Чистка снега с парника

Учимся правильно чистить снег с теплицы из поликарбоната

Теплицы изготовленные с использованием поликарбоната уже давно вытеснили пленочные теплицы. Главные плюсы, из – за которых это произошло: поликарбонатные теплицы служат дольше, меньше требует ухода и ими можно пользоваться круглый год для выращивания огурчиков и помидорчиков.

Если вы тоже решили соорудить на даче теплицу из поликарбоната, то в первую очередь необходимо знать, как правильно ухаживать за материалом, чтобы сооружение прослужило не один год.

Необходимо счищать снег

Инструкция по тому, как чистить снег с теплицы из поликарбоната:

  • поликарбонат – материал, который нельзя счищать лопатой, от этого он может повредиться и прийти в негодность;
  • счищать можно только веником, аккуратно. Большие теплицы веником не очистить, нужно будет приобрести длинные веники, синтетические. Ими проще будет дотянуться до самого верха крыши;
  • теплицы из поликарбоната получаются арочного типа. Поэтому больше всего снега скапливаться на самой макушке. Обычный арочный каркас способен удержать до 20 кг снега. Предотвратить порчу теплицы можно заранее, установив подпорки под верхнюю арку. После установленной подпорки теплица сможет выдержать до 140 кг выпавшего снега;
  • чтобы поликарбонат был в идеальном состоянии также необходимо проводить уборку два раза в год. Это как минимум. Убирают теплицу без использования бытовой химии. Лучше всего использовать хозяйственное мыло, которое стругают в ведро и заливают теплой водой. Растворяют мыло и протирают тряпкой всю поверхность теплицы снаружи и внутри. После проведения чистки, потребуется промыть поверхность используя поливальный шланг;
  • при очищении снега с поликарбоната нельзя использовать машинные щетки, они легко поцарапают теплицу и приведут ее в непригодность и к ремонту.

Уборка снега

Рассмотрим, как правильно убрать снег с теплицы из полимера:

  • если у вас установлена дачная теплица из этого материала, то много времени и сил на уборку выпавшего снега не потребуется. Можно воспользоваться веником, обязательно просмотрев чтобы край веника не был жестким;
  • уборку снега будет правильнее начинать с верхушки. Как только будет счищен снег с верха, можно будет приступить к чистке снега и по бокам, если он там будет;
  • если на теплице собрался небольшой объем снега, то можно изнутри теплицы слегка постучать, чтобы он осыпался;
  • для очищения нельзя использовать острые предметы. Они смогут только повредить теплицу и привести ее в непригодность;
  • если вокруг стен теплицы собрались сугробы, то их тоже надо будет убрать.

Выполняя такие простые инструкции по чистке, можно долгое время пользоваться своей теплицей.

Конечно, у людей, которые впервые строят теплицу из поликарбоната может возникнуть вопрос : “необходимо ли постоянно, как только сойдет снег, сразу же чистить теплицу?”. Конечно же да! Потому что, если не почистить сразу выпавший снег, то снег будет уплотняться, и потом его будет сложнее убрать. Нужно будет много потратить времени, чтобы убрать уже утрамбованный снег.

Итоги

После прочтения данной статьи вы сами сможете произвести очищение поликарбонатной теплицы от снега.

Будет ли этот процесс длительным или же, наоборот, коротким, полностью зависит от вас.

Читайте также:  Конструкция кровли с газоном

Потренировавшись на дачной поликарбонатной теплице, и набравшись опыта по выращиванию овощей, в скором времени, можно будет создать и теплицу побольше, например, для продажи свежих огурцов и помидоров. Как ухаживать и следить за состоянием таких теплиц вам известно. Осталось только запастить терпением и попробовать вырастить огурцы и помидоры в теплице. Если теплицу не планируется использовать круглый год, то землю в теплице немного присыпают снегом, чтобы отдохнула. А уже ранней весной можно произвести уборку в теплице и посадку первых семян.

Чтобы ваши растения развивались нормально в зимнее время, нужно обеспечить им правильный свет, узнайте из нашей статьи, как создать достаточное количество света в поликарбонатной теплице.

Если вы хотите иметь теплицу, которая бы не задерживала снег на крыше, то обратите внимание на теплицу “капелька” , она имеет специальную конструкцию крыши.

Источник статьи: http://moypolikarbonat.ru/uchimsya-pravilno-chistit-sneg-s-teplitsyi-iz-polikarbonata/

А не пора ли очистить теплицу от снега? (а может совсем не очищать?)

У меня четыре теплицы, и первая установлена давно — в 2006 году. Поэтому пишу, основываясь только на своем личном опыте.

Если мне будут рассказывать, что теплица из поликарбоната выдерживает до полу-метра снега .. извините — не поверю.

