Черной_малины_рецепт_вино

Азы виноделия: рецепты вина из малины и смородины

Моя соседка по садовому участку Людмила Ильинична хотела было обвинить меня в том, что я спаиваю ее мужа. А он, кроме водки, не признавал никаких спиртных напитков вообще. Пришлось мне в ее присутствии слазить в погребок и откупорить по весне заветную бутылочку с янтарной влагой. Хрустальный бокал «Вина от Валентина» снял напряжение и сделал нас добрыми соседями.

Сейчас Людмила Ильинична сама каждый год делает отличные вина. Ее муж, видимо, в пику ей стал трезвенником и пополнил мою коллекцию поговорок еще одним высказыванием: «Не стану пить винца до смертного конца».

Привожу несколько рецептов изготовления вин, которыми пользуется Людмила Ильинична. Благодаря этим рецептам вы с легкостью усвоите азы виноделия, не вдаваясь в теорию и не мучаясь над проблемой, куда девать излишки собранного урожая плодов и ягод.

Эти рецепты развивают технологию изготовления вина, открытую нашими предками. Ее очень точно и кратко определил В. Даль еще в 1863 г., написав, что «вино — растительная жидкость, перешедшая третью степень брожения и получившая от этого пьяное свойство». Третью степень брожения называют еще винной в отличие от первой — квасной, второй — сахарной и четвертой — гнилой.

Рецепт №1 вина из малины

Если ваш участок находится далекс от пыльной дороги, собранную спелую ягоду можно не выкладывать на решето с последующим окунанием в чистую свежую воду, а сразу после сбора пропустить через соковыжималку или размять толкушкой в эмалированной посуде.

Любая раздробленная или размятая ягода, отобранная из урожая для получения домашнего вина, называется в виноделии мезгой.

Полученную малиновую мезгу надо не мешкая залить кипяченой водой, перемешать и оставить на день в теплом помещении. На 1 кг малины требуется 0,4 л воды.

Затем с помощью пресса или куска неплотной ткани (это может быть и марля, сложенная минимум в два слоя) отожмите мезгу. Жидкость (сок+вода), полученная после отжимания, называется суслом.

Теперь в сусло нужно добавить 0,4 л воды и взболтать полученную смесь.

На четвертый день с момента изготовления сусла влейте в него 0,1 л смородинового сока и всыпьте 0,5 кг сахарного песка. Вновь разболтайте сусло до полного растворения сахара и установите на бутыль или банку так называемый водяной затвор. Им может служить любая стеклянная трубочка, вставленная в деревянную пробку. Надетый на нее резиновый шланг опустите в стакан, наполненный наполовину водой. Следите за испарением воды и время от времени доливайте ее.

Затвор можно сделать и из резиновой перчатки с проколотой в одном из пальцев дырочкой. Но лучше всего воспользоваться так называемой бродильной трубкой из пластмассы. Вместо воды я заполняю цилиндрик трубки глицерином, который практически не испаряется и может служить вам многократно.

Читайте также:  Гиперкератотические_формы_грибковых_заболеваний

Через 1,5—2 месяца процесс брожения практически заканчивается. Об этом можно судить по просветленности сусла. Теперь надо очень аккуратно с помощью сифонной трубки отделить сусло от дрожжевого осадка на дне емкости.

Снятая с осадка жидкость с этого момента будет называться виноматериалом. В него по вкусу добавляют от 50 до 100 г сахара на 1 л.

Теперь самое подходящее время разлить получившееся вино по бутылкам, хорошенько укупорить и спрятать до Нового года в холодном помещении. Аза праздничным столом можно будет снять первую пробу.

Рецепт №2 вина из малины

Созьевшие ягоды малины без предварительного ополоскивания надо размять и залить сахарным сиропом. На 3 кг ягод берут столько же воды и 2 кг сахара, который лучше добавлять в два приема, разводя по килограмму в полутора литрах воды. Вторую порцию сиропа влейте в мезгу на 4-й день.

Мезгу следует размешивать по нескольку раз в день во избежание скисания и появления плесени на ней. Если сосуд полный и идет бурное брожение, часть мезги следует переложить в другую емкость, чтобы мезга не убежала через край.

Когда пройдет неделя, мезгу надо отжать и поставить полученное сусло под водяной затвор для брожения, которое продолжается более месяца. По мере отмирания винных бактерий и выпадания их в осадок сусло станет прозрачным и исчезает сахарный привкус в нем. Теперь можно отделить сусло от осадка.

