Черноплодная рябина
Черноплодная рябина представляет собой плодовое дерево или очень мощный кустарник, происходящий из семейства розовых. Культура выращивается в разных целях. Она подходит как для получения полезных продуктов, так и в качестве декоративной составляющей. Из этой статьи вы узнаете все самое интересное о черноплодной рябине, а также об особенностях ее выращивания.
Общее описание
Черноплодная рябина является листопадным кустарником или плодовым деревом. Высота кустарника обычно составляет около 3-х метров. Корешки культуры уходят в землю на сравнительно небольшую глубину. Корневая система черноплодной рябины отличается тем, что имеет множество мелких разветвлений.
Зрелое растение может иметь пышную крону, в диаметре достигающую 3-х метров. Культура может похвастаться очень высокой декоративностью и плодов, и листовых пластин. В особенности красиво и нарядно выглядит осенняя листва рябины. Она привлекает к себе внимание комбинацией пурпурных, красных и рыжих красок. Цветочки «черноплодки» являются ярко-белоснежными и душистыми. Они собираются в соцветия щитковидного типа. В них может входить более 20 цветочков.
Черноплодную рябину еще называют арония черноплодная. Пока растение еще является совсем молодым, его крона имеет компактное и сжатое строение. Раскидистой эта составляющая делается только в зрелом возрасте. Красивые листовые пластинки рассматриваемой культуры могут достигать отметок в 2,5-7 или 2,5-3,5 см.
Пальцевые зернышки аронии являются трехбороздно-поровыми. Чуть реже встречаются четырехбороздные элементы. Кроме того, для зерен характерной является шаровидно-приплюснутая форма.
Ягоды культуры обладают аккуратным шаровидным строением, отличаются неплохой декоративностью. Чаще всего окрас плодов является черным, но может иметь и черно-пурпурный отлив. Поверхность ягод демонстрирует красивый блеск и сизоватый налет. Диаметр ягодок обычно составляет от 6 до 8 мм. Их можно употреблять в пищу. Рябина имеет кисловато-сладкий вкус и аромат, а также терпкий и немного вяжущий привкус.
Плодоносить черноплодка может только с 4-го года своего развития. Ягодки созревают ближе к концу сентября, могут не опадать в течение длительного времени. Надо отметить, что арония является культурой, которая не боится морозов. Особенно хорошо она произрастает на влагоемких и плодородных почвах. В условиях засушливых сезонов плоды формируются менее сочными и маленькими.
Цветение рассматриваемого полезно-декоративного растения приходится на период с мая по июнь. Указанный этап в жизни дерева продолжается в течение 10 дней. Цветочки являются обоеполыми.
Источник
Черноплодная рябина
Арония, больше известная как черноплодная рябина, или «черноплодка» необычайно полезна: в ее терпких ягодах рекордное количество полезных веществ, особенно много в ней витамина Р, йода и рутина.
Черноплодная рябина : описание продукта
Арония (или черноплодная рябина) — североамериканская родственница европейской красноплодной рябины. В Северной Америке она растёт в диком виде практически провсеместно — от Канады до Флориды. В России эта ягода появилась в 1893 году благодаря И. В. Мичурину, который выписал её из Германии и успешно скрестил с красноплодной рябиной. Так арония получила своё русское название — черноплодная рябина (или просто «черноплодка»).
Арония очень полезна. Витамина Р в ее ягодах в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах, йода — в 5 раз больше, чем в смородине и крыжовнике, а рутина — в 6 раз больше, чем в апельсине. На черноплодную рябину стоит обратить внимание гипертоникам; также ее ягоды повышают эластичность капилляров, борются с атеросклерозом, улучшают переваривание пищи и функцию щитовидной железы.
Виды и сорта
Существует множество сортов искусственно выведенной черноплодной рябины, они очень похожи друг на друга внешне, немного отличаются лишь вкусовыми качествами, сроками плодоношения и другими свойствами. Среди самых популярных – такие зарубежные сорта, как «Арон», «Хаккия», «Викинг», «Белдер», «Кархумяки», «Неро» и пр.
С кулинарной точки зрения различие между ними практически не заметно.
Как готовить
Из черноплодки готовят ликеры, варенье, джем, компот, желе, мармелад. Их можно протирать с сахаром, сушить, замораживать. Сок черноплодной рябины — отличный пищевой краситель.
Сезон
Ягоды черноплодной рябины поспевают в конце августа — сентябре (а в некоторых южных районах даже в конце июля). Однако собирают их чаще осенью, так как летом ягоды слишком терпкие и кислые. Черноплодка, собранная начиная с середины осени, более сладкая на вкус.
Как выбирать и хранить
Грозди срезаются ножницами, затем ягоды отделяют от плодоножек и ссыпают в неглубокие ящики или рассыпают на ткани (плотной бумаге), чтобы порсушить их от влаги.
Арония хорошо хранится в холодильнике, свежие ягоды черноплодки будут там лежать долгое время.
Для сушки ягоды обычно собирают после первых заморозков. Сушить их можно при комнатной температуре или в слегка нагретой открытой духовке. Главное, чтобы в помещение не было очень влажно, в противном случае ягоды могут начать гнить. Сушеные ягоды черноплодки сохраняют все витамины, если в процессе сушки обеспечить хорошую вентиляцию и не поднимать температуру выше +50 С. Хранить их лучше в герметично закрытых банках или контейнерах.
Также свежие ягоды черноплодки хорошо замораживать.
Источник