- Почему чернеет ягода винограда: вот что нужно сделать без промедления
- Какие бывают заболевания
- Как определить неинфекционные заболевания
- Инфекционные заболевания
- Какие заболевания считаются самыми опасными
- Как бороться с заболеваниями
- Почему чернеет ягода винограда
- Причины почернения ягод
- Неинфекционные заболевания
- Перегибание и пересыхание гребней
- Неинфекционный хлороз
- Инфекционные заболевания
- Милдь
- Оидиум
- Черная пятнистость
- Антракноз
Почему чернеет ягода винограда: вот что нужно сделать без промедления
С паразитами и неправильным уходом все понятно, подробнее следует останавливаться на заболеваниях, ведь они являются самыми опасными.
Какие бывают заболевания
Быстрое потемнение ягод – это явный признак заболеваний винограда. Есть два вида: • инфекционные;
• неинфекционные. Инфекционные заболевания могут быть вызваны: 1. Грибком.
2. Вирусом.
3. Бактерией. Такой тип считается самым опасным, так как страдает не только урожай, а весь куст, из-за чего он может погибнуть. Если говорить о неинфекционных заболеваниях, то в них отсутствует патоген. Причинами выступают: • погодные условия;
• неудачное место посадки;
• неправильный уход.
Как определить неинфекционные заболевания
Основные признаки: 1. Ягоды начинают медленно трескаться.
2. Меняется цвет плодов. Как правило, это проявляется только у некоторых кустов.
3. Плохое завязывание.
4. Гребни начинают усыхать.
5. Мякоть меняет свой цвет. Причинами чаще всего выступает неправильный полив. Также следует внимательно осмотреть растения на наличие повреждений. Нередки ситуации, когда перегибаются гребни или ствол ломается, из-за чего ягоды не могут нормально развиваться.
Инфекционные заболевания
Инфекционные заболевания считаются самыми опасными. Если не принять меры, со временем может погибнуть весь урожай. При появлении инфекционных заболеваний следует забыть о народных методах, ведь они менее эффектны. Важно применять качественные препараты, которые сразу покажут результат. Также не стоит бояться потерять урожай в этом сезоне, при инфекционных заболеваниях возникает вторая задача – сохранение виноградника.
Какие заболевания считаются самыми опасными
Для винограда серьезную опасность представляют следующие болезни: 1) бактериальный рак;
2) черная пятнистость;
3) антракноз;
4) милдью;
5) оидиум. Инфекция может передаться не только от зараженных растений. Источником можно выступать: • вода;
• люди;
• животные. Также причиной может стать мульчирование или применение органических удобрений. Простой пример: если применять свежий навоз, в нем могут содержаться опасные патогены. А если говорить о мульчировании, то материал следует предварительно обработать.
Как бороться с заболеваниями
Методы борьбы для каждого заболевания отличаются. Также следует учитывать параметры участка, степень заражения и другие факторы. Универсальных рекомендаций по борьбе с заболеваниями не существуют. Методы и средства всегда подбираются индивидуально. Поэтому с каждым заболеванием следует ознакомиться и подобрать те средства, которые дадут результат. И самое главное – когда получиться победить заболевание, важно не забывать о профилактических обработках. Часть патогенов в любом случае останется, поэтому профилактика играет ключевое значение.
Источник
Почему чернеет ягода винограда
Чернеет ягода винограда от паразитов, болезней и неправильного ухода. Большая часть сортов винограда способны противостоять болезням, но профилактику проводить необходимо систематически.
Причины почернения ягод
Чернеют ягоды винограда быстро, поэтому причину стоит определить оперативно. Заболевания делятся на:
Инфекционные заболевание те, которыми виноград способен заразиться от других растений, пораженные грибком, вирусом или бактерией. Данный тип заболеваний опасен тем, что не только существенно падает уровень урожайности, но и происходит гибель урожая целиком.
При неинфекционных заболеваниях патоген отсутствует. Причины: неправильный уход за растением, неблагоприятные погодные условия, неправильное расположение куста.
Неинфекционные заболевания
Симптомы неинфекционных заболеваний:
- мякоть меняет цвет;
- гребни усыхают;
- ягоды трескаются;
- меняется цвет плодов;
- плохое завязывание;
- образование пятен как на листве, так и на плодах;
- асимметрия побегов.
