Что будет если газон перекопать

Реставрация старого газона. Вопросы читателей блога.

Доброе время суток уважаемые друзья!

Ко мне обратилась моя читательница Ольга из Броварского района, Киевской области, с простым, на первый взгляд, вопросом, «Что делать со старым запущенным газоном: восстановить, или проще посеять новый?»

Как показала наша переписка, что вопросов получилось намного больше, но мы все таки решили его восстанавливать. Ведь, судя по фотографиям, которые Ольга мне прислала, газон имеет даже очень неплохой вид. И я решил, что будет лучше его восстановить, нежели перекопать и посеять новый.

Что мы решили и как проходило его «возрождение», я описал подробно в своей статье.

Ольга пишет:

Нужна помощь в принятии решения — что делать с «убитым» газоном, которому лет 9-10 примерно. До этого года удавалось держать газон » в рамках» приличного вида — т.е. более-менее зеленым и с минимальным количеством сорняков ( площадь всего около 8о квадратов, достался от прежних хозяев в 7-8 летнем возрасте).

Несмотря на все весенние мероприятия (вычесывание, скарификация, удобрение, Линтур , и полив летом, конечно) газон представляет собой жалкое зрелище — проплешины заросли сорным злаком (предположительно — свинороем), кое-где — не заросли ничем .Причина плешей- либо ожог удобрением ( что странно. т.к. удобряла как обычно) , либо фузариоз — но плесени не было!, либо засуха. Диагноз не смогла поставить.

Пропалывать и подсевать самостоятельно по кусочку нет ни сил ни времени — бываем на даче в основном в выходные дни. есть еще цветники и т.п.

Спасет ли газон мульчирование с подсевом трав или нужно переделывать заново такой газон?

Можно ли просто засыпать газон слоем земли ( до 10 см возможно) и засеять, не удаляя старый дерн и сорняки?

Можно ли в принципе теперь избавиться от свинороя?

Могу выслать фото через пару дней для понимания ситуации. Буду признательна за ответ — хочется осенью привести в порядок нашу. «лужайку» ( Броварской р-н).

С уважением, Ольга

Мой ответ:

Добрый день, Ольга!

За год все можно исправить 🙂

То, что почва истощилась — это однозначно. 8-10 лет газону это уже срок.

У меня была на даче подобная ситуация. Попробуйте на зиму подсыпать газон плодородным слоем земли, поверх существующего. Но не торфом и не мульчей.

Весной, в конце апреля — начале мая, когда почва подсохнет, выбрав при этом тщательно сорняки, подсейте газон.

Я у себя просто по существующему газону подсеял новый. На газон равномерно распределил семена 2-3 мм, затем поверх подсыпал чернозем 1-2 см. Утоптал и полил из дождевателя. Трава взошла на 90%.

Скажу из собственного опыта, не заморачивайтесь на дорогие семена, они так же всходят, как и средние по цене и даже дешевые. У нас пока не научились выращивать хорошие культуры, а завозят из-за рубежа, а климаты и почвы у нас разные.

Свинорой — это обычный сорняк, который растет там, где не растет газонная трава. Сорняки старайтесь постоянно вырывать, желательно с корнем.

Ольга пишет:

Спасибо за оперативный ответ.

Я вот думаю посеять газон поверх, как Вы советуете, как раз сейчас, осенью. Думаю, что до зимы успеет окрепнуть. Т.к. весной теперь бывает очень сухо как раз в период. когда нужно сеять, а у меня нет возможности ездить и поливать каждый день. Поэтому, хочу использовать осенние дожди и прохладу. Этой весной, например, несколько раз подсевала плеши — безрезультатно из-за отсутствия осадков.

Вопросы по процессу. Вы пишете — не мульчей и не торфом. Почему-то везде рекомендуют засыпать землей с песком.

Читайте также:  Парник для вертикальных грядок

Наверное, нужно сначала подстричь траву, сделать скарификацию, собрать мусор, который получится? Потом насыпать семена, землю. Вопрос — нужно ли утрамбовывать, ведь под слоем земли — трава? И достаточно ли досыпать 1-2 см? У нас можно и все 5 см. насыпать, потом семена, и присыпать слегка от птиц. Вопрос в том, что будет со старой травой под таким слоем.

