Чеснок_самый_сладкий_овощ

Самые сладкие продукты в мире

Сладость веществ и блюд измеряется в условных единицах – SES. За нулевую точку отсчета принята сахароза. В список продуктов, заставляющих вкусовые рецепты пищать от радости, попали совершенно неожиданные ингредиенты.

Самые сладкие овощи и фрукты

В кулинарном кругу бытует мнение: чем слаще овощ, тем он полезнее. Хотя с этим можно поспорить, верно одно: чем менее водянисты фрукты и овощи, тем они более насыщены полезными веществами. Лидеры нашего сахарного ТОПа так аппетитны, что редко залеживаются на прилавках.

Самый сладкий фрукт

Рекордсменами в мире естественных десертов считаются финики. Содержание сахара в небольших плодах финиковой пальмы колеблется от 50 до 80%. Целебные свойства и вкусовые качества этого фрукта были известны древним египтянам и таинственным ассирийцам.

Так растут самые сладкие фрукты - финики

Пророки, поселившиеся на страницах Библии и Корана, спасались от голода, поглощая сухофрукты. Несмотря на огромный уровеньSES, финики являются низкокалорийными и даже становятся основой специальных диет. В них содержится широкий спектр аминокислот, витаминов групп B и P. Самый сладкий фрукт способствует легким родам, избавляет от камней в почках, но совершенно не подходит диабетикам и людям, страдающим от ожирения.

Самые сладкие помидоры

Хотя содержание сахара в томатах сравнительно невелико (2,6 гр на 100 гр общего веса), они обладают насыщенным, сладким вкусом и приятным ароматом. В поисках идеального золотого яблока профессор Гарри Кли из университета Флориды провел анализ химического состава разных сортов помидоров. Он определил дюжину соединений, определяющих интенсивность аромата, и еще 12, отвечающих за сладость, обнаружив секрет гармонии вкуса, цвета и запаха.

Помидоры сорта Черномор бывают очень крупными и сладкими

Самые сладкие сорта томатов – это гибрид «Мастер Гарден F1», фиолетовый «Черномор» и мясистый «Оранжевый гигант». Эти сахарные овощи являются мощным антиоксидантом, препятствуют образованию тромбов и даже увеличивают потенцию.

Самые сладкие тыквы

Бесспорным лидером сахаронакопления является тыква. В ней содержится до 32% сахара – примерно столько же, сколько вмещают в себя лучшие сорта винного винограда. Оранжевый «пузатик» богат на витамин С, отвечающий за иммунитет, и витамины группы B, необходимые для красоты волос, ногтей и кожи. Благодаря карнитину, редко встречающемуся в овощах, тыква способствует формированию мышечного корсета и борется с ожирением. Хотя самые сладкие сорта растут в Азии, и в наших краях есть достойные экземпляры. Например, мускатные, цукатные, мраморные и арбатские тыквы содержат более 12% сахара. Еще вкуснее будет «Волжская серая 92», ведь уровень сахара в ней превышает 16%.

Волжская серая 92 - самый сладкий сорт тыквы

Сахарный чеснок

Трудно поверить, но по уровню сахара ароматным дыням и сахарной свекле далеко до чеснока. Этот «пахучий дружок» содержит до 27% полисахаридов, включая глюкозу, сахарозу, инулин и фруктозу. Белые зубчики наверняка были бы слаще меда, если бы не эфирное масло, придающее им резкий вкус и своеобразный запах. Чеснок, известный еще нашим предкам, является одним из самых мощных естественных антибиотиков. Он лечит простуду, обеззараживает раны и укрепляет сердечную мышцу. Самые здоровые люди обитают в Корее и Италии: они потребляют до 12 зубчиков чеснока в день. «Сахарный» овощ имеет и свои противопоказания. Его нежелательно употреблять кормящим матерям, язвенникам и людям с больными почками.

Читайте также:  Овощечистка_smile_ep_2501

Сладким бывает даже чеснок

Перечисление сладких, будто патока, фруктов и овощей могло бы быть бесконечным. Здесь поселились сахарное яблоко из Тайланда, ананас, хурма, тамаринд, киш-миш, черная морковь и артишоки.

Что еще входит в ТОП самых сладких продуктов?

Для того, чтобы рассчитать влияние сахара на человеческий организм, ученые придумали еще одно понятие – гликемический индекс. Благодаря ему можно вычислить, как тело реагирует на чистую глюкозу. Какая же пища мгновенно повышает сахар в крови и сама является сладкой?