Полученный виноматериал разливают по бутылкам и плотно запечатывают. Хороша для этих целей пластиковая тара из-под сладкой или минеральной воды.

Через два месяца малиновое вино готово к употреблению. Крепость его 16—18°. Хранить такое вино больше года не рекомендуется.

Вино из черной и красной смородины, клубники и других ягод

Таким же способом, как малиновое вино, можно приготовить вино из черной и красной смородины, клубники, крыжовника, ежевики и других плодов и ягод.

Пока до начала сезона есть еще время, проверьте свою готовность к успешному занятию виноделием. Перемойте все емкости: стеклянные бутыли, эмалированные и пластмассовые ведра и тазы. Если не сможете приобрести в магазине бродильные трубки, купите медицинские перчатки из тонкой резины, 0,5 кг изюма. Он может понадобиться, если процесс брожения на диких винных дрожжах будет протекать вяло. Постарайтесь достать соковыжималку, лучше механическую и пресс. Запаситесь марлей или куском неплотной ткани. Не забудьте про сахарный песок.

Для многих начинающих виноделов камнем преткновения становится приготовление закваски, а между тем сделать ее можно весьма просто. Примерно за 10 дней до сбора урожая ягод, отведенных для виноделия, наберите два стакана созревших ягод земляники, малины или белой смородины. Разомните их, не моя, в эмалированной миске, добавьте 1 стакан воды и полстакана сахарного песка. Получившуюся смесь переложите в литровую молочную бутылку и, закрыв ватным тампоном, поставьте в темное место, где температура +21. +25°С. Через пять дней закваска готова. Остается только отделить жидкость от мезги и пустить ее в дело. Более 10 дней хранить ее не рекомендуется. Для приготовления сухого и полусладкого вина нужно 2% от поставленного на брожение объема сусла, а для приготовления десертного — 3%.

Читайте также:  Вагон_леса_сколько_кубов_помещается

Источник

Домашнее вино из малины: все тонкости приготовления

AlkoZona

vino-iz-yagod-maliny-s-izyumom

Если вы любите малину и едите ее свежей, замороженной и в виде варенья, наверняка вам захочется отведать сладкое вино. Вкус его приторный, крепость – высокая. Вино из малины напоминает ликер, для улучшения его вкуса ягоду смешивают с плодами других растений. Яркий ароматный напиток удивит ваших гостей и станет приятным десертом в холодный вечер.

Какая малина подходит для вина

Чтобы в домашних условиях удалось сделать качественное вино из малины, нужно использовать спелые плоды. Они могут быть слегка перезревшими, но использовать ягоды следует в день сбора. Цвет плодов влияет на оттенок вина:

vino-iz-maliny-1-615x460

  • Из черной малины Кумберленд получается вино цвета «насыщенный рубин».
  • Желтые плоды делают напиток золотистым и придают особый аромат.
  • Сочетание белой малины с крыжовником или белой смородиной позволяет получить уникальное белое вино.
  • Из лесной малины выходит самое вкусное сладкое вино с повышенным содержанием сахара.

Недозрелые и испорченные насекомыми и болезнями ягоды убирают – это требование содержит каждый рецептмалинового вина. Пригодное сырьё не моют, поскольку на его поверхности обитают дрожжевые грибки, вызывающие бродильные процессы. Если же продукт слишком грязный и его приходится мыть, ягоды сушат на сите или в дуршлаге.

Подготовительные работы

2948

Из отобранных ягод, которые пойдут на домашнее вино из малины, вручную или толкушкой готовят пюре. Пропустить плоды можно через мясорубку или соковыжималку, выставив режим с низким оборотом. Продукт засыпают сахаром и подливают немного воды.

Как только масса выделит сок, а это происходит за несколько дней, кашицу отжимают и на чистом соке готовят сусло. Жмых выбрасывают. Для быстрой активизации брожения в сусло добавляют светлый изюм. Виноградинки не моют, т. к. на них тоже находятся полезные бактерии.

При отсутствии свежей малины в качестве исходного сырья берут замороженные плоды или старое забродившее малиновое варенье.

Классический рецепт малинового вина

Самый простой рецепт приготовления вкусного вина из малины составили наши предки. Сейчас он используется в производстве разнообразных ягодных вин. Классическое малиновое вино в домашних условиях можно сделатьвсего из трех ингредиентов:

  1. Красные ягоды – 1 литровая банка;
  2. Сахар нерафинированный – 0.5 кг;
  3. Фильтрованная или очищенная другим способом вода – 1 л.

