Учёные вывели чёрные помидоры для профилактики рака
Выведены томаты тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета, которые синтезируют антоцианины. Эта помесь помидора с ежевикой способна на 30% продлить жизнь мышам, подверженным раку толстой кишки. Прежде чем отправиться на прилавки, этим помидорам предстоит доказать свою безопасность: продукт – результат генной модификации, скрестить помидор с ягодой дедовским иметодами пока не получается.
Когда Гиппократ призывал сделать пищу лекарством, а лекарство пищей, он и знать не знал о том множестве биоактивных молекул, который любая домохозяйка может составить после просмотра рекламы. Иначе ежедневный рацион пришлось бы дополнить морскими водорослями, черникой, облепихой, малиной, морошкой, зеленым чаем и даже хрящом из плавника акулы.
Хотя эффект абсолютного большинства препаратов, полученных из натуральных источников, не вызывает сомнений, их эффективность при заболеваниях, а тем более необходимость специального профилактического приема, на которой настаивают производители биодобавок, — вопрос спорный даже в научной среде.
Кати Мартин из британского исследовательского Центра имени Джона Иннеса и её европейские коллеги нашли способ накормить потребителей «необходимыми» антиоксидантами-антоцианинами без приема дополнительных таблеток.
Созданный ими фиолетовый томат с генами цветка «львиный зев» содержит и ликопен помидоров, и антоцианины, прием которых способствует избавлению от рака толстой кишки.
Если следовать гиппократову тезису, то для избавления от болезней достаточно было бы разнообразить свой рацион всеми необходимыми овощами и фруктами, тем более что антоцианин содержится во всех тёмно-синих ягодах и овощах, будь то черника, ежевика, темный редис или черная морковь. Проблема в том, что большинство из нас не следят за разнообразием своей фруктово-овощной диеты, оправдывая себя недостатком времени или средств. Такие данные Мартин собрала по британцам, но вряд ли положение россиян в этом плане лучше.
Почему объектом исследования стал именно томат? Помидор доступен и регулярно употребляется всеми слоями населения, так что для профилактики объект действительно оптимальный. Тем более что томат уже не в первый раз становится объектом пристального внимания генетиков, в последней из известных работ ученые весьма успешно поэкспериментировали с генами размера и «круглости».
Конечно, можно было бы взять рис, геном которого полностью секвенирован, а это значительно облегчает работу биотехнологов,
но антиоксиданты разрушаются при нагревании, а есть всухомятку даже самый полезный рис как-то не хочется.
Кроме того, в помидоры уже входит жирорастворимый антиоксидант ликопен, который лучше высвобождается из клеток, когда салат (если вы едите томаты в такой форме) заправляют маслом. А антоцианин — водорастворимый антиоксидант, который легко попадет в наш кровоток и без дополнительных кулинарных усилий.
Куст «антираковых» томатов // John Innes Centre
В результате на грядках голландцев, британцев и итальянцев, поддержанных панъевропейским проектом FLORA, выросли фиолетовые помидоры. Безусловно, они попали бы в меню ресторанов даже благодаря одному своему оригинальному внешнему виду, но Мартин и её коллеги вдобавок убедительно продемонстрировали их профилактическую пользу.
Чтобы сделать это, учёные изучили влияние фиолетовых помидоров на продолжительность жизни мышей линии Trp53 -/- , подверженных спонтанному развитию опухолей. При кормлении их трансгенными томатами максимальный возраст несчастных мышей увеличился с 211 до 260 суток, при том что кормление помидорами обычными увеличило его лишь незначительно — до 213 суток. Средняя продолжительность жизни грызунов возросла почти на 30% — со 142 до 182 суток.
Анализ выживаемости Каплана-Мейера: Доля живых мышей, как функция их возраста. График наглядно показывает, что фиолетовые томаты продлевают жизнь подверженных опухолям мышей. Выборки не велики (от 15 до 24 мышей в группе), но соответствуют стандартам. // C. Martin et al., Nature Biotechnology 2008
общее название «транспортного средства» для целенаправленной доставки того или иного вещества, и не только гена, а любых, даже таких традиционных лекарств, как анальгина или аспирина. Лекарственный препарат, попадающий в организм, как правило, традиционным путем, действует почти на все клетки, а надо подействовать или на определенную группу клеток, или даже на участок генома, специфичный для определенной группы клеток. С другой стороны.
общее название «транспортного средства» для целенаправленной доставки того или иного вещества, и не только гена, а любых, даже таких традиционных лекарств, как анальгина или аспирина. Лекарственный препарат, попадающий в организм, как правило, традиционным путем, действует почти на все клетки, а надо подействовать или на определенную группу клеток, или даже на участок генома, специфичный для определенной группы клеток. С другой стороны, транспортируемое вещество необходимо «защитить» от повреждений.
Для генной терапии векторы бывают либо синтетическими (основаны на полимерных материалах, например липосомах), либо «натуральными», т.е. природного происхождения (вирусы или плазмиды). Вирусы, применяемые в качестве векторов, лишены своих вредоносных свойств и практически безопасны для человека.
