- Грибы Чешуйчатки
- Чешуйчатка золотистая или королевский опенок: описание
- Описание чешуйчатки золотистой
- Как выглядят
- Строение и особенности вида pholiota aurivella
- Съедобен или нет
- Где растут, в каких лесах и как собирать
- С какими грибами можно спутать и как отличить
- Чешуйчатка слизистая
- Чешуйчатка гаревая
- Зонтики
- Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению
- Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella)
Грибы Чешуйчатки
Чешуйчатка или Фолиота (лат. Pholiota) — род грибов семейства строфариевых (лат. Strophariaceae), входящего в порядок Пластинчатых (Agaricales).
Большинство представителей рода Pholiota представляют собой сапрофитов, реже паразитов, растущих на гниющей древесине, на древесных остатках в почве, на старых корнях и крупном валеже. Нередко около живых деревьев на отмирающих корнях, остатках коры или толстой прослойке старых листьев с веточками.
У большинства Чешуйчаток отпечаток спорового порошка от коричневого до корично-коричневого или ржаво-коричневого цвета. Пластины приросшие, но не низбегающие. На ножке присутствует кольцо или хотя бы явная кольцевая зона.
Поверхность шляпки у разных видов Чешуйчаток может быть от сухой с явновыраженными отстающими чешуйками, сохраняющимися до старости или смываемыми дождём, до влажных даже в сухую погоду, липких или сильно слизистых, с почти незаметными чешуйками.
Окрас шляпок у этого рода тоже достаточно разнообразный. Чешуйчатки бывают с беловатыми, коричневатыми, золотистыми, красноватыми шляпками, меняя окрас от молодости к старости.
Среди рода Pholiota есть как съедобные, так и несъедобные виды. Ряд видов в современных источниках относят к слабоядовитым. Будьте внимательны при сборе и идентификации Чешуйчаток, обращайте внимание на все признаки.
Наиболее часто собираемые виды — это крупные эффектные грибы с чешуйчатыми и/или слизистыми шляпками.
Источник
Чешуйчатка золотистая или королевский опенок: описание
Любители «тихой охоты» нередко находят в лесу привлекательные грибы, которые сильно напоминают обычный опенок. Однако только опытные грибники могутотличить чешуйчатку золотистую и с удовольствием ее собирают, так как наслышаны о ее вкусовых качествах и лечебных характеристиках.
Описание чешуйчатки золотистой
Гриб получил множество названий, однако чаще всего его именуют королевским опенком или ивняком. Его нередко путают с другими видами, поэтому перед походом в лес лучше ознакомиться с особенностями внешнего вида чешуйчатки.
Как выглядят
Опытные грибники нередко сравнивают чешуйчатку золотистую с летними опятами, так как внешне они очень похожи. Кроме того, гриб превосходит по размерам своих собратьев, за что и получил громкое название «Королевский опенок». Его яркое плодовое тело эффектно смотрится на фоне темной коры и сразу же привлекает внимание.
Строение и особенности вида pholiota aurivella
Благодаря диаметру шляпки гриб действительно оправдывает звание «королевский», так как он может достигать 20 см. Молодые экземпляры могут похвастаться ширококолокольчатой формой шляпки, которая по мере взросления преображается в плоскокруглую. Кожица, покрывающая ее поверхность обычно ржаво-желтого или грязно-золотистого окраса. Кроме того, отличительной чертой являются красноватые чешуйки, разбросанные по всей ее поверхности. С обратной стороны шляпки расположены широкие пластинки, которые срастаются с ножкой. В процессе созревания их окрас меняется со светло-соломенного на оливково-коричневый. В разрезе можно увидеть, что мякоть чешуйчатки отличается беловато-желтым оттенком. Верхняя часть держится на плотной желто-бурой ножке (7-10 см длиной), которая покрыта ржаво-коричневыми чешуйками. Также можно обнаружить волокнистое кольцо, которое с возрастом исчезает.
Съедобен или нет
Королевский опенок причислен к 4 категории грибов, т.е. признан условно-съедобным. Из-за такой характеристики он не употребляется в пищу на большей территории Европы. Такая тенденция не касается опытных грибников России, которые считают ивняк достойным грибом для употребления. А в стране Восходящего солнца шляпки являются неотъемлемым ингредиентом большинства национальных блюд.
