Чтение старик сажал яблони

Яблони (Рассказ)

Я посадил двести молодых яблонь и три года весною и осенью окапывал их, и на зиму завертывал соломой от зайцев. На четвертый год, когда сошел снег, я пошел смотреть свои яблони. Они потолстели в зиму; кора на них была глянцевитая и налитая; сучки все были целы, и на всех кончиках и на развилинках сидели круглые, как горошинки, цветовые почки. Кое-где уже лопнули распуколки и виднелись алые края цветовых листьев. Я знал, что все распуколки будут цветами и плодами, и радовался, глядя на свои яблони. Но когда я развернул первую яблоню, я увидал, что внизу, над самой землею, кора яблони обгрызена кругом по самую древесину, как белое кольцо. Это сделали мыши. Я развернул другую яблоню — и на другой было то же самое. Из двухсот яблонь ни одной не осталось целой. Я замазал обгрызенные места смолою и воском; но когда яблони распустились, цветы их сейчас же спали. Вышли маленькие листики — и те завяли и засохли. Кора сморщилась и почернела. Из двухсот яблонь осталось только девять. На этих девяти яблонях кора была не кругом объедена, а в белом кольце оставалась полоска коры. На этих полосках, в том месте, где расходилась кора, сделались наросты, и яблоня хотя и поболели, но пошли. Остальные все пропали, только ниже обгрызенных мест пошли отростки, и то всё дикие.

Кора у деревьев — те же жилы у человека: чрез жилы кровь ходит по человеку — и чрез кору сок ходит по дереву и поднимается в сучья, листья и цвет. Можно из дерева выдолбить все нутро, как это бывает у старых лозин, но только бы кора была жива-и дерево будет жить; но если кора пропадет, дерево пропало. Если человеку подрезать жилы, он умрет, во-первых, потому, что кровь вытечет, а во-вторых, потому, что крови не будет уже ходу по телу.

Так и береза засыхает, когда ребята продолбят лунку, чтобы пить сок, и весь сок вытечет.

Так и яблони пропали оттого, что мыши объели всю кору кругом, и соку уже не было хода из кореньев в сучья, листья и цвет.

Источник статьи: http://vsebasni.ru/tolstoi/yabloni.html

Русская сказка

Читайте, смотрите и слушайте детские сказки

Старик и яблони

Сказка Льва Толстого «Старик и яблони»

Короче сказки «Старик и яблони», казалось бы, на свете не придумаешь. Лев Толстой смог даже в четырёх предложениях дать очень много советов всем людям: и пожилым, и молодым. Читать такие сказки-малышки одно удовольствие. И чем они хороши? Они рассчитаны на семейное чтение. Пусть чаще малыши берут в руки книгу сказок, а взрослые (их мамы, папы и другие взрослые родственники) объясняют смысл прочитанного. От этого будет двойная польза. Дети научатся прислушиваться к отцу и матери, понимать и доверять им. А такое тесное общение взрослого с ребёнком создадут общий круг интересов и взаимопонимание. Такие дети, когда вырастут, будут лучше понимать окружающий мир и научатся ценить доброту.

Пересказ сказки

Старик решил посадить яблони. Решил да и сделал. А когда копал ямки, поливал и прикапывал саженцы, люди ему задали такой своевременный вопрос, ведь он уже был очень стар. Со стороны людям казалось, что труд его пропадёт, и все старания, которые он сейчас прикладывает, напрасны. Яблони растут долго. Созревшее яблочко вряд ли удастся попробовать самому. Старик был стар, сед и мудр. Он, не задумываясь, дал ответ всем интересующимся. В этом ответе звучала любовь и уверенность в том, что он совершает добрый поступок. Если ему не удастся съесть ни одно яблочко, то это сделают другие, да ещё ему и спасибо скажут.