Свинороя полно — его уже не реально весь убрать. Да и семена его взойдут рано или поздно, наверное. Его как ни коси, успевает дать колос — очень плоские розетки. Может, новая трава его «придушит» слегка? 🙂

Насчет семян я особо не заморачиваюсь) Брала у «Вассмы» разную траву на подсев, они вроде бы голландские возят. Хотелось бы взять состав для солнечного газона. т.к. у нас он как раз печется на солнце почти все время. Плешей много под кустами хвойников, которые по бокам газона — можжевельники. Там, видно, тень мешает расти. да и закисляется земля опадом.

Буду благодарна, если подскажете, какие взять семена, и кто возит нормальную землю на подсыпку. Чему отдать предпочтение — «полевой» или все-таки торфянистой? Чтоб не лопатить это потом с песком или еще чем-то. Я так понимаю, что земли надо пару кубов примерно. ( район Броварской, с. Рожны, рядом — Летки, пуховка, Зазимье).

Еще раз спасибо.Я работаю патентным поверенным (регистрация товарных знаков, патентование изобретений, промышленных образцов и т.п., авторское право) . Увлекаюсь цветоводством, закончила курсы по ландшафтному дизайну, дендрологии. Если могу быть Вам полезной в этих направлениях — обращайтесь!

Мой ответ:

Ольга, буду отвечать по порядку.

Можно рискнуть, до зимы еще время есть. Молодая трава нормально переносит холода. Главное, чтобы она не была высокой, т.е. нужно перед в первой половине октября провести «легкую» стрижку.

В Киевской области, как правило, продается торф, и тут ничего не остается, как смешать его с песком. Песок немного снизит кислотность почвы.

Все правильно: стрижка, скарификачия, уборка мусора. После присыпки почвой траве ничего не будет, проверено лично. Слой небольшой.

Сразу слой 5 см — это немного рисковано. До 3-х см в самый раз.

Молодая трава с мая месяца понемногу будет вытеснять, как свинорой, так и другие сорняки с газона.

Я покупаю траву в Эпицентре, и практически каждый раз новую марку. Последний раз брал GREENFIELD, а предпоследний раз, не помню марку, но знаю, что производитель Польша, в зеленых пакетах. Но ее я брал для ремонта. Что-то конкретное тяжело посоветовать, потому, как никогда еще не попадалась трава, которой был бы доволен на все 100%.

Почву для подсыпки газона беру собственного производства, с компоста. Она у меня хранится в специальных металлических ящиках. И как вы правильно заметили, мешаю ее с песком.

Напишите пожалуйста о результате проделанных работ.

Ольга пишет:

Спасибо за Ваш ответ.

Я проконсультировалась еще с знакомыми ландшафтниками — советуют убирать старый газон ( снимать дерн или раундапом) и потом досыпать немного земли и весной сеять заново, либо уложить рулонный газон.

Вроде как осенью не успеем посеять — гербициду надо 2-3 недели, чтобы не мешать расти новому газону. Потому как считают, что наш газон сильно убитый, сорняков много, и они прорастут вместе со старой травой в «новую». И будет неоднородная зелень — «карта мира») и сорняки заколосятся с новой силой от новой земли.

Теперь вот я на распутье). Мучиться с прополкой нового газона неохота совершенно. Я знаю, что такое новый газон — это полтора года плясок с бубном вокруг него. А рулоны «кусаются».

Посмотрите, пожалуйста, фото — сделала в прошлые выходные. Там есть общие планы и фрагменты, которые заросли свинороем, плеши под можжевельниками, до и после покоса. Что скажете теперь? Я в растерянности совершенно.
Спасибо!

Читайте также:  Наколенники для прополки грядок

С уважением,
Ольга

Мой ответ:

Добрый день, Ольга!

Я бы на Вашем месте не трогал старый газон. Вы правильно сказали, что 1,5 года плясок: не ходить, постоянно поливать и опять же удалять сорняки.

