Черные_овощи_или_фрукты

Черные овощи: необычные и съедобные. Пробуйте

Самое главное, что их можно (и даже нужно) употреблять в пищу. Не волнуйтесь. Это не очередная рекламная акция. Скорее знакомство с новым трендом огородников выходного дня. Стало возможным выращивание овощей с черной окраской мякоти. Ваших гостей просто изумит прекрасным вкусом и внешним видом салат или горячее блюдо из баклажанов, томатов, перца, капусты… Белая скатерть, черные овощи… И кроме выраженной декоративности и отменных вкусовых качеств, нужно обязательно отметить, что черные овощи — это признанные лидеры по количеству содержащихся в них антиоксидантов.

Друзья, правильным питанием интересуются сейчас буквально все. Так что берите на заметку, чем больше в плодах антоцианов, тем интенсивнее их окраска. Полезные вещества из темных овощей легко и быстро всасываются в кровь и защищают организм человека от свободных радикалов. Результат потрясающий. Черные овощи замедляют наше старение, уменьшают вероятность болезней сердца и даже рака.

Черные овощи - помидоры.

Черные овощи на вашей даче

Знаете, какой один из самых частых запросов 2020 года по выборке Google? Правильный ответ — Как самостоятельно вырастить овощи. Представляете. Похоже, нашего брата, огородника-любителя, стало больше раза в два (как минимум).

Интерес возрос. И его можно удовлетворить наиболее продуктивным способом. Тем более сейчас. Когда мы оказались в замечательном временном периоде, где невозможное стало возможным. Это я намекаю на наличие в магазинах надежного семенного материала для выращивания овощей с черной мякотью.

Давайте поближе познакомимся с темными представителями ваших огородов. И подберем овощи, которые сможем вырастить на своих небольших приусадебных участках на радость себе и с пользой для здоровья.

Баклажан

При упоминании словосочетания «черные овощи» первыми на ум приходят баклажаны. Раньше о выращивании баклажанов в наших широтах речь даже и не заходила. Баклажан считался исключительно южным растением. Рекомендуем попробовать совершенно замечательные сорта Черный красавец, Длинный пурпурный и Аметист.

Полезные вещества баклажанов весьма эффективно замедляют процессы старения в организме, а также борются с аденомой предстательной железы у мужчин.

Знаете, почему мы начали обзор именно с баклажан? В январе нужно закладывать рассаду этого овоща. Так что выбирайте сорт и готовьте ящички.

Перцы и помидорчики

Как вы думаете, существуют ли черные помидоры и перцы? Конечно, этот феномен уже давно известен ученым. А на переполненных прилавках мы легко отыскиваем помидоры и перцы с черной мякотью. Эти овощи отличаются от традиционных более плотной кожурой и ярко выраженным вкусом, что обусловлено более высоким содержанием в них сахаров и кислот.

Читайте также:  Какие_фрукты_помогут_печени

Не обделены черные овощи и витаминами, в особенности С и А, а также мощным антиоксидатом ликопином. Это значит, что интенсивно окрашенные овощи способны помочь в сохранении зрения. Отлично справляются с задачей повышения иммунных свойств организма и защиты от простудных заболеваний, нормализации давления и стабилизации сердечно-сосудистой системы.

Черные овощи - перцы сорта Шоколадный красавец.

  • Помидоры черные — Де Барао, Цыган, Смуглянка, Диковинка.
  • Перцы — возьмите новинку Шоколадный красавец.

Черные овощи — фасоль и горох

Темные сорта бобовых особенно распространены в Латинской Америке. Из них готовят рагу, жаркое, супы, различные салаты и другие вкусные и полезные блюда.

Попробуйте черные овощи белорусской селекции. И вы сами убедитесь насколько они вкусны и полезны. Их с удовольствием употребляют вегетарианцы, а также те, кто соблюдает растительную диету по медицинским показателям.

Обратите внимание на семена фасоли сортов Блэк, Пурпурная королева и Метиса. И на горох — Фиолетовый сахар.

Черная фасоль.

Кукуруза

Любителям этой культуры будет полезно узнать, что кроме обычной кукурузы существует ещё и черная. Этот продукт был завезен из Южной Америки. Но пока черный сорт кукурузы ещё не имеет большого распространения. Да и конкретных сведений в специальной литературе и интернет-источниках о нем немного.

