Чомпу_фрукт_где_растет

Чомпу (чхомпху, розовое яблоко)

Познакомиться с чомпу в нашей стране практически невозможно – эти фрукты очень трудно транспортировать на далекие расстояния, поскольку у них слишком нежная и сочная для длительного хранения мякоть. Однако, путешествуя по Таиланду и другим азиатским странам, стоит обязательно попробовать экзотические плоды и составить о них собственное мнение. О том, что собой представляет чомпу и какую пользу человеку он может принести, расскажем далее.

Что такое фрукт чомпу

Чомпу (чхомпху, малабарская слива, розовое яблоко) – экзотический фрукт родом из Малайзии. Внешне он напоминает небольшую грушу или даже болгарский перец. Его мякоть сочная и ароматная, вкус же скорей нейтральный со слабо выраженными кисло-сладкими нотками. Из-за отсутствия каких-либо ярких вкусовых особенностей, чомпу не особенно привлекают туристов, зато коренные жители теплых стран, где выращивается это фрукт, его употребляют в пищу регулярно. Причина тому проста – розовые яблоки очень водянистые и их сок хорошо утоляет жажду, что особенно актуально для жаркого климата.

Как выглядит фрукт чомпу (чхомпху)?

Где и как растет розовое яблоко

Малабарская слива широко распространена в странах Юго-Восточной Азии – Индии, Малайзии, Таиланде, встречается она также в тропической Африке, на Карибских островах и на некоторых территориях Южной Америки. Хотя растение и предпочитает жаркий климат, оно достаточно выносливо и способно легко переносить понижение температуры воздуха до +10°С.

Вечнозеленые деревья чомпу в естественной среде обитания достигают высоты 12 метров. Они имеют густую и пышную крону, сформированную из длинных гибких ветвей и остроконечных глянцево-зеленых листьев. Цветы растения мелкие с вогнутыми лепестками кремового или зеленовато-белого оттенка. На их месте в сезон плодоношения (с апреля по июнь) появляются некрупные грушевидные плоды. Цвет их кожицы варьируется от бледно-зеленого до насыщенно-красного. Считается, что чем ярче окраска кожуры, тем слаще фрукт.

Плодовое дерево чомпу

Мякоть розовых «яблок» действительно похожа на яблочную по своей структуре – она белая, сочная и приятно хрустящая, на этом все сходства с настоящими яблоками заканчиваются. Внутри плода имеется полость, в которой созревают мелкие семечки. Из них вполне реально вырастить фруктовое деревце в домашних условиях. Правда, заставить его плодоносить в северном климате вряд ли удастся.

Химический состав и пищевая ценность

В составе плодов малабарской сливы множество важных для организма человека витаминов и минералов. Среди них:

  • витамины С и В1;
  • калий, кальций, магний, железо и фосфор;
  • органические кислоты;
  • сахара природного происхождения;
  • пектиновые вещества.

В 100 г продукта содержится:

Поскольку чомпу практически полностью состоит из воды, его калорийность минимальна – всего 25 ккал на 100 г свежей мякоти плодов.

Читайте также:  Всего_больше_нравилось_зайцам_лакомиться_фруктовых_садах

Полезные свойства чомпу

Для жителей жарких стран чомпу – это, прежде всего, источник живительной влаги. Помимо этого фрукт обладает множеством других полезных свойств:

  • в восточной медицине он используется в качестве общеукрепляющего и мочегонного средства;
  • плоды чомпу обладают антисептическими и жаропонижающими свойствами, их применяют в лечении простудных и воспалительных заболеваний;
  • благодаря низкой калорийности фрукт нашел применение в диетологии, на его основе готовят полезные напитки и десерты, помогающие избавиться от лишнего веса;
  • отвары из коры растения применяют для очистки организма и нормализации пищеварения при расстройствах кишечника;
  • сок листьев используют в косметологии: на его основе производят разнообразные очищающие и увлажняющие средства для кожи лица и тела.

Как растут плоды чомпу (розовое яблоко)?

Семена, листья, побеги и корни чомпу содержат некоторые ядовитые вещества, количество которых на сегодняшний день точно не определено, поэтому употребление внутрь этих частей растения может привести к отравлению организма.

Возможный вред и противопоказания

Плоды малабарской сливы практически не имеют противопоказаний. Единственным ограничением к их употреблению является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав этих фруктов.