Тогда зачем уничтожать все? Сорняки будут и на новом газоне, только на новом газоне они будут больше приносить вреда — глушить молодые побеги.

Как бы сделал я, исходя из ваших фото:

1.Удалил сорняки вручную или гербицидами.

2. Места, где трава вообще не растет, вскопал и посеял газон заново. но не трогал при этом нормальный газон.

3. По уже существующему, нормальному газону, раз в месяц делать подсев семян после короткой стрижки и сразу обильно поливать.

Ландшафтники привыкли творит, т.е. создавать, а в вашем случаи лучше сделать капитальный ремонт газона. У меня такая проблема бывает часто, особенно весной. И я закатав рукава, принимаюсь за частичный ремонт газона. Плюсы: по нему всегда можно ходить, а не обходить, и не переживаю, что молодой траве будет мало влаги. Это мое мнение, а решать вам.
Ольга пишет:

Благодарю Вас, Андрей.

Будем принимать решение.

Когда будет результат, напишу. Опыт великое дело:-)

Хорошего дня и вдохновения Вам!

Ольга пишет:

Будем ремонтировать , как Вы посоветовали.

Предлагают мне травосмесь такую ( знакомая работает в фирме, которая торгует этим добром, берут крупный опт в Голландии, Германии:) —

серия «Repair» ремонтная травосмесь
35% овсяница тростниковая
30% овсяница красная
25% райграс пастбищный многолетний
10% мятлик луговой Германия

или — альтернативно:
серия «Greenline» универсальный
35% овсяница тростниковая
35% овсяница тростниковая (другая разновидность)
10% райграс пастбищный многолетний
20% овсяница красная красная Германия

Андрей, я буду, скорее всего , брать мешок 10 кг — так лучше, т.к. рассыпную траву бодяжат, смешивают с дешевой травой. Могу поделиться остатком, если Вам это будет интересно. Цена за мешок 10 кг.будет около 400 грн. Кажется, это хорошая цена.

Спасибо!!
С уважением,
Ольга.

Приятно, когда мои советы помогли сохранить на долгие годы, уже существующий газон.

Источник статьи: http://gazoninfo.com/?p=5706

Можно ли перекопать газон культиватором, чтобы улучшить рост на будущий год

Весной посеяли траву на большом участке газона, хорошо растёт, кошу газонокосилкой. Хочу осенью пройтись культиватором по всему газону. Не повлияет ли эта процедура на посаженную траву, вырастет ли она снова?

Тема красивого и ухоженного газона интересует многих. Владельцы приусадебных участков хотят видеть зеленый ковер у себя во дворе без изъянов и сорняков. К сожалению, не все готовы, хотят или знают, как за ним правильно ухаживать.

Уход за газонной травой включает в себя целый комплекс мер, направленных первичную подготовку почвы, активацию роста семян, дальнейшие подкормки, полив, удаление старого сухого дёрна, а также аэрацию.

В мероприятия по уходу включается использование различного вида садового инструмента и техники. Входит ли в перечень технических приспособлений культиватор? Или, может быть, нужен другой прибор? Читатель хочет знать, не повлияет ли процедура прохождения культиватором осенью по посаженной траве и вырастет ли она снова? Давайте разберёмся.

Можно ли использовать культиватор для перекопки газона

Культиватор — это механизм с силовым приводом для обработки почвы посредством вращения фрез, серьёзный помощник в деле перекопки почвы.

Виды культиваторов отличаются между собой размерами и типами привода: ручные, бензиновые, электрические, аккумуляторные. Могут вспахивать грунт на глубину от 8 см для сверхлегких моделей до 32 см для тяжеловесов. Решающий фактор при выборе — мощность и вес агрегата, а также цель его применения — от вспашки целины до перекопки земли в тепличных грядках.

Культиваторы используют для перекапывания земель различного назначения

Что будет, если мы пройдемся культиватором по газону? Фрезы агрегата врежутся в почву на заданную глубину и вынут зелень вместе с корешками, измельчат часть дерна, часть окажется закопанной в грунт. Если оставить полученный результат как есть, то через некоторое время из целых остатков корневищ злаков пойдут новые ростки, а на участках оголенной перекопанной почвы появятся дружные всходы сорняков. На мой взгляд, данное мероприятие — бессмысленная трата времени: трава вырастет снова, но газон будет с проплешинами, неровностями и сорными травами.

