Чили_какие_фрукты_растут

Фрукты

Русский Español

Истоки становления сельскохозяйственной промышленности Чили уходят в XIX век, когда переселенцы из Испании, Германии, Италии начали развивать предприятия, которые занимались выращиванием и переработкой фруктов и овощей. Основным рынком сбыта выращиваемой и производимой продукции был местный рынок. Эта ориентация сельского хозяйства на местного потребителя сохранялась до начала 70-х годов ХХ века. С этого времени производители стали ориентироваться на международные рынки. В первую очередь взоры поставщиков обратились к странам ближнего зарубежья, а затем и дальнего зарубежья. Ввиду высокого качества экспортируемых товаров, чилийские продукты стали известны и популярны в различных странах пяти континентов.

Такой быстрый рост экспорта продуктов агропромышленного комплекса Чили объясняется конкурентными преимуществами чилийских производителей, а именно:

  • Высоким качеством экспортируемой продукции;
  • Проведением селекционных работ по улучшению сортов фруктов и овощей;
  • Постоянным улучшением технологии переработки фруктов и овощей;
  • Разработкой новой и усовершенствованием уже существующей упаковки;
  • Оптимизацией логистики.

В настоящее время сельскохозяйственная промышленность Чили стоит на третьем месте по значимости в экономике страны и занимают лидирующее место во всем Южном полушарии. Эта отрасль является стратегической и основополагающей в развитии Чили, дающей большое количество рабочих мест и привлекающей инвестиции.

В экспорт в области фруктово-овощного сектора вовлечены 7800 производителей, работающих через 510 экспортных компаний. 75 сельскохозяйственных культур возделываются на площади примерно 210000 га и экспортируются более чем в 70 стран мира.

Чили имеет одну из самых современных в мире инфраструктур хранения и упаковки плодоовощной продукции, которая включает в себя 385 складских помещений, около сотни упаковочных станций и более тысячи сопутствующих оборудованных помещений.

Высокое качество чилийской плодоовощной продукции известно во всем мире и делает ее конкурентоспособной на мировых рынках.

Источник

Фрукты из Чили: экспортное портфолио на краю Нового Света — IMEXP.RU

Фрукты из Чили: экспортное портфолио на краю Нового Света

На фото: «Не все чилийцы знают, что экзотический фрукт Кивано — выращивают и в Чили»

Не все чилийцы знают, что экзотический фрукт Кивано - выращивают и в Чили

Фрукты из Чили уже не новинка для российского покупателя: местные рынки довольно давно украшают коробки с яркими надписями на испанском языке, полные винограда и киви, яблок и груш, персиков и апельсинов, черешни и клубники.

Чили — занимает место в числе лидеров фруктового сегмента глобального рынка, и отгружает за границу около трех миллионов тонн фруктов в направлении пяти континентов и ста тридцати стран, с большей частью которых чилийцы имеют выгодные таможенные тарифы и упрощенную систему санитарной сертификации. Страна настроена на успех в международной торговле и стремится к долгосрочным перспективным отношениям с потребителями — странами-импортерами. Крупнейшим клиентом Чили с начала 2000 х годов является США, не так давно это место оспаривает Китай, по прежнему весьма активно закупают местные фрукты страны Европы.

Читайте также:  Прикорм_творог_с_фруктами

Корона-кризисный 2020 год сложно считать релевантным для аналитики экспорта, так как в условиях пандемии сократилась не только покупательская способность стран-импортеров, но и их потребность в продуктах питания в связи с обвалом близким к 100% в секторе HORECA, на который по разным сведениям приходилось вокруг 30% мирового рынка. Согласно опубликованным данным по состоянию на сентябрь 2020 года Чили экспортировала на 11% меньше фруктов, чем в течение первых девяти месяцев предыдущего года.

Если взять во внимание данные более стабильного 2019 года, будучи одной из самых маленьких по размеру стран Южной Америки, Чили — лидер среди экспортеров столового винограда, черешни и голубики всего Южного полушария.

