- Паслен черный: польза и возможный вред
- Что собой представляет паслен
- Польза растения
- Химический состав
- Применение в научной медицине
- Вред
- Соланин и его свойства
- Первая помощь и лечение отравления пасленом
- Советы: как использовать паслен в лечебных целях
- Вывод
- Польза и вред чёрного паслена
- Описание и особенности черного паслена
- Польза и вред съедобного, но ядовитого растения
- Использование в народной медицине
- Лекарственные рецепты на основе паслена черного
- Отвар травы
- Настой листьев и стеблей
- Настой из цветков
- Спиртовая настойка на ягодах
Паслен черный: польза и возможный вред
Паслен черный – растение родом из Средиземноморского региона. Он относится к семейству пасленовых, самыми известными представителями которого являются томаты, картофель, сладкий перец, физалис и даже табак. Однако к этому же семейству относятся и гораздо более опасные растения – например, дурман и красавка. Паслен черный нельзя назвать ядовитым – его ягоды вполне съедобны, а сам он широко используется и в фитотерапии, и в народной медицине. Но, как и многие другие растения, при неправильном применении он может принести вред.
Что собой представляет паслен
Это растение хорошо всем известно, поскольку на территории России оно встречается повсеместно. Эти однолетние кустики с прямостоячим стеблем и листьями на длинных черешках можно найти и в огороде, и в поле, и на пустыре. Цветет оно с июня по сентябрь, мелкими цветочками белого цвета, которые соединяются в некрупные соцветия.
Начиная с июля и до октября, на кустиках уже видны сочные плоды шарообразной формы. Сначала они имеют зеленый оттенок, затем становятся красными и, наконец, черными.
Польза растения
Полезные свойства паслена известны с глубокой древности. В те времена использовались и черные, и желто-красные плоды. Однако черные ягоды считались более сильными. В античной Греции паслен использовали при лечении некоторых заболеваний желудка. И уже в Средневековье врачи знали, что некоторые виды этого растения являются ядовитыми.
Химический состав
Это растение хорошо изучено. В частности, известен его химический состав. В него входят:
- Полисахариды.
- Сапонины (соединения органической природы, обусловившие лечебные свойства паслена)
- Дубильные вещества.
- Витамин С (правда, больше всего его содержится не в ягодах, а в листьях)
- Антоцианы, обладающие сильными антиоксидатными свойствами.
Содержится в этом растении и ядовитый алкалоид соланин, о котором будет рассказано ниже.
Применение в научной медицине
В настоящее время доказано, что экстракт паслена обладает следующими эффектами:
- Антиоксидантным, то есть предотвращает преждевременное старение.
- Мочегонным и, соответственно, гипотоническим, поскольку давление снижается за счет выведения лишней жидкости.
- Гепатопротективным, то есть оно защищает клетки печени.
- Противоопухолевым (доказано, что полисахариды, содержащиеся в растении, ингибируют рост клеток злокачественной опухоли молочной железы),
- Противовоспалительным.
- Антигельминтным, то есть паслен помогает устранять паразитов.
Все эти свойства используются при создании лекарств на основе экстракта из листьев и плодов растения.
И эксперименты продолжаются. В частности, были проведены исследования, которые доказали также, что препараты на основе паслена обладают седативным, то есть успокоительным действием.
Вред
При неумеренном употреблении любое растение или продукт может принести вред. Например, в случае с пасленом черным это может быть диарея. При длительном употреблении в большом количестве он может повлиять на состояние нервной системы и привести к перевозбужденному состоянию. Но больше всего вреда приносят незрелые ягоды паслена.
Соланин и его свойства
Листья, стебли и плоды паслена черного содержат алкалоид соланин. Это – ядовитое вещество. В самой высокой концентрации оно содержится в незрелых ягодах черного паслена. Кстати, в клубнях картофеля это вещество тоже присутствует, его количество увеличивается в проросших и позеленевших клубнях, которые нельзя употреблять в пищу. Что касается паслена, то в нем большего всего соланина в кожуре плодов.
Это вещество является природным фунгицидом и инсектицидом, то есть оно защищает растение от грибка и вредителей. Для человека этот алкалоид токсичен. Он вызывает сначала возбуждение, а потом угнетение ЦНС, после чего появляются классические симптомы интоксикации:
- Тошнота и сильная рвота.
- Боли в области живота.
- Нарушение пищеварения.
- Дезориентация в пространстве.