Знаете, я выросла и живу в своем доме. И у нас зимой все нормальные хозяева зимой чистят снег с крыш сараев, гаражей. Разумеется, если эти крыши достаточно пологие, и снег не сползает сам.

В философии существует такой принцип : » пари «. То есть нужно просто представить, что Вы выиграете, или что проиграете, если будете спорить (заключать «пари») по какому-то вопросу.

Конечно, понятие «пари» очень простое. Я объясню на примере теплицы.

Итак, задаем себе первый вопрос : «Что я выиграю , если теплица НЕ рухнет под тяжестью снега ?». По сути я не выиграю ничего, кроме нескольких минут и усилий, затраченных на очистку от снега.

И зададим себе второй вопрос :» «Что я проиграю , если теплица рухнет под снегом ?»

Ой, ребятушки. Вот в этом случае, кроме денег на новую теплицу, мне потребуется гораздо больше времени, чтобы убрать старую (еще надо придумать — куда вывезти поломанный поликарбонат), и потом установить новую теплицу.

После того, как обрушилась наша первая теплица, рисковать больше что-то не хочется.

Особенно, если поликарбонат уже состарился, прослужил несколько лет.

Со временем он становится хрупким, и его свойства меняются.

Интересно еще то, что иногда может показаться, что снега мало. Хотя на самом деле он распределяется на поверхности теплицы неравномерно.

В некоторых местах слой может накапливаться довольно внушительный. Поэтому, не стоит долго ждать, лучше даже небольшой слой с теплицы счистить.

Сделать это можно просто при помощи любой лопаты для чистки снега.

Только не советую применять лопату с металлической насадкой. Лучше брать пластиковую, легкую лопату.

Очищать нужно движениями снизу вверх. Стоит Вам только немного поддеть слой снега снизу, и он (снег) сразу же сползает вниз.

То есть почистить теплицу занимает всего несколько минут.

Да и немного физической нагрузки на свежем воздухе никому не повредит :).

Наверное Вы, уважаемый читатель (читательница) обратили внимание, что в статье использованы фото двух из четырех наших теплиц ( одной новой и другой — со старым поликарбонатом. )

Читайте также:  Теплицы под цветы зимой

И если Вам интересно, в какие сроки и почему нужно менять у теплицы поликарбонат, то почитайте статью «Всё про мои 4 теплицы», ссылка в конце.

Так что не стоит полагаться на милость природы (и производителей теплиц:)) и подвергать свою теплицу напрасным испытаниям.

Желаю Вам добра, здоровья и хороших праздников!

Подписка на мой канал бесплатная, подпишитесь , чтобы читать интересные и полезные статьи каждый день. И поставьте лайк, если статья понравилась. Источник .

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/time_under_sun/a-ne-pora-li-ochistit-teplicu-ot-snega-a-mojet-sovsem-ne-ochiscat-5fd9ea6ab11a4f02b78d2730

Снег с теплицы чистим за пару минут — при помощи веревки

Теплицы — это наши палочки-выручалочки. Они нужны не только летом, но и зимой.

Это и ранняя зелень, и рассада цветов, и урожай в неблагоприятное по погоде лето.

Как говорит моя знакомая, будь моя воля, я бы сделала на участке сплошную теплицу надо всем огородом и посадками, чтобы зрело быстрей, ветром не ломало, градом не било и ливнями не заливало.

Всем теплицы хороши. Зимой один минус — нужно счищать снег. Иногда приходится чистить после каждого снегопада.

И не только чистить крышу, но и убирать снег по периметру теплицы, иначе образуется лед, который сожмет и повредит стенки.

Хорошо, теперь придумали теплицы в виде капли — с двухскатными крышами.

Снег с таких теплиц-каплей счищать практически не нужно — он съезжает сам.

А вот с теплиц с круглыми крышами в этом плане затруднительно.

Снег с них сам не сползает.

Часто он оседает на крыше и уплотняется, примерзает.

Приходится брать инструменты — пластиковые лопаты, метлы, широкие щетки, чтобы счистить снежный покров.

Очищая такими инструментами, можно нечаянно повредить пластик.

А со временем гладкий поликарбонат становится как бы шершавым, и это еще больше затрудняет работу.

Чтобы облегчить труд по уборке снега с теплицы, предложу два простых способа.

Первый способ — при помощи веревки.

Показать фото не могу, потому что снега у нас нет :).

Веревка должна быть довольно толстой. И да, для такой очистки понадобится двое людей.

Перекидываем веревку через заснеженную крышу — один человек с одной стороны, второй — с другой, и, держа концы веревки, подрезаем веревкой как ножом пласт снега.

Дергаем веревку туда-сюда, и снег осыпается.

Потом какие-то его остатки можно смести той же веревкой как веником, пройдя по периметру теплицы.

Способ при помощи веревки быстрый.

Второй способ очистить теплицу для ленивых — это свечи.

