Что будет с помидорами если не открывать теплицу

Чтобы не было фитофторы, устраиваем «Сухую сауну» в теплице с томатами 1 раз в неделю

Основные профилактические мероприятия от фитофторы знают все: помним и стараемся соблюдать сухой режим в теплице с томатами, чтобы не дай боже не было в ней влажно, особенно, в конце июля-начале августа:

Итак, не открою Америку, если скажу, что, чтобы не было фитофторы на томатах, в теплице должно быть сухо.

С конца июля, в августе, когда начинается период холодных рос и ночные температуры уже низкие (перепад день-ночь слишком резкий), из-за чего в теплице повышается влажность, спасает от фитофторы на томатах мероприятие под названием » сухая сауна»:

  1. делается 1 раз в неделю в качестве профилактики от фитофтороза
  2. выбирается теплый и солнечный день
  3. утром (как сказала специалист: с восходом солнца) теплицу нужно полностью закрыть
  4. в течение дня в теплице будет стоять очень высокая температура, от которой все вирусы и грибки «сдохнут»
  5. вечером (с заходом солнца) теплицу нужно открыть (двери)

Максимально высокая температура в теплице 1 раз в неделю губительно действует на фитофтору.

Но, на ночь, даже при температуре +5-7 градусов, нужно обязательно двери держать открытыми, потому что почва в теплице теплая и, если теплицу закрыть, то образуется конденсат, который является провоцирующей фактором появления в теплице фитофторы.

Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sadoogorod/chtoby-ne-bylo-fitoftory-ustraivaem-suhuiu-saunu-v-teplice-s-tomatami-1-raz-v-nedeliu-5e19d64f0ce57b00acf16c75

Пришло похолодание: нужно ли закрывать теплицы с томатами?

Начало июля выдалось у нас достаточно жарким, порой даже — чересчур, однако долго нас лето баловать не стало и уже сейчас наступило ощутимое похолодание — до 16-20-ти градусов днём, а ночами и того ниже.

Конечно, многие садоводы забеспокоились, ведь уже зреет в тепличках (да и в открытом грунте) урожай томатов. Не заболеют ли растения, как сберечь урожай?

И мне в такую пору обычно задают вопросы : а не стоит ли закрывать теплицы в холодную погоду? А может быть, закрывать теплицы на ночь?

Я выращиваю помидоры в теплицах уже пару десятков лет. Погода бывала всякая, но в это время я никогда не закрываю томатные теплицы ни на ночь, ни на целый день: заморозков нет, урожай морозом не побьёт. А какая беда может с ними случиться? Опасность, конечно, есть и это — опасность заболеть грибковыми заболеваниями, в основном — фитофторозом.

Про эту болезнь наверняка знают многие. Как уберечь растения в открытом грунте, я не знаю, кроме как опрыскивание химикатами, но я в грунт не сажаю помидоры, ну разве что несколько штук, не вошедших в теплицу, а вот в теплицах у растений есть шансы не подвергнуться этому недугу без всяких химических атак.

Фитофтороз возникает обычно в сырую прохладную погоду, в которую любят развиваться грибы (это же грибковое заболевание) и начинается оно с листьев: листья покрываются серыми пятнами, засыхают, а потом переходит на плоды.

Если теплица будет закрыта, а в ней же находятся взрослые кусты, которые не просто там располагаются, а ещё и живут и «дышат», то влажность там резко повысится и как раз при этом и получатся благоприятные условия для развития грибка.

А жарко в такой теплице (до 30-ти градусов, чтобы споры погибали), не станет, если теплица не отапливается, особенно ночью, когда солнце вообще не нагревает землю, поэтому закрытие теплиц вопрос не решит совсем.

Наоборот, я стараюсь открывать все форточки, все двери, чтобы воздух в теплице циркулировал и выносил влагу. Пусть прохладней — от этого только задержится созревание, но зато урожай останется.

