- Чистка печени овощными соками – эффект комплексного очищения организма
- Подходы к соковому очищению печени
- Свекольный сок
- Морковный сок
- Сок и жмых редьки
- Смесь соков
- Соки, которые очистят печень от шлаков и токсинов
- По каким признакам можно определить, что пора чистить печень
- Свекольный сок
- Морковный сок
- Зеленые листовые овощи
- Овсяный напиток
- Чесночный напиток
Чистка печени овощными соками – эффект комплексного очищения организма
Овощные соки, в отличие от фруктовых, усваиваются очень быстро (уже через 10 минут после приема), содержат большее количество минеральных веществ (калий, кальций, натрий, железо), поэтому чаще рекомендуются врачами и народными целителями для комплексного очищения организма, в частности печени.
Подходы к соковому очищению печени
Чистить печень можно по одной из трех методик: щадящей, умеренной или агрессивной.
- Первая включает каждодневное употребление 1-2 стаканов овощного сока, привычное питание и один разгрузочный соковый день в неделю.
- Умеренный подход к очищению предполагает трехдневное разгрузочное питание, которое включает соки, фрукты и воду.
- Согласно агрессивной методике, в течение 5-7 дней допускается употребление только сока и воды, любая другая пища в рационе должна отсутствовать.
Наибольшее количество сторонников у первой и второй методики – они оптимально подходят для среднестатистического человека с удовлетворительным состоянием здоровья.
Каждый овощной сок в большей или меньшей степени благоприятно сказывается на работе печени, но для ее очищения лучше выбирать свекольный, морковный или редьковый.
Свекольный сок
Сок свеклы обладает мощными очистительными свойствами, он выводит из печени токсические вещества, шлаки, соли тяжелых металлов; очищает желчные протоки и пузырь от застоявшейся желчи, песка, лишнего холестерина. На фоне применения свекольного сока восстанавливается нормальное функционирование печени и всей пищеварительной системы.
Щадящая схема очищения свекольным соком выглядит так:
- Берут свеклу красных сортов, выжимают жидкое содержимое. Сразу после получения свекольный концентрат помещают в холодильник и держат там в открытом сосуде в течение 2-3 часов.
- Во избежание головной боли, головокружения, диареи, дозу сока увеличивают постепенно, начиная с одной столовой ложки и заканчивая одним стаканом. Скорость повышения дозы зависит от самочувствия человека: если организм нормально реагирует на пищевую новинку, довести объем чистого сока до необходимого количества можно за несколько дней.
- Вкус сырого свекольного сока довольно специфический, он может вызвать тошноту, рвоту и другие диспепсические расстройства. Поэтому для улучшения вкусовых качеств в свекольный концентрат добавляют сок моркови, тыквы или яблока, отвар шиповника либо обычную кипяченую воду в пропорции 1:3.
- Одновременно с увеличением объема чистого сока свеклы уменьшают содержание разбавляющих компонентов (соки других овощей, отвар шиповника, воду) до тех пор, пока количество выпиваемого в день свекольного концентрата составит 1 стакан, а другие составляющие в смеси будут полностью отсутствовать. Для людей, чей организм плохо переносит свекольный сок, можно не снижать объем вспомогательных компонентов.
- Необходимую дозу сока (1 стакан) делят на 3-4 приема. Принимают в течение 15 дней, затем делают перерыв и повторяют очистительный курс.
Очищать печень свекольным соком запрещено людям, страдающим сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, воспалительными заболеваниями почек и желчного пузыря, подагрой и гипотонией.
Морковный сок
Отлично чистит печень и сок из моркови. Морковный концентрат действует детоксикационно, способствуя растворению и выведению шлаков из печени и других внутренних органов; обладает желчегонными свойствами; наполняет организм энергией и восстанавливает жизненные силы.
Кроме того, морковный сок служит своеобразным индикатором, с помощью которого можно определить состояние печени. Знатоки различных очистительных схем утверждают: если во время морковной чистки кожные покровы приобрели желтоватый оттенок, значит, печень в неудовлетворительном состоянии. Такое явление будет наблюдаться несколько первых дней, затем нездоровый оттенок исчезнет, а кожа приобретет свежесть и здоровый румянец. Если на фоне приема морковного сока цвет кожных покровов не изменился – печень абсолютно здорова и хорошо выполняет свое прямое предназначение.
Правила употребления морковного сока:
- в сок из моркови добавляют немного растительного масла, в противном случае витамин А из него просто не усвоится; пьют сок сразу после приготовления;
- теоретически морковный концентрат можно употреблять в неограниченных количествах, но как показывает практика, для мягкого и постепенного очищения печени достаточно 1-2 стаканов в день;
- в случае если состояние печени оставляет желать лучшего, можно воспользоваться более агрессивной читской: в течение 3 дней следует пить только морковный сок, суточный объем которого должен составлять 1,5-2 л.
