиенты на 3л банку:
- красные томаты –800-900 г
- огурцы – 800-900 г
- чеснок – несколько зубцов
- укроп сухой – 2 веточки
- сельдерей свежий – 2-3 веточки
- хрен – 1 лист (можно заменить кусочком корня хрена)
- листья смородины, вишни – по 2-3 шт.
- перец черный горошком – 6 горошин
- перец душистый горошком – 6 горошин
Для рассола: (для 3л банки овощей его понадобится 1 л)
- сахар – 1 ст. л. (с горкой)
- соль – 1-1,5 ст. л.
- лимонная кислота – 1 чайн. л. (можно использовать яблочный уксус 6-9% в количестве 2 ст.л.).
Приготовление:
- Чтобы результат вас порадовал, для маринования лучше приобретайте некрупные огурцы сортов, предназначенных для засолки, а не для салатов. Длина огурцов должна быть не более 15 см. Я предпочитаю мариновать огурцы сорта «Родничок», «Нежинский», «Бочковой засолочный», «Парижский корнишон». Помидоры также следует брать некрупные, чтобы они свободно пролезли в горлышко банки. Аналогично огурцам, приобретайте томаты засолочных сортов (типа «Пулька», «Капия», «Каскад», «Лидер»).
- Чтобы огурцы получились более хрустящими, поместите их на 2 часа в очень холодную воду. Особенно это касается вялых огурцов, сорванных 2-3 дня назад. Если огурцы только с грядки, можно обойтись и без погружения в холодную воду. Пока огурцы стоят в воде, вымойте банки и томаты, подготовьте остальные ингредиенты.
- Уложите на дно банки листья смородины, хрена (или кусочек корня размером 1,5-2 см), а также веточки укропа, очищенный чеснок, перец горошком. У огурцов срежьте краешки с 2х сторон, так они лучше промаринуются. Аккуратно выложите в банку сначала огурцы, затем сверху – томаты. Укладывайте овощи не слишком плотно, чтобы помидоры не помялись, и осталось свободное место для рассола. Для вкуса и аромата овощное ассорти можно дополнить кусочками сладкого перца. В завершении поверх томатов положите пару веточек сельдерея. Овощи не должны выступать за край горлышка банки, укладывайте их так, чтобы они были чуть выше «плечиков» ёмкости.
- Теперь займемся приготовлением маринада. Количество рассола уйдет 1- 1,25 л, все зависит от объема овощей, помещенных в банку. Налейте воду в кастрюлю. Воды возьмите примерно на стакан больше, чем указано в рецепте, рассчитывая на выкипание. Добавьте в воду соль, сахар, лимонную кислоту (уксус). Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и дожидаемся, пока маринад закипит.
- Когда маринад закипел, заливаем им овощи в банке практически до ее края (рассол должен овощи покрыть полностью). После этого сразу же накрываем банку жестяной крышкой (но не укупориваем). Выдерживаем овощи в горячем маринаде 20 минут.
- Затем при помощи специальной пластиковой крышки с отверстиями, сливаем остывший маринад из банки в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь и маринад снова доводим до кипения. После закипания опять заливаем горячим маринадом овощи, накрываем банку жестяной крышкой, выжидаем 20 минут.
- Еще раз повторяем процедуру: через 20 минут сливаем рассол в кастрюлю, доводим его до кипения. В последний (3-й раз) заливаем овощи кипящим маринадом. Маринад до края горлышка банки должен не доходить на 1 см. Закрываем банку жестяной крышкой и герметично укупориваем при помощи закаточного ключа.
- После консервации ставим банки на полку (пол) крышкой вниз, укутываем пледом на несколько часов, чтобы продлить процесс стерилизации. Когда банки с маринованными помидорами и огурцами остынут, снимите плед и положите их в кладовую на хранение. Хотя у солений настолько аппетитный вид, что хочется снять пробу прямо сейчас! Маринованные овощи, приготовленные по этому рецепту, отлично сочетаются с гарниром из риса, картофеля, мяса. Хрустящие огурчики могут быть использованы для приготовления салата «Оливье», винегрета, Крестьянского салата. Угощайтесь на здоровье!
Хозяйке на заметку:
- Предварительно стерилизовать банки в этом рецепте не требуется, они простерилизуются в процессе приготовления заготовки.
Источник