А ведь черная кукуруза не менее полезна. Она богата различными полезными веществами и витаминами PP, Е, А, группы В и К. Содержит соли таких минералов, как кальций, железо, магний, фосфор. Эти полезные вещества укрепляют сосуды и улучшают свертываемость крови. Черная кукуруза прекрасно снимает стресс и успокаивает нервы. А ещё этот загадочный овощ очищает организм от шлаков, токсинов и радионуклидов.

Отечественных сортов черной кукурузы вы не найдете. Но если вы соблазнитесь импортным, то покупайте ранние сорта. У нас не такое продолжительное лето, как в Латинской Америке. Кукуруза может не успеть вызреть до нужной спелости.

Черная кукуруза.

Капуста

Какие еще овощи, кроме баклажан, имеют темную окраску? Правильно, это краснокочанная капуста. А ведь некоторые её сорта настолько богаты пигментами, что имеют практически черную окраску. Такие виды краснокочанной капусты как Топаз и Примеро практически незаменимы для приготовления диетических салатов, которые помогают при язве желудка и гастритах. Темные сорта капусты являются прекрасным средством для профилактики онкологии и язвы желудка.

Похожими свойствами обладают и другие виды капусты с насыщенной антоциановой окраской: кольраби Венская голубая, экзотическая савойская Виолацея ди Верона, новинка селекции — цветная капуста Фиолетовая с крупными головками очень необычного цвета, а также листовая капуста (кале) Редбор с черными листьями.

Черные овощи — это модно

Перечисленные выше черные овощи — это лишь небольшая часть темного семейства полезных растений.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_кормящей_маме_при_запоре

На рынке семян появились сорта моркови с фиолетовой и фиолетово-оранжевой окраской. Такие корнеплоды содержат антоцианы, повышающие ценность продукта и делающие его очень полезным для здоровья.

Обратите внимание на черную свеклу . Это особо целебные овощи с высоким содержанием бетина: Мулатка, Кадет, Атаман, Детройт.

Не забудьте про репчатый лук темно-бордового цвета сорта Кармен. Благодаря высокому содержанию антоцианов темный лук стал просто незаменимым средством для профилактики гриппа.

А еще себя отлично зарекомендовали почти черные кабачки сорта Нефрит. Где? В диетическом питании. Благодаря высокой концентрации хлорофилла в молодой кожуре.

Кстати, существуют почти черные зеленые культуры . Это не шутка. Смело выращивайте на своих участках базилик Робин Гуд или Темная ночь. Темно-фиолетовые листья не только порадуют вас отменным вкусом, но и достойным количеством антиоксидантов.

Друзья, пробуйте, творите, изобретайте блюда здоровой кухни. Черные овощи — это не только цветовой акцент, но основа правильного питания.

Книга в тему

Хотите узнать, как правильно хранить собственноручно выращенные овощи? А как их готовить, чтобы сохранить витамины? Не знаете, чем заменить соль и сахар? Тогда книга Лиэнн Кэмпбелл «Рецепты здоровья и долголетия» просто создана для вас. Там есть ответы на все эти вопросы.

Книга Рецепты здоровья.

И, конечно, рецепты! Да-да, в книге более 120 рецептов блюд из овощей. Приобретайте книгу, готовьте с удовольствием и угощайте соседей по даче. Приятного аппетита!

Интересные статьи на нашем сайте:

Свежие записи

Источник

Черные продукты: почему такие, полезны или вредны

Черные продукты: почему такие, полезны или вредны

Черные продукты: почему такие, полезны или вредны

Черная еда – это модная тенденция последних лет. Черные овощи и фрукты – настоящее зрелище на тарелке! Они не только шокируют своим видом, но и способны улучшить здоровье, но только если их цвет – природный. Какие черные продукты могут обогатить рацион и укрепить здоровье? Почему они приобрели черный цвет, не вредно ли это? Давайте разбираться.

Откуда взялась черная еда

Черная еда с триумфом шествует по странам, начав свой путь в Японии. Будь то мороженое, хлеб, макароны или кондитерские изделия – все окрашено в черный цвет. Для этого используются активированный уголь и чернила кальмара (сепия). Выглядят такие «деликатесы», конечно, очень необычно, но не все они полезны: искусственно окрашенные сладкие и жирные продукты не прибавляют здоровья.