Главное – правильно обработать сырье, а именно отварить в течение 15-20 минут. После этого они станут отличным дополнением к овощным рагу, пицце, салатам и другим блюдам.
Где растут, в каких лесах и как собирать
Привычным местом обитания королевского опенка являются лиственные и смешанные леса. Гриб требователен к свету, поэтому лучше развивается на деревьях, которые дают минимум тени. Чаще всего его встречают на иве, за что его и окрестили ивняком. В редких случаях небольшие колонии грибов можно обнаружить на осине или березе. Главным отличием от того же опенка является выбор места для роста. Грибы развиваются на живых стволах деревьев или пнях, а не поваленных или выжженных. Чешуйчатка золотистая предпочитает умеренную зону северного полушария, на котором расположена Западная Европа и средняя полоса России. Нередко грибники наталкиваются на ивняк в Карелии, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Пик плодоношения приходится на средину осени, а именно конец сентября – ноябрь. Молодые грибочки показываются уже в последней декаде июля. Любители «тихой охоты» нередко путают их с летними опятами из-за особенностей внешнего вида. Сбор королевских опят ничем не отличается от других видов грибов. Их аккуратно срезают с помощью острого ножа, немного отступив от основания ножки.
С какими грибами можно спутать и как отличить
Отправляясь в лес за ивняком, стоит проявить максимальную бдительность, так как существую грибы, с которыми его очень легко спутать.
Читайте также Гигрофоры: описание, съедобность, разновидности грибов с фото Гигрофор сложно назвать любимчиком грибников, однако за некоторыми разновидностями идет настоящая охота из-за их…
Чешуйчатка слизистая
Причисляются к условно-съедобной категории и растут на перегнившей древесине. Узнать их можно по колокольчатой желтоватой или ярко-коричневой шляпке, которая с возрастом становится распростертой. Нужно запомнить, что у взрослых грибов края немного приподняты. Стоит отметить, что окрас к центру становится более темным. Если стоит влажная погода, то мякоть гриба становится слизисто-клейкой. Верхняя часть удерживается полой ножкой (до 10 см), которая имеет форму цилиндра.
Чешуйчатка гаревая
Несъедобный вид, который селится на обгорелой древесине или старых кострищах, что и породило необычное название. Плодовое тело представлено полушаровидной, с возрастом распростертой, шляпкой (диаметром до 6 см), которая имеет неоднородный оранжево-коричневый окрас. Кроме того, ее края покрывают обрывки покрывала. А вот ножка испещрена коричневыми волокнами у основания, а сверху оттенок более светлый.
Зонтики
Чешуйчатку нередко путают с грибом-зонтиком благодаря внешнему виду. Стоит запомнить, что последняя разновидность достигает выдающихся размеров: шляпка – 35 см, ножка – 40 см. При этом верхняя часть молодого гриба имеет яйцевидную форму, которая становится плоской со временем. Ее покрывает белая кожица, поверхность которой со времен растрескивается и образует чешуйки. Особенностью зонтика является четкое коричневое возвышение в центре шляпки. Высокая, слегка изогнутая ножка, обладает клубневидным утолщением у основания.
Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению
Несмотря на свою непопулярность, гриб чрезвычайно полезен для организма. Такая особенность связана с богатым витаминами и микроэлементами составом. В них найдено большое количество магния, железа, калия, натрия, а также витамины С, Е, В1, В2, РР. Содержание фосфора и кальция в ивняке настолько большое, что грибы смело конкурируют с рыбой.
Благодаря богатому составу и низкой калорийности (100 г – 22 ккал) показаны людям, которые соблюдают вегетарианство или любую другую низкокалорийную диету. Кроме того, грибы подходят для набожных людей в период многодневного поста.
- восстановление энергии;
- улучшение работы головного мозга;
- укрепление иммунной защиты организма;
- ускорение работы нервных импульсов;
- качественное синтезирование белка;
- улучшение кровотока в организме;
- противовоспалительное и антимикотическое действие;
- устранение болей, вызванных подагрой;
- борьбу со злокачественными новообразованиями.