Конечно, загущенность и обилие листьев тоже работают не в пользу защиты растений: созревающие кисти томатов я полностью освобождаю от листьев, оставляя листву ближе к вершине куста. Да — листья питают растение, но большая часть томатов уже сформировалась и сейчас обилие листвы сыграет только отрицательную роль. Все листья тоже не стоит удалять (я видела и такое) — томаты не вырастут нормально. Нужно найти «золотую середину» (я к ней пришла с опытом).

Читайте также:  Крытая беседка с камином

Не переживайте — по прогнозам температура через пару дней придёт в норму!

Удачи всем в выращивании!

Спасибо за дочитывание и оставайтесь на канале!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5da0adff6d29c100b10b1f8d/prishlo-poholodanie-nujno-li-zakryvat-teplicy-s-tomatami-5f0f0d753415c41d5d040238

Простые правила выращивания томатов в теплице гарантирующие высокий урожай

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале «Дачные истории» .

К середине июня помидоры в теплице уже прошли активную вегетативную фазу. Растения хорошо питались, в том числе азотными подкормками, а теперь пришла пора для перехода томата в генеративную фазу — развитие кистей с цветками и завязывание плодов.

Способы увеличить завязываемость

Формирование завязей — критический этап. Садовод может многое сделать для получения богатого урожая пасленовых.

1. Защита от жары.

Теплицу необходимо затенить, иначе внутренние пространство будет разогреваться, листья начнут закручиваться, пыльца будет стерилизоваться (при температуре выше 30-35°C). Вместе с затенением также необходимо регулярное проветривание.

Микроклимат в теплице нужно регулировать, но это не всегда получается — жители городов не имеют возможности посещать свои дачные участки чаще одного-двух раз в неделю. В этом случае целесообразно будет сажать томаты в открытый грунт.

В этот важный период посадки необходимо обрабатывать, а томаты вообще требуют довольно интенсивного ухода.

Борная кислота — ключевой элемент для здоровья томатов, но даже она не поможет помидорным кустам, если растения получают несбалансированное питание или испытывают стресс из-за неблагоприятных условий выращивания.

При выращивании помидоров в защищенном грунте нередко встречается магниевое голодание кустов: его симптомами являются хаотично расположенные желтые пятна на листьях.

Другая частая хворь томата — дефицит железа, или хлороз: из-за нарушений образования хлорофилла листья полностью желтеют, лишь прожилки остаются темно-зелеными.

Томатам в теплице чаще всего не хватает именно магния и железа. Достаточно много магния содержится в доломитовой муке — натуральном минеральном удобрении.

Помидорные кусты хорошо усваивают магний через корневую систему. После обработки растений цветки не будут стерилизоваться, а завязи плодов начнут хорошо формироваться.

3. Обработка гормонами.

Если кусты томатов чувствуют себя хорошо, выглядят здоровыми, им хватает всех питательных элементов, можно подумать о создании особых условий, способствующих завязыванию плодов. Эффективным методом является гормональная регуляция: эту агротехнику выделяют отдельно, поскольку она способна исправить многие недочеты, допущенные садоводом во время регулярного ухода.

4. Готовые препараты

Специальные средства содержат синтезированные или натуральные гормоны. Наиболее известные среди химических препаратов — «Бутон» и «Завязь».

В натуральных же биопрепаратах содержатся растительные гормоны, в частности, «Гулливер» белорусского производства и «Стимул» (Испания) содержат гормоны на основе клеток микроорганизмов под названием псевдомонады.

Комплекс натуральных гормонов способствует росту и развитию растений: обработка путем опрыскивания или подлива под корень проводится во время цветения. «Гулливер», кроме того, борется сразу с несколькими бактериальными и грибковыми заболеваниями благодаря феназиновым производным (антибиотикам).

«Псевдомонады домашнего приготовления».

Дома можно самостоятельно вырастить эти полезные микроорганизмы — псевдомонады — которые лежат в основе «Гулливера». Для это нужен минеральный раствор с сахарозой или фруктозой и небольшая часть «Гулливера» для заселения культуры.