черная еда

Черная пища: антоцианы делают фрукты и овощи черными

Известно, что антоцианы, как и другие вторичные растительные вещества, обладают антиоксидантным действием. Специалисты по питанию полагают, что клеточные защитные свойства растительного красителя в основном связывают свободные радикалы.

Свободные радикалы производятся в результате различных метаболических процессов в организме, а также под внешними воздействиями – УФ-излучение, сигаретный дым и экологические токсины. Отрицательное влияние свободных радикалов обсуждается, среди прочего, в контексте рака, сахарного диабета и артериосклероза. Однако не только антоцианы в черных фруктах и овощах могут поддерживать здоровье. Черные продукты содержат много других ценных ингредиентов.

Черные продукты: почему такие, полезны или вредны

Черные продукты, полезные для здоровья

Приведем самые полезные продукты, содержащие много антоцианов, объясним, чем они полезны для здоровья.

Читайте также:  100_грамм_фруктов_калории

Ежевика и черника – антоцианы плюс витамины

Эти ягоды входят в число черных продуктов, и они богаты не только антоцианами. Витамин А улучшает зрение, витамины группы В поддерживают многие метаболические функции, витамин С полезен для иммунной системы, а витамин Е приносит пользу коже. Кроме того, ягоды богаты калием, железом и бета-каротином. Пектин также есть в ежевике: он поддерживает переваривание пищи.

Черника также содержит в большом количестве антоцианы и много витаминов С и Е, а также минералы. Благодаря обилию танина черника оказывает противовоспалительное действие. Многие считают сушеную чернику волшебным средством против легкой диареи.

Черные продукты: почему такие, полезны или вредны

Красный виноград поддерживает формирование клеток крови

У красного винограда здоровые растительные красители в основном присутствуют в кожице. Антоцианы служат ягодам винограда УФ-защитой и защищают их ДНК. Помимо этого, красный виноград также содержит много витамина B6 и чрезвычайно полезную фолиевую кислоту. Фолиевая кислота поддерживает образование крови. Витамин B6 укрепляет нервы и иммунитет и важен для белкового обмена.

Сливы помогают пищеварению

Они богаты витаминами, минералами и микроэлементами, включая цинк и железо. Цинк важен для иммунной системы и заживления ран. Железо незаменимо для транспортировки кислорода в организме. Благодаря пектину и целлюлозе сливы также оказывают помощь пищеварению. Как в свежем, так и в сушеном виде сливы доказали свою ценность в случае запора.

Черные продукты: почему такие, полезны или вредны

Баклажан – низкокалорийный, но сытный

Многие сорта фруктов содержат антоцианы, но и овощи богаты растительным красителем, например, баклажаны. На 93% они состоят из воды и, если не приготовлены с большим количеством масла, имеют очень мало калорий – всего 17 на 100 граммов. Кроме того, баклажаны – хорошие поставщики витаминов С и В. Они относятся к овощным сортам с самым высоким содержанием кофейной кислоты – антиоксиданта. Горькие вещества баклажана способствуют желчному потоку и пищеварению.

Свекла дополняет терапию гипертонии

В дополнение к антоцианинам, В-витаминам, фолиевой кислоте в свекле присутствуют нитраты. Слюна превращает нитраты в нитриты. Они способны расширять сосуды и, таким образом, позволяют на короткое время понизить кровяное давление. Если выпивать стакан свекольного сока, это будет хорошим дополнением к лечению гипертонии. Но нельзя переусердствовать: свекла содержит много щавелевой кислоты, которая в больших количествах негативно отзывается на почках.

Черные продукты: почему такие, полезны или вредны

Чечевица идеально подходит для вегетарианцев

Чечевица имеет не совсем черный, но почти черный цвет. Она обладает тонким ореховым вкусом, немного напоминающим вкус каштанов. Чечевица содержит много насыщающего белка и идеально подходит для вегетарианцев.

Черные продукты бывают разными – полезными и вредными для здоровья. Одни выглядят эффектно, но пользы особой пользы в себе не несут, могут даже оказаться вредными, испортить фигуру. Другие имеют почти черный оттенок от природы благодаря высокому содержанию антоцианов. Они полезны. Какие предпочесть? Выбор остается за вами!

Источник

Оцените статью