- Как правильно собирать огурцы, томаты, перцы, баклажаны
- Как правильно собирать огурцы
- Когда собирать огуры
- Какого размера собирать огурцы
- Как собирать томаты и перцы
- В какой спелости собирать томаты и перцы
- Как собирать, чтобы томаты и перцы хранились
- Как собирать баклажаны
- Топ-10 самых больших ягод в мире
- 10. Киви
- 9. Гранат
- 8. Огурец
- 7. Баклажан
- 6. Помидор
- 5. Ананас
- 4. Кабачок
- 3. Дыня
- 2. Тыква
- 1. Арбуз
Как правильно собирать огурцы, томаты, перцы, баклажаны
Казалось бы, какая уж тут наука — правильно собрать долгожданный урожай. Однако если все сделать правильно, можно продлить и увеличить плодоношение, надолго сохранить собранные дары. Главное — учесть время сбора и размер плодов в зависимости от приоритета садовода.
Как правильно собирать огурцы
Время сбора урожая и размер огуречных плодов сильно повлияет и на вкус и на сохранность, и на новое плодообазование.
Когда собирать огуры
- Оказалось, что огурцы, собранные в 8–10 часов утра, содержат в десятки раз больше нитратов, чем огурцы, собранные после 16 часов.
- Из этого следует вывод, что нитратонакопление происходит ночью, при отсутствии солнечного света. Поэтому пик их содержания приходится на 8–10 часов.
Огурцы лучше всего собирать вечером после 16 часов
Нитраты всегда содержатся в почве, независимо от того, применялись ли удобрения или нет. А огурец относится к культурам, которые очень сильно накапливают нитраты.
Какого размера собирать огурцы
- Многие овощеводы стараются собирать маленькие огурчики-корнишончики длиной 5–7 см.
- Но нужно помнить, что у огурцов существует обратная зависимость между размером плода и количеством содержащихся в нем нитратов: чем больше длина огурца, тем меньше нитратов.
Самый экологичный огурец длиной 12–14 см
К тому же он и самый вкусный – в плодах этого размера больше всего вкусовых веществ.
Как собирать томаты и перцы
Время сбора плодов томатов и перцев зависит от приоритетов овощевода.
В какой спелости собирать томаты и перцы
- Если необходимо получить максимальный урожай, то не следует дожидаться, когда плоды созреют на корню, а убирать их в технической (бланжевой) спелости.
- При таком сборе растения освобождаются, и у них появляются силы завязывать новые плоды. Следовательно, урожай повышается.
- Если же овощевод мечтает о вкусных помидорах и перцах, пусть и в небольшом количестве, тогда лучше чтобы плоды созрели на корню.
Как собирать, чтобы томаты и перцы хранились
- Чтобы помидоры лучше хранились, собирать их рекомендуется утром, пока они не нагрелись на солнце.
- Плоды перца для лучшего хранения надо срезать с плодоножкой; кроме того, так они не потеряют свои вкусовые качества.
- Дозаривание плодов должно происходить в сухом темном месте, при температуре не ниже 15°С.
- Плоды для дозаривания рекомендуется укладывать на мягкую подстилку не более чем в 2 слоя и раз в 2–3 дня менять местами и переворачивать.
- Перед заморозками отдельные плоды можно не снимать, а вырывать растения с корнем и подвешивать их в защищенном от мороза месте.
Как собирать баклажаны
Баклажаны срезают, как только плод вырастает до размера, характерного для данного сорта.
Нельзя допускать перерастания баклажанов. Перезревшие плоды тусклые, зеленоватые и непригодные для пищи
- Плоды сортов удлиненной формы должны иметь длину не менее 10 см, а округлых сортов — поперечный диаметр не менее 5 см.
- Если при надавливании на кожуру баклажана плод не пружинит, значит, он готов для сбора.
- Собирать баклажаны нужно осторожно, т. к. есть сорта, у которых на чашечке вырастают жесткие и острые шипы. О них можно серьезно пораниться.
- Срезать плоды надо острым ножом, оставляя часть плодоножки длиной 2–4 см.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.
Источник
Топ-10 самых больших ягод в мире
Вы когда-нибудь задумывались, что такое ягода? Обычно мы называем ягодой то, что нас приучили ею называть – малину, крыжовник, клубнику и т.д. Ведь и в голову не придет назвать ягодой, к примеру, тыкву. Однако с научной точки зрения мы ошибаемся.
Ягода – это плод с несколькими семенами и сочной мякотью, появившейся из завязи. Такие плоды делятся на собственно ягоды, яблоки, тыквины и померанцы. Так, клубника, вишня, малина оказываются не ягодами. А вот тыква, огурец или баклажан – вполне себе. Ниже представлен список самых больших ягод в мире.
10. Киви
Второе название растения – «китайский крыжовник». Это китайская экзотическая ягода, растущая на лианах. Лучше всего растет в субтропиках – Италии, Греции, Чили. В Крыму плод достигает размеров стеклянного стакана.
«Китайский крыжовник» – необычайно полезная ягода. Она стоит среди рекордсменов по количеству витамина С, насыщенна антиоксидантами, калием, йодом, клетчаткой, фолиевой кислотой и т.д.
Обнаруженный внутри фермент ускоряет пищеварение, помогает лучше расщеплять белки и препятствует свертыванию крови. Иначе говоря, для организма киви – ценный продукт. Также ягоду применяют в косметологии – чистят и увлажняют кожу.
9. Гранат
Красный фрукт на самом деле ягода. С латыни «гранат» переводится как «зернистый». Неудивительно, ведь в одном спелом плоде попадается больше тысячи зернышек.
