Червивый_гриб_может_быть_поганкой

Бывают ли ядовитые грибы червивыми и можно ли их есть (+16 фото)

Грибы – уникальный и полезный продукт, которым любят полакомиться не только люди, но и все лесные жители, включая червей. Наткнуться на червивый плод довольно неприятно, выбрасывать «урожай» жалко, но можно ли его есть? Профессиональные грибники считают, что есть червивые грибы можно, главное, правильно очистить продукт от личинок, чтобы они не попали блюдо.

Опасность червивых грибов для человека

Наличие дырочек, неровностей и ходов в мякоти говорит о том, что плод поражен паразитами. Черви чаще всего поражают старые экземпляры, поскольку их мякоть более рыхлая, в отличие от молодых грибов с плотной текстурой. Но в период повышенной влажности наряду с теплой погодой, паразиты могут поселиться и на молодом экземпляре, а такую «добычу» выбрасывать особенно жалко. Именно в такие моменты особо остро стоит вопрос о безопасности плодов с червями для человека.

Многие люди ошибочно считают, что наличие червей в грибах автоматически делает продукт несъедобным и поэтому выбрасывают червивую находку. Но на самом деле наличие паразитов не делает продукт несъедобным и уж тем более ядовитым. Червивый «урожай» не опасен для пищеварения и здоровья.

Такой продукт имеет лишь эстетическую непривлекательность. Опытные любители «тихой» охоты уже давно научились избавляться от паразитов с помощью доступных и достаточно быстрых методов. Однако стоит понимать, что при глубоком поражении плода червями от него все же необходимо избавиться, поскольку он уже не несет никакой пищевой ценности и, как правило, оказывается довольно перезрелым.

Вас может заинтересовать:

Едят ли черви ядовитые и несъедобные грибы?

Грибные паразиты – это не что иное, как личинки комаров и мух, которые развиваются до взрослых насекомых за счет поедания мякоти плода. Однако такое паразитирование никак не угрожает грибнице, а даже, наоборот, улучшает урожайность за счет перемещения червями спор из-под шляпки непосредственно в землю.

Большая часть грибов поражена червями, даже если их внешний вид не всегда говорит об их наличии.

Существует мнение, что ядовитые грибы не бывают червивыми, однако это не больше, чем просто миф. Даже самые ядовитые экземпляры могут быть поражены паразитами. Более того, большая часть ядовитых видов выступает пищей не только для червей, но и для улиток и слизней.

Вероятность наткнуться на мухомор или бледную поганку, пораженную личинками, довольно высока, ведь их яд не несет никакой угрозы для этих насекомых, так как их метаболизм существенно отличается от человеческого. К тому же некоторые несъедобные плоды источают аромат, который только насекомых и привлекает.

Проверять плод на безопасность для организма, опираясь на поражение червями, не только не разумно, но и чрезвычайно опасно. Например, съедобные лисички никогда не подвергаются атакам червей, ведь их мякоть содержит хитинманноз – ядовитое вещество для насекомых, в отличие от того же мухомора.

Читайте также:  Краса_земли_зеленый_лес

Червивый плод не является опасным и избавляться от него, как правило, нет необходимости, однако при сборе такого «урожая» стоит опираться на собственные ощущения и чувство брезгливости. Ведь далеко не все способны есть продукт, пораженный живыми организмами.

Можно ли есть червивые плоды после варки?

При наличии паразитов правильная обработка продукта позволяет использовать его в пищу без опаски найти непрошенного гостя в тарелке. Червивые плоды можно употреблять после варки, жарки, тушения и других способов приготовления. Однако непосредственно перед термической обработкой собранные плоды необходимо очистить не только от мусора, но и от живых организмов.

Если после первой обработки не удастся избавиться от всех червей, варка в подсоленной воде в два этапа окончательно избавит продукт от паразитов. Но, в отличие от варки «здоровых» грибов, при варке продукта с червями первая вода не сливается из-за возможности попадания паразита обратно в тело гриба.

Обработка червивых грибов

Прежде чем поменять воду на чистую, продукт необходимо достать из емкости с помощью шумовки, промыть под проточной водой и только после этого погрузить снова в кипяток. С помощью такой манипуляции значительно снижаются риски вторичного попадания червя в плод.

