- Как готовить чешуйчатку: рецепты приготовления блюд, засолка, маринование
- Описание съедобных грибов чешуйчатки
- Оценка вкусовых качеств
- Какие можно приготовить блюда из чешуйчатки
- Как приготовить чешуйчатку
- Сколько варить чешуйчатку перед приготовлением
- Простой рецепт, как мариновать чешуйчатку
- Рецепт засолки чешуйчатки
- Чешуйчатки, жареные со сметаной
- Грибной суп с чешуйчатками и плавленым сыром
- Заключение
- Чешуйчатка обыкновенная (ворсистая): съедобная или нет, рецепты приготовления
- Как выглядит гриб чешуйчатка обыкновенная
- Описание шляпки
- Описание ножки
- Съедобен гриб или нет
- Как приготовить чешуйчатку обыкновенную
- Где и как растет ворсистая чешуйчатка
- Двойники и их отличия
- Заключение
Как готовить чешуйчатку: рецепты приготовления блюд, засолка, маринование
Чешуйчатка съедобная не пользуется особой популярностью у грибников. Незаслуженно гриб часто причисляют к ядовитым. На самом деле этот вид обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами.
Описание съедобных грибов чешуйчатки
К самым распространенным съедобным видам чешуйчатки относятся:
Обыкновенную чешуйчатку часто называют ворсистой. Условно-съедобный гриб обладает жесткой, белоснежной мякотью, которая славится бактерицидными свойствами. Часто ее используют для лечения подагры.
Шляпка у нее кремовая, шаровидная, не превышает в диаметре 6 см. Снизу покрыта большим количеством пластин и обрамлена нежно-желтым покрывалом, которое в процессе роста гриба сползает на ножку и образует кольцо.
На фото видно, как выглядит условно-съедобная обыкновенная чешуйчатка. Ее ножка и шляпка покрыты чешуйками коричнево-желтого окраса.
Золотистую съедобную чешуйчатку называют королевским опенком благодаря роскошному виду. Желтая шляпка колоколообразной формы, обладает крупными размерами и покрывает тонкую ножку, на которой расположены мелкие чешуйки. В высоту гриб достигает 15 см. По мере роста шляпка вырастает до 20 см в диаметре.
Шляпка покрыта мелкими хлопьевидными чешуйками темного цвета, которые становятся менее заметными в процессе роста. По краю располагается легкая войлочная бахрома. Ножку полностью покрывают чешуйки более темного окраса.
Отличительная черта от ядовитых аналогов – форма шляпки не изменяется в процессе роста.
Боровая съедобная чешуйчатка бывает золотистого, желтого, коричневого или оранжевого цвета. На шляпке часто присутствуют остатки покрывала. У молодых экземпляров она полушаровидная, а у взрослых становится слегка выпуклой и распростертой. Размер не превышает 10 см. По краям она неровная и волнистая, а на ощупь немного липкая.
Цилиндрической формы ножка плотная внутри, по цвету ржавая или желтая. Запах у съедобной чешуйчатки слабовыраженный.
Оценка вкусовых качеств
Чешуйчатка – съедобный гриб, но мнение о его вкусовых качествах разное. Мало кто знает, что при правильной подготовке мякоть, обладающая специфическим вкусом, приобретает приятный аромат, и становится похожей на белый гриб.
Какие можно приготовить блюда из чешуйчатки
Из съедобной чешуйчатки получаются вкусные маринованные закуски, вторые и первые блюда. Она отлично сочетается с мясом, овощами и картофелем в любом виде. С ее использованием готовят ароматное рагу, соусы, начинки для домашней выпечки, салаты, солянки. Для круглогодичного употребления грибы маринуют, сушат и засаливают.
Совет! Особенно вкусными из съедобной чешуйчатки получаются тушеные блюда с добавлением молочных продуктов.
Как приготовить чешуйчатку
Приготовление чешуйчатки необходимо начинать с правильной подготовки, несмотря на то что гриб относится к съедобным. Сначала плоды перебирают, удаляя лесной мусор. Молодые экземпляры оставляют целыми, а у зрелых обязательно срезают ножку, которая становится непригодной для употребления.
Землистое основание ножки у молодых грибов обрезают. При помощи кухонной губки протирают от чешуек шляпки. Отсортированные съедобные плоды промывают холодной водой. Затем их заливают подсоленной водой и оставляют на 1-2 часа. На 1 л воды необходимо добавить 20 г соли.
Сколько варить чешуйчатку перед приготовлением
Перед варкой крупные шляпки надо разрезать на несколько частей, а мелкие можно оставить целыми. Залить водой таким образом, чтобы все плоды полностью покрылись жидкостью. Подсолить и варить на среднем огне полчаса. В процессе готовки обязательно снимать пену, вместе с которой на поверхность всплывает оставшийся мусор. После этого воду поменять и снова поварить полчаса.
Фото и пошаговое описание процесса помогут правильно готовить гриб чешуйчатку. Благодаря этому все предложенные варианты получатся у всех вкусными и безопасными.