Могут возникнуть симптомы, характерные для сердечно-сосудистой недостаточности, нарушается дыхание. Пострадавший жалуется на головные боли, иногда в таких случаях наблюдается повышение температуры. В самых тяжелых ситуациях возможны даже кома и судороги.
Первая помощь и лечение отравления пасленом
Никакого специфического лечения при отравлении пасленом не нужно. Следует промывать желудок: пить солевой раствор (1 ч.ложка соли на 1 литр теплой воды) и вызывать рвоту, чтобы вывести из организма токсины. В дальнейшем для того, чтобы нормализовать ситуацию, принимают активированный уголь или другой энтеросорбент (например, Энтерос-гель).
При сильном обезвоживании, которое наступает после рвоты и диареи, нужно пить больше регидратационного раствора (1 ч.ложка соли 1 ст.ложка сахара на 1 литр воды). Если состояние пациента тяжелое — следует вызывать «скорую помощь».
Советы: как использовать паслен в лечебных целях
В современной фитотерапии сочетаются различные традиции применения паслена. Так, в русской народной медицине отвар из цветков этого растения считается хорошим отхаркивающим и мочегонным средством. Такими же свойствами обладает и отвар плодов, только он еще дает слабительный эффект. Готовят его так — берут 5 г свежих плодов и 4 г листьев на стакан воды, доводят до кипения, держат на медленном огне около 5 минут, остужают и процеживают. Полученный объем делят на три приема.
В индийской медицине плоды этого растения используют при лихорадках разного происхождения и нарушении функции желудочно-кишечного тракта. При этом принимать рекомендуется свежие ягоды. Считается, что их сок помогает при заболеваниях печени и дизентерии.
В болгарской народной медицине считается, что лучше всего использовать молодые побеги этого растения. Из них готовят отвар – 3 г измельченного растительного сырья заливают 150 мл воды, доводят до кипения и варят на медленном огне 10 минут, затем остужают и перед употреблением процеживают. Полученное средство пьют трижды в день по 1 ст.ложке при подагре, бронхиальной астме, при болях в органах ЖКТ. Также из плодов делают кашицу, которую смешивают с растительным маслом и наносят на ранки для ускорения их заживления.
Для лечения спазматических болей, фитотерапевты советуют пить настойку паслена – 20 г плодов и измельченной травы настаивают в 100 г водки в течение недели, затем принимают по 10-15 капель на протяжении дня.
Вывод
Паслен – растение, которое может принести несомненную пользу. Но только в том случае, если при его применении соблюдать осторожность. Необходимо проконсультироваться с врачом и только потом принимать лекарства на основе этого экстракта или отвары из плодов и листьев.
Источник
Польза и вред чёрного паслена
Черный (обыкновенный) паслен – однолетнее растение, широко распространенное в Европе, Азии, Америке и Австралии. В большинстве стран он воспринимается как сорное, ядовитое растение, мало кто знает о пользе вреде растения, а также использует его целебные свойства.
Описание и особенности черного паслена
Начнем с указания, где растет съедобное растение. В России паслен встречается повсеместно: на лугах, около водоемов, в садах и на огородах рядом с культурными растениями.
Он обладает следующими характеристиками:
- средняя высота – 0,7-1 м;
- стебель прямостоящий, ветвистый, снизу цилиндрической формы, вверху немного приплюснутый;
- листья овальные с зазубренными краями, однотонного зеленого цвета;
- цветы белые, в форме звездочек, собраны в полузонтики, околоцветник двойной;
- плоды – круглые, гладкие черные ягоды, диаметром до 1 см.
Вкус зрелых плодов сладкий с небольшой горчинкой, не похож на другие ягоды.
Ботва и незрелые плоды растения – опасны. Они содержат соладинин – ядовитый алколоид.Они не съедобны.
Употребляют только спелые ягоды. Их едят свежими, используют для приготовления выпечки, варят компоты, варенья.
Польза и вред съедобного, но ядовитого растения
В составе паслена имеются ценные для человека вещества. Именно они наделяют растение полезными лекарственными свойствами:
- Витамин С – укрепляет иммунитет, обладает ранозаживляющим эффектом, восстанавливает клетки печени, налаживает работу поджелудочной железы.
- Кальций – укрепляет костную ткань, сосуды и сердце, служит иммуностимулятором, улучшает обмен веществ, способствует выработке инсулина, стабилизирует работу нервной системы.
- Магний – укрепляет кости, сосуды, капилляры, выводит токсины, способствует работе системы пищеварения, предотвращает возникновение мочекаменной болезни, успокаивает нервную систему.
