Почему сырые яблоки вызывают зуд во рту
Синдром оральной аллергии (OAS) — это состояние, при котором аллергия на пыльцу вызывает аллергические реакции на фрукты. Узнайте о симптомах и способах их лечения.
Если вы когда-нибудь кусали яблоко и чувствовали зуд, покалывание, покалывание или опухание губ и рта, возможно, у вас есть состояние, известное как синдром оральной аллергии (СОАС). ОАГ является результатом аллергической реакции на определенный тип пыльцы, которая содержится в яблоках, и похожа на пыльцу березы.
У всех растений есть пыльца, которая способствует их размножению. Каждая пыльца, с которой вы сталкиваетесь, индивидуальна; он состоит из уникального набора белков, известных как аллергены. Если вы чувствительны к определенному аллергену, например к тому, что содержится в пыльце березы, у вас будет аллергическая реакция.
Как ни удивительно для тех, у кого аллергия на пыльцу березы, некоторые фрукты содержат похожую комбинацию белков. Если вы откусите один из этих фруктов, у вас также будет аллергическая реакция (хотя и более слабая и менее продолжительная). Это синдром оральной аллергии.
Перекрестная реактивность различных аллергенов
Яблоки имеют аналогичные белки с аллергенами, содержащимися в пыльце березы. Этот общий аллергический ответ называется перекрестной реактивностью. Другие фрукты, овощи, специи и орехи имеют аналогичные проблемы перекрестной реактивности с участием типов пыльцы, таких как: 1
- Береза: яблоко, миндаль, морковь, сельдерей, вишня, чеснок, лесной орех, киви, персик, груша, слива.
- Амброзия: банан, огурец, дыни, семечки, кабачки.
- Полынь: сельдерей, дыни, апельсины, персики, помидоры.
Более 50 процентов людей с аллергией на пыльцу березы будут реагировать на сырые яблоки или сельдерей2. То же самое не относится к яблокам в других формах. Если у вас есть перекрестная реактивность с яблоками, и вы готовите или обрабатываете их (запеканием, варкой или сушкой), белки расщепляются, и организм больше не распознает их как аллерген.
То же самое относится к любым другим фруктам, овощам, специям или орехам с известной перекрестной реактивностью. Однако не имеет значения, какой продукт вы выберете: органический или неорганический, в любом случае возникнет аллергия.
Симптомы синдрома оральной аллергии
Симптомы ОАГ обычно ограничиваются местной реакцией рта, губ или языка. Они имеют тенденцию быть мягкими, скорее неожиданными, чем раздражающими, и длятся всего несколько секунд или минут, пока ферменты слюны не расщепят белки.
ОАГ — это не настоящая пищевая аллергия, а скорее реакция организма на пыльцу, которую он ошибочно считает. Очень немногие люди с ОАГ имеют настоящую аллергию на фрукты или овощи, которые они едят.
Если бы у людей с ОАГ действительно была аллергия, они бы, вероятно, испытали более выраженные симптомы, включая сыпь, спазмы в животе, диарею или, в очень редких случаях, анафилаксию (потенциально опасная для жизни аллергическая реакция).
У людей с ОАГ симптомы ухудшаются в сезон аллергии, когда их организм уже борется с пыльцой, переносимой по воздуху. высокая.
Уход
Лучшая профилактическая мера для предотвращения симптомов ОАГ — это отказ от продуктов-триггеров.
Аллергические реакции, ограниченные областью рта и губ, можно лечить безрецептурными антигистаминными препаратами, такими как бенадрил (дифенгидрамин). В большинстве случаев вам, вероятно, не понадобятся лекарства, поскольку симптомы ОАГ обычно проходят в течение нескольких минут.
После еды можно использовать антигистаминные препараты. Однако не рекомендуется регулярно использовать антигистаминные препараты в качестве премедикации для употребления этих фруктов.
Людям с симптомами ОАГ следует выбирать приготовленные или обработанные формы пищи, которые обычно не вызывают симптомов, вместо использования антигистаминных препаратов в качестве премедикации перед употреблением сырых форм.
Если у вас возникла неожиданная пищевая аллергия, за вами следует наблюдать в течение нескольких часов, на случай, если последует более серьезная реакция. Это особенно верно, если вы впервые столкнулись с реакцией.
Когда звонить в службу 911
Позвоните в службу 911 или обратитесь за неотложной помощью, если у вас появятся симптомы потенциально опасной для жизни аллергии, известной как анафилаксия, включая хрипы, одышку, крапивницу, рвоту, учащенное сердцебиение и отек лица, языка или горла.