Чилийский экспорт составляет около 3,5 миллионов тонн фруктов и продуктов их переработки на сумму более 7 миллиардов долларов США. Подавляющей частью этого экспорта были свежие фрукты в объеме близком к 2,7 миллионов тонн на сумму свыше 5,2 миллиардов долларов США. В связи с социальными волнениями октября, закрытием представительств крупных международных трейдеров и тенденцией к выводу капитала страна потеряла около 5% контрактов на поставки, но решение правительства о написании новой конституции, поддержанное в октябре 2020 года большинством населения позволило снять политическое напряжение, а рост цен на медь (основу сырьевой экономики Чили) на мировом рынке постепенно возвращают национальной экономике долгожданную стабильность.

Основными чилийскими фруктами в экспортном меню стали черешня и сливы (практически всю черешню у Чили скупает Китай, он же основной покупатель сливы) , яблоки, виноград и голубика — отгруженные в направлении Соединенных Штатов Америки.

Благодаря географии Чили, которая занимает западный край Южного Конуса (оконечности континента Южная Америка) примерно в 15000 километров от центра Евразии, чилийские садоводы собирают урожай в тот период года, когда вся Евразия укрыта снегом, а сады, теплицы и поля Израиля, Турции и Северной Африки отдыхают после снятия урожая.

Плодоносные территории Чили занимают более 300 000 Гектар и находятся на вытянутой полоске земли от оазисов и прилегающих к рекам долин Большого Севера с теплым и стабильным климатом до региона Араукания, расположенного на тысячу километров к югу от столицы Сантьяго. Климат на одном и другом конце отличается весьма существенно как числом солнечных дней в году, так и количеством осадков, составом почв и высотами относительно уровня моря, на которых находятся посадки. Высокие требования основных потребителей чилийских фруктов к цвету, форме, размеру и вкусу ставят производителей и участников логистической цепи в условия жесткой конкуренции. Передовые технологии садоводства Чили перенимает у европейцев и североамериканцев, ведущие специалисты аграрного сектора страны постоянно обучаются в странах-лидерах инновации в индустрии.

Читайте также:  Рисунки_карандашом_разные_фрукты

Безусловно, такие исходные данные играют на руку российским и соседним евроазиатским компаниям импортерам: сезон сбора урожая в Южном полушарии приходится на долгосрочный зимний вакуум в европейском, турецком, израильском земледелии, а гарантии качества чилийских фруктов позволяют обеспечить конкурентные преимущества в сравнении с фруктами от поставщиков из ЮАР, Перу и Аргентины, необходимые для позиционирования и успешной продажи товара в дистрибьюторские сети и конечному потребителю.

Фруктовое портфолио Чили весьма разнообразно: многих из вас удивит, что чилийский экспорт включает такие экзотические фрукты как черимойя и манго, и в то же время традиционно европейские кисло-сладкие садовые ягоды: малину, ежевику и клюкву.

Помимо названных выше повсеместно знакомых фруктов и ягод, Чили выращивает малознакомый русскому покупателю фрукт кактуса опунции “туна” или “теоночтли” и сверхмодный сегодня салатный фрукт — авокадо, которому в стране выделено немало тысяч гектар земель и кубометров водных ресурсов.

Россия и Евразийский Союз в целом с удовольствием покупают сухофрукты, произведенные в Чили, а потому на прилавках южан вы сами того не подозревая можете приобрести чилийские грецкие орехи, миндаль, изюм, сушеные яблоки и чернослив нескольких сортов.

Какие фрукты созревают в Чили для экспорта в течение года?

IMEXP ANALYTICS

Основными преимуществами Чили как экспортера фруктов является противоположность сезона созревания, многолетний положительный опыт страны в сфере экспорта продуктов питания, строжайший собственный санитарный контроль, который гарантирует чистоту товара и его безопасность для потребителя. Развитые технологии фасовки, хранения и транспортировки, и традиция конкурировать с лучшими производителями мира во фруктовом секторе существенно снижают риски при импорте.