Многие опытные хозяйки не рекомендуют использовать плоды, которые были поражены личинками, для приготовления супа или лапши, а отложить их для жарки или тушения. Это позволит обработать «урожай» с помощью высоких температур дважды.

Правила сбора и обработки

Личинки могут находиться в любой части плодового тела, поэтому если даже в ножке не оказалось ходов или отверстий, они могут быть в шляпке гриба. Паразиты очень быстро поедают мякоть плода, поэтому части, пораженные личинками, лучше обрезать сразу непосредственно в лесу.

Для этого отлично подойдет острый нож. Также рекомендуется червивый плод откладывать отдельно от «чистых» экземпляров, в противном случае количество пораженных паразитами плодов станет гораздо больше, чем было в момент сбора.

Вас может заинтересовать:

Глубоко пораженный плод не только не рекомендуется брать домой, но и выбрасывать. Лучше его наколоть на ближайшую веточку, таким образом он высохнет и станет лакомством для белок и других лесных обитателей в холодное время года.

Для того, чтобы вывести паразитов из плода, его необходимо замочить в сильно соленой воде. Достаточно подержать их в растворе на протяжении 3-4 часов. Под воздействием соли личинки спешно начнут покидать мякоть.

Однако для более эффективной обработки от паразитов, грибы рекомендуется порезать на крупные кусочки. После того, как «урожай» будет очищен от неприятных существ и тщательно промыт, можно приступить к его термической обработки и приготовлению блюд.

Также можно засушить «урожай», ведь под воздействием тепла паразиты успешно покидают мякоть плода. Перед приготовлением засушенные грибы тоже необходимо тщательно промыть.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Отравиться съедобными грибами, пораженными паразитами, нельзя. Присутствие червей в плодовом теле гриба не делает его ядовитым или несъедобным.

Не только можно, но и нужно, так как черви очень боятся соли и под воздействием ее личинки начинают покидать продукт. Замачивание плодов в сильносоленой воде – один из самых верных способов очистить грибы от «жителей».

Читайте также:  Тушеная_капуста_маринованными_грибами

В засушенном продукте паразиты не заводятся, это связано с тем, что вялые плодовые тела не питательны для паразитов. «Урожай» в засушенном виде можно хранить на протяжении нескольких лет, не опасаясь новой атаки.

Паразиты довольно часто поражают грибы, причем вне зависимости от того, съедобны ли они для человека или нет. Наличие червей в грибах не делает их опасными для людей, и никак не влияет на их пищеварение.

Источник

Какие грибы не бывают червивыми?

Сбор грибов – любимое для многих занятие. Сама лесная прогулка полезна с точки зрения здоровья, да и основу для приготовления вкусных блюд можно без труда заготовить. Конечно же, надо различать съедобные грибы и несъедобные, чтобы избежать отравления. Но даже являющиеся пригодными для употребления в пищу грибы могут оказаться испорченными, червивыми. Какие же грибы не подвержены этой напасти?

Боровик

Откровенно говоря, термин «червивый» не вполне корректен по отношению к грибам. Ведь в них селятся вовсе не черви, а личинки насекомых: грибных комаров или мушек. В почву рядом с грибом или на его плодовое тело только эти два семейства живых существ могут откладывать яйца. Как только из них появляется на свет личинка, она тут же начинает поедать питательную мякоть и за счет этого расти.

Червивый гриб

Неужели грибы никак не могут противостоять такому внешнему воздействию? Есть виды, которые не боятся личинок. И опытные грибники знают, что надо искать. Например, червивой никогда не бывает лисичка и ежовик.

Гриб лисичка

ежовик

Дело в том, что в этих грибах имеется такое вещество, как полисахарид хиноманноза. Оно крайне негативно влияет на нервную систему насекомых и даже растворяет оболочку их яиц, фактически, уничтожая. А вот для человека полисахарид хиноманноза абсолютно безопасен.

Также вы никогда не найдете личинок в млечнике красном, также известным, как горькушка. У этого гриба есть своя защита – едкий млечный сок. Его паразиты не выносят, правда, и человеку тоже этот вкус кажется неприятным. Горькушки считаются пригодными в пищу, но процесс их приготовления весьма кропотливый – грибы придется долго вымачивать и вываривать.

