Изучаем полезные свойства черной малины
Малина с темными, напоминающими ежевику ягодами, все чаще встречается на приусадебных участках. Причина растущего интереса к культуре – привлекательный вид ягод, их отменный вкус и полезные свойства черной малины.
В народной медицине малина давно признана незаменимым средством при лечении простуды, анемии, проблем с пищеварением. Современная наука подтвердила ценность вкусных ароматных ягод, богатых витаминами, органическими кислотами и другими биоактивными веществами.
Чем полезна малина для организма
Черноплодные сорта ни в чем не уступают малине с более привычными для российских дачников красными и желтыми ягода. А по некоторым показателям даже превосходит их. Каков состав и чем полезна малина для организма?
Спелые ягоды – настоящий кладезь жизненно-важных компонентов. Черная малина содержит фолиевую кислоту, витамины B1, B2, PP, C, A и E, пектин, дубильные вещества и клетчатку. Микро- и макроэлементы в составе костянок представлены железом, йодом, марганцем и калием, фтором и кальцием, селеном, медью и рядом других элементов.
Среди ягодных культур черная малина выделяется высоким содержанием:
- железа, отвечающего за качество крови;
- β-ситостерина – растительного фитостерола, препятствующего накоплению холестерина;
- антоцианов, придающих плодам густой фиолетовый цвет, обладающих противовоспалительными, иммуностимулирующими свойствами;
- растительных антиоксидантов, защищающих от преждевременного старения;
- эллаговой кислоты, обладающей противоопухолевыми, кровоостанавливающими, антиоксидантными, успокаивающими и противовоспалительными качествами.
Благодаря такому составу медики обратили пристальное внимание на полезные свойства черной малины.
В США, где появились первые сорта удивительной ягоды, диетологи советуют регулярно употреблять малину как натуральное средство для предупреждения онкологических заболеваний.
Калорийность 100 г черной малины составляет 72 ккал. Энергетическая ценность темных ягод несколько выше, чем у красных.
Полезные свойства ягод черной малины
Включение свежих ягод в рацион позволяет укрепить иммунитет, быстрее справляться с простудой, не знать усталости и каждый день начинать с улыбки. Но основная ценность ягод черной малины – высокая концентрация антиоксидантов.
Эти биоактивные вещества:
- помогают организму противостоять разрушительному воздействию внешней среды;
- сохраняют молодость и жизнеспособность клеток и тканей;
- поддерживают естественный ход регенерации;
- снижают риск развития онкологических заболеваний.
Говоря о пользе и вреде малины для здоровья, нельзя забывать об обилии железа в ягодах. Оно повышает уровень гемоглобина, благотворно влияет на качество крови и общее самочувствие. Поэтому малина незаменима при железодефицитной анемии и риске ее появления.
Малина активизирует работу кишечника и способствует его мягкому очищению. Ягоды употребляют при запорах и пониженной кислотности.
Малиновый морс с набором витаминов и органических кислот – отлично средство для борьбы с похмельем. Кроме этого, плоды:
- обладают мочегонными свойствами;
- помогают контролировать уровень холестерина;
- укрепляют сосудистую систему;
- поддерживают здоровье глаз;
- обладают спазмолитическими свойствами и уменьшают боли при менструациях;
- борются с отеками;
- защищают от развития онкологии.
При простуде и ОРВИ малину используют как натуральное патогенное средство и источник витаминов. Усиливая потоотделение, малина выводит токсины и шлаки. Свежие ягоды, варенья и джемы помогают сбить жар, поддержать силы и быстро восстановиться, когда болезнь отступит.
Полезные свойства черной малины в полную силу проявляются в косметологии. Растительные антиоксиданты защищают кожу от старения. Витамины тонизируют, осветляют и выравнивают тон лица. Органические кислоты совершенствуют микрорельеф кожи, помогают бороться с угревой болезнь, сосудистой сеточкой, отеками и первыми морщинами.
Польза листьев черной малины
Листья черной малины содержат не меньше биоактивных веществ, чем удивительные темно-фиолетовые ягоды.
Собранная в середине лета листва богата:
- витаминами группы B, C, A, K и E;
- органическими кислотами;
- минеральными солями;
- флавоноидами.
Листья малины хорошо себя зарекомендовали как безопасное отхаркивающее, общеукрепляющее и потогонное средство при простудных заболеваниях.
Полезные свойства черной малины Кумберленд, как наиболее распространенного сорта, можно проверить на практике, собирая вкусные ягоды и зеленые листья растения. Плоды используют в пищу в свежем виде, их сушат, замораживают, варят компоты, варенья, желе и джемы. Листья для длительного хранения сушат, а затем заваривают как чай.