Чилийский английский весьма условный, а испанский имеет очень специфический акцент, но в стране достаточно русскоговорящих и украинских переводчиков, работают дипломатические представители, здесь безопасно и интересно находиться в рабочих командировках, принимать участие в специализированных выставках и семинарах. С Чили приятно иметь дело в связи с высоким интересом чилийских экспортных компаний к мало освоенному для них евроазиатскому рынку, возможностью вести торг как в ценовом смысле, так и в условиях поставок. Также благодаря тому, что Чили — страна с серьезным уровнем защиты частной собственности и прозрачным законодательством, где бизнес дорожит своей репутацией.

Источник

Гид по фруктам Латинской Америки, часть 1

Чиримоя, туна, пепино — вам говорят о чём-нибудь эти непонятные слова? Это названия непривычных нам, но таких повседневных для жителей Южной Америки фруктов. Начнём наш гастрономический тур для настоящих ценителей вкуса.

Читайте также:  Какими_фруктами_нельзя_закусывать_алкоголь

Chirimoya

Чиримоя

Этот фрукт растёт в Перу, Эквадоре и северной части Чили, особенно ими славится город Ла Серена, расположенный на побережье океана. Этот фрукт был завезён позднее в Испанию, а затем в Италию. Черимойя отличается достаточно странной формой, немного похожей на артишок. У черимойи очень сладкий вкус, который можно сравнить на что-то среднее между дыней и жевательной резинкой. Этот фрукт очень популярен в Чили, где можно также попробовать мороженое с названием chirimoya alegre, что в переводе означает «Весёлая черимойя» (для пикантности добавляют еще и апельсин). Некоторые семьи также смешивают эти два фрукта и едят в виде свежего фруктового десерта, отличающегося сочетанием кислого и сладкого вкусов.

Tuna

Туна - фрукт в Латинской Америке

С первого прочтения можно подумать, что это название рыбы, но никак не фрукта. Этот плод растёт на распространённых в Латинской Америке кактусах. Его можно встретить на рынках Аргентины, Чили, Уругвая и Мексики. Сам фрукт покрыт еле заметными глазу колючками, так что будьте аккуратными, если он вам попадётся. Для того чтобы попробовать туну, нужно срезать верхнюю и нижнюю части, затем боковые. Внутри окажется зеленая мякоть с семечками, по вкусу похожая на киви своим кисло-сладким вкусом. Фрукт используют для приготовления десертов, некоторых салатов, мороженого, а также активно применяют в лекарственных целях для лечения кашля или мигрени.

Pepino

Пепино - фрукт в Латинской Америке

Даже начинающие знатоки испанского переведут это название как «огурец» и окажутся правы. Однако это непривычный нам огурец, а сладкий. Этот фрукт также называют дынной грушей. Чаще всего его можно встретить в Чили и Перу. Когда плод спелый, на нём появляются фиолетовые полоски. Пепино практически на 90 процентов состоит из воды, поэтому известен своей способностью освежить в жаркий день. Этот фрукт редко используют для приготовления каких-либо блюд, только иногда делают соки или добавляют в салаты.

Maracuyá

Маракуйя - фрукт в Латинской Америке

Маракуя, или фрукт страсти — это фрукт, который достаточно известен в нашей стране. Растёт на лианах, распространённых по всей Латинской Америке, в том числе и в Аргентине, Парагвае. Более 40 стран вырезывают этот всем полюбившийся фрукт. Сок маракуйи, которая содержит более 30 процентов суточной нормы витамина С, также используют для приготовления косметики и лекарств. Фрукт может быть жёлтого и фиолетового цветов. Причем, чем хуже он выглядит снаружи, чем больше неровностей на поверхности, тем фрукт вкуснее. В каждой стране нашли свое применение этому фрукту, например, в Венесуэле сок маракуйи смешивают с ромом и получают напиток под названием guarapita.

В следующий раз узнаем, что такое гуава, где растет лукума, и с чем можно сочетать папайю.

Источник

Оцените статью