Чиа_фрукт_где_растет

Выращивание чиа в России: пошаговая интрукция

Возможно, вы что-то слышали о чиа или прочитали о пользе его семян, но больше никаких знаний о нем не имеете. Это действительно очень экзотическое растение для нашей страны. Выращивание чиа во многих странах приобрело промышленный масштаб. Семена чиа (испанского шалфея) очень питательные и вкусные. По количеству полезных веществ они превосходят многие известные культуры. Отсутствие глютена позволяет использовать семена в диетическом питании, большое содержание кальция для профилактики остеопороза, а огромное количество белка для наращивания мышечной массы. Как вырастить чиа у себя на огороде, чтобы получить заветный урожай? На родине растения короткий световой день дает старт цветению. А в нашем климате это означает одно: семена не успеют вызреть. В реальности это не так. Селекционеры выводят все новые сорта, способные плодоносить в более северных широтах, а огородники нашли способ выращивать это растение на собственном участке. Так в чем хитрость?

цветение чиа

Выращивание чиа: с чего начать?

Для начала нужно приобрести хорошие семена. Считается, что их всхожесть сохраняется в течение 10 лет. Но это в идеальных условиях. В реальности таких показателей трудно добиться. Проверяйте купленные пакетики. Они должны быть без повреждений, никаких наклеек на месте, где стоит штамп срока годности не должно быть. Цвет семян может быть от белого до черного. Их размер около 1 мм, по форме напоминают миниатюрную фасоль. Семена прорастают легко, многие из тех, кто выращивает чиа, утверждают, что корешки можно увидеть уже через сутки.

Выращивание чиа в России: пошаговая интрукция

Кстати! Семена чиа идеально подходят для получения микрозелени. Они прорастают уже через пять дней, а через 10-12 ростки можно употреблять в пищу.

Как прорастить чиа в домашних условиях

В нашем климате чиа не успевает вырасти при посеве в открытый грунт. Как выращивать чиа при коротком лете? Конечно рассадным способом. Во второй половине февраля нужно подготовить емкость с плодородной землей. Смесь можно сделать самому, для этого смешать в равных пропорциях листовую землю, крупный песок и низинный торф. Отлично подходит купленная в магазине земля для кактусов и суккулентов. Проследите, чтобы почва была влажной и теплой. Семена лучше всего прорастить в отдельной емкости. В тарелку или пластиковый контейнер уложите влажную салфетку, свернутую в несколько слоев, на ее поверхность разложите семена. Закройте емкость прозрачной крышкой или пищевой пленкой. Когда появятся корешки, наступает пора посева чиа на рассаду.

Читайте также:  Польза_от_кожуры_фруктов

Как вырастить чиа

Замечено, что не все семена прорастают одновременно, поэтому может понадобиться несколько емкостей для рассады. Ежедневный осмотр семян дает возможность разделить их на 2-3 партии с разницей в посадке 3-5 дней. Перед посевом землю нужно повторно увлажнить, сделать небольшие углубления или канавки глубиной 1 см. Между рядами можно оставить расстояние 3 см, между семенами 1.5 см при такой схеме посева сеянцы очень удобно пикировать. Когда появятся первые два листочка, высаживайте молодые растения в отдельные горшочки. Рассчитывайте объем емкости так, чтобы растения чувствовали себя комфортно до посадки на постоянное место.

рассада чиа

Чиа растение: выращивание, выбор места

Нужно понимать, чиа растение тропическое, пока слабо приспособленное к нашим широтам. Ваша задача создать условия, приближенные к естественным. Чем ближе к экватору, тем короче световой день. Именно это нужно учесть при выборе места. Выбирайте участок с западной или восточной стороны здания или глухого забора, открытый солнечным лучам только 5-7 часов в сутки. Остальное время на растения должна падать плотная тень. Это единственный способ, при котором можно добиться цветения. Если все сделали правильно, первые бутоны можно увидеть в середине июня, к концу месяца растения покроются цветами, а в августе – сентябре можно будет собирать драгоценные семена.

Важно! При увеличении светового дня более 8 часов бутоны не образуются, чиа продолжает наращивать зеленую массу, часто преодолевая двухметровую высоту.

Как выращивать чиа в открытом грунте

Добиться созревания семян чиа на собственном участке несложно, но нужно знать особенности этого растения. Высаживайте в открытый грунт рассаду только после того, как минует угроза возвратных заморозков или на 2-3 недели раньше под пленочное укрытие. Грунт может быть любым, но для хорошего питания потребуется внесение органических удобрений. Количество органики зависит от типа почвы. На плодородных участках достаточно внесения одного ведра перегноя или компоста на квадратный метр, на супесях и тяжелых глинистых почвах до трех ведер. При перекопке уберите корни многолетних сорняков. После выравнивания поверхности грунта можно приступать к посадке. Соблюдайте схему посадки 15Х15 в полосе шириной 60 см, рядом необходимо оставить дорожку около метра. Это необходимо для удобства ухода и полива. А поливать придется регулярно, особенно молодые растения. Несмотря на высокую засухоустойчивость чиа любит влажную почву и хорошо развивается только при периодическом обильном поливе. После посадки первые 2-3 недели необходим ежедневный полив.