Простой рецепт, как мариновать чешуйчатку
Благородный вкус съедобной чешуйчатки полностью раскрывается в маринованном виде. Классическая вариация приготовления считается самой быстрой и простой, поэтому любой неопытный кулинар справится с задачей с первого раза.
- вареная съедобная чешуйчатка – 1 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- фильтрованная вода – 600 мл;
- лавровый лист – 5 шт.;
- соль – 40 г;
- гвоздика – 3 бутона;
- сахар – 40 г;
- черный перец – 13 горошин;
- уксус 9% – 40 мл.
- Вскипятить воду. Добавить соль и подсластить. Перемешивая, варить до растворения продуктов.
- Влить уксус. Добавить перец, лавровые листы и гвоздику.
- Раздавить чесночные зубчики и отправить в маринад. Варить семь минут.
- Выложить еще теплые отваренные грибы в простерилизованные банки и залить маринадом. Закрыть крышками и плотно закрутить.
- Перевернуть и оставить под одеялом на пару дней.
- Убрать на хранение в подвальное помещение с температурой 6°… 8°С.
Рецепт засолки чешуйчатки
Если собран большой урожай съедобной чешуйчатки, то стоит ее засолить на зиму.
- перец горошком – 14 шт.;
- съедобная чешуйчатка – 2 кг;
- зонтики укропа – 5 шт.;
- гвоздика – 3 бутона;
- листья смородины – 13 шт.;
- соль – 100 г;
- лавровый лист – 5 шт.
- Подготовленную съедобную чешуйчатку промыть и поварить 20 минут. Воду поменять. Добавить специи. Варить 20 минут.
- Переложить в дуршлаг и подождать, пока вся жидкость стечет. Переложить в емкость для засолки.
- Посыпать солью. Добавить зонтики укропа и листья смородины. Перемешать.
- Накрыть хлопчатобумажной тканью и сверху поставить гнет.
- Убрать в прохладное затемненное место.
Чешуйчатки, жареные со сметаной
В жареном виде грибы получаются пористыми и мясистыми. Чтобы усилить их вкусовые качества, в состав добавляют сметану.
- чешуйчатка съедобная вареная – 800 г;
- перец;
- растительное масло – 40 мл;
- лук – 350 г;
- соль;
- сметана – 250 мл.
- Выложить грибы в сковороду. Жарить, не закрывая крышку, пока влага не испарится.
- Нарезать полукольцами луковицы. Пересыпать в сковороду. Влить масло. Подсолить. Готовить на среднем огне, постоянно перемешивая, до золотистого цвета овоща.
- Влить сметану. Перемешать. Посыпать перцем. Готовить семь минут.
Грибной суп с чешуйчатками и плавленым сыром
Королевские опята помогают превратить обычный суп в произведение кулинарного искусства. По вкусу блюдо получается не хуже, чем в элитном ресторане.
- картофель – 460 г;
- плавленый сыр – 300 г;
- сухарики;
- морковь – 140 г;
- вода – 1,5 л;
- соль;
- растительное масло – 40 мл;
- лук – 120 г;
- петрушка;
- отваренные грибы – 280 г.
- Нарезать сыр кусочками или натереть на терке.
- Порубить произвольно картофель. Натереть на терке морковь. Нашинковать лук.
- Разогреть масло в сковороде. Добавить овощи. Жарить до мягкости.
- В сотейник влить воду. Закинуть картофель и грибы. Подсолить. Варить до готовности.
- Поместить сырки. Варить, постоянно перемешивая, до растворения.
- Добавить прожаренные продукты. Потомить на минимальном огне две минуты. Взбить блендером.
- Варить пять минут. Подавать с сухариками. Можно украсить зеленью.
Заключение
Чешуйчатка съедобная подходит для добавления в любые блюда. Чтобы гриб не вызвал дискомфорта, необходимо четко следовать всем рекомендациям по приготовлению.
Источник
Чешуйчатка обыкновенная (ворсистая): съедобная или нет, рецепты приготовления
Чешуйчатка обыкновенная – съедобный представитель грибного царства, из которого можно приготовить вкусные и питательные грибные блюда. Вид произрастает в лиственных и хвойных лесах по всей территории России. Гриб часто путают с осенним опенком, поэтому чтобы собрать в лесу именно этот вид, необходимо изучить сортовые характеристики, просмотреть фото и видео.
Как выглядит гриб чешуйчатка обыкновенная
Чешуйчатка обыкновенная или ворсистая – съедобный гриб с жесткой мякотью. Вид обладает бактерицидным свойством и используется для лечения подагры. Чтобы иметь представление, как выглядит Чешуйчатка ворсистая, необходимо ознакомиться с фото, знать место и срок произрастания, а также изучить внешнее описание.