Сок и жмых редьки
Редьковый сок нечасто применяется для чистки печени, что не совсем оправдано. Он обладает отменными желчегонными, мочегонными и антибактериальными свойствами, выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов. Для проведения процедуры:
- Чистим и выжимаем сок с 10 кг черной редьки (должно получиться около 3 л концентрата); сок храним в холодильнике.
- Оставшийся жмых засыпаем сахаром или медом (из расчета 500 г сахара или 300 г меда на 1 кг жмыха); хорошо перемешиваем, придавливаем прессом (которым может послужить обычная кастрюля с водой) и ставим в теплое место.
- Сок редьки употребляем 3-4 раза в день после еды. Для постепенного привыкания организма начинаем с 1 ст. л. и заканчиваем 100 мл за один прием. При этом не забываем о здоровом питании и ежедневной чистке кишечника с помощью клизм.
- Когда закончится сок, приступаем к очищению жмыхом, 2-3 ст. л. которого употребляем во время еды 3-4 раза в день.
Смесь соков
Для получения лучшего результата соки можно и нужно смешивать. Так, для приготовления классического овощного сока берут:
- 2 морковки;
- ¼ часть свеклы;
- 5 капустных листочков;
- пучок зелени (петрушка, укроп или свекольная ботва).
Этот напиток отлично очищает печень, желчный пузырь, почки и кишечник.
Источник
Соки, которые очистят печень от шлаков и токсинов
Печень фильтрует и выводит токсины и шлаки из нашего организма. Ее клетки имеют способность к регенерации, но неправильное питание, малоподвижный образ жизни, прием медикаментов, стресс и алкоголь — сильно влияют на здоровье печени.
Мы расскажем о продуктах, а точнее о соках, употребление которых поможет очистить и восстановить клетки печени.
По каким признакам можно определить, что пора чистить печень
Печень может долго не реагировать на повреждающие факторы, но существуют признаки, ориентируясь на которые, вы можете понять, что пришло время ей помочь.
Если вы прибавили в весе, и не можете четко объяснить по какой причине, испытываете усталость самого утра, вам труднее справляться с повседневными задачами, запах вашего тела стал неприятным, устали бороться с проявлениями аллергии, то вам следует обратить внимание на здоровье печени.
Свекольный сок
Витамина подобное вещество – бетаин, который содержится в свекле, активизирует липидный обмен в печени и тем самым он предупреждает жировое перерождение ее клеток. Также он стимулирует выработку желчи, вместе с которой из печени выводятся токсины и шлаки.
Морковный сок
Многочисленные исследования показали, что ретиноевая кислота, содержащаяся в корнеплоде, защищает печень от воздействия вредных веществ и запускает естественные процессы восстановления. Морковный сок нормализует отток желчи и ускоряет обменные процессы, тем самым снижает нагрузку на печень.
Зеленые листовые овощи
Листовая зелень обязательно должна присутствовать в вашем ежедневном рационе. Она богата микро и макроэлементами, витаминами и клетчаткой. Употребление рукколы, петрушки, сельдерея, базилика и шпината в количестве 60 граммов в день, гарантирует поступление в организм суточной нормы полезных веществ. Зелень стимулирует выработку желчи и способствует очищению печени.
Овсяный напиток
Он активирует восстановительные процессы в клеточных мембранах, помогает наладить выведение токсинов из тканей печени и снимает их воспаление, а также ускоряет метаболизм и укрепляет общий иммунитет. Для приготовления чудодейственного напитка вам понадобится 350 миллилитров чистой горячей воды и полторы столовых ложки неочищенного овса. Овес необходимо промыть, залить горячей водой и оставить на 12 часов.
Затем воду нужно процедить и употреблять в теплом виде утром и вечером до приема пищи. Такой настой обладает выраженным желчегонным действием и восстанавливает поврежденные клетки печени.
Чесночный напиток
В чесноке присутствуют вещество аллицин и аминокислоты, которые обладают антиоксидантным действием и защищают клетки печени от окислительного стресса.
Кроме того, эфирные соединения и фитонциды чеснока устраняют залежи токсинов и шлаков в тканях и клетках печени. А особые вещества в составе овоща способствуют улучшению оттока желчи, тем самым, снижая риск образования камней в протоках.
Для приготовления напитка нужно нарезать 2 дольки чеснока, залить их стаканом чистой воды и настоять 12 часов. Утром принять настой и снова повторить приготовление, только настаивать нужно с утра до вечера, а вечером выпить.
Источник