Вообще аллергия на розовые яблоки встречается крайне редко, однако если учесть, что чомпу – все-таки экзотичный для наших широт продукт, его лучше не включать в рацион женщинам в период грудного вскармливания во избежание нежелательных реакций со стороны организма ребенка. Детям заморский фрукт лучше давать пробовать в возрасте 2-3 лет.

Чомпу нужно есть без семечек, так как в них содержатся ядовитые для человека вещества.

Применение плодов чомпу

Розовые яблоки – довольно частый ингредиент в тайской и малазийской кухне. Их используют для приготовления десертов, освежающих напитков и даже основных блюд. Чомпу подают с мясом, крупами и специями, фаршируют его рисом и овощами, добавляют в супы, запекают и т.д.

В Тайланде при приготовлении десертов (фруктовых салатов, варенья, желе, джемов) плоды чомпу обычно используют «в паре» с другими более сладкими фруктами и ягодами – дыней, ананасом, клубникой и др. Чтобы раскрыть вкус и аромат розовых яблок, их также щедро приправляют местными специями.

Как выбрать и хранить розовое яблоко

Розовые яблоки могут отличаться цветом кожицы, формой и интенсивностью аромата. Спелые и качественные плоды всегда блестящие, «румяные» и плотные на ощупь, на их кожуре нет потемневших участков, вмятин и трещин. От таких фруктов исходит тонкий приятный запах розы.

Как едят плоды розового яблока?

Спелые плоды чомпу слишком нежные, а потому не годятся для длительного хранения. Собранные с деревьев фрукты быстро теряют и без того слабо выраженные вкусовые качества, утрачивают сочность и покрываются некрасивыми темными пятнами. Их лежкость даже в холодильнике не превышает и трех дней, поэтому закупать розовые яблоки впрок просто нерационально. Лучше есть его максимально свежим, желательно – только что сорванным с дерева.

Читайте также:  Фрукт_ярко_зеленого_цвета

Путешествуя по экзотическим странам, стоит обязательно пробовать местные фрукты и овощи – они обладают редкими вкусами и ароматами, аналогов которым не найти в нашей стране. Не стоит отказывать во внимании и чомпу. Возможно, он не удивит вас оригинальными вкусовыми ощущениями, но точно не разочарует благодаря своей необыкновенной свежести и сочности.

Источник

Розовое яблоко, полезные свойства, калорийность

Чомпу на столе

Когда слышишь название «Розовое яблоко», представляешь себе наше любимое, наливное яблочко розового цвета. Но речь пойдет не о нём. Чомпу, Розовое яблоко, Малабарская слива, Сизигиум ямбоз, все это название одного того же экзотического растения и тропического фрукта. Растет плод на вечнозеленом дереве, которое при благоприятных условиях достигает 13 метров в высоту. Это красивое, большое дерево цветет 3 раза в год, с февраля по апрель, созревание происходит через 3 месяца. Растение визуально больше всего похоже на грушу, или сердце, если быть точнее, это грушевидное яблоко, имеет грани как на стакане, а цвет его ярко красный.

Подробней

Характеристика и распространение фрукта

Плод этот не только хорош собой, но ещё вкусен. Мякоть сочная, при откусывании слышен специфический сочный хруст. Вкус чем-то отдаленно напоминает болгарский перец. Кожура тончайшая яркого розового цвета, скорее даже алого. Аромат нежный не навязчивый, похож на запах кустовой розы.

Чомпу

Подробней

Вкус плода приятный, сладковато-кисловатый, мягкий, при этом откушенный кусок просто растворяется во рту. Если чомпу разрезать пополам, станут видны косточки, они коричневого цвета их всего несколько штук, благодаря ним происходит размножение данного растения. Лучше всего розовое яблоко есть охлаждённым, это позволит в полной мере насладиться всеми его вкусовыми красками, в жаркий день, поев яблоко, вы не захотите пить.

Розовое яблоко плод заграничный, тропический. В России и странах СНГ не произрастает. Родиной считается Юго-восток Азии, растению более 200 лет, распространение плода пошло из Малайзии и Индии. Так как фрукт очень полюбился за приятный вкус, его стали выращивать на Шри-Ланке, Ямайке, Бермудских островах, Багамах. Такое широкое распространение связано с тем, что чомпу прекрасно себя чувствует в любом тропическом климате. Культивируется, выращивается в промышленных масштабах в Перу, Южной Америке, Африке и даже Австралии.