- Марганец – укрепляет кости, улучшает синтез инсулина, усвоение углеводов, способствует работе щитовидной железы.
- Рутин – укрепляет капилляры, снижает артериальное и глазное давление, снимает аритмию, нормализует работу надпочечников, снимает болевой синдром, снимает отечность, уменьшает проявление аллергии.
- Сахар – придает энергии, нормализует работу всего организма.
- Каротин – участвует в процессе формировании костной ткани, тормозит старения организма, уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний.
- Алкалоиды – подавляют боль и спазмы, улучшают свертываемость крови, снижают давление, замедляют работу нервной системы.
- Гликозиды – успокаивающе влияют на нервную систему, расширяют сосуды, нейтрализуют микроорганизмы, улучшают отхождение мокроты.
- Органические кислоты – способствуют процессу кроветворения, укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина, нормализуют метаболизм и работу ЖКТ, выводят токсины, улучшают функции репродуктивной системы.
- Дубильные вещества – снимают воспаления, убивают болезнетворные микроорганизмы, улучшают работу ЖКТ.
Основные противопоказания к использованию черного паслена:
- хронические заболевания печени и поджелудочной железы;
- гипотония;
- диарея;
- метеоризм;
- детский возраст;
- аллергия;
- беременность, период лактации.
Даже при отсутствии противопоказаний чрезмерное употребление черного паслена может вызвать отравление.
Легкая интоксикация проявляется:
При сильном отравлении к начальным симптомам добавляются:
- диарея;
- нервное перевозбуждение;
- расстройство речевого аппарата;
- сильная сонливость;
- потеря сознания;
- нарушение дыхательного ритма;
- кашель с обильным отделением жидкой мокроты;
- учащение, а после замедление сердечного ритма;
- кома.
При появлении первых признаков отравления больному необходимо промыть желудок и обратиться за медицинской помощью.
Отказ от медицинской помощи при отравлении может привести к серьезным заболеваниям и даже к летальному исходу.
Использование в народной медицине
Хоть медицина не признает целебных качеств паслена, он широко применяется при нетрадиционных способах лечения.
Лекарство на его основе используют для лечения:
- заболеваний системы пищеварения;
- сыпи, дерматита, гнойных ран (наружное применение).
- гипертонии;
- головной боли;
- бронхиальной астмы;
- кашля, коклюша;
- воспаления мочевого пузыря.
- ревматизма;
- органов дыхания;
- мочевого пузыря.
Из-за высокого содержания ядовитого алкалоида соладинина употребление черного паслена строго запрещено женщинам в период беременности и лактации.
При отсутствии аллергической реакции, беременные могут применять его в качестве наружного средства для лечения заболеваний кожи.
Лекарственные рецепты на основе паслена черного
Приготовление лекарственных средств на основе паслена черного простые, не требуют много времени и специальных приспособлений.
Отвар травы
Мелко нарубленную траву (1 ч.л.) залить 250 мл кипятка, на протяжение 15 мин. нагревать на пару, не давая закипеть. Употреблять по 1 ст. л. трижды в день независимо от режима приема пищи.
- повышенном артериальном давлении;
- головной боли;
- бронхите;
- астме;
- долго не проходящем кашле;
- воспалении мочеполовой системы;
- в виде раствора для полоскания при воспалении в ротовой полости.
Настой листьев и стеблей
Сухую перетертую траву (1 ч. л.) размешать в 200-250 мл кипятка, настаивать не менее 3 ч, после чего отфильтровать.
Принимать трижды в день по 1 ст.л. за 30 мин до еды.
Используют при:
- болях разного происхождения;
- неврозах;
- подагре;
- заболеваниях органов пищеварения.
В качестве компрессов и примочек настой применяют для лечения дерматитов, гнойных ран, грибков, фурункулов.
Настой из цветков
Свежие или высушенные цветы растения (1 ч.л.) залить 200 мл кипятка, настаивать не менее 2 ч.
Пить 1 ст. л. перед едой, по 3-4 раза в день.
Спиртовая настойка на ягодах
Горсть ягод паслена залить 100 мл спирта, настаивать в течение 1-2 недель.
Принимать по 1 разу в день после еды по 20 капель готовой настойки, разбавленной в 1 стакане воды.
Черный паслен относится к тем видам лекарственных растений, использовать которые нужно с большой осторожностью, учитывая все противопоказания и особенности здоровья больного.
И напоследок интересное видео о приготовлении варенья из паслена черного:
Источник