Практически ивняк чаще всего применяется в народной медицине. С помощью отвара (настойки) можно вылечить или замедлить развитие сердечно – сосудистых заболеваний, атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита, артериальной гипертензии. Богатое содержание магния и железа благотворно сказывается на состоянии крови, благодаря чему повышается гемоглобин, полностью устраняются признаки анемии, а также болезни, поражающие щитовидную железу. Пищевые волокна благотворно воздействуют на пищеварительную систему и устраняют запоры.
Гриб пригоден для употребления, однако перед его приготовлением лучше ознакомиться с противопоказаниями. Опасность будет нести домой ивняк, собранный в загрязненных местах (например, возле заводов или дорог), переспевший или червивый.
Людям, которые страдают аллергическими реакциями, гастритом, панкреатитом и холециститом, не рекомендованы блюда с чешуйчатками, так же как беременным и кормящим женщинам. Негативная реакция организма возможна при одновременном употреблении блюд из ивняка с напитками, содержащими алкоголь. Абсолютно запрещены к употреблению маленьким детям (до 7-8 лет).
Лесное царство наполнено большим количеством вкусных и ароматных грибов. Не все они полезны и вызывают доверие, вот почему ивняк часто остается нетронутым. Однако свое сравнение с опенком он получил не только благодаря внешнему виду, но и вкусовым качествам, которые ценятся многими гурманами.
Источник
Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella)
Описание
Шляпка 5–13 см в диаметре, с плотной мякотью, форма сначала полушаровидная или колокольчатая, позже раскрывается и становится плоско-выпуклой. Цвет шляпки золотисто-жёлтый, у молодых грибов оранжево-жёлтый, у старых может приобретать коричневатый оттенок. Поверхность сухая или немного липкая, в дождливую погоду слизистая, блестящая. Чешуйки коричневого цвета (иногда оранжево-коричневого), треугольной формы, слегка приподняты, при обильном дожде частично смываются со шляпки.
Пластинки грибов бело-жёлтые, у самых молодых плодовых тел они закрыты покрывалом, с возрастом их цвет становится жёлто-коричневым и порой приобретает оливковый оттенок.
Ножка имеет длину 5–12 см и толщину 0,5–1 см. Форма её цилиндрическая, нередко изогнутая, у взрослых грибов внутри полая. Цвет бело-жёлтый или кремовый. Поверхность ножки покрыта жёлто-коричневыми чешуйками.
Мякоть у чешуйчатки золотистой светло-жёлтая, твёрдая, обладает незначительным запахом.
Споры 7–10×5–6 мкм, эллипсоидные. Цвет спорового порошка — кремовый или светло-коричневый.
Где и в какое время растёт?
Произрастает группами на ослабленных живых и мёртвых деревьях, среди которых могут быть бук, дуб, берёза, осина, тополь и многие другие. Встречается с июня по октябрь, наиболее массово плодоносит в августе и сентябре. Чешуйчатка золотистая широко распространена на территории России, Китая, Японии, а также в странах Европы и Северной Америки.
- Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) — несъедобна.
- Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans) — несъедобна.
- Чешуйчатка ольховая (Pholiota alnicola) — несъедобна.
Чешуйчатка золотистая отличается от других видов чешуйчаток прежде всего ярким, золотистым цветом шляпки. У огненной и обыкновенной чешуйчатки не бывает липкой, слизистой поверхности шляпки (даже в дождливую погоду). Ольховая — менее мясистая и более мелкая, часто с еле заметными чешуйками на шляпке.
Съедобность
Съедобный гриб, обладающий хорошими вкусовыми качествами. В пищу употребляется в жареном, солёном и маринованном виде.
Примечание
Чешуйчатка золотистая относится к лечебным грибам. В ней содержится много минеральных веществ, среди которых магний, железо, кальций и натрий. В ходе ряда экспериментов было установлено, что в мякоти гриба содержатся компоненты способствующие укреплению иммунной системы и стимулирующие её работу.
Источник