- 6 крутых рецептов помидоров с чесноком на зиму
- 1. Помидоры с чесноком и хреном на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
- 2. Помидоры дольками с чесноком на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
- 3. Помидоры с чесноком и болгарским перцем на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
- 4. Помидоры с чесноком, луком и петрушкой на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
- 5. Фаршированные помидоры с чесноком на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
- 6. Помидоры на снегу с чесноком на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
- Горлодер из помидоров с чесноком на зиму
- Горлодер из помидоров и чеснока на зиму с кипячением
- Как приготовить горлодер из помидоров и чеснока без кипячения?
- Острый горлодер из помидоров, чеснока и хрена в домашних условиях
- Горлодер из помидоров и болгарского перца с чесноком на зиму
- Горлодер из помидоров и горького перца с чесноком на зиму
- Горлодер из зеленых помидоров с чесноком на зиму
- Простой рецепт приготовления горлодера из помидоров и чеснока без хрена
6 крутых рецептов помидоров с чесноком на зиму
Для приготовления этих блюд берите спелые помидоры, из зелёных можно сделать другие заготовки. Для начала промойте томаты под проточной водой.
Банки и крышки обязательно простерилизуйте. Храните заготовки в холодильнике или другом прохладном месте.
1. Помидоры с чесноком и хреном на зиму
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 100 г хрена;
- 1 столовая ложка соли;
- ½ столовой ложки сахара.
Приготовление
Помидоры очистите от кожицы, вырежьте место крепления плодоножки. Пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и варите на небольшом огне примерно 20 минут, периодически помешивайте.
Чеснок и хрен также пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к помидорам, посолите, посыпьте сахаром и готовьте ещё 7–10 минут. Разложите по банкам и закатайте крышками.
2. Помидоры дольками с чесноком на зиму
Ингредиенты
- 1½ кг помидоров;
- 350 г чеснока;
- 5–7 горошин чёрного перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 2–3 листа вишни;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Помидоры нарежьте на четвертинки, крупные зубчики чеснока — на половинки, мелкие оставьте целиком. Плотно уложите в банку, на дне которой перец, гвоздика и вишнёвые листья.
Воду вскипятите с солью, сахаром на среднем огне. Через несколько минут добавьте уксус и оставьте кипеть ещё 1 минуту.
В банку с помидорами и чесноком залейте маринад и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте тёплой водой, вскипятите на небольшом огне и оставьте на плите на 15–20 минут. После закатайте крышкой.
3. Помидоры с чесноком и болгарским перцем на зиму
Ингредиенты
- 2½ кг помидоров;
- ½ кг болгарского перца;
- 1 острый перец;
- 150 г чеснока;
- ½ столовой ложки соли;
- 100 г сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 25 мл уксуса 9%.
Приготовление
У помидоров удалите место крепления плодоножки. Порежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Откиньте на застеленный марлей дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставьте примерно на 20–25 минут.
Из перцев удалите семена. Пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Добавьте к помидорам. Посолите и насыпьте сахар, залейте масло и уксус.
Доведите до кипения на небольшом огне и готовьте 30–35 минут, чтобы масса загустела. Перелейте в банку и закатайте крышкой.
4. Помидоры с чесноком, луком и петрушкой на зиму
Ингредиенты
- 1 500–1 600 г помидоров;
- 2–3 луковицы;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 5–7 горошин душистого перца;
- 1–2 чайные ложки молотого чёрного перца;
- 1½ л воды;
- 1½ столовой ложки соли;
- 2½ столовой ложки сахара;
- 5–7 горошин чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 25 мл уксуса 9%.
Приготовление
Крупные помидоры нарежьте четвертинками, небольшие — половинками, лук — кольцами или полукольцами. Петрушку нарубите.
На дно банки положите чеснок и горошины душистого перца. Дальше до верха чередуйте слои из помидоров и лука, присыпайте их молотым перцем и петрушкой.