Оставляем в теплице несколько горящих свечек.

Теплый воздух от их нагрева будет подниматься вверх, и снег под воздействием тепла сам начнет подтаивать и сползать.

Думаю, что такие простые способы Вам понравятся!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d398e7935ca3100ac1d2ef4/sneg-s-teplicy-chistim-za-paru-minut—pri-pomosci-verevki-5fd0cac7f8b0ca206d75cb7d

Учимся правильно чистить снег с теплицы из поликарбоната

Теплицы изготовленные с использованием поликарбоната уже давно вытеснили пленочные теплицы. Главные плюсы, из – за которых это произошло: поликарбонатные теплицы служат дольше, меньше требует ухода и ими можно пользоваться круглый год для выращивания огурчиков и помидорчиков.

Если вы тоже решили соорудить на даче теплицу из поликарбоната, то в первую очередь необходимо знать, как правильно ухаживать за материалом, чтобы сооружение прослужило не один год.

Необходимо счищать снег

Инструкция по тому, как чистить снег с теплицы из поликарбоната:

  • поликарбонат – материал, который нельзя счищать лопатой, от этого он может повредиться и прийти в негодность;
  • счищать можно только веником, аккуратно. Большие теплицы веником не очистить, нужно будет приобрести длинные веники, синтетические. Ими проще будет дотянуться до самого верха крыши;
  • теплицы из поликарбоната получаются арочного типа. Поэтому больше всего снега скапливаться на самой макушке. Обычный арочный каркас способен удержать до 20 кг снега. Предотвратить порчу теплицы можно заранее, установив подпорки под верхнюю арку. После установленной подпорки теплица сможет выдержать до 140 кг выпавшего снега;
  • чтобы поликарбонат был в идеальном состоянии также необходимо проводить уборку два раза в год. Это как минимум. Убирают теплицу без использования бытовой химии. Лучше всего использовать хозяйственное мыло, которое стругают в ведро и заливают теплой водой. Растворяют мыло и протирают тряпкой всю поверхность теплицы снаружи и внутри. После проведения чистки, потребуется промыть поверхность используя поливальный шланг;
  • при очищении снега с поликарбоната нельзя использовать машинные щетки, они легко поцарапают теплицу и приведут ее в непригодность и к ремонту.
Читайте также:  Беседка с металлопрофиля чертежи

Уборка снега

Рассмотрим, как правильно убрать снег с теплицы из полимера:

  • если у вас установлена дачная теплица из этого материала, то много времени и сил на уборку выпавшего снега не потребуется. Можно воспользоваться веником, обязательно просмотрев чтобы край веника не был жестким;
  • уборку снега будет правильнее начинать с верхушки. Как только будет счищен снег с верха, можно будет приступить к чистке снега и по бокам, если он там будет;
  • если на теплице собрался небольшой объем снега, то можно изнутри теплицы слегка постучать, чтобы он осыпался;
  • для очищения нельзя использовать острые предметы. Они смогут только повредить теплицу и привести ее в непригодность;
  • если вокруг стен теплицы собрались сугробы, то их тоже надо будет убрать.

Выполняя такие простые инструкции по чистке, можно долгое время пользоваться своей теплицей.

Конечно, у людей, которые впервые строят теплицу из поликарбоната может возникнуть вопрос : “необходимо ли постоянно, как только сойдет снег, сразу же чистить теплицу?”. Конечно же да! Потому что, если не почистить сразу выпавший снег, то снег будет уплотняться, и потом его будет сложнее убрать. Нужно будет много потратить времени, чтобы убрать уже утрамбованный снег.

Итоги

После прочтения данной статьи вы сами сможете произвести очищение поликарбонатной теплицы от снега.

Будет ли этот процесс длительным или же, наоборот, коротким, полностью зависит от вас.

Потренировавшись на дачной поликарбонатной теплице, и набравшись опыта по выращиванию овощей, в скором времени, можно будет создать и теплицу побольше, например, для продажи свежих огурцов и помидоров. Как ухаживать и следить за состоянием таких теплиц вам известно. Осталось только запастить терпением и попробовать вырастить огурцы и помидоры в теплице. Если теплицу не планируется использовать круглый год, то землю в теплице немного присыпают снегом, чтобы отдохнула. А уже ранней весной можно произвести уборку в теплице и посадку первых семян.

Чтобы ваши растения развивались нормально в зимнее время, нужно обеспечить им правильный свет, узнайте из нашей статьи, как создать достаточное количество света в поликарбонатной теплице.

Если вы хотите иметь теплицу, которая бы не задерживала снег на крыше, то обратите внимание на теплицу “капелька” , она имеет специальную конструкцию крыши.

Источник статьи: http://moypolikarbonat.ru/uchimsya-pravilno-chistit-sneg-s-teplitsyi-iz-polikarbonata/

Оцените статью