Распишем процесс приготовления вина из малины по этому рецепту подробно:

4f4217cc71

  1. Ягодное пюре помещают в бутыль, заливают водой (600 г), подмешивают 300 г сахара и всё перемешивают. Объём массы должен составлять 2/3 от всей банки. Свободное пространство понадобится для пены, образующейся при брожении;
  2. На ёмкость ставят гидрозатвор и выносят приспособление в темное теплое место, где сусло будет бродить 10 дней. Температура воздуха в помещении должна составлять 18 – 25°C. Раз в сутки к посуде наведываются и быстро перемешивают рукой содержимое, сняв гидрозатвор;
  3. На 11 день сусло фильтруют и убирают жмых. Его хорошенько отжимают, полученный сок также фильтруют;
  4. Сахар растворяют в воде (100 г на 300 мл) и соединяют сироп с соком. Бутыль с гидрозатвором выносят в теплое место;
  5. Через 72 часа берут стакан браги и смешивают с остатком сахара (100 г). Жидкость вливают в общую посуду, размешивают и закрывают ёмкость гидрозатвором.
Читайте также:  Гайд_ли_син_лес

На брожение малиновому эликсиру требуется 1 – 2 месяца. Снимать гидрозатвор и встряхивать бутыли в это время нельзя. Распознать окончание брожения можно по отсутствию выделяемой углекислоты. Если сусло от воздуха защищала резиновая перчатка, она упадет, сдувшись.

Напиток сливают через трубочку в чистую бутыль и дегустируют. Крепят молодое вино спиртом или водкой (12 – 15 % от общего количества алкогольного продукта). Подслащивают продукт по желанию, и в этом случае на первые 10 дней вновь устанавливают гидрозатвор, иначе вино забродит и станет кислым.

Готовый напиток разливают в тару, плотно укупоривают и переносят в помещение с температурой 6 – 16°C на 3 месяца. Но будет лучше, если ягодный эликсир простоит полгода.

Крепкое вино из малины на изюме

Чтобы вино из малины быстрее созревало, в рецепт добавляют изюм. Как сделать крепкое вино в домашних условиях с использованием малины любого сорта:

vino-is-malini

  1. Две литровые банки ягод заливают 2 л воды и засыпают сахаром (1 кг);
  2. Состав держат в теплых условиях под крышкой 5 – 6 дней;
  3. Сок сливают через марлю, использованные ягоды отжимают вручную;
  4. Жидкость разливают в бутыли на 2/3, бросают несколько изюминок, ставят гидрозатвор;
  5. По мере окончания брожения вино переливают в другую посуду, плотно запечатывают и выносят на холод.

Рецепт вина из малинового варенья

Дать вторую жизнь старому варенью из малины поможет следующий рецепт вина.

Ингредиенты:

Как сделать малиновое вино из указанных продуктов:

  1. Варенье перекладывают в глубокую посуду и заливают кипяченой водой;
  2. Добавляют качественный немытый изюм;
  3. Компоненты перемешивают и выливают всю массу в удобную стеклянную тару;
  4. Ёмкость выносят в темное теплое место на 30 дней;
  5. Напиток сливают в чистую тару и выдерживают еще 3 суток, затем разливают по бутылкам.

Шипучее вино с дрожжами

Игристое красное вино из малины получается, когда в его рецепте присутствуют дрожжи. Какие продукты понадобятся для его приготовления:

vino-iz-soka-maliny-i-drugix-yagod

  • Вода – 2 л;
  • Ягоды – 5 кг;
  • Сахар – полкило;
  • Спирт 70 % – 200 мл;
  • Дрожжевая закваска – 30 г.

Экспресс-рецепт приготовления малинового вина на дрожжах несложен. Сок, слитый с ягодной кашицы, перемешивают со всей порцией сахара. Жмых заливают литром воды и через 12 часов повторно отжимают.

В стеклянную посуду сливают жидкости с 1 и 2 отжима, добавляют дрожжевую закваску и спирт. В теплую комнату для брожения продукт выносят на 10 – 12 дней. Далее вино фильтруют и дегустируют. Если оно кислое, добавляют сахара и дают побродить в тепле еще пару дней.

Если вкус молодого напитка удовлетворяет потребность в сладости, его цедят и разливают по бутылкам. Тару закручивают крышками и убирают в прохладное место на хранение.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник

Оцените статью