Читайте также:  Виды цветочного оформления клумб

Перекопать участок с посеянной травой культиватором имеет смысл в том случае, если внешний вид газона вас категорически не устраивает и нужно его реанимировать. В таком случае вы просто перемалываете всё с помощью агрегата, потом вынимаете дерн, мусор, узлы кущения, оказавшиеся на поверхности. Где нужно, подсыпаете песок, торф. Следом приступаете к разравниванию, трамбовке и увлажнению почвы. Только после этого сеете семена газонных трав заново.

Скарификация

Есть другая процедура, очень полезная для поддержания прекрасного внешнего вида вашего зеленого коврика на участке, и называется она скарификация. Для неё вам понадобится специальное устройство, о котором я расскажу ниже.

Скарификатор — это прибор, внешне напоминающий газонокосилку и оснащенный специальными ножами или фрезами для чистки газона от сорняков, сухой травы, мусора, мха и разрезания корневой системы для лучшего кущения.

Чтобы лучше представить себе его действие на газонное покрытие, представьте себе, что вы проходитесь по дёрну граблями, но только самоходными и мощными. Электрические или бензиновые скарификаторы различаются между собой весом, мощностью, а также шириной захвата обрабатываемого участка.

Существуют как ручные, так и автоматизированные модели на любой вкус и кошелёк

Скарификацию необходимо проводить, прежде всего, чтобы дать возможность злаковым травам получать в полной мере питательные вещества, влагу и воздух. Со временем корешки растений спутываются в жёсткий войлок, утрамбовываются прошлогодними невычесанными остатками сухих побегов, и газон теряет свою былую привлекательность. Как правило, это происходит после 4 года жизни травяного покрытия. Скарификатор выдергивает спутанный войлок, разрезает корневой ком, тем самым даёт возможность растению «дышать», стимулирует корнеобразование и рост новых побегов. Влага и питательные вещества беспрепятственно попадают непосредственно к корням. Данную процедуру проводят в июне, одного раза в год будет достаточно.

Электрические модели скарификаторов стоят от 3500 рублей и выше

Аэрация

Аэратор можно купить, а некоторые делают упрощённые модели своими руками

Для доступа воздуха и удобрений к корням можно также использовать аэраторы. Эти инструменты бывают бензиновыми, электрическими и ручными и обеспечивают прокалывание почвы с помощью спиц или зубьев. Самый простой ручной аэратор — это вилы. Первую аэрацию лучше проводить на третий год после посева. Перед процедурой не забываем покосить траву, а после — вычесать.

Пескование

Если газону уже более трёх лет, немного его освежить поможет пескование. С его помощью добиваются появления новых верховых корней. Песок используется сухой, зерном 0,6–1.2 мм. Сыпать нужно 1 литр на 1 квадратный метр. При переросшем газоне можно воспользоваться и землёй. По траве раскидываем песок или землю и граблями следом ровняем.

Подкормки для лучшего роста

Своевременная подкормка однозначно не повредит газону

Не забываем про подкормки: начало апреля — ранневесенняя. Можно проводить по снегу, который вот-вот растает. Используются либо азот, либо мочевина. После второго покоса используем 200 грамм комплексного удобрения на сотку (например, Кемира универсал). В августе также даём азот, фосфор и калий, а в сентябре (до 15–20 числа) только фосфор 300–400 грамм и калий 400–500 грамм на сотку. Всего делаем 6 подкормок за сезон. Если используются жидкие удобрения, то травяное покрытие следует сначала полить, затем удобрять. Когда в ход идут гранулы, то проливаем газон после подкормки.

Соблюдение указанных мер поможет вам сохранить здоровый и красивый газон на участке.

На вопрос ответил специалист по ландшафтному дизайну Наталья Исаенкова

Источник статьи: http://diz-cafe.com/vopros-otvet/kultivator-dlya-gazona.html

Оцените статью