Гранат – моче- и желчегонное средство, богатое витамином С, А, РР, В6, В12, аминокислотами и микроэлементами. Ягода способствует кроветворению, укрепляет сосуды и помогает сердечно-сосудистой системе. Также плод способствует пищеварению и полезен тем, у кого понижена кислотность желудка. Кстати, в древности считалось, что с помощью граната можно вылечиться от бесплодия.
Однако не стоит злоупотреблять. Не увлекайтесь гранатовым соком – он очень кислый. Пейте его не часто и только разбавленным. После того, как поели гранат или выпили сок, прополощите рот, поскольку сок разъедает зубную эмаль. К тому же, гранат крепит, так что людям с запорами лучше не увлекаться ягодой.
8. Огурец
Казалось бы, причем здесь огурец – это же овощ. Однако биологи руководствуются другой логикой. Огурец принадлежит семейству тыквенных. А поскольку в сочной оболочке плода сотни семян, огурец – ягода. Итак, огурец – это ягода из семейства тыквенных.
Родина растения – Индия. Впервые упоминания о нем появились 6 тысяч лет назад. Там огурец рос в естественных условиях.
Ягода на 97% состоит из воды. Вот почему огурец применяют как моче- и желчегонное средство. Самый большой огурец был выращен в Британии. Длина плода – 91,7 см.
7. Баклажан
Следующий представитель самых больших ягод удивляет не меньше. Да, баклажан – тоже ягода. Считается, что родина баклажана – Индия, Южная Азия и Средний Восток. Растение не выносит перепада температур и требует постоянной влажности. 1,5 тысячи лет назад ягоду окультурили в Китае, после чего он распространился по миру.
Баклажан – низкокалорийная пища, легко переваривается. Поэтому он считается диетическим блюдом. Также полезен при подагре – не позволяет скапливаться мочевой кислоте. Восстанавливает водно-солевой баланс в организме, богат минералами и витаминами, в том числе витамином С. Калий важен для людей с сердечно-сосудистыми болезнями.
6. Помидор
Название томата происходит от итальянского pomo d’oro – «золотое яблоко». И хотя растение возделывают как овощную культуру, плод помидора – ягода.
Продукт содержит антиоксидант ликопин, так что употребление томата снижает вероятность рака и болезней сердца и сосудов. Причём, антиоксидант наиболее сконцентрирован в кожице томата. Средний плод восполняет 28% суточной нормы витамина С.
Содержащиеся витамины необходимы для здоровья костей, крови, нормального давления. А исследование на мышах подтвердило, что флавоноид нарингенин в составе помидора уменьшает воспаление.
5. Ананас
Родина ягоды – Бразилия. Местные жители готовили из него вино и лекарства, а из листьев изготавливали ткань. Благодаря Христофору Колумбу в 15 веке растение появилось в Европе.
В Россию ананас завезли в 18 веке. Его использовали как соленья, тушили и варили. При Екатерине II первое выращенное растение стоило огромных денег. Из-за сурового климата культура не прижилась.
Свежий ананас наиболее полезен. Это низкокалорийный и сладкий продукт, который употребляют даже с диабетом. Он способствует расщеплению белка и особенно полезен при пониженной кислотности. Также плод содержит витамины группы В и антивоспалительные вещества, помогает снять отеки и препятствует тромбообразованию.
Однако ананас противопоказан людям с гастритом, язвой и при повышенной кислотности. Также нельзя есть ананас беременным женщинам.
4. Кабачок
Кабачок – разновидность тыквы, и его также относят к ягоде.
Мякоть легко усваивается, не раздражает слизистые желудка и кишечника.
Благодаря витаминам и бета-каротину кабачок полезен для волос, ногтей, кожи и зрения. К тому же, пищевые волокна очищают организм, впитывая и выводя вредные вещества. К тому же, у ягоды низкая калорийность, поэтому кабачок применяют как диетическое блюдо.
3. Дыня
Дыня ассоциируется с летом и свежестью. Ароматная мякоть содержит много воды и питательных веществ, таких как витамины, калий, железо, бета-каротин и т.д. Пища крайне низкокалорийна, в ней нет жиров.
Дыня – источник антиоксидантов, таких как витамин А и С. Употребление плода поможет сохранить остроту зрения, поддерживает сердечно-сосудистую систему, препятствует запорам. Дыню едят все – противопоказаний нет.
2. Тыква
Тыква – вторая по величине ягода. Плод богат витаминами, в том числе редким витамином Т. К тому же, на каждые 100 грамм тыквы приходится 1 гр белка. Выходит, что в тыкве содержание белка выше, чем в перепелином яйце – что понравится вегетарианцам. Бета-каротина в плоде больше, чем у моркови.
При усвоении каротин преобразуется в витамин А – антиоксидант, снижающий воспаления и риск рака. Тыква нормализует метаболизм, благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
По советам диетологов, полезно употреблять тыкву при подагре, туберкулезе, запорах, желчекаменной болезни. Мякоть не повредит беременным и детям. Также отвар тыквы и меда поможет при бессоннице и проблемах с нервами.
1. Арбуз
А вот и самая большая в мире ягода – арбуз. Ценнейшая часть плода – мякоть. Она содержит витамины группы В, никотиновую и фолиевую кислоты, каротин, микроэлементы и, главное, клетчатку. Однако главный «козырь» арбуза – магний.
Употребление ягоды крайне полезно для поддержания сердечно-сосудистой системы и сохранения эластичности сосудов. К тому же, магний полезен для пищеварения, препятствует образованию камней, выводит избыток холестерина. В ягоде много воды, употребление продукта поможет поддержать водно-солевой баланс, при этом не вымывая калий из организма.
Однако не стоит есть арбуз при повышенной кислотности, болезнях желудка, почек и поджелудочной железы.
Источник