Полезные свойства чомпу

Розоватый плод чомпу, фрукт не только красивый, вкусный, но и очень полезный. Волосы приобретут здоровый красивый блеск, если в вашем рационе появится розовое яблоко. Заметно улучшится состояние кожи и ногтей. Фрукт обладает удивительным эффектом, магическим образом пропадает желание, есть сладости. Растение полезно для желудочно-кишечного тракта и пищеварения в целом, обладает мочегонным действием, избавляет от отеков, выводит токсины из организма. Местное население применяет отвар из коры дерева при кишечных расстройствах.

В чомпу содержаться элементы, обладающие антисептическим, противовоспалительным и противомикробным действием. При простудных заболеваниях у детей, если есть возможность, хорошо дать пюре из свежего плода. Это поможет пополнить организм полезными витаминами и микроэлементами, ускорит процесс выздоровления. Так как фрукт мочегонный, при повышенной температуре обязательно дать до и после его употребления чистую воду. Деткам розовое яблоко при грудном вскармливании можно давать с первым прикормом, а деткам на смеси лучше отложить знакомство до первого года жизни.

Читайте также:  Нарезка_салатов_фрукты_колбаса

Подробней

Химический состав и калорийность

Розовое яблоко идеальный фрукт для снижения веса, так как является низкокалорийным продуктом. Пищевая ценность плода на 100 граммов: 25 ккал, белки – 0,60 г, жиры – 0,30 г, углеводы – 5,7 г. Розовый плод очень сочный, содержание воды на (100 гр) — 93 гр. Содержит неорганические компоненты, зола (на 100 гр) – 0,40 г.
Растение имеет богатый витаминный состав, чем обусловлена его польза при ОРВИ: тиамин (В1), аскорбиновая кислота (С), рибофлавин (В2), ниацин (В3). Уникальный состав микроэлементов делает фрукт уникальным. Больше всего содержание калия, на 100 г это будет 123 единицы. Другие микроэлементы: фосфор, магний, кальций, цинк, медь, марганец, железо.

Применение фрукта

Розовое яблоко имеет широкий спектр применения. Сам плод в основном едят охлаждённым. Хозяйки и повара варят из него джемы, варенья, сиропы, соусы, желе. Есть несколько не десертных блюд с использованием чомпу. Благодаря прекрасному вкусу и аромату, а также сочности из фрукта делают замечательные смузи.

Используют не только плоды, так же ценится листва, из неё добывают эфирное масло, которое применяют при производстве лечебной и декоративной косметики. Из коры дерева делают натуральный краситель, который очень распространён в местах произрастания фрукта. Из древесины делают мебель, сувениры, музыкальные инструменты.
Так как вечнозелёное дерево розового яблока очень большое, с раскидистой кроной, его часто используют в городской инфраструктуре. Дерево дает хорошую тень, поэтому его сажают на улицах городов для озеленения и для укрытия от палящего дневного тропического солнца.

Малобарская слива растёт

Подробней

Противопоказания к употреблению

Серьезных противопоказаний нет, однако, фрукт заграничный, не стоит злоупотреблять при первом знакомстве. Организму, а вернее даже пищеварению нужно время для выработки ферментов, которые будут «перерабатывать» чомпу. При первом употреблении стоит ограничиться одним фруктом в день. Помните, всегда остаётся риск на индивидуальную непереносимость, хоть бывает это крайне редко.

Не стоит забывать о переедании, вернее о его вреде. Даже с таким полезным низкокалорийным фруктом, этого никто не отменяет. Все нужно есть в меру.
Если человек страдает сахарным диабетом или гипотонией, с чомпу стоит быть более осторожным. При таких болезнях организм может не очень хорошо отреагировать на экзотический фрукт.

Розовое яблоко красивый, полезный и вкусный плод. Если, находясь в местах его произрастания, стал вопрос: пробовать или нет? Вопроса быть не должно, конечно, пробовать. Чаще люди делятся на тех, кто первый раз попробовав, становятся его страстными фанатами, и тех, кто при первой дегустации недоумевают, чем он может так сильно нравится. Но попробовать экзотику вам обязательно захочется!

Источник

Оцените статью