Читайте также:  Редкие_экзотические_фрукты_названия

рассада чиа

Растение чиа вырастить из семян дома

Чиа имеет исполинские размеры, но даже такое растение можно вырастить в горшке. В комнатных условиях оно редко вырастает выше 1 метра, но при хорошем уходе и посадке чиа в большую емкость высота кустов может быть до 1.75! Эта ароматная трава наполняет воздух эфирными маслами, которые убивают болезнетворные бактерии и споры грибков. В емкость объемом 8-10 литров высаживают сразу 3-5 сеянцев. Они быстро развиваются, тяжелые побеги могут отклоняться в стороны. Для выращивания чиа дома из семян до взрослого растения потребуется много места. Эта культура подходит только для больших помещений, холлов. Нежелательно ставить горшки в спальню, длительное воздействие летучих веществ, которое выделяет растение, может пагубно сказаться на состоянии органов дыхания.

семена чиа

Вы уже поняли, что чиа, выращивание которого в России еще только начинается, можно поселить на собственном участке. Включайте в рацион семена чиа, они способны помочь быстрее восстановиться после болезней и операций, компенсировать отсутствие в питании животных белков для вегетарианцев, станут отличным союзником в борьбе с лишним весом. К сожалению, есть и противопоказания. Если у вас были операции на кишечнике или имеются хронические заболевания органов пищеварения, откажитесь от диковинного продукта. При кормлении грудью, беременности также следует отложить употребление семян в любой форме.

Источник

Семена чиа – кладезь здоровья

В последние годы семена чиа получили высокую популярность в мире благодаря отменным вкусовым и питательным качествам. Помимо кулинарии черные и белые зернышки активно используют в косметологической и медицинской промышленности.

Где и как растет

Полезные семена чиа получают из растения под названием испанский шалфей, родиной которого является Латинская Америка, а конкретно территории современной Мексики. Продукт имеет древнюю историю использования, поскольку есть факты, что семена использовали в пищу инки, ацтеки и племена майя.

С приходом конкистадоров все плантации шалфея были уничтожены, после чего продукт не использовался почти 500 лет. Новая волна популярности чиа наступала в начале 90-х годов прошлого века. Современные исследования позволили подтвердить высокую питательную ценность продукта.

Читайте также:  Беременность_продукты_питания_фрукты

В настоящий момент наибольшие плантации испанского шалфея представлены в таких странах:

  • Мексика;
  • Боливия;
  • Перу;
  • Гватемала;
  • Колумбия;
  • Эквадор;
  • Австралия.

Растение предпочтительно произрастает на высотах от 1500 до 2600 метров над уровнем моря, в теплом и влажном климате.

Семена чиа делятся на два основных вида:

Белые – получают из шалфея с белыми цветами. Содержат высокую концентрацию белков.

Черные – формируются на растениях с синими цветами. Богаты аминокислотами.

Оба варианта имеют схожие характеристики и оказывают поразительный благотворный эффект на организм человека.

Пищевая ценность

О высокой питательности и терапевтическом воздействии чиа отлично знает коренное население Мексики. Сегодня современные методы исследования позволили предоставить научное подтверждение этому.

Рассмотрим питательную ценность семян чиа в расчете на 100 грамм

Пищевая ценность Содержание в 100 граммах Процент от суточной нормы (%)
Калорийность 486 ккал 29
Белки 16,5 гр. 21,9
Жиры 30,7 гр. 55
Углеводы 7,7 гр. 3,5
Клетчатка 34,4 гр. 172
Вода 5,8 гр 0,3

Витамины Количество на 100 г Минералы Количество на 100 г
Тиамин 0,62 мг Кальций 631 мг.
Рибофлавин 0,17 мг. Магний 335 мг.
Аскорбиновая кислота 1,6 мг. Фосфор 860 мг.
Альфа токоферол 0,5 мг. Железо 7,7 мг
Витамины РР, НЭ 8,8 мг. Марганец 2,7 мг
Селен 55,2 мг.

Это далеко не полный перечень витаминов и минеральных элементов, которые входят в состав семян чиа. Кроме того, продукт содержит довольно больше количество антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот.

Польза

Проведенные исследования доказали, что семена испанского шалфея – это кладезь питательных веществ, которые необходимы для организма человека. Регулярное употребление оказывает терапевтическое воздействие и позволяет существенно улучшить здоровье.

Наличие природного протеина существенно повышает выносливость и обеспечивает заряд энергии. Кроме этого наблюдается ускоренный рост мышечных волокон, что особо актуально для спортсменов.

Высокая концентрация клетчатки оказывает благотворный эффект на работу системы ЖКТ. Более того, семена чиа снижают аппетит и активизируют процесс сжигания жировых клеток. Именно по этой причине продукт входит в состав диет для похудения.

Витамин А в составе семян шалфея существенно ускоряет процесс регенерации клеток. В то время как аскорбиновая кислота противостоит патологическим процессам.

Если включить продукт в ежедневный рацион можно позабыть о повышенном холестерине и опасности сужения просвета сосудов.

Источник

Оцените статью