Читайте также:  Саженец абрикоса когда начнет плодоносить

Что хотел сказать автор

В содержании этой сказки скрыт огромный смысл. Нельзя сказать, что текст написан только для детей. Так, как поступил старик из этой сказки, должен поступать любой здравомыслящий человек. Хорошие дела нужно успевать делать при жизни, даже если плодами этого дела тебе самому не придётся пользоваться. Главный герой повествования Льва Николаевича не выдуманный персонаж. Писатель был очень наблюдательным человеком, и то, о чём говорится в сказке, могло произойти с самим автором. Он мог оказаться тем самым стариком, который делает добро другим людям. Толстой мог быть одним из людей, спрашивающих о смысле того, что старик делал. Главное в этом мире: успеть сделать доброе дело бескорыстно, зная, что всё, что делается, это для окружающих людей, не для него самого. Как люди узнают, что эти яблони сажал такой-то? Если они захотят сказать слова благодарности, они спросят, кто сажал этот сад, вспомнят про старика. Мудрый старик получился у Льва Толстого: нельзя жить одним днём, нужно думать о будущем и о других людях, а не только о себе.

Читайте рассказ сказку русского писателя Льва Николаевича Толстого «Старик и яблони» онлайн бесплатно и без регистрации крупным шрифтом.

Старик сажал яблони. Ему сказали: «Зачем тебе яблони? Долго ждать с этих яблонь плода, и ты не съешь с них яблочков».

Старик сказал: «Я не съем, другие съедят, мне спасибо скажут».

Источник статьи: http://russkaja-skazka.ru/starik-i-yabloni/

Конспект занятия по ознакомлению с художественной литературой на тему Л. Толстой. Старик сажал яблони.

Подойдёт и взрослым и детям

Тема: Л. Толстой. Старик сажал яблони. Другие рассказы.

Цель: прививать любовь к русской литературе на примере произведений Л.Н.Толстого.

1) продолжить развивать интерес к личности писателя;

2) развивать умение активно участвовать в обсуждении литературных произведений;

3) продолжать оценивать поведение людей с позиции нравственных норм.

Ход непосредственно образовательной деятельности.

II . Постановка учебной задачи, формулирование темы занятия.

1) Знакомство с биографией писателя.

Воспитатель показывает портрет Л.Н.Толстого.

— Посмотрите на портрет писателя: его высокий лоб говорит об уме, глубоко посаженные глаза- о проницательности, широкая борода- как у доброго дедушки.

— Давайте познакомимся с жизнью Льва Николаевича. Родился писатель в деревне Ясная Поляна. Какое название интересное! «Ясная» — что можно представить себе, произнося это слово? (Ответы детей: солнце, тепло, ясный день.)

Значит, это место и было таким замечательным, если Толстой говорил: «Без своей Ясной Поляны я трудно могу представить Россию и мое отношение к ней».

Отец писателя был графом, матери своей Лев не помнил, ему было полтора года, когда она умерла. Все, что знал Лев о матери, это рассказы других людей о хорошей и доброй женщине. Мать знала четыре иностранных языка, играла на фортепиано, рисовала и была мастерица рассказывать сказки.

В семье графа Толстого было пятеро детей: четыре сына (Николай, Сергей, Дмитрий, Лев) и младшая дочь Машенька. Отец занимался хозяйством, воспитанием детей, много читал. Он собирал библиотеку. Мальчики были очень дружны, вместе играли, гуляли, мечтали о счастливой жизни для всех людей.

Маленький Лева любил читать произведения А. Пушкина и многие его стихи знал наизусть. Любовь к поэзии Пушкина осталась у него на всю жизнь. Пушкина он считал своим учителем, когда занялся писательской деятельностью.

Окончив гимназию, Толстой решил продолжить образование, но в университет он поступил только со второго раза, сам серьезно занимаясь подготовкой. Проучившись несколько лет он ушел из университета, самостоятельно продолжил изучать курс юридических наук. После он вместе с братом Николаем поступил на военную службу и поехал служить на Кавказ, а затем в Крым. Он командовал артиллеристской батареей на самом опасном участке при обороне города Севастополя. За доблестную службу он был награжден орденом и двумя медалями.

Читайте также:  Что символизирует собой яблоня

Уволившись из армии он приехал в Ясную Поляну, где прожил почти всю свою жизнь.

