Чешется_во_рту_от_фруктов

Почему сырые яблоки вызывают зуд во рту

Синдром оральной аллергии (OAS) — это состояние, при котором аллергия на пыльцу вызывает аллергические реакции на фрукты. Узнайте о симптомах и способах их лечения.

Если вы когда-нибудь кусали яблоко и чувствовали зуд, покалывание, покалывание или опухание губ и рта, возможно, у вас есть состояние, известное как синдром оральной аллергии (СОАС). ОАГ является результатом аллергической реакции на определенный тип пыльцы, которая содержится в яблоках, и похожа на пыльцу березы.

У всех растений есть пыльца, которая способствует их размножению. Каждая пыльца, с которой вы сталкиваетесь, индивидуальна; он состоит из уникального набора белков, известных как аллергены. Если вы чувствительны к определенному аллергену, например к тому, что содержится в пыльце березы, у вас будет аллергическая реакция.

Как ни удивительно для тех, у кого аллергия на пыльцу березы, некоторые фрукты содержат похожую комбинацию белков. Если вы откусите один из этих фруктов, у вас также будет аллергическая реакция (хотя и более слабая и менее продолжительная). Это синдром оральной аллергии.

Перекрестная реактивность различных аллергенов

Яблоки имеют аналогичные белки с аллергенами, содержащимися в пыльце березы. Этот общий аллергический ответ называется перекрестной реактивностью. Другие фрукты, овощи, специи и орехи имеют аналогичные проблемы перекрестной реактивности с участием типов пыльцы, таких как: 1

  • Береза: яблоко, миндаль, морковь, сельдерей, вишня, чеснок, лесной орех, киви, персик, груша, слива.
  • Амброзия: банан, огурец, дыни, семечки, кабачки.
  • Полынь: сельдерей, дыни, апельсины, персики, помидоры.

Более 50 процентов людей с аллергией на пыльцу березы будут реагировать на сырые яблоки или сельдерей2. То же самое не относится к яблокам в других формах. Если у вас есть перекрестная реактивность с яблоками, и вы готовите или обрабатываете их (запеканием, варкой или сушкой), белки расщепляются, и организм больше не распознает их как аллерген.

То же самое относится к любым другим фруктам, овощам, специям или орехам с известной перекрестной реактивностью. Однако не имеет значения, какой продукт вы выберете: органический или неорганический, в любом случае возникнет аллергия.

Симптомы синдрома оральной аллергии

Симптомы ОАГ обычно ограничиваются местной реакцией рта, губ или языка. Они имеют тенденцию быть мягкими, скорее неожиданными, чем раздражающими, и длятся всего несколько секунд или минут, пока ферменты слюны не расщепят белки.

ОАГ — это не настоящая пищевая аллергия, а скорее реакция организма на пыльцу, которую он ошибочно считает. Очень немногие люди с ОАГ имеют настоящую аллергию на фрукты или овощи, которые они едят.

Если бы у людей с ОАГ действительно была аллергия, они бы, вероятно, испытали более выраженные симптомы, включая сыпь, спазмы в животе, диарею или, в очень редких случаях, анафилаксию (потенциально опасная для жизни аллергическая реакция).

У людей с ОАГ симптомы ухудшаются в сезон аллергии, когда их организм уже борется с пыльцой, переносимой по воздуху. высокая.

Читайте также:  Дст_сырой_каменный_фрукт

Уход

Лучшая профилактическая мера для предотвращения симптомов ОАГ — это отказ от продуктов-триггеров.

Аллергические реакции, ограниченные областью рта и губ, можно лечить безрецептурными антигистаминными препаратами, такими как бенадрил (дифенгидрамин). В большинстве случаев вам, вероятно, не понадобятся лекарства, поскольку симптомы ОАГ обычно проходят в течение нескольких минут.

После еды можно использовать антигистаминные препараты. Однако не рекомендуется регулярно использовать антигистаминные препараты в качестве премедикации для употребления этих фруктов.

Людям с симптомами ОАГ следует выбирать приготовленные или обработанные формы пищи, которые обычно не вызывают симптомов, вместо использования антигистаминных препаратов в качестве премедикации перед употреблением сырых форм.

Если у вас возникла неожиданная пищевая аллергия, за вами следует наблюдать в течение нескольких часов, на случай, если последует более серьезная реакция. Это особенно верно, если вы впервые столкнулись с реакцией.

Когда звонить в службу 911

Позвоните в службу 911 или обратитесь за неотложной помощью, если у вас появятся симптомы потенциально опасной для жизни аллергии, известной как анафилаксия, включая хрипы, одышку, крапивницу, рвоту, учащенное сердцебиение и отек лица, языка или горла.