Если не лечить, анафилаксия может привести к респираторной асфиксии, шоку, коме и даже смерти. Если у вас тяжелая гиперчувствительность, ваш врач, скорее всего, попросит вас использовать автоинжектор адреналина (EpiPen) в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
Слово от Verywell
Если у вас возникли симптомы оральной аллергии, вы должны знать, что пыльца — не единственный аллерген, связанный с ОАГ. Аллергия на латекс, которой страдают около 5% людей, связана с аллергией на авокадо, бананы, каштаны, киви и папайю.
Если у вас аллергия на яблочный сидр или яблочный уксус, но не на сами сырые яблоки, у вас может быть аллергия на пивные дрожжи, побочный продукт брожения, а не на OAS.
Похожие сообщения
- Обзор аллергии на арахис
- Аллергия на лесной орех симптомы, тесты и лечение
- Одобренные детьми конфеты на День святого Валентина без арахиса и без орехов
- Еда и ингредиенты, которых следует избегать при диете без молока
- Как написать другим родителям о пищевой аллергии вашего ребенка
- Закуски после школы, не содержащие аллергенов, питательные и вкусные
- Непереносимость сахара или аллергия на сахар
- Когда мой ребенок перерастет аллергию на молоко
- Обзор аллергии на молоко
- Может ли у вашего ребенка быть аллергия на молоко
- Руководство по кокосовой диете от аллергии
- Симптомы, диагностика и лечение аллергии на фрукты и овощи
- Аллергия на молоко
- Обзор гипоаллергенных смесей для младенцев
- Руководство по диете при аллергии на древесные орехи
- Обзор аллергии на кофеин
- Аллергия и непереносимость алкоголя
- Спланируйте идеальную вечеринку по случаю дня рождения без аллергенов
- Связь между аннато и аллергией на орехи
- Связь между аутизмом и пищевой аллергией
- Может ли у вас быть аллергия на корицу
- Что такое аллергия на пшеницу
- Как попробовать диету для устранения аллергии
- Плюсы и минусы школьного плана 504 от пищевой аллергии
- Как обеспечить классную закуску без арахиса и орехов
- Выбор продуктов для диеты без сои
- Как уменьшить перекрестное заражение, если у вас пищевая аллергия
- Как связаны экзема и пищевая аллергия
- Возможные причины, по которым ваш ребенок не ест
- Симптомы, диагностика и лечение непереносимости гистамина
- Когда беспокоиться, если ваш ребенок разборчив в еде
- Будьте готовы к аллергии с правильным количеством EpiPens
- Аллергия на пшеницу и злаки
- Почему люди утверждают, что у них пищевая аллергия
- Вкусные продукты, которые нужно держать дома для детей с пищевой аллергией
- Пищевая аллергия и рост какая связь
- Что нужно знать об аллергии на киви
- Почему сырые яблоки вызывают зуд во рту
- Обзор аллергии на яйца
- Непродовольственные дни рождения и праздники в школе
- Может ли у вас быть аллергия или чувствительность к лимонной кислоте
- Обзор аллергии на кукурузу
- Пищевые аллергии
- Помощь детям с отвращением к еде
- Симптомы и диагностика эозинофильного эзофагита (ЭоЭ)
- Младенцы и дети, которые давятся твердой пищей
- Справочник по наиболее распространенным пищевая аллергия
- Обзор аллергии на кофе и кофеин
- Уборка в школе для детей с аллергией на арахис
- Тестирование на аллергию для детей
- Симптомы чувствительности к глютену
- Школа защиты детей с пищевой аллергией
- Связь между астмой и пищевой аллергией
- 23 непродовольственных места, где можно найти спрятанный арахис
- Обзор непереносимости лактозы
- Различия между пищевой чувствительностью и пищевой непереносимостью
- Симптомы и лечение аллергии на моллюсков
- Употребление белого шоколада при шоколадной аллергии
- Замороженные десерты для людей с пищевой аллергией
- Есть ли у вашего ребенка пищевая аллергия
- Обзор аллергии на глютен
- Следует ли запретить употребление арахиса в школах
- Лучшие тесты на чувствительность к пище в домашних условиях
- Что такое аллергия на пшеницу Это то же самое, что и целиакия
- Рекомендации по аллергии на орехи помогают врачам и пациентам справиться с ситуацией
- Аллергия на рыб симптомы, диагностика и жизнь без рыбы
- Возможна ли аллергия на шоколад
- Предотвращение пищевой аллергии при введении детского питания
- Действительно ли ваш СРК является пищевой аллергией
Источник
Синдром оральной аллергии: почему возникает и как лечить
Отек и покалывание во рту, зуд и жжение в участках языка, десен, неба, губ — если эти симптомы появились у вас во время или после употребления сырых фруктов, овощей или орехов, скорее всего, вы имеете дело с синдромом оральной аллергии. Этот феномен свидетельствует о том, что у вас есть аллергия на растительную пыльцу и эта пыльца содержит белки, сходные с теми, что присутствуют в продуктах, которые вы только съели
Причины. Синдром оральной аллергии (или оральный аллергический синдром) — это проявление IgE-опосоредованных аллергических реакций на слизистой оболочке полости рта и глотки у пациентов с сенсибилизацией к пыльце при употреблении некоторых овощей, фруктов, орехов. В основе синдрома лежит перекрестная реактивность между пыльцевыми и пищевыми белками, которая возникает из-за их структурного сходства. На овощи и фрукты, которые прошли термическую обработку, реакция обычно отсутствует, так как при этом структура белков нарушается и IgE против пыльцевых антигенов уже их распознают. Примерно у трети людей с поллинозом возникают симптомы оральной аллергии хотя бы на один пищевой продукт, и где-то у половины из этой трети – на два или более продуктов.