В Ясной Поляне Толстой открыл школу для крестьянских детей, где сам работал учителем. Учебников тогда не было, и Толстой занялся составление «Азбуки», по которой затем учились грамоте многие поколения. Толстой бесконечно любил детей, именно его любовь к «маленьким мужичкам», как именовал он крестьянских детей, и проявилась в «Азбуке», над которой он работал долго и кропотливо. Об этом он сам говорил с волнением: “Что из этого выйдет — не знаю, а положил в него всю душу”.

На уроках у дошкольников мы начинаем с рассказа «Старик сажал яблони».

Старик сажал яблони. Ему сказали: «Зачем тебе эти яблони?

Долго ждать с этих яблонь плода, и ты не съешь с них яблочка».

Старик сказал! «Я не съем, другие съедят, мне спасибо скажут» .

— Ребята, какой поступок совершил старик?

— А как мы можем охарактеризовать старика, какой он? (добрый, человечный, щедрый, безвозмездный).

— А что значит безвозмездный? ( что-то даёт людям и от них не требует ничего в замен)

— Давайте прохлопаем это слово по слогам.

— А какие еще добрые поступки можно совершить для других людей, не ожидая награды и выгоды для себя? (придержать дверь для следом идущего, расчистить снег перед домом, покрасить бордюры и оградки у подъезда и так далее)

Повторение цикла: яблоко-семечко-саженец-яблоня-яблоко.

— Скажите, с каким рассказом вы сегодня познакомились?

Источник статьи: http://infourok.ru/konspekt-zanyatiya-po-oznakomleniyu-s-hudozhestvennoy-literaturoy-na-temu-l-tolstoy-starik-sazhal-yabloni-2924787.html

Чтение старик сажал яблони

Короткие рассказы Льва Николаевича Толстого, сочинённые им специально для обучения детей чтению, широко применяются в обучающей литературе. Тексты имеют интересное содержание.

Единственная загвоздка – некоторые слова будут современным детям непонятны. Их надо обязательно объяснить. А ещё лучше -— сидеть рядом, слушать чтение и задавать вопросы по прочитанному, объясняя непонятное.

Короткие рассказы для детей

Собака и тень

Несла Жучка кость через мост. Глядь, в воде её тень. Пришло Жучке на ум, что в воде не тень, а Жучка и кость. Она и пусти свою кость, чтобы ту взять. Ту не взяла, а своя ко дну пошла.

Настина кукла

Была у Насти кукла. Настя звала куклу дочкой. Мама дала Насте для куклы всё, что надо. Были у куклы юбки, платки, чулки, были даже гребни, щётки, бусы.

Дети и ёж

Нашли дети ежа на траве.
— Бери его, Вася, на руки.
— Мне колко.
— Ну, клади шапку на землю, а я скачу его в шапку.
Шапка была мала, и дети ушли, а ежа не взяли.

Был у Пети и Миши конь. Стал у них спор: чей конь. Стали они коня друг у друга рвать.
— Дай мне, мой конь.
— Нет, ты мне дай, конь не твой, а мой.
Пришла мать, взяла коня, и стал конь ничей.

Варя и чиж

У Вари чижу был чиж. Чиж жил в клетке и ни разу не пел.
Варя пришла к чижу.
— «Пора тебе, чиж, петь».
— «Пусти меня на волю, на воле буду весь день петь».

Лев, медведь и лисица

Лев и медведь добыли мясо и стали за него драться. Медведь не хотел уступить, и лев не уступал. Они так долго бились, что ослабели оба и легли. Лисица увидала их мясо, подхватила его и убежала.

Старик и яблони

Старик сажал яблони. Ему сказали: «Зачем тебе яблони? Долго ждать с этих яблонь плода, и ты не съешь с них яблочков». Старик сказал: «Я не съем, другие съедят, мне спасибо скажут».

Две крысы

Две крысы нашли яйцо. Хотели его делить и есть, но видят — летит ворона и хочет яйцо взять.
Стали думать крысы, как яйцо от вороны стащить.
Нести? — не схватишь; катить? — разбить можно.
И решили крысы вот что: одна легла на спину, схватила яйцо лапками, а другая повезла её на хвост, и как на санях стащили яйцо под пол.