Возможный вред при употреблении малины
Несмотря на массу полезных свойств, спелые ягоды с сизым налетом и приятным кисло-сладким вкусом могут вызвать ухудшение самочувствие.
Вред малина приносит при чрезмерном увлечении сочными плодами, а также при наличии таких острых и хронических заболеваний как:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- подагра;
- мочекаменная болезнь;
- склонность к аллергии.
Нельзя есть черную малину людям, у которых выявлена аллергия на красные плоды или аспирин.
Листья имеют гораздо меньше противопоказаний. Ягоды малины:
- снижают эффективность препаратов для свертывания крови;
- могут ухудшить состояние при синдроме раздраженного кишечника;
- увеличивают риск образования оксалатов при мочекаменной болезни;
- вызывают рецидивы при подагре.
Чтобы черная малина проявляла только свои полезные свойства и не причиняла беспокойства, врачи не рекомендуют злоупотреблять ею. Дневная норма составляет 50 граммов или полстакана душистых ягод.
Источник
Королева ягод – чёрная малина
В садах и на дачных участках иногда можно встретить кусты малины с чёрными ягодами. Её называют ежевикообразной. Действительно, внешнее сходство очень большое, а к нему – сочетание полезных свойств красной малины и ежевики.
Чёрная малина по сравнению с красной является более калорийным продуктом – 72 Ккал на 100 г против 46-60. Учитывая малое содержание белков и жиров и большое углеводов, чёрная малина используется в низкобелковых диетах. Главные преимущества чёрной малины – большое содержание железа (превосходит все другие ягоды), меди и марганца; β-ситостерина; антоцианов, антиоксидантов и эллаговой кислоты (превосходит клубнику в два раза, грецкие орехи – в три). Кроме этого, витаминно-минеральный комплекс в ягодах чёрной малины представлен не только витамином С, но и витаминами группы В (1, 2, 5, 6, 9), РР, А, Е, Н, а также йодом, цинком, бором, калием, кальцием, фтором, кобальтом, фосфором, селеном, натрием. Чёрная малина содержит клетчатку, полисахариды, дубильные вещества.
Регулярное потребление чёрной малины позволяет выводить из организма тяжёлые металлы и радионуклиды (благодаря радиопротекторным свойствам); уменьшить уровень «плохого» холестерина; понизить уровень артериального давления; повысить уровень гемоглобина, количество кровяных телец (при лечении от малокровия); улучшить кожу и состояние зрения (благодаря антоцианам в ягодах чёрной малины); укрепить стенки и улучшить состояние сосудов; снять отёчность (при лечении мочевого пузыря); улучшить работу ЖКТ, устранить желудочные и кишечные проблемы; снизить риск развития злокачественных новообразований (благодаря высокому содержанию эллаговой кислоты), замедлить развитие раковых заболеваний. Чёрная малина – лучшая помощь при лечении ОРВИ. Хорошим средством для полоскания горла является отвар из ягод чёрной малины. Особенно полезна эта ягода весной, когда организм нуждается в витаминах и уязвим для инфекций.
Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья чёрной малины, которые также содержат много полезного (органические кислоты, фолиевую кислоту, йод, марганец, флавоноиды, витамины С, К, Е, магний и др.). Используются листья в виде отваров, настоев, чая.
Листья чёрной малины лучше всего собирать в июне-июле. Их нужно собирать с верхних побегов – молодые, без повреждений и следов болезни. Сушить лучше в тёмном, сухом и проветриваемом помещении на бумаге (чтобы не было запаха). Такие полезные свойства листьев малины, как антисклеротическое действие, противопростудное, общеукрепляющее и другие, делают их незаменимыми в комплексном лечении.
Малина чёрная, так же как и красная, может приносить не только пользу, но и иметь определённые противопоказания. Не рекомендуется чёрная малина людям, предрасположенным к аллергическим реакциям, с заболеваниями почек и гастритом.
Большинство существующих сортов чёрной малины получены в США. Именно здесь на основе дикорастущей американской ежевикоподобной малины Н. Лонгавартом в 1832 г. был получен новый сорт «Огайо ремонтантная». В 1896 г. Д. Миллером был выведен знаменитый сорт «Кумберленд», который выдерживает морозы до -30°С. Специалисты (медики и диетологи) в США подсчитали, что если за год съедать два килограмма чёрной малины, опасность заболевания раком снижается практически полностью. Тонус организма повышается, процессы старения замедляются.
Источник