При соблюдении технологии примерно на третий день масса приобретет ярко-желтый оттенок манго (феназиновый пигмент). Препарат разводят водой в пропорции 1:100, а затем обрабатывают кустики томата, паприки, баклажана, картофеля сверху донизу один раз в неделю в период цветения.

Полезные бактерии селятся на корнях, производят феназиновые антибиотики и обеспечивают растению защиту в течение всего периода развития. Даже если жидкость попадет на зеленые плоды, это не задержит их развития (таким недостатком страдают химически синтезированные гормоны). Приобретя один пластиковый флакон «Гулливера», можно в дальнейшем готовить раствор в домашних условиях в любом количестве.

Современные сорта томатов и других пасленовых обладают меньшим адаптационным потенциалом, чем их предшественники, но новейшие агротехнологии позволяют вырастить крупные, красивые и питательные плоды.

Спасибо за интерес к моей статье.

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru. Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.

Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк, СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dachnye_istorii/prostye-pravila-vyrascivaniia-tomatov-v-teplice-garantiruiuscie-vysokii-urojai-5ee70b057641122779a4db3b

Основные ошибки огородников при выращивании томатов в теплице

Томаты являются самой популярной овощной культурой, которую выращивают в теплице. В процессе ухода за растениями многие огородники допускают ошибки, которые приводят к снижению урожая. Рассмотрим основные ошибки, которые допускают огородники в процессе выращивания помидор.

Пасынкование.

Пасынкование является на мой взгляд самым важным процессом во время ухода за томатами, растущими в теплице. Многие огородники пренебрегают данным процессом и эта ошибка приводит к снижению урожая.

Читайте также:  Как избавится от сорняков между грядками

Снижение урожая происходит из-за того, что куст активно наращивает зеленую массу. Пасынки растут из пазуха каждого листа. И если их не удалять, то куст будет полностью в листьях и выросших пасынках, а завязи и плодов не будет. Поскольку у растения не хватит сил и питательных веществ на наращивания зелени и формирования плодов.

Поэтому огородник сам решает и формирует куст. Если жалко удалять переросшие пасынки с цветками, то куст можно сформировать в два ствола. Но желательно удалять все пасынки, когда они достигнут 5-7 сантиметров.

Сорта томатов.

Ошибка огородников в неправильном выборе сортов томатов. Для теплицы необходимо сажать на рассаду индетерминантные сорта помидоров, которые предназначены для закрытого грунта.

Если в теплицу посадить низкорослые сорта томатов, то урожай конечно же будет. Но значительно меньше, чем от высокорослых томатов, предназначенных для теплиц.

Микроклимат в теплице.

Уход за томатами, посаженными в теплице, значительно отличается от ухода за кустами, растущими в открытом грунте. Рост и плодоношение томатов зависит от микроклимата в теплице, поскольку нужно придерживаться оптимальной температуры воздуха.

Чтобы соблюдать влажность и температуру нужно регулярно проветривать теплицу. В жаркие дни открывать все форточки и двери. А в пасмурную погоду следить за температурой воздуха и с учетом этого проветривать теплицу.

Загущенные посадки.

В теплице схема посадки отличается от схемы посадки томатов в открытом грунте. Во время посадки рассады в теплице нужно учитывать расстояние и избегать загущенных посадок.

Ведь многие огородники очень близко друг к другу сажают кусты в надежде получить как можно больше урожая. Но по факту такая посадка приводит к болезням растений. А значит и к снижению урожайности плодов.

Полив томатов.

Неправильный полив томатов негативно влияет на рост и развитие растений. Многие огородники этого не учитывают и поливают томаты холодной водой, в жаркое время суток и каждый день.

Томаты не нужно поливать каждый день. Им требуется редкий, но обильный полив. Температура воды должна быть в пределах +22. +25 градусов. Поливать нужно только утром или вечером.