Другие векторные молекулы проникают в клетки организма с меньшей эффективностью, но одновременно и более безопасны. Например, можно использовать «голую» человеческую ДНК, вводя е в клетки с помощью липосом, или электрического повреждения клеточной мембраны.
Когда помидоры пройдут испытания на безопасность — это все-таки
генетически-модифицированные организмы, их наверняка можно будет увидеть на прилавках магазинов. Хотя, если бы ученые использовали не генетические векторы, а просто скрестили томат с той же ежевикой, никто бы от них подобного подтверждения требовать не стал.
Сами же биотехнологи теперь планируют найти побольше добровольцев для проведения долгосрочных испытаний эффективности профилактики рака. Правда, последним не стоит рассчитывать на бесплатные ежедневные салаты — по крайней мере, мыши получали положенную им дозу в виде порошка, который обеспечивал 10% калорийности дневного рациона.
Тем же, кто хочет обзавестись биотехнологическими томатами, не дожидаясь появления семян в магазине, или же самостоятельно модифицировать их для выращивания в открытом грунте, рекомендуем ознакомиться со статьей ученых в Nature Biotechnology. Ну а тем, кто не силён в генной инженерии, советуем время от времени добавлять в свой рацион чёрные ягоды.
Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Новостях, Дзен и Telegram.
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Источник
Желтые, черные и иные отличные от красного цвета помидоры — ГМО?
ГМО — (генетически модифицированные организмы) и их лучше не употреблять в пищу)?
Хотя селекция это один из видов генетической модификации, в случае с разноцветными помидорами про ГМО не стоит говорить. Всё-таки даже на данном этапе, создание ГМО достаточно дорогой процесс для массового использования в эстетических целях. И не нужно бояться ГМО. 90 процентов всей потребляемой кукурузы, 70-80% картофеля и 99% сои — исключительно ГМО. А соевый белок сейчас содержится почти во всех продуктах питания.
ГМО — это страшилка для малообразованных граждан. Примитивно говоря, естественный процесс зачатия ребёнка тоже, в некотором роде, модификация изначального материнского генетического кода для получения нового живого организма с отличными от матери геномом. И никто этого процесса особо не боится, наоборот большинству он очень даже нравится.
Данный комментарий был добавлен в качестве пояснения к голосованию против данного материала генной модификацией называется встраивание в геном чужеродных генов, например генов северных рыб в геном томата, для повышения морозоустойчивости. Селекция генетической модификацией не является, поскольку использует мутационные свойства исключительно генов объекта селекции. — 4 года назад
в жену свою вы тоже встраиваете свои чужеродные гены. Когда у вас происходит семяизвержение и последующее зачатие. Если вы своей жене не близкий родственник. — 4 года назад
Мне всегда было интересно, почему нельзя употреблять в пищу ГМО-продукты. Ну вживили ген лосося в пшеницу, и что? Какая разница, съедим мы просто кусок хлеба с генами лосося, или нормальный хлеб с куском лосося сверху?
А помидоры были чёрные, зелёные, белые, двухцветные, оранжевые, жёлтые и прочих цветов ещё до появления возможности создавать такие вещи с помощью генной инженерии.
Ешьте всякие помидоры и спите спокойно.
Куда страшнее, чем ГМО, например, автомобильные выхлопы, сигареты, недоброкачественная питьевая вода и куча других вещей.
Интересно, а почему в таком случае вас не смущают яблоки? Они есть желтые, зеленые, красные, краснобокие и даже полосатенькие.
Без всякой генной модификации селекционеры выводят овощи и фрукты разных цветов и вкусов. В огородах у нас выращивали желтые, оранжевые, красные, розовые, черные и полосатые помидоры задолго до того, как появилась возможность влиять на геном. У меня есть семена крупного оранжевого помидора, сорт, который выращивали наши бабульки во времена моего детства (начало 70-х). Обалденно вкусные помидорки.
В наших помидорах нет ГМО, самые известные- традиционные- зеленые, когда Россию топтали, ее называли страной зеленых помидоров, теперь с этим все нормально- выведено множество гибридных сортов и их можно дома- на грядках выращивать, не опасаясь за потомство, модифицированные продукты, лучше не трогать- «береженого. «, хотя- помня про ближних соседей и про их поля «экспериментальные
берет сомнение, а пыльца с ихних нив не долетает ли до наших.
Ну если вы сумасшедший и считаете, что, переваривая рыбу, вы поглощаете в себя ген рыб, то ГМО лучше не есть. Ну а если вы понимаете, что через процесс переваривания пищи невозможно внедрить ген того, что вы едите, то всё в порядке. Разные цвета помидоров — это либо их сорт, либо степень их зрелость, не более. Я просто прошу задуматься о банальном тех, кто боится ГМО: по-вашему, если вы едите помидор с геном рыбы, вы мутируете из-за гена рыбы и помидора. Но, блин, если вы едите натуральный помидор или натуральную рыбу, то почему вы не орёте о том, что вы мутируете в сторону помидора или рыбы? Ведь и натуральная рыба и натуральны помидор имеет свой геном. Ничего не щёлкает в сознании? А всего лишь 2 + 2 сложить надо. 1 класс школы. Но нет, лучше поверить условному Рен-ТВ и купить втридорога продукт «Без ГМО».
Источник