Кукурузный сироп

Исследователи из Калифорнийского университета выяснили, что сладкие продукты могут привести к ослаблению нервных связей и ухудшению деятельности головного мозга. Напичкав одну группу подопытных крыс кукурузным сиропом, изобилующим фруктозой, они отправили ее искать выход из запутанного лабиринта.

Кукурузный сироп входит в топ самых сладких продуктов

Звери, уже не раз покидавшие логово Минотавра, очумело шныряли по ходам, но так и не смогли убежать. А вот их собратья, не вкусившие приторного нектара, запросто вышли наружу. Кукурузный сироп в несколько раз слаще, чем сахар, и намного более опасен. Он является одной из причин чрезмерного ожирения американцев: за год они поглощают до 17 литров дешевого сахарозаменителя.

Мед

Если верить древним мифам, даже греческие боги уважали мед, поглощая тоннами амброзию. Да и старинные русские рецепты указывали его как панацею от всех болезней. Хотя продукт пчеловодства и является очень калорийным, он гораздо полезнее, да и слаще сахара. Например, акациевый мед содержит более 40% фруктозы и 36 – глюкозы. В его состав входят необходимые организму ферменты, витамины группы B и аскорбиновая кислота. Мед способен ускорить восстановление поврежденных тканей, улучшить пищеварение, нормализовать сон, повысить иммунитет и даже предупредить возникновение склероза. Но, как и у любой сладости, у него есть свои противопоказания: он не подходит аллергикам и диабетикам.

Мед не только сладкий, но и полезный продукт

Самое сладкое вещество в мире

В 2010 году компания «NutraSweet» изобрела новую пищевую добавку – неотам, в 13000 раз более приторный, чем сахар. Но мы – за натуральность, поэтому лидером нашего рейтинга самых сладких продуктов становится стевия. Это многолетнее растение, использовавшееся американскими индейцами еще тысячи лет назад, слаще сахара в 300 раз. В 1903 году швейцарец Бертони, исследовав полученный в дар зеленый кустик, выяснил: листья стевии можно использовать в качестве натурального бескалорийного подсластителя.

Неотам - самое сладкое вещество в мире

Но это чудо природы скрывает и другие полезные свойства: оно используется в кулинарии, лечит псориаз, стенокардию, улучшает память и выводит токсины.

Сладости бывают не только вкусными, но и баснословно дорогими. На сайте uznayvse.ru есть статья на эту тему.

Источник

Интересные факты о чесноке. Вот это да!

1. Чеснок один из самых сладких овощей. Если не самый сладкий, ведь в чесноке содержится целых 20% сахара. Невероятно, но это действительно очень интересный факт. Интересен он еще и потому, что мало кто об этом знает, ведь сладость чеснока не ощущается из-за наличия других “специфических” соединений.

Читайте также:  Передача_где_овощи_сами_готовят

2. Чеснок содержит Германий (Ge). И по его содержанию чеснок даст фору многим, но тот факт что чеснок действительно является единственным растением содержащим германий не подтвердился. Нашла информацию, что германий в небольших количествах содержится в бобовых, корне женьшеня, некоторых грибах, алоэ, ну и еще кое-где Для тех, кто не знает, германий это чрезвычайно полезный микроэлемент для человеческого сердца. Неудивительно что именно германий содержится в знаменитых “кремлевских таблетках”. © medicsovet.ru. Так что нет ничего удивительного в том, что чеснок применяется в медицинских целях главным образом как средство для борьбы с заболеваниями сердца и атеросклерозом.

3. Чеснок разжижает кровь. Ну, не так, чтобы сильно, но в чесноке действительно содержится в большом количестве аллицин и адонизид. Это аспириноподобные вещества, способные разжижать кровь и предотвращать образование тромбов.

4. Чеснок очень калориен. В килограмме чеснока содержится 1100-1300 ккал. Только вот не уверена, что кто-то сможет осилить такую порцию чеснока за раз. Так ведь можно и желудок посадить. Лично мне хватает одного-двух зубчиков, не более. Любителям низкокалорийной пищи этот интересный факт о чесноке можно просто пропустить мимо ушей.

5. Чеснок обладает тройной защитой: противовирусным, антибактериальным, а также противогрибковым действием. Настоящая аптечка. Представьте себе, что в медицинской библиотеке легендарного врача древности Авиценны имелось более 900 рецептов лечения чесноком.

6. Чеснок является профилактическим средством против рака. Буквально несколько лет назад стало известно, что входящий в состав чеснока Аллицин может предотвращать риски развития рака и даже рака у курильщиков. Чеснок рекордсмен по содержанию аллицина среди овощей

Источник

Какие фрукты и овощи самые сладкие




Самыми сладкими в мире являются финики, количество сахара в них составляет от 50 до 80%. Тем не менее исключать их из рациона не стоит. В них содержатся аминокислоты, также финики богаты витаминами групп B и P.