Подкормки томатов.

Подкормка томатов является также важным моментов при выращивании растений. Ведь нехватка, как и переизбыток питательных веществ приводит к негативным результатам.

Многие огородники закармливать томаты азотом, в результате вырастает куст с хорошо развитой зеленной массой, но без плодов. Поэтому для хорошего урожая необходимо соблюдать схему внесения удобрений для томатов.

А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале « Радость бытия» , где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/garden_secrets/osnovnye-oshibki-ogorodnikov-pri-vyrascivanii-tomatov-v-teplice-5d153297884b3600adf1eb8c

Любят ли помидоры сквозняк в теплице – 7 главных особенностей проветривания и описание ухода

Когда я только начинал заниматься выращиванием овощей, то даже не знал, любят ли помидоры сквозняк в теплице. И это стоило мне большей части урожая – из-за застоявшегося влажного воздуха растения поразил грибок, и они погибли буквально за неделю.

Зачем проветривать томаты в теплице

Чтобы правильно проводить проветривание нужно знать для чего это нужно:

  1. Нельзя открывать двери или форточки сразу после полива. Влага должна хорошо впитаться и насытить растения. Поэтому идеальным вариантом является начало проветривания примерно через полчаса после полива. Или же, если поливать растения на ночь, то можно открывать теплицу рано утром. Но лучше поливать все-таки утром – листья испаряют много влаги и если сделать работу вечером, то все стенки теплицы станут мокрыми.
  2. Поддерживать влажность воздуха на одном уровне. Следует создавать оптимальные условия для опыления растений. Если влажность высокая, то пыльца слипается и не может попасть на пестик, и плоды не завязываются. Если же воздух очень сухой, то даже при попадании пыльцы она не может прорасти и завязи также не образуются. Идеальный вариант – влажность от 60 до 70%, лучше всего повесить в теплице простой гигрометр, чтобы контролировать показатели.
  3. Контролировать температуру в теплице. Так как томаты пришли к нам из влажных тропиков, то любят тепло. И если в открытом грунте регулировать температурный режим невозможно, в теплице можно контролировать его за счет проветривания. Идеальные условия в дневное время – температура от 20 до 25 градусов. Ночью желательно, чтобы она не опускалась ниже 16 градусов. Это оптимальный вариант, обеспечивающий максимальный урожай. Особенно важно устраивать сквозняк в жаркие дни.

Томаты не боятся сквозняков, наоборот – это идеальные условия для их роста и опыления цветов

  1. Исключать загнивание плодов. Томаты боятся постоянной влажности и от этого начинают портиться. Проветривание – самый простой способ профилактики, который полностью решает эту проблему.
  2. Защищать томаты от болезней. Очень многие заболевания, особенно грибковые, возникают именно при повышенной влажности. И если не проводить проветривание, то вероятность поражения растений повышается в разы, особенно если наблюдаются перепады дневных и ночных температур.
  3. Разобраться, когда открывать и закрывать теплицу. Лучше всего обеспечивать сквозняк большую часть дня, если он теплый и солнечный. В конструкциях из поликарбоната лучше отдавать предпочтение проветриванию через форточки, а не через двери, так влага испаряется быстрее.
  4. Во влажные периоды лучше не проветривать теплицу. Иначе влага может спровоцировать фитофтору и другие грибковые заболевания. В такие дни закрывают даже двери, чтобы минимизировать вероятность поражения.
Читайте также:  Проекты домов 9х6 с верандой

Так как горячий влажный воздух поднимается вверх, именно поэтому он быстрее всего через форточки в крыше теплицы

Стоит помнить о том, что огурцы в отличие от помидор любят влажный и застоявшийся воздух. Если выращивают их в одной теплице, то огуречные плети располагаются сбоку, чтобы сквозняк меньше попадал на них.