Вскипятите воду с солью, сахаром, горошинами чёрного перца, лавровым листом и уксусом. Перелейте маринад в банку и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, доведите до кипения на небольшом огне и оставьте на 15–20 минут. После закатайте крышкой.
5. Фаршированные помидоры с чесноком на зиму
Ингредиенты
- 1 головка чеснока;
- 1 500–1 800 г помидоров;
- 5–10 горошин душистого перца;
- 3–4 горошины чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 50 мл уксуса 9%.
Приготовление
Чеснок нарежьте вдоль на половинки или четвертинки. На каждом помидоре сделайте надрезы в виде креста в области плодоножки. Вставьте внутрь несколько кусочков чеснока.
Сложите томаты в банку, на дне которой перцы и лавровый лист.
Вскипятите воду с солью и сахаром. Залейте в банку, прикройте крышкой и оставьте на 5–7 минут.
Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, за пару минут до кипения добавьте уксус.
Кипящий маринад залейте обратно в банку с помидорами. Закатайте крышкой.
6. Помидоры на снегу с чесноком на зиму
Ингредиенты
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 500–600 г помидоров;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 горошины чёрного перца;
- ½ чайной ложки зерновой горчицы;
- 4 чайные ложки уксуса 9%.
Приготовление
Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Помидоры уложите в банку и залейте кипятком. Прикройте крышкой, оставьте на 10 минут и слейте жидкость.
Вскипятите 1 литр воды с солью и сахаром.
Засыпьте в банку чеснок, горошины перца и зёрна горчицы, залейте уксус и кипящий рассол. Закатайте крышкой.
Источник
Горлодер из помидоров с чесноком на зиму
Горлодер из помидоров с чесноком на зиму – отличное решение для хозяек, которые любят экспериментировать с закатками. Вкусная и пикантная закуска прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда, а также любые каши. В статье собраны 7 разнообразных рецептов горлодера.
Горлодер из помидоров и чеснока на зиму с кипячением
Горлодер знаменит своим оригинальным и очень острым вкусом. Эта огненная закуска разогревает аппетит, а в зимнее время поспособствует укреплению иммунитета.
- Помидор 4 кг
- Очищенный корень хрена 250 гр.
- Чеснок 16 зуб.
- Соль 8 ч.л.
- Сахар-песок 4 ч.л.
Как заготовить горлодер из помидоров с чесноком на зиму? Помидоры помойте, вырежьте плодоножки и разрежьте пополам.
Затем в томатную массу по частям добавляйте чеснок и корень хрена, продолжайте измельчать. В конце добавьте сахар и соль, доведите массу до однородности. Далее полученную острую массу смешайте с томатной.
Разложите горлодер по банкам, прикройте их крышками, залейте теплой водой на 2/3 высоты банок и простерилизуйте в кастрюле, дно которой застелите полотенцем, 15-20 минут.
Как приготовить горлодер из помидоров и чеснока без кипячения?
Горлодер – простая русская народная закуска, которую обычно готовят без кипячения под капроновую крышку. Благодаря большому количеству острых ингредиентов она отлично хранится всю зиму в холодильнике.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 100 гр.
- Корень хрена – 100 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Корень хрена и чеснок очистите. Большие части корня разрежьте на несколько частей.
Шаг 2. Через мясорубку прокрутите чеснок и хрен.
Шаг 3. Помидоры помойте, вырежьте плодоножки. Пропустите овощи через мясорубку.
Шаг 4. Добавьте в томатную массу чеснок и хрен, всыпьте специи, хорошо перемешайте.
Шаг 5. Горлодер готов, разложите его по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Храните закатки в холодильнике.
Острый горлодер из помидоров, чеснока и хрена в домашних условиях
Любители острых закусок однозначно оценят горлодер по достоинству. Помимо помидоров в его состав входят чеснок и хрен – достаточно распространенные растения, которые можно найти практически на любом огороде.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры помойте и нарежьте дольками.
Шаг 2. Корень хрена помойте и очистите. Чеснок очистите от шелухи.
Шаг 3. Прокрутите помидоры, хрен и чеснок через мясорубку.