Если не лечить, анафилаксия может привести к респираторной асфиксии, шоку, коме и даже смерти. Если у вас тяжелая гиперчувствительность, ваш врач, скорее всего, попросит вас использовать автоинжектор адреналина (EpiPen) в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Слово от Verywell

Если у вас возникли симптомы оральной аллергии, вы должны знать, что пыльца — не единственный аллерген, связанный с ОАГ. Аллергия на латекс, которой страдают около 5% людей, связана с аллергией на авокадо, бананы, каштаны, киви и папайю.

Если у вас аллергия на яблочный сидр или яблочный уксус, но не на сами сырые яблоки, у вас может быть аллергия на пивные дрожжи, побочный продукт брожения, а не на OAS.

Похожие сообщения

  • Обзор аллергии на арахис
  • Аллергия на лесной орех симптомы, тесты и лечение
  • Одобренные детьми конфеты на День святого Валентина без арахиса и без орехов
  • Еда и ингредиенты, которых следует избегать при диете без молока
  • Как написать другим родителям о пищевой аллергии вашего ребенка
  • Закуски после школы, не содержащие аллергенов, питательные и вкусные
  • Непереносимость сахара или аллергия на сахар
  • Когда мой ребенок перерастет аллергию на молоко
  • Обзор аллергии на молоко
  • Может ли у вашего ребенка быть аллергия на молоко
  • Руководство по кокосовой диете от аллергии
  • Симптомы, диагностика и лечение аллергии на фрукты и овощи
  • Аллергия на молоко
  • Обзор гипоаллергенных смесей для младенцев
  • Руководство по диете при аллергии на древесные орехи
  • Обзор аллергии на кофеин
  • Аллергия и непереносимость алкоголя
  • Спланируйте идеальную вечеринку по случаю дня рождения без аллергенов
  • Связь между аннато и аллергией на орехи
  • Связь между аутизмом и пищевой аллергией
  • Может ли у вас быть аллергия на корицу
  • Что такое аллергия на пшеницу
  • Как попробовать диету для устранения аллергии
  • Плюсы и минусы школьного плана 504 от пищевой аллергии
  • Как обеспечить классную закуску без арахиса и орехов
  • Выбор продуктов для диеты без сои
  • Как уменьшить перекрестное заражение, если у вас пищевая аллергия
  • Как связаны экзема и пищевая аллергия
  • Возможные причины, по которым ваш ребенок не ест
  • Симптомы, диагностика и лечение непереносимости гистамина
  • Когда беспокоиться, если ваш ребенок разборчив в еде
  • Будьте готовы к аллергии с правильным количеством EpiPens
  • Аллергия на пшеницу и злаки
  • Почему люди утверждают, что у них пищевая аллергия
  • Вкусные продукты, которые нужно держать дома для детей с пищевой аллергией
  • Пищевая аллергия и рост какая связь
  • Что нужно знать об аллергии на киви
  • Почему сырые яблоки вызывают зуд во рту
  • Обзор аллергии на яйца
  • Непродовольственные дни рождения и праздники в школе
  • Может ли у вас быть аллергия или чувствительность к лимонной кислоте
  • Обзор аллергии на кукурузу
  • Пищевые аллергии
  • Помощь детям с отвращением к еде
  • Симптомы и диагностика эозинофильного эзофагита (ЭоЭ)
  • Младенцы и дети, которые давятся твердой пищей
  • Справочник по наиболее распространенным пищевая аллергия
  • Обзор аллергии на кофе и кофеин
  • Уборка в школе для детей с аллергией на арахис
  • Тестирование на аллергию для детей
  • Симптомы чувствительности к глютену
  • Школа защиты детей с пищевой аллергией
  • Связь между астмой и пищевой аллергией
  • 23 непродовольственных места, где можно найти спрятанный арахис
  • Обзор непереносимости лактозы
  • Различия между пищевой чувствительностью и пищевой непереносимостью
  • Симптомы и лечение аллергии на моллюсков
  • Употребление белого шоколада при шоколадной аллергии
  • Замороженные десерты для людей с пищевой аллергией
  • Есть ли у вашего ребенка пищевая аллергия
  • Обзор аллергии на глютен
  • Следует ли запретить употребление арахиса в школах
  • Лучшие тесты на чувствительность к пище в домашних условиях
  • Что такое аллергия на пшеницу Это то же самое, что и целиакия
  • Рекомендации по аллергии на орехи помогают врачам и пациентам справиться с ситуацией
  • Аллергия на рыб симптомы, диагностика и жизнь без рыбы
  • Возможна ли аллергия на шоколад
  • Предотвращение пищевой аллергии при введении детского питания
  • Действительно ли ваш СРК является пищевой аллергией
Читайте также:  Вино_шахназарян_гранатовое_фруктовое

