Черные_ягоды_красящие_руки

Что такое кермесовые ягоды? как они выглядят?

Это растение культивируется в Европе с 1615 г. Род лаконос (Phytolacca) включает 35 видов, в основном тропического происхождения. В садах выращивают лишь один вид — лаконос американский (Ph.americana), или фитолакка. Это травянистый многолетник с ежегодно отмирающим стеблем.
Корневище лаконоса очень мощное, мясистое, сильно разрастается и проникает в почву на глубину более полуметра. Его масса у пятилетнего экземпляра достигает 10 кг. Стебли крепкие, деревянистые, высотой до 2 м, ветвятся вверху. Листья крупные, очередные, черешковые,
цельные, эллиптические, светло-зеленые, содержат большое количество щавелевой кислоты. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в плотные прямостоячие соцветия-кисти, похожие на початки, высотой 15-25 см и диаметром до 5 см.

Особенно красивы растения в конце лета и осенью, когда созревают мясистые, сочные, глянцево-черные плоды. Сок их темно-красного цвета (отсюда и название растения: в переводе с латинского «лакка» означает «красный сок»).
В винодельческих районах Южной Европы этот сок используют для окрашивания светлых вин. Следует помнить, что все части растения, в том числе и недозрелые ягоды, ядовиты. Цветение лаконоса американского начинается в июле и длится до конца августа, ягоды созревают в сентябре. Если нет сильных заморозков, растение остается декоративным до октября. Соцветия долго сохраняются в срезке и очень эффектны в аранжировках.

Размножают лаконос делением корневища рано весной или семенами. Их сеют свежесобранными, не очищая от мякоти. Семена мелкие, поэтому их заделывают в почву неглубоко. Всходы дружные, появляются весной, когда достаточно прогреется земля. Некоторые сеянцы зацветают в том же году в августе. На второй год рано весной их высаживают на постоянное место.
Растение нередко страдает от весенних и осенних заморозков, поэтому лучше сажать его в защищенном от холодных ветров месте. Осенью с наступлением заморозков стебли срезают у основания и лаконос укрывают на зиму торфом, перегноем или листом слоем до 10 см.

Корни лаконоса содержат алкалоид фитолакцин (0,16%), эфирное масло (0,08%) с резким запахом и острым вкусом. Плоды, листья, корни и семена содержат сапонины; плоды и семена богаты витаминами группы В, РР; в листьях до 285 мг% витамина С. Растение обладает антибактериальной активностью. В Англии жидкий экстракт и порошок из корней («Фитолакцин») применяется при запорах и для улучшения обмена веществ, наружно — при ревматизме. Алкалоид фитолакцин раздражает слизистую оболочку дыхательных путей, в малых дозах действует успокаивающе на организм, в больших — нарушает рефлекторную деятельность, вызывает одышку, судороги, паралич дыхательного центра. Настойка свежих корней входит в препарат «Акофит». В народной медицине корни используются как слабительное, рвотное, мочегонное и противоглистное средство, а также при заболеваниях почек и язвенной болезни. Листья и молодые побеги в вареном виде употребляют в пищу. Красный сок ягод используют при окрашивании шелка и шерсти.

Читайте также:  Клюквенный_соус_к_баранине

Лаконос американский (Phytolacca americana)
или Лаконос десятитычинковый (Phytolacca decandra)
Семейство фитолакковых (Phytolaccaceae)
Широко распространился как сорное растение у жилищ, вдоль дорог, на огородах на Кавказе, в равнинных и предгорных районах Закавказья и Предкавказья.
Его народные названия — жирная трава, иудейский плющ, чечевичные ягоды, кермесовые ягоды.
Это мощный травянистый многолетник с толстым, крепким, деревянистым зеленым (иногда красноватым) , ежегодно отмирающим, стеблем высотой 1-3 м. Корень стержневой, толстый, с многоглавым корневищем разрастающийся на глубину более полуметра. Листья лаконоса очередные, яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, крупные, 10-20 см длиной и 3-6 см шириной с сильно выдающейся срединной жилкой, зеленые, позднее краснеющие. Цветки у лаконоса мелкие около 0,5 см в диаметре, собраны в плотные соцветия — удлиненные кисти, до 15 см длиной и около 2 см шириной.
Цветение лаконоса начинается в июле и длится до конца августа, ягоды созревают в сентябре — образуя плотные кисти блестящих, как бы лакированных ягод, сначала темно-красных, потом почти черных. Сок их темно-красного цвета (отсюда и название растения: в переводе с латинского «лакка» означает «красный сок»). Семенa черные, блестящие, около 3 мм в длину.
Когда поспевают черно-фиолетовые, лакированные ягоды, лаконос стоит, будто увенчанный темными блестящими свечами, похожими на канделябр.
Листья содержат большое количество щавелевой кислоты
В его корнях найден алкалоид фитоланцин и эфирное масло с резким запахом и острым вкусом. Плоды, листья, корни и семена лаконоса содержат сапонины, таннины, горечь, сахара.
Все части растения, в том числе и недозрелые ягоды, ядовиты.