Самым сладким овощем является тыква, количество сахара в ней достигает 32%. Примерно столько же сахара содержится в сладких винных сортах винограда. Наиболее сладкими являются тыквы из Азии. В российских сортах уровень сахара, как правило, ниже. И тем не менее тыква богата витаминами С и В.

На третье место по количеству сахара можно смело поставить виноград. Сахар в виноградных ягодах содержится в основном в виде глюкозы. Один килограмм виноградных ягод в зависимости от сорта, степени созревания урожая и условий его выращивания содержит до 300 и более граммов сахара (около 30%). При этом виноград богат фосфором, кальцием, витаминами A, B1, B2, С, В6, и Р.

Одним из самых сладких овощей, как ни странно, является чеснок. Располнеть от чеснока, конечно, вряд ли удастся, потому что чеснока много не съешь. Тем не менее он содержит до 27% полисахаридов, включая глюкозу, сахарозу, инулин и фруктозу. Сахар хорошо ощущался бы в этом овоще, если бы не эфирное масло, придающее чесноку его специфический вкус.

Источник

Самый сладкий овощ

Чеснок - антибиотик широкого профиля

Ученым удалось найти объяснение лечебным свойствам чеснока. Своей полезностью он прежде всего обязан веществу под названием аллиин, именно он придает чесноку остроту и специфический запах.

Читайте также:  Овощное_рагу_какие_специи_подходят

Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин – природный антибиотик. Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, повысить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций. Однако, для того чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить. Кроме противовоспалительных свойств, аллицин способен снижать уровень вредного холестерина в крови. Чеснок часто используют и как средство для профилактики гипертонии. А еще аллицин способен улучшить деятельность мозга, нормализовать работу нервной системы и повысить работоспособность.

Интересно

В Древнем Египте чеснок был обязательным компонентом меню рабов, задействованных на строительстве пирамид. Чеснок добавляли к похлебке из-за его профилактических свойств, о которых догадались мудрые египетские жрецы. Рабы, которые получали чесночную добавку, реже болели и дольше жили и тем самым экономили хозяйские средства, ведь покупать чеснок было намного дешевле, чем новых работников. Впрочем, египтяне вовсе не считали чеснок исключительно плебейским овощем. «Главных обитателей пирамид» – фараонов, полагалось хоронить с головкой чеснока. Считалось, что этот овощ может пригодиться по дороге в загробный мирt В Средние века чеснок пользовался не меньшим уважением. Рыцари, трубадуры, знатные дамы и простые крестьянки непременно носили с собой зубчик чеснока, чтобы защититься от дурного глаза и прочей нечисти. Современные исследователи считают, что это поверье тоже связано с тем, что люди смутно догадывались о лечебном действии чеснока. Ведь во времена мрачного Средневековья свято верили в то, что причина всех болезней – сглаз и козни дьявола.

Кстати

►Ресторан Garlic в Сан-Франциско подает своим посетителям более тонны чеснока каждый месяц. В десертное меню входит мороженое с чесноком, а в списке вина значится Chateau de Garlic. Их девиз: «Мы приправляем наш чеснок едой!» ►Больше всего чеснока едят в Юго-Восточной Азии. ► 20% сахара содержится в чесночном соке. Так что чеснок – один из самых сладких овощей. Мы просто не чувствуем этого из-за жгучих веществ, содержащихся в нем. ►В Торонто считается противозаконной езда в общественном транспорте, если вы перед этим ели чеснок. Главное достоинство и одновременно недостаток чеснока – его специфический аромат. Если блюда, приправленные чесноком, пахнут вполне аппетитно, то дыхание того, кто их ел, способно отпугнуть не только бактерий и микробов, но и всех окружающих. К сожалению, полностью избавиться от последствий поедания чеснока вряд ли удастся, но можно попробовать их уменьшить. Вот продукты, которыми принято заедать чеснок, чтобы освежить дыхание: Лимон и кинза. Считается, что, если помимо чеснока добавить в блюдо эти продукты, запах не появится. Тмин и базилик. На Востоке этими приправами полагается заканчивать любую трапезу. Говорят, что после такой «закуски» ничто не будет мешать поцелуям. Красное вино. Испанцы уверены, что оно отбивает чесночный запах. Яблоки. Кофейные зерна. Приправляя блюда чесноком, не забывайте удалять центральные ростки из каждого зубчика. Они – основной источник запаха. По материалам Александры Тырловой

Источник

Оцените статью