В Украине синдром оральной аллергии чаще всего возникает у людей с аллергией на пыльцу березы после употребления фруктов семейства Rosaceae – яблок, персиков, вишен и др. В отличие от поллиноза, синдром оральной аллергии может возникать в течение всего года. Приведем возможные варианты перекрестного взаимодействия, то есть с реакциями на какие растительные продукты может быть связана аллергия на пыльцу того или иного растения (реакция на один или несколько продуктов в категории не означает, что у человека разовьется аллергия на остальные продукты в категории)
— Пыльца ольхи: миндаль, яблоки, сельдерей, вишня, фундук, персики, груши, петрушка, малина, клубника.
— Пыльца березы: миндаль, яблоки, абрикосы, авокадо, бананы, морковь, сельдерей, вишня, цикорий, кориандр, фенхель, инжир, фундук, киви, нектарины, петрушка, пастернак, персики, груши, перец, сливы, картофель, чернослив, соя, клубника, пшеница.
— Пыльца трав: инжир, дыни, помидоры, апельсины, сельдерей, персик.
— Пыльца полыни: морковь, сельдерей, кориандр, фенхель, петрушка, перец, подсолнечник.
— Пыльца амброзии: банан, дыня, огурец, зеленый перец, перец, семена подсолнечника / масло, арбуз, кабачки, эхинацея, артишок, одуванчика, мед, чай с гибискуса или ромашки
— Любой из указанных выше вариантов пыльцы: ягоды (черника, малина и т.д.), цитрусовые (апельсины, лимоны и т.д.), виноград, манго, инжир, арахис, ананас, гранаты, арбуз.
Отличия от пищевой аллергии. Синдром оральной аллергии отличается от обычной пищевой аллергии тем, что последняя развивается после прямой сенсибилизации к пищевым белков, а не является перекрестной реактивностью между белками пищевых и пыльцевых аллергенов. Кроме того, пищевую аллергию вызывают как растительные, так и нерастительного пищевые продукты, при этом аллергенами выступают относительно стабильные вещества, способны перенести агрессивную среду пищеварительного тракта и/или термическую обработку. Пищевая аллергия значительно чаще приводит к развитию системных аллергических реакций, включая анафилаксии.
Симптомы. Кроме отека и покалывания во рту, зуда и жжения языка, десен, неба, губ, у человека могут наблюдаться покраснение вокруг рта и на шее, заложенность носа, насморк, чихание, конъюнктивит. Симптомы оральной аллергии обычно возникают в течение нескольких минут после употребления причинного продукта и продолжаются от нескольких минут до 1-2 ч, после чего самостоятельно проходят. У 5% пациентов прогрессируют системные аллергические реакции с тошнотой, рвотой, болью в животе, затрудненным дыханием, очень редко – анафилаксией. Установлено, что синдром оральной аллергии чаще возникает у женщин, а также больных бронхиальной астмой.
Диагностика. В большинстве случаев тщательно собранного анамнеза заболевания и выявление связи между аллергией на пыльцу и употреблением растительных продуктов достаточно для диагностики синдрома оральной аллергии.
Лечение. Рекомендуется избегание пищевых продуктов, которые вызывают симптомы оральной аллергии. В связи с тем, что синдром оральной аллергии возникает вследствие первичной сенсибилизации к аллергенам пыльцы, может быть целесообразным проведение аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).
Источник