Черные_продукты_фрукты_овощи

Черные продукты: почему такие, полезны или вредны

Черные продукты: почему такие, полезны или вредны

Энциклопедия народных методов лечения заболеваний, популярная информация из области медицины, диетология, косметология, психология

Черные продукты: почему такие, полезны или вредны

Черная еда – это модная тенденция последних лет. Черные овощи и фрукты – настоящее зрелище на тарелке! Они не только шокируют своим видом, но и способны улучшить здоровье, но только если их цвет – природный. Какие черные продукты могут обогатить рацион и укрепить здоровье? Почему они приобрели черный цвет, не вредно ли это? Давайте разбираться.

Откуда взялась черная еда

Черная еда с триумфом шествует по странам, начав свой путь в Японии. Будь то мороженое, хлеб, макароны или кондитерские изделия – все окрашено в черный цвет. Для этого используются активированный уголь и чернила кальмара (сепия). Выглядят такие «деликатесы», конечно, очень необычно, но не все они полезны: искусственно окрашенные сладкие и жирные продукты не прибавляют здоровья.

черная еда

Черная пища: антоцианы делают фрукты и овощи черными

По-другому обстоит дело с фруктами и овощами, которым природа придала черный или фиолетовый цвет. За необычность цвета несут ответственность вторичные вещества – антоцианы. Пигмент растения находится в ежевике, чернике, красном винограде, сливах, баклажанах, чечевице и свекле.

Растения образуют антоцианы, прежде всего, как УФ-защиту, но также и как защиту от болезней. Кроме того, интенсивный цвет помогает привлекать насекомых и, таким образом, обеспечивает размножение растений. Чем богаче содержание растительного красителя, тем ярче окраска фруктов и овощей.

Черные продукты: почему такие, полезны или вредны

Антоцианы поддерживают здоровье

Известно, что антоцианы, как и другие вторичные растительные вещества, обладают антиоксидантным действием. Специалисты по питанию полагают, что клеточные защитные свойства растительного красителя в основном связывают свободные радикалы.

Свободные радикалы производятся в результате различных метаболических процессов в организме, а также под внешними воздействиями &#8211, УФ-излучение, сигаретный дым и экологические токсины. Отрицательное влияние свободных радикалов обсуждается, среди прочего, в контексте рака, сахарного диабета и артериосклероза. Однако не только антоцианы в черных фруктах и овощах могут поддерживать здоровье. Черные продукты содержат много других ценных ингредиентов.

Черные продукты: почему такие, полезны или вредны

Черные продукты, полезные для здоровья

Приведем самые полезные продукты, содержащие много антоцианов, объясним, чем они полезны для здоровья.

Ежевика и черника – антоцианы плюс витамины

Эти ягоды входят в число черных продуктов, и они богаты не только антоцианами. Витамин А улучшает зрение, витамины группы В поддерживают многие метаболические функции, витамин С полезен для иммунной системы, а витамин Е приносит пользу коже. Кроме того, ягоды богаты калием, железом и бета-каротином. Пектин также есть в ежевике: он поддерживает переваривание пищи.

Черника также содержит в большом количестве антоцианы и много витаминов С и Е, а также минералы. Благодаря обилию танина черника оказывает противовоспалительное действие. Многие считают сушеную чернику волшебным средством против легкой диареи.

Читайте также:  Раскраски_миньоны_фрукты_овощи

Черные продукты: почему такие, полезны или вредны

Красный виноград поддерживает формирование клеток крови

У красного винограда здоровые растительные красители в основном присутствуют в кожице. Антоцианы служат ягодам винограда УФ-защитой и защищают их ДНК. Помимо этого, красный виноград также содержит много витамина B6 и чрезвычайно полезную фолиевую кислоту. Фолиевая кислота поддерживает образование крови. Витамин B6 укрепляет нервы и иммунитет и важен для белкового обмена.

Сливы помогают пищеварению

Они богаты витаминами, минералами и микроэлементами, включая цинк и железо. Цинк важен для иммунной системы и заживления ран. Железо незаменимо для транспортировки кислорода в организме. Благодаря пектину и целлюлозе сливы также оказывают помощь пищеварению. Как в свежем, так и в сушеном виде сливы доказали свою ценность в случае запора.

Черные продукты: почему такие, полезны или вредны

Баклажан – низкокалорийный, но сытный

Многие сорта фруктов содержат антоцианы, но и овощи богаты растительным красителем, например, баклажаны. На 93% они состоят из воды и, если не приготовлены с большим количеством масла, имеют очень мало калорий – всего 17 на 100 граммов. Кроме того, баклажаны – хорошие поставщики витаминов С и В. Они относятся к овощным сортам с самым высоким содержанием кофейной кислоты – антиоксиданта. Горькие вещества баклажана способствуют желчному потоку и пищеварению.