Источник

Синдром оральной аллергии: почему возникает и как лечить

Отек и покалывание во рту, зуд и жжение в участках языка, десен, неба, губ — если эти симптомы появились у вас во время или после употребления сырых фруктов, овощей или орехов, скорее всего, вы имеете дело с синдромом оральной аллергии. Этот феномен свидетельствует о том, что у вас есть аллергия на растительную пыльцу и эта пыльца содержит белки, сходные с теми, что присутствуют в продуктах, которые вы только съели

Причины. Синдром оральной аллергии (или оральный аллергический синдром) — это проявление IgE-опосоредованных аллергических реакций на слизистой оболочке полости рта и глотки у пациентов с сенсибилизацией к пыльце при употреблении некоторых овощей, фруктов, орехов. В основе синдрома лежит перекрестная реактивность между пыльцевыми и пищевыми белками, которая возникает из-за их структурного сходства. На овощи и фрукты, которые прошли термическую обработку, реакция обычно отсутствует, так как при этом структура белков нарушается и IgE против пыльцевых антигенов уже их распознают. Примерно у трети людей с поллинозом возникают симптомы оральной аллергии хотя бы на один пищевой продукт, и где-то у половины из этой трети – на два или более продуктов.

В Украине синдром оральной аллергии чаще всего возникает у людей с аллергией на пыльцу березы после употребления фруктов семейства Rosaceae – яблок, персиков, вишен и др. В отличие от поллиноза, синдром оральной аллергии может возникать в течение всего года. Приведем возможные варианты перекрестного взаимодействия, то есть с реакциями на какие растительные продукты может быть связана аллергия на пыльцу того или иного растения (реакция на один или несколько продуктов в категории не означает, что у человека разовьется аллергия на остальные продукты в категории)

Читайте также:  Какие_фрукты_едят_при_гепатите

Пыльца ольхи: миндаль, яблоки, сельдерей, вишня, фундук, персики, груши, петрушка, малина, клубника.

Пыльца березы: миндаль, яблоки, абрикосы, авокадо, бананы, морковь, сельдерей, вишня, цикорий, кориандр, фенхель, инжир, фундук, киви, нектарины, петрушка, пастернак, персики, груши, перец, сливы, картофель, чернослив, соя, клубника, пшеница.

Пыльца трав: инжир, дыни, помидоры, апельсины, сельдерей, персик.

Пыльца полыни: морковь, сельдерей, кориандр, фенхель, петрушка, перец, подсолнечник.

Пыльца амброзии: банан, дыня, огурец, зеленый перец, перец, семена подсолнечника / масло, арбуз, кабачки, эхинацея, артишок, одуванчика, мед, чай с гибискуса или ромашки

Любой из указанных выше вариантов пыльцы: ягоды (черника, малина и т.д.), цитрусовые (апельсины, лимоны и т.д.), виноград, манго, инжир, арахис, ананас, гранаты, арбуз.

Отличия от пищевой аллергии. Синдром оральной аллергии отличается от обычной пищевой аллергии тем, что последняя развивается после прямой сенсибилизации к пищевым белков, а не является перекрестной реактивностью между белками пищевых и пыльцевых аллергенов. Кроме того, пищевую аллергию вызывают как растительные, так и нерастительного пищевые продукты, при этом аллергенами выступают относительно стабильные вещества, способны перенести агрессивную среду пищеварительного тракта и/или термическую обработку. Пищевая аллергия значительно чаще приводит к развитию системных аллергических реакций, включая анафилаксии.

Симптомы. Кроме отека и покалывания во рту, зуда и жжения языка, десен, неба, губ, у человека могут наблюдаться покраснение вокруг рта и на шее, заложенность носа, насморк, чихание, конъюнктивит. Симптомы оральной аллергии обычно возникают в течение нескольких минут после употребления причинного продукта и продолжаются от нескольких минут до 1-2 ч, после чего самостоятельно проходят. У 5% пациентов прогрессируют системные аллергические реакции с тошнотой, рвотой, болью в животе, затрудненным дыханием, очень редко – анафилаксией. Установлено, что синдром оральной аллергии чаще возникает у женщин, а также больных бронхиальной астмой.

Диагностика. В большинстве случаев тщательно собранного анамнеза заболевания и выявление связи между аллергией на пыльцу и употреблением растительных продуктов достаточно для диагностики синдрома оральной аллергии.

Лечение. Рекомендуется избегание пищевых продуктов, которые вызывают симптомы оральной аллергии. В связи с тем, что синдром оральной аллергии возникает вследствие первичной сенсибилизации к аллергенам пыльцы, может быть целесообразным проведение аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

Источник

Оцените статью