Читайте также:  Как правильно саженец или сажанец

Баба и курица (быль)

Одна курица несла каждый день по яичку. Хозяйка подумала, что если больше давать корму, курица вдвое нестись будет. Так и сделала. Но курица зажирела и вовсе перестала нестись.

Весна

Пришла весна, потекла вода. Дети взяли дощечки, сделали лодочку, пустили лодочку по воде. Лодочка плыла, а дети бежали за нею, кричали и ничего впереди себя не видали, и в лужу упали.

Саша был трус. Была гроза и гром. Саша влез в шкаф. Там было ему темно и душно. Саше не слышно было, прошла ли гроза. Сиди, Саша, всегда в шкафу, за то, что ты трус.

Лев и мышь (Басня)

Лев спал. Мышь пробежала ему по телу. Он проснулся и поймал её. Мышь стала просить, чтобы он пустил её; она сказала: «Если ты меня пустишь, и я тебе добро сделаю». Лев засмеялся, что мышь обещает ему добро сделать, и пустил её.
Потом охотники поймали льва и привязали веревкой к дереву. Мышь услыхала львиный рёв, прибежала, перегрызла веревку и сказала: «Помнишь, ты смеялся, не думал, чтобы я могла тебе добро сделать, а теперь видишь, — бывает и от мыши добро».

Волк и старуха

Голодный волк разыскивал добычу. На краю деревни услыхал – в избе плачет мальчик, и старуха говорит:
— Не перестанешь плакать, я тебя волку отдам.
Волк не пошёл дальше и стал дожидаться, когда ему отдадут мальчика.
Вот пришла ночь, он всё ждёт и слышит – старуха опять приговаривает:
— Не плачь, дитятко, не отдам тебя волку. Только приди волк, убьём его.
Волк подумал: «Видно, тут говорят одно, а делают другое», — и пошёл прочь от деревни.

Собака, львица и щенок

В одном зоопарке собака долго воспитывала молодую львицу. Львица выросла, но всегда слушалась собаку. И когда у собаки однажды появился маленький щенок, львица ежедневно помогала собаке. Она обычно смотрела за щенком, учила его. Если щенок убегал, львица всегда находила его и переносила на место.

Волк и собака

Худой волк ходил подле деревни и встретил жирную собаку. Волк спросил у собаки:
— Скажи, собака, откуда вы корм берёте?
Собака сказала:
—- Люди нам дают.
— Верно вы трудную службу людям служите?
— Нет, наша служба не трудная. Дело наше – по ночам двор стеречь.
— Так только за это вас так кормят? – сказал волк. – Это я бы сейчас в вашу службу пошёл, а то нам, волкам, трудно корма достать.
— Что ж, иди, — сказала собака. – Хозяин и тебя так же кормить станет.
Волк был рад и пошёл с собакой людям служить. Стал уже волк в ворота входить, видит он, что у собаки не шее шерсть стёрта. Он сказал:
— А что это у тебя, собака? Отчего?
—- Да так, — сказала собака.
—- Да что так?
—- Да так от цепи. Днём я ведь на цепи сижу. Так вот цепью и стёрло немного шерсть на шее.
—- Ну, так прощай, собака, — сказал волк. – Не пойду к людям служить. Пускай не так жирен буду, да на воле.

У Розки были щенки во дворе на сене.
Розка ушла.
Дети пришли и взяли щенка и снесли на печку.
Розка пришла, не нашла щенка и выла.
После нашла щенка и выла возле печки.
Дети сняли щенка и дали Розке.
И Розка снесла щенка во рту на место.

Птица свила себе гнездо на кусте. Дети нашли гнездо и сняли на землю.
— Гляди, Вася, три птички!
Наутро пришли дети, а гнездо уже было пусто. Жалко было.

Источник «Хрестоматия для маленьких» М. 1987

Источник статьи: http://mama-pomogi.ru/obuchenie/chtenie/korotkie-rasskazy-dlya-detej-tolstoj-l-n

Оцените статью