Свекла дополняет терапию гипертонии

В дополнение к антоцианинам, В-витаминам, фолиевой кислоте в свекле присутствуют нитраты. Слюна превращает нитраты в нитриты. Они способны расширять сосуды и, таким образом, позволяют на короткое время понизить кровяное давление. Если выпивать стакан свекольного сока, это будет хорошим дополнением к лечению гипертонии. Но нельзя переусердствовать: свекла содержит много щавелевой кислоты, которая в больших количествах негативно отзывается на почках.

Черные продукты: почему такие, полезны или вредны

Чечевица идеально подходит для вегетарианцев

Чечевица имеет не совсем черный, но почти черный цвет. Она обладает тонким ореховым вкусом, немного напоминающим вкус каштанов. Чечевица содержит много насыщающего белка и идеально подходит для вегетарианцев.

Черные продукты бывают разными – полезными и вредными для здоровья. Одни выглядят эффектно, но пользы особой пользы в себе не несут, могут даже оказаться вредными, испортить фигуру. Другие имеют почти черный оттенок от природы благодаря высокому содержанию антоцианов. Они полезны. Какие предпочесть? Выбор остается за вами!

Источник

Еда черного цвета.

ТВОЙПРОДУКТ: Еда черного цвета

Черный цвет нашей пищи традиционно считается несъедобным, потому что ассоциируется со сгоревшими дотла продуктами. Однако теперь черный цвет еды способен вызвать любопытство и желание ее попробовать. Быть черным теперь модно.

Черная паста выглядит весьма необычно. Для ее изготовления в тесто добавляют чернила морского моллюска – каракатицы. Они не только придают блюдам необычный вид и вкус, но и делают их более полезными. Чернила продаются и отдельно, в банках, для любителей кулинарных экспериментов.

Черное мороженое и черные булочки – еще одно направление «цветной» кухни. Здесь эстафета переходит к активированному углю, растертому в порошок. Особой пользы от продукта нет, он, скорее, нейтрален. Но эффект отхода от привычного формата рядовых продуктов трудно переценить.

Черный чеснок – продукт ферментированный, изысканный, с множеством вкусовых оттенков и увеличенными по сравнению со свежим чесноком полезными свойствами. Все эти качества черный чеснок приобретает в процессе многочасового запекания с изменяемым температурным режимом и влажностью. В общем, трудоемкий процесс чернения чеснока находит отражение в его стоимости.

Читайте также:  Сколько_хранятся_замороженные_фрукты

А вы это знали?

Гречка – не только самая «чистая» крупа, но и одна из самых удобных. Несмотря на свою внешнюю твердость и на время варки, которое рекомендуется во многих рецептах (15 – 20 мин +), гречка очень легко впитывает жидкость, и размягчается довольно быстро. Есть даже диета, в кото.

Луковый фальсификат

Сладкие луковицы свекольного цвета – визитная карточка Крымских широт, знаменитый салатный лук. Эти немного плоские луковицы еще называют Ялтинским сортом, потому что «таким» он вырастает только здесь, а в остальных местах получается… другим. Фиолетовым, сжатым по полюсам, .

Источник

Черные фрукты и овощи — что это и зачем

Мы привыкли, что огурец должен быть зеленым, а морковь — оранжевой, но селекционеры готовы предложить немало растений нетрадиционных цветов, и спрос на такие культуры с каждым годом только растёт.

Черные фрукты, ягоды и овощи — это не фейк, а герои нашей статьи и растения, которые во можете вырастить у себя на участке.

Нам привычны такие представители «черных», как: баклажаны, ежевика, виноград, черника, черноплодка, оливки, редька, бобы, рис и др.

Но чаще всего черный цвет не характерен для природных сортов, а является следствием многолетней работы селекционеров. Лидерами на этом рынке считаются китайские производители.

Популярные представители тёмных томатов: «Черный принц», «Черная лакомка», «Черный шоколад», «Черный слон» и т.д.

Самые известные тёмные яблоки — это тибетские «Черный бриллиант» и американские «Черный Арканзас». Кроме цвета они ничем не отличаются от своих более привычных нам по цвету собратьев. Их цвет обусловлен особыми климатическими условиями, в которых они появились. Некоторые селекционеры выводят сорта черных яблок вручную, но это длительный и не всегда экономически оправданный процесс.

Черная кукуруза — это ГМО, была на пике продуктовой популярности в Англии в 2018 г., сейчас можно купить и вырастить такую самостоятельно.

Заинтересовать гурманов может и черный чеснок, но это не особый сорт, а просто по специальным условиям ферментированная луковица. Содержание антиоксидантов в таком продукте увеличивается в два раза.

Зачем человечеству такие растения?

