гриб навозник белый где растет и другое название?
В средние века вытяжка из этого гриба в числе других компонентов шла на приготовление чернил. Отсюда его первое название.
А навозником он назван потому, что в природе встречается на лугах, где пасется скот, свалках, компостных кучах, в огородах, там, где есть навоз, в том числе свежий.
Несмотря на непривлекательные названия, гриб этот вкусный и скороспелый. У немцев молодые плодовые тела навозника считаются деликатесом.
Растет он семьями, причем очень быстро. У молодых грибов покрытая мелкими чешуйками шляпка плотно прилегает к ножке. Позднее, особенно на солнце, с наступлением жарких дней, края шляпки растрескиваются и отходят от ножки. Чешуйки, первоначально белые, меняют окраску, становятся розовыми, затем коричневыми, и наконец, чернеют.
После этого края шляпки размягчаются, разлохмачиваются, превращаясь в чернильную «кашицу» . Гриб как бы саморазрушается. Ножка гриба белая, полая.
Из грибов в любой стадии зрелости готовят вкусные блюда, в основном жарят, отваривают и тушат.
Местом выращивания в домашних условиях служат в основном полузатененные, затененные участки подворья или помещения-подвалы, веранды, лоджии, балконы, сараи, гаражи и т. п. (в ящиках, на стеллажах и др.) .
Температура, при которой растут грибы, от 14оС до 35оС.
Лучшее время для посадки– поздняя осень (плоть до морозов -5оС) , чтобы уже весной появились грибы или с ранней весны до начала лета, если хотите лакомиться грибами осенью. В помещениях чернильный гриб можно выращивать круглогодично. На открытых участках грибница будет жить 7-8 лет, в помещениях– 5-6 лет.
В качестве субстрата используют наличные отходы сада, огорода животноводчества– опавшие фрукты, непригодные для стола, сорняковую траву, свежий навоз или лежавший перегной, листву, огородную ботву, сено, солому (свежие или перегнившие) , кухонные остатки (напр. , картофельные очистки и др. отходы от овощей и фруктов) и т. п. Все, что есть подобное, перемешивается, и формируется гряда высотой 20-25 см. Остальные размеры– произвольные. Равномерным слоем рассыпается мицелий по поверхности гряды, затем укрывается слоем земли 5-7 см. Поливают капельным способом раз в неделю не обильно, иногда, в дождливую погоду или пасмурную погоду– реже. Если высаживаете грибницу на зиму, укрывать ее необязательно– грибница не боится даже лютых морозов. А температура, выделяющаяся при гниении компоста в гряде, достаточна для развития грибницы в зимний период.
Посадка в ящиках в помещениях происходит аналогичным образом. Только нужно укрыть влажной мешковиной до появления белых спор на поверхности.
На 1м3 компоста – 100 гр. мицелия. Урожайность 35-40 кг. за сезон, в помещениях– 65-70 кг. в течении года. Первые грибы появятся через 1,5-2 мес. , при температуре 14оС и более, после посадки. Растет навозник белый волнами с интервалом 1,5-2 недели.
У съедобного гриба навозника, копринуса (Coprinus comatus), есть любопытное свойство — при совместном приеме с алкоголем он вызывает отравление.
молодой гриб- белоснежный, с чуть отслаивающимися чешуйками, очень вкусный. В деревнях его использовали как противоалкогольное средство. Как муж запьет, так ему грибочков жареных. Конец лета-начало осень, самая страда, пить некогда.
Источник
Чернильный гриб белый
Наво́зник бе́лый (лат. Coprinus comatus ) — гриб рода Навозник (лат. Coprinus ) семейства Навозниковых.
Научные синонимы:
Описание
Шляпка высотой до 5—15, иногда до 20 см, 5—10 см в диаметре, у молодого гриба удлиннённо-яйцевидная, потом узкоколокольчатая. Цвет белый, сероватый или коричневатый, на верхушку широкий коричневый бугорок. Поверхность густо покрыта волокнистыми чешуйками.
Мякоть белая, мягкая, без особого вкуса и запаха.
Пластинки свободные, широкие, очень частые. Цвет их у молодых грибов белый, затем снизу начинают розоветь, позже расплываются вместе со шляпкой в чёрную жидкость (автолиз).
Ножка 10—35 см высотой, 1—2 см в диаметре, центральная, цилиндрическая, белая, с шелковистым отливом, полая. В основании заметно луковицевидное утолщение.
Остатки покрывал: кольцо плёнчатое, очень нежное, подвижное, у молодых грибов белое, после начала автолиза окрашивается в чёрный цвет.
Споровый порошок чёрный, споры 12×8 мкм, эллипсоидальные, с порой.
Экология и распространение
Встречается на рыхлых почвах, богатых органическими удобрениями, на пастбищах, огородах, в садах и парках. Встречается часто, плодоносит большими группами. Распространён повсеместно в северной умеренной зоне.
Сходные виды
Пищевые качества
Гриб съедобен только в молодом возрасте, до начала окрашивания пластинок. Необходимо перерабатывать его не позже, чем через 1 — 2 часа после сбора, так как реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах. Рекомендуется предварительно отваривать как условно-съедобный, хотя есть утверждения о съедобности гриба даже в сыром виде. При совместном употреблении с алкоголем вызывает отравление. Не рекомендуется также смешивать навозники с другими грибами.
В России гриб долгое время был непопулярен, считался «поганкой», однако в некоторых европейских странах (Чехия, Финляндия, Франция) высоко ценится и считается деликатесом.
Токсичность
Об отравлениях, вызванных совместным употреблением навозников и спиртного см. Ядовитые грибы
Источник