Наиболее распространёнными причинами появления черных точек и пятен являются неправильный полив, пересыхание и перегибание гребней растения, и неправильный состав грунта. В отличии от инфекционных заболеваний, эти устраняют без применения специальных препаратов.
Перегибание и пересыхание гребней
Данный тип проблемы наиболее часто встречается у крупнорослых сортов, у которых тяжелые гроздья и сами ягоды. Чтобы избежать этой ситуации нужно правильно подобрать опору (например, беседка или арка). Благодаря этому виноград полноценно будет развиваться, а вес будет распределён равномерно.
Еще одним неинфекционным заболеванием является усыхание гребней. Эта проблема возникает из-за недостаточного количества влаги. Чаще всего это происходит в период зимовки, из-за покрытия и отсутствия кислорода.
Неинфекционный хлороз
Существует еще один вид поражения — неинфекционный хлороз, причиной которого является недостаточно количество железа в грунте, или же плохого усваивания. Большое количество подкормок приводит к избытку калия в почве, из-за чего он вытесняет другие полезные вещества (кальций и магний).
Из-за данной болезни в грунте образуется большое количество сероводород. Недуг хорошо прогрессирует на виноградниках, находящихся на тяжёлых грунтах, куда плохо поступает кислород. Если растение плохо питается и дышит, то оно становится ослабленным, ягоды горошатся, не созревая, и это ведёт к дальнейшей гибели. Если упустить из вида данную болезнь, то погибает весь урожай. Для профилактики используют раствор зелёного мыла.
Инфекционные заболевания
Болезнь может погубить весь виноградник
Еще наиболее опасными причинами появления черных точек на винограде являются инфекционные заболевания:
- оидиум;
- милдь;
- антракноз;
- эскориоз (черная пятнистость);
- бактериальный рак.
Инфекционные заболевания необязательно передаются от заражённых растений, переносчиком их может быть вода, люди, животные. Этот тип наиболее опасен, так как приводит к абсолютной гибели всего виноградника. Как и для неинфекционных болезнях для профилактики используют раствор зелёного мыла.
Милдь
Возбудитель самой распространённой болезни милди является мучнисто-росяный гриб. Наиболее часто недуг замечается на европейских сортах винограда. Среда обитания – опавшие листья, в которых паразит живет всю зиму. Споры данного гриба проникают в организм растения через воду и почву. Милдь легко переносит холод и влагу.
От температурных режимов зависит скорость развития милди, инкубационный период грибка:
- май – около 3-х недель;
- первая половина июня – 2 недели;
- вторая половина июня – 1 неделя;
- июль и август – 5 дней.
Определить милдь несложно. На листве образуются светлые блестящие пятна, которые быстро увеличиваются. Внутренняя сторона листка покрывается белым налётом.
Оидиум
Невооружённым взглядом оидиум определить сложно. Первый симптом грибка — появление белого налёта на листках. Комфортная температура для размножения – 5°-30°С, климат – засушливый и тёплый.
При поражении оидиумом листки покрываются белым налётом, если его стереть – появляется неприятный запах. Прогрессирует лишь на молодых растениях, на сформировавшиеся кусты не влияет.
Инкубационный период – 2 недели. Встречается на непроветриваемых участках винограда.
Черная пятнистость
Чёрные пятна на винограде также вызывает черная пятнистость. Этот опасный недуг проникает в клетки растения через повреждённые участки. Грибок охватывает весь куст, в том числе кисти и грозди.
Споры передаются с помощью ветра, паразитов и дождём. Поражение клеток черными пятнами происходит, когда влажность воздуха составляет более 85%, а температура воздуха более 15°С.
Подвергаются грибку в основном молодые побеги и кисти в июне. На листве замечаются появление черных точек, края поражённых мест становятся твёрже. После листвы поражаются цветки и плоды.
Антракноз
Антракноз — это грибок, который распространяется осадками и размножается при влажном климате. Наиболее активен при высоких температурах воздуха – от 20-30°С. Антракноз попадает в организм растения через механические повреждения.
- кончик листка чернеет, а середина темнеет и становится сухой;
- появление пятен до 5 мм;
- потемневшие участки сохнут и опадают, образовывая дыры;
- листья становятся уродливыми и отпадают;
- приподнятые края листьев.
Источник