Автор видео рекомендует ставить градусник для контроля температуры в зависимости от возраста помидор. Для рассады – в нижней части теплицы, при цветении – на уровне цветов, чтобы контролировать температуру и поддерживать ее на оптимальном для опыления уровне.

Соблюдать простые правила проветривания

Чтобы обеспечить оптимальные условия помните простые советы:

  1. Контролировать показатели влажности и температуры. Если они ниже необходимых параметров, то открывать теплицу надолго не нужно. Хватит и часа в день.
  2. Учитывать температуру окружающего воздуха. Если она ниже, чем требуется томатам, то открывать конструкцию не стоит, чтобы не переохладить растения.
  3. В жаркие периоды обеспечить качественную вентиляцию. Чтобы растения не перегревались теплица держится открытой весь день и закрывается только на ночь или же после того, как температура воздуха существенно снизилась.
  4. Использовать подходящий вариант проветривания. В поликарбонатных теплицах обычно открываются двери или форточки, при покупке лучше выбирать варианты с двумя дверями или большими форточками, дверь в одном торце не может обеспечить нормального сквозняка, нужного для томатов. В пленочных теплицах можно даже приподнимать клеенку или вовсе убирать ее, если погода позволяет.
  5. В периоды с высокой влажностью не открывать теплицу. Так вероятность поражения фитофторой снижается в разы.

В прохладные дни теплицу лучше вообще не открывать

Правильно ухаживать за томатами

Высаживать томаты по схеме

Внимательно изучить информацию на упаковке с семенами, чтобы понимать, на каком расстоянии располагать растения. Не нарушать рекомендации производителя.

Заранее подготовить почву и выкопать лунки по схеме. Высаживать в почву, которая прогрелась не менее, чем до +15 градусов Обрабатывать почву

Рыхлить грунт после каждого полива. Это предотвращает образование твердой корки на поверхности и снижает испаряемость влаги из почвы.

Можно мульчировать поверхность. Для этого используется торф, перегной, древесные опилки, скошенная трава или даже еловые шишки Подвязывать растения

На упаковке чаще всего указано нужно ли подвязывать растения. Но чаще всего кусты нуждаются в дополнительной опоре, особенно при выращивании в теплице.

Удобнее всего использовать шпалеру как на фото. Опускаются куски шпагата или ленты из ткани, которые и держат стебли, обеспечивая их освещение и правильное движение по мере роста Поливать томаты

Проводить работу по мере высыхания грунта. Пользоваться только теплой водой, которая отстаивается как минимум сутки.

Поливать только под корень, влага не должна попадать на стебли и листья. Лучше всего проводить поливы рано утром или вечером после захода солнца Правильно формировать растения

В зависимости от сорта растения формируются в один, два или три стебля. Все варианты показаны на схеме, важно не только вести основные стебли, но и удалять все пасынки.

Учитывать густоту посадок. Если места немного, лучше формировать в один стебель. А если пространства хватает, то делать 2 или 3 стебля Подкармливать томаты

Вносить подкормки не реже, чем раз в месяц. Растение потребляет очень много питания в процессе созревания плодов, поэтому без удобрений не обойтись.

Чередовать обычные удобрения и внекорневые подкормки. Так обеспечивается наилучший эффект от подкормок

Отзывы огородников

Ольга, Новокузнецк

Очень нужный гаджет для теплицы. Открывает форточки автоматически, когда температура в теплице повышается до 30 градусов . Легко можно оставлять растения на неделю не боясь за то, что она «сгорит» от жары, тем более, если использовать ещё и автоматическую систему полива.

Виктор, Екатеринбург

Посоветовал соседям. Они бедные каждое утро приезжали парник Бабочка открывать. Вечером приезжали закрывать. Купили автомат ДусяSan теперь только в выходные приезжают . Довольны! Всем советую. На бензине экономия и душа спокойна за саженцы!

Источник статьи: http://qlumba.com/sad/ovoshhi/2128-lyubyat-li-pomidory-skvoznyak-v-teplice

Оцените статью