горькушка

Есть довольно популярное среди начинающих грибников мнение, что червивыми не могут быть ядовитые грибы. Тут мы сталкиваемся с заблуждением. Это человек стал делить грибы на ядовитые, несъедобные, условно съедобные и съедобные. Подобные категории сформировались за сотни лет употребления продукта, они нужны для понимания возможностей хозяйственного применения грибов. Например, непригодные для приготовления в пищу человеку мухоморы для лосей вполне подходят. Так что эта «ядовитость» – понятие весьма относительное, насекомые о ней ничего не знают. Чаще всего опасные для человека вещества грибов насекомым никак не вредят. Более того, грибам даже выгодно, чтобы их споры распространяли насекомые. Так что червивые мухоморы или бледные поганки очень даже встречаются.

На прилавках магазинов встретить пораженные личинками грибы практически невозможно. Дело в том, что консервированный продукт проходит специальную термообработку, которая уничтожает паразитов. А свежие грибы выращивают, согласно установленным нормам. Например, удается успешно культивировать шампиньоны. Но этот гриб и личинки насекомых очень любят, поражая не только в естественной среде, но и в искусственной. В результате приходится принимать особенные меры при выращивании шампиньонов. И если технология соблюдена, то на прилавки грибы попадут чистыми и неповрежденными.

Читайте также:  Корни_малины_при_кашле

В свежем виде в магазинах продается и вешенка, но с ней ситуация другая. Этот гриб относится к группе хищных. Оказывается, есть и такие! Если вешенке перестанет хватать питательных веществ, она начнет выделять особенные вещества, к которым тянутся мельчайшие почвенные черви.

вешенка гриб

Эти беспозвоночные присасываются к подземной части гриба, к его гифам – а тому только это и надо! Вешенка переваривает «хищников», сделав их своей добычей. Именно поэтому этот гриб редко бывает червивым. К тому же и промышленное выращивание вешенки тоже предусматривает ряд норм, что практически делает невозможным порчу гриба.

🔥 Смотрите также:

Источник

Могут ли ядовитые грибы быть червивыми? Если гриб червивый является ли это признаком его съедобности?

Да могут, запросто. Червивость это не показатель! Недавно слушала беседу с микологом, он там об этом и сказал — о заблуждении, что червивыми бывают только хорошие грибы. Черви едят всякие и ядовитые в том числе.
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2061811-edjat-li-chervi-blednuju-poganku.html

Луна Прекрасна Мудрец (13202) Пожалуйста, слушайте ))) Елена Щедрунова и Александр Андреев беседовали с микологом Михаилом Вишневским в программе «Искусство познавать» на радио «Вести ФМ». Эфир от 23 Июля, 2016 г. 17:05 http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/40541

могут
червивость не признак съедобности
что съедобно для червяка, совсем не всегда съедобно для человека

Karbofos VIII Оракул (79292) примеры не скажу, просто встречал не раз несъедобные червивые грибы в лесу

знаю только наоборот, что лисички например для червей ядовиты, и никогда они не могут быть червивыми.

мухоморы в малых количествах съедобны. Знаю много людей, которые их ели: 1-2 гриба точно можно, даже сырыми

Юрий Петров Искусственный Интеллект (514420) Ради интереса тоже пробовал. От небольшого количества глаза перестают нормально видеть

червивовость грибов не признак их сьедобности !! возьмите к примеру ложные лисички они тоже с червями так что правильно будет собирать те грибы в которых вы точно уверены что они не ядовиты

Можно ли есть ложные лисички?

Да, можно, хотя особенно вкусными их не назовешь. Как и все условно съедобные грибы, их нужно предварительно вымочить в течение 3 дней, меняя воду утром и вечером. После этого их отваривают в кипящей воде 15 минут. Отваренные ложные лисички можно жарить или мариновать..
Источник: http://indasad.ru/sovety-zametki/2051-lozhnie-lisichki-kak-otlichit-lozhnie-lisichki

т. е. ваш пример как раз показывает, что ложные лисички съедобны, хотя их нужно предварительно обрабатывать

6948 QW Знаток (371) все грибы сьедобны кроме бледных поганок главно уметь их приготовить варить часа 3 и пожарить

МОГУТ. Доказывать — не буду, для чистоты эксперимента — сходите в лес и препарируйте (лучше в перчатках) точно ядовитые грибы. сами убедитесь.

Источник

Оцените статью