Шаг 4. Добавьте в полученную массу соль и хорошо перемешайте.
Шаг 5. Разложите горлодер по стерилизованным банкам, закройте их чистыми крышками и поместите на хранение в холодильник.
Горлодер из помидоров и болгарского перца с чесноком на зиму
Среди домашних заготовок горлодер занимает почетное место. Готовится он быстро из самых доступных ингредиентов. Даже без стерилизации закуска отлично хранится в холодильнике несколько месяцев.
Время готовки: 5 дней.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,2 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Чеснок – 220 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Кориандр молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи помойте, чеснок очистите от шелухи.
Шаг 2. Болгарский перец очистите от семян, и нарежьте кубиками среднего размера.
Шаг 3. Измельчите овощи в блендере.
Шаг 4. В полученную массу добавьте соль, сахар и молотый кориандр, хорошо перемешайте.
Шаг 5. Переложите горлодер в трехлитровую банку и оставьте на 5 дней для брожения в прохладном месте. Периодически протыкайте горлодер деревянной палочкой.
Шаг 6. После брожения разложите горлодер по чистым пластиковым бутылкам и плотно закройте их крышками. Перед подачей добавьте в горлодер немного растительного масла.
Горлодер из помидоров и горького перца с чесноком на зиму
Горлодер с горьким перцем получается ароматным и ядреным. Стоит отметить, что соль в заготовку добавляется в качестве консерванта, поэтому для хранения следует слегка пересолить горлодер.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Корень хрена – 0,5 шт.
- Перец острый – 2 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Чеснок – 1/3 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи помойте. Корень хрена и чеснок очистите.
Шаг 2. Ингредиенты нарежьте на части.
Шаг 3. Чтобы вкус горлодера был более мягким, острый перец предварительно очистите от семян.
Шаг 4. Поместите часть ингредиентов в чашу блендера, измельчите. Таким образом небольшими частями перекрутите все ингредиенты.
Шаг 5. Полученную массу переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте соль и хорошо перемешайте.
Шаг 6. Готовую закуску разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте их чистыми крышками и поместите в холодильник на хранение.
Горлодер из зеленых помидоров с чесноком на зиму
Особенный острый соус на зиму можно приготовить из зеленых помидоров. Называется он горлодером. Благодаря большому количеству чеснока и хрена в его составе, он отлично хранится и поддерживает организм витаминами в зимний период.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Корень хрена – 2 шт.
- Помидоры зеленые – 400 гр.
- Чеснок – 4 зуб.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Зелень – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Зеленые помидоры помойте, вырежьте плодоножки и разрежьте их на четвертинки. Зелень помойте, ее можно взять любую на свой вкус. Чеснок очистите от шелухи.
Шаг 2. Прокрутите все подготовленные ингредиенты через мясорубку.
Шаг 3. Корень хрена очистите и ошпарьте кипятком.
Шаг 4. Натрите хрен на мелкой терке.
Шаг 5. Добавьте к измельченным ингредиентам уксус, соль и сахар, хорошо перемешайте. Горлодер переложите в стерилизованную банку и плотно закройте ее. Храните заготовку в холодильнике.
Простой рецепт приготовления горлодера из помидоров и чеснока без хрена
Горлодер можно делать различными способами. Например, этот рецепт не содержит корень хрена. Его можно подавать с различными мясными блюдами и использовать в качестве домашнего кетчупа.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг.
- Чеснок – 150 гр.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Перец красный молотый – 1 ч.л.
- Соль – 1-1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чеснок очистите от шелухи.
Шаг 2. Помидоры помойте и вырежьте плодоножки.
Шаг 3. Чеснок пропустите через пресс.
Шаг 4. Помидоры разрежьте на четвертинки и прокрутите через мясорубку.
Шаг 5. Смешайте томатную массу с измельченным чесноком, добавьте соль и специи, хорошо перемешайте.
Шаг 6. Горлодер готов, разложите соус по стерилизованным банкам и отправьте на хранение в холодильник.
Источник