Цели могут быть разные — как элемент ландшафтного декора участка, для привлечения внимания к своему бизнесу (продаже семян, овощей, пищевой сети и т.д.), для цветового и вкусового разнообразия тем, кто придерживается вегетарианского образа жизни или сидит на диете, для красивых фото и видеозаписей и др.

Источник

Цвет продуктов определяет их полезные свойства

Полезные свойства овощей и фруктов

В зависимости от своего цвета продукты содержат те или другие уникальные полезные растительные вещества, необходимые для нашего здоровья. Эти полезные вещества и определяют цвет овощей и фруктов. Комбинируя фрукты и овощи различных цветов, можно получить больше пользы для здоровья.

Овощи и фрукты красного цвета содержат питательные вещества, такие как ликопин эллаговая кислота, кверцетин и гесперидин. Эти полезные вещества уменьшают риск рака простаты, понижают кровяное давление, задерживают рост опухолей, уменьшают уровень холестерина, способствуют удалению из организма вредных свободных радикалов и поддерживают ткани суставов при артрите.

Читайте также:  Фейхоа_фрукт_вкус_чего

К фруктам и ягодам красного цвета можно отнести ягоды годжи, вишню, черешню, клюкву, рябину, шиповник, красная смородина, малина, земляника и клубника, арбуз и другие ягоды, гранаты, красные яблоки и цитрусовые. Среди овощей красным цветом выделяются свекла, редис, красные листовые салаты, красные помидоры, красный сладкий перец и острый перец чили, красный репчатый лук и картофель с красной шкуркой,

Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, зеаксантин, флавониды, ликопин, калий и витамин С. Эти полезные вещества предотвращают возрастную макулодистрофию сетчатки глаз и уменьшают риск рака простаты, понижают уровень холестерина и кровяное давление. Употребление в пищу оранжевых продуктов стимулирует образование коллагена и оздоравливает суставы, помогает бороться со свободными вредными радикалами, поддерживает в организме щелочной баланс, способствует восстановлению поврежденных ДНК и обеспечивают магнием и кальцием.

К оранжевым овощам и фруктам относятся: абрикосы, персики, манго, нектарины, папайя, хурма, облепиха, тыква , сладкий картофель (батат), морковь, оранжевые цитрусовые, оранжевые дыни, сладкий перец и другие фрукты и овощи оранжевого цвета .

Овощи и фрукты желтого цвета содержат бета-криптоксантин и каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые поддерживают межклеточные связи, предотвращают болезни сердца, уменьшают риск катаракты и возрастной макулодистрофии сетчатки глаз.

Ананас, тыква, кукуруза, сладкий картофель (батат), желтая репа, желтые цитрусовые, желтые яблоки, желтые дыни, сладкий перец — это овощи и фрукты желтого цвета.

Овощи и фрукты зеленого цвета содержат хлорофилл, клетчатку, лютеин, индол, зеаксантин, магний, кальций, фолиевую кислоту, витамин С и бета-каротин, которые подавляет действие канцерогенов и поддерживают организм в здоровом состоянии.

Зеленые овощи и фрукты представлены наиболее широко. К зеленым фруктам можно отнести киви, авокадо, лайм, зеленые яблоки, груши, виноград. Зеленые овощи — это артишок, брокколи, брюссельская, савойская и другие капусты, огурцы, зеленые листовые салаты, пряные травы, лук (порей, батун и шнитт), сельдерей, зеленые кабачки и цуккини, шпинат, зеленый горох и бобы, перец, ревень и другое.

Овощи и фрукты фиолетового и синего цвета содержат полезные фитохимические вещества. Это антонцианы и фенопласты — мощные антиоксиданты, которые содействуют уменьшению риска возникновения рака, болезней сердечнососудистой системы, болезни Альцгеймера. Эти полезные вещества улучшают память и взаимодействие клеток кожи, а также замедляют процесс старения.

К овощам и фруктам фиолетового и синего цветов относятся ягоды асаи, черная смородина, черника, голубика, ежевика, черноплодная рябина, темный виноград, темные сливы, «синие» капусты, баклажаны, фиолетовый и черный перец, темные (зрелые) оливы и другие овощи и фрукты .

Овощи и фрукты белого цвета содержат бета-глюканы, флавоноиды, полифенолы — галлат эпигаллокатехина (EGCG) и катехин-3-галлат (ECG), лигнаны и алицин. Эти вещества активируют натуральные клетки-киллеры, уничтожающие больные клетки , повышающие иммунитет и нормализующие гормональный баланс.

К белым овощам и фруктам относят бананы, чеснок и репчатый лук, топинамбур, светлый картофель, белую дыню, пастернак, корневой сельдерей и корневую петрушку, белую спаржу, груши со светлой мякотью, корневой фенхель, а также обычную капусту, цветную капусту, и кольраби.

Источник

Оцените статью