Описание шляпки
Распознать его можно по шаровидной или полушаровидной шляпке диаметром 4-6 см. Кремовая поверхность покрыта крупными заостренными чешуйками светло-коричневого цвета. Белоснежная мякоть жесткая, с возрастом приобретает желтоватый оттенок. Низ шапки покрыт многочисленными пластинами и желтоватым покрывалом, которое с возрастом гриба спускается на ножку, образовывая кольцо. Чешуйчатка обыкновенная размножается небольшими спорами, которые располагаются в серо-желтом споровом порошке.
Описание ножки
Мясистая ножка, длиной до 20 см, имеет цилиндрическую форму с легким сужением у основания. Плотная мякоть окрашена под цвет шляпки и покрыта крупными чешуйками желто-коричневого цвета. С возрастом на ножке появляется кольцо светло-кремового цвета.
Съедобен гриб или нет
Гриб Чешуйчатка обыкновенная – съедобный представитель грибного царства, из которого можно приготовить разнообразные блюда: жаркое, супы, консервации. После термической обработки Чешуйчатка обыкновенная приобретает приятный вкус и аромат. Для приготовления используют крепкие молодые экземпляры, если собраны старые виды, то для готовки используют только шляпки.
Как приготовить чешуйчатку обыкновенную
Чешуйчатка ворсистая относится к 4 группе съедобности, из вида можно готовить разнообразные блюда. Перед приготовлением их промывают и отваривают в течение 20 минут в подсоленной воде. Вареные чешуйчатки обыкновенные используют: в жареном, тушеном виде, как начинку для пирогов и для консерваций на зиму.
Рецепты приготовления чешуйчатки обыкновенной доступны даже для начинающей хозяйки.
Отварные грибы . Для приготовления старых грибов используют только шляпки, так как мякоть у ножек жесткая и волокнистая.
- Шляпки очищают от грязи и тщательно промывают.
- Если шляпа большая, ее делят на 4 части, молодые грибы отваривают целиком.
- Подготовленные грибы замачивают на 20 минут в теплой воде.
- Промытые продукты выкладывают в кастрюлю и заливают водой, чтобы она покрыла их полностью.
- После закипания добавляют соль и убавляют огонь.
- Варят 20-30 минут, периодически снимая пену.
Внимание! Отварные дары леса можно тушить, жарить, из него получается вкусный суп, икра и начинка для пирожков.
Маринованная чешуйчатка обыкновенная . Вкусная консервация на зиму, которая быстро и легко готовится. Из 1 кг грибов получается 3 полулитровых банки.
- Шляпки промывают. Большие делят пополам, маленькие экземпляры отваривают целиком.
- Подготовленные ингредиенты заливают подсоленной водой и оставляют на полчаса.
- По истечению времени засыпают в кипящую воду и проваривают в 3 приема по полчаса, каждый раз меняя воду.
- В отдельную емкость наливают 600 мл воды, доводят до кипения и добавляют соль, сахар и уксус.
- За 5 минут до конца варки добавляют душистый перец, гвоздику, семена укропа и лавровый лист.
- Готовое блюдо перекладывают по стерилизованным банкам, заливают горячим маринадом.
- После остывания банки убирают в прохладное помещение.
Жареные грибы . Отварную чешуйчатку обыкновенную перекладывают в дуршлаг для удаления лишней жидкости. На сковороде с толстыми стенками обжаривают в растительном масле репчатый лук, порезанный полукольцами. После приобретения золотистого цвета к луку добавляют шляпки или цельные экземпляры. Убавляют огонь и жарят до готовности. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью.
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно заготовить на зиму. Для этого обжаренные грибы перекладывают в чистые банки, заливают до краев маслом. Банки стерилизуют, закрывают и убирают в холодильник на хранение.
Где и как растет ворсистая чешуйчатка
Чешуйчатка обыкновенная предпочитает расти на хорошо освещенном месте в лиственных и хвойных лесах. Большие семьи селятся на корнях и пнях широколистных пород деревьев. Вид распространен в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке и Карелии. Плодоношение наступает с июля по сентябрь, но бывали случаи, что грибы появлялись в лесополосе в конце мая.
Двойники и их отличия
Чешуйчатка обыкновенная имеет двойников, и, чтобы не ошибиться при сборе, необходимо ознакомиться с описанием и просмотреть фото:
- Золотистая или травяная – отличается от своего собрата золотистым окрасом и отсутствием чешуек. Ножка украшена плотным кольцом, мякоть обладает миндалевидным вкусом и запахом. Вид условно-съедобный, растет в заброшенных поселениях и в крапиве.
- Огненная – вид относится к 4 группе съедобности. Ярко-желтое плодовое тело покрыто многочисленными лимонными чешуйками. Если грибы растут около хвойных деревьев, то мякоть приобретает горький вкус. Вид используют в кулинарии, только после отваривания. Молодые, целые экземпляры красиво смотрятся в жареном и маринованном виде.
Заключение
Чешуйчатка обыкновенная – условно-съедобный представитель грибного царства. Предпочитает произрастать на стволах крупнолистных деревьев. Несмотря на 4 группу съедобности, чешуйчатку можно применять в кулинарии. В приготовленном виде мякоть приобретает хороший вкус и аромат.
Источник