Сок ягод лаконоса используют как пищевой краситель для компотов, кремов. Хорошо окрашиваются им в красно-бордовые цвета ткани из натуральных волокон. В винодельческих районах Европы и Азии сок этих ягод используют для окрашивания светлых вин.
Одно из названий лаконоса, «кермесовые ягоды» , произошло от названия небольшого насекомого кермеса (Kermes vermilio из отряда равнокрылых хоботных) . Из высушенных самок кермеса получают кармин — естественный красный краситель, по цвету такой же, как сок ягод лаконоса. Этим соком, кстати, тоже можно красить шелк и шерсть в красивый цвет бордо.

Читайте также:  Грибница_при_симбиозе_снабжает_корни_деревьев

Источник

После сбора каких ягод пачкаются руки? Как быстро отмыть?

Как быстро отмыть руки после сбора красящих кожу ягод?

Руки, испачканые ягодами, грибами(рыжиками, маслятами) и даже техническими маслами можно отмыть при помощи природного средства. Правда это растение сейчас нечасто встречается в садах и огородах — это бузина. Нужно взять в руки горсть ягод или листьев и растирать их руками, или выжать сок из ягод. После этого вымыть водой с мылом. Сразу может быть не будет заметно, но через некоторое время кожа очистится. Раньше у нас росла красная бузина(ягоды несьедобны), листьями мы всегда оттирали руки.

Некоторые ягоды во время их сбора и переработки окрашивают кожу рук в стойкий тёмный или красный цвет. К таким относя,тся черника, чёрная смородина, жимолость, шелковица, черешня, вишня, черноплодная рябина, ирга.

Отмыть такие пятна мылом не получается, а иногда они становятся только более стойкими.

Причина окрашиивания — природный краситель антоциан, который содержится в плодах.

Избавиться от него можно только при помощи кислоты.

Можно воспользоваться соком лимона, аскорбиновой или лимонной кислотой, хотя она достаточно агрессивно действует на кожу.

В дачных условиях поможет сок растений, которые эту кислоту содержат: щавель (в том числе конский), кислица, ягоды красной смородины — просто потрите руки этим растением.

После этого вымыть руки с мылом и нанести питательный крем.

Источник

Водяника чёрная ⁠ ⁠

Вот чего в тундре было много и по чему я порой скучаю — так это водяника. В разных регионах эту ягоду называют по-разному. У нас она была — вороника, где-то её знают под именем — шикша, но официальное название — водяника чёрная

Водяника чёрная Ягоды, Шикша, Агрономия, Воспоминания из детства, Тундра, Длиннопост

Первое знакомство с ней было от пацанов. Запросился пить, а тебе — да вот же ягода под ногами. Я пить хочу, а не есть. А ты попробуй и учат обряду. Набираешь полные ладони этой крепкой иссиня-чёрной ягоды и запускаешь в рот. Там жуёшь их и рот наполняется цунами вкусно-сладкого сока. Сок отцеживаешь, а кожуру и семечки выплёвываешь. А ягоды той в тундре — полным полно. Главное поначалу её особо не собирали, а в старших классах кто-то сказал, что можно из неё собирать сок и главное делать вино, и потянулись в тундру паломники с вёдрами. Насобирать ведро дело получаса, а сок потом родители вынимали разными способами. Как раз стали продаваться соковыжималки разные, но лучше всех справлялась мясорубка и капроновые чулки для выдавливания остатков сока из жома.

Читайте также:  Вредитель_малины_малиновая_муха

Водяника чёрная Ягоды, Шикша, Агрономия, Воспоминания из детства, Тундра, Длиннопост

И мне всегда казалось, что эта ягода северная и растёт лишь там, а теперь читаю, она оказывается повсеместно растёт, часто применяют этот кустарник как покровный в ландшафтном дизайне, занесена в Красную книгу Тульской области, например.

«Растение опыляется бабочками, мухами и пчелами; довольно требовательно к освещенности, растет на свежих и влажных почвах, слабо аэрированных, бедных минеральным азотом; безразлично к реакции почвы.

Многими особенностями водяника напоминает брусничные ягодники. Она также растет куртинами. Стелющиеся по земле побеги образуют придаточные корни, ввиду чего куртина постепенно разрастается и занимает все большую площадь. И подобно брусничным шикша не может обходиться без симбиоза с грибами, которые снабжают ее минеральными элементами, а взамен получают продукты фотосинтеза.»

«Если вы привезете шикшу из тундры и попробуете вырастить ее в Средней полосе, то в лучшем случае она приживется, но не будет плодоносить, а скорее всего – погибнет.» то есть надо искать местную рассаду и торфяные поля

Водяника чёрная Ягоды, Шикша, Агрономия, Воспоминания из детства, Тундра, Длиннопост

Агротехника простая. Водянике, как и другим вересковым, нужна кислая почва, поэтому при посадке вносят торф, а в дальнейшем проводят регулярные мероприятия по недопущению ослабления кислотности почвы. Оптимальный уровень кислотности — 3,5—4,5 рН. Почва также должна быть рыхлой и водопроницаемой.

На первых годах надо ей помочь чтобы сорняки не забили, а потом она сама справится, потому что сплошным ковром покрывает всю поверхность, и как сейчас помню, камни тоже.

Источник

Оцените статью