Где растет черника
Черника – особенно полезная и уникальная по своему содержанию ягода, встречается в диком и одомашненном виде. Ягода небольшая по диаметру (6-13 мм). Имеет темно-синий или черный цвет. Иногда на ней можно увидеть несильный сизый налет. По своей форме она круглая (шар). Внутри плода находятся семечки.
Особенности ягоды
Почти на 85% ягода состоит из воды. Калорийность плодов – 42 ккал в 100 граммах продукта, потому эта ягода подходит для диетического питания.
Черника содержит много углеводов, в частности:
Кроме этого, в ней содержится много:
- витаминов (группы В, С, РР, А);
- антоцианитов (мальвидин, миртилин, дельфинидин, идаин);
- флавоноидов (астрагалин, гиперин);
- органических кислот (молочная, щавелевая, яблочная, янтарная, лимонная);
- фенолов;
- микроэлементов и макроэлементов (железо, цинк, фосфор, калий, натрий, железо, золото, кобальт, серебро);
- дубильных веществ;
- рутина.
Учитывая такое богатое содержание, ягоды черники рекомендуются врачами при анемии, различного рода кровотечениях. Ее часто используют в фармацевтике.
Характеристика черники
С детства каждому россиянину известна картинка черники. Небольшого роста (до 20-40 см) кустик с темно-синими, почти черными кругленькими ягодами является не только источником вкусных плодов, но и лекарств.
Не спутать куст с другими лесными растениями можно, благодаря следующим признакам:
- стебли – в основном прямостоячие или восходящие;
- цвет стебля – зеленовато-коричневый;
- листья – имеют яйцевидную форму, держатся на коротких черешках, имеют зеленый цвет, слегка заостренный кончик; общая длина – 9-20 мм; на зиму почти все листочки опадают.
Растение начинает цвести в апреле-мае. Венчик имеет зелено-белый или зеленовато-розоватый окрас. Нектар с очень приятным ароматом, отличается красноватым цветом. Выращивание черничных кустов полезное для пчел, ведь это растение прекрасный медонос.
Важно! С одного куста здоровая пчелиная семья может собрать 2,5 кг меда.
Полезно использовать настои, отвары, чаи, варенье из черники, а также сырые ягоды для:
- устранения диареи, улучшения моторики кишечника;
- контроля за уровнем глюкозы при сахарном диабете;
- уменьшения воспалительных процессов;
- положительного влияния на печень;
- укрепления нервной системы;
- заживления ран;
- улучшения остроты зрения;
- лечения заболеваний мочеиспускательной системы;
- улучшения анализов крови.
Где растет в России
Чаще всего встречается черника в лесу хвойном, а также в болотных местах. Это растение очень любит влагу и тень. Иногда встретить растение можно и в смешанных насаждениях. Любит черника и горный склон.
Важно! Прямые солнечные лучи и чрезмерная жара способствуют быстрому высыханию ягоды. Самостоятельно выращивать чернику на даче или в саду довольно сложно.
Не стоит искать черничный куст на открытом поле и в местах с теплым климатом. Отвечая на вопрос: где растет черника и голубика в России, следует сказать, что встретить эти растения можно практически в каждой области, поэтому недаром черника получила статус «народной ягоды». Конечно, есть места в России, где черничник особенно густой и богатый на урожай. К таким относятся регионы:
- Нижегородский;
- Новосибирский;
- Челябинский;
- Ленинградский;
- Хабаровский;
- Тюменский.
Также много черники удается собрать в Карелии, Сибири, Зауралье. Насладиться собственной черникой имеют шанс и жители столицы, ведь Москва и ее округи хорошо подходят для прорастания черничных кустов.
Тем, кто интересуется: где растет черника в Подмосковье, стоит узнать о таких «ягодных» местах:
- в пойме реки Дубны, в лесной зоне между Дмитровским районом и Талдомском;
- северной части парка «Лосиный остров»;
- фактически весь Лотошинский район и Шаховской;
- карта Московской области дает понять, что подходящие лесные места для размножения черники можно найти на востоке региона, в частности, в: Шатурском, Егорьевском районах, Мещерской низменности;
- в пригороде города Варе (в Наро-Фоминском районе).
Богатой на чернику является и соседняя с Московской – Владимирская область.
Важно! Собирать ягоды черники нужно с июля по сентябрь. Они созревают неравномерно, поэтому получать урожай можно по несколько раз за сезон.
Поскольку ягоды имеют очень тонкую кожицу и легко травмируются, лучше собирать их вручную. Предварительно руки защищаются резиновыми перчатками, ведь ягода способствует сильной окраске кожи. В промышленных целях чернику собирают с помощью вакуумных приспособлений – специального устройства с дизельным двигателем и насосом. Такой втягивает в себя ягоды по принципу пылесоса.
Народные умельцы иногда мастерят свои инструменты для сбора ягод. Одним из таких является мини-комбайн, похожий на перевернутые грабли с зубцами, он дает возможность собрать ягоды с той стороны, где рукой достать сложно. Для транспортировки черники лучше использовать пластиковый или стеклянный сосуд.
Важно! Один куст может давать ягоды в течение 40 лет подряд. Поэтому, найдя хорошее место с черничными кустами, стоит запомнить его и вернуться сюда в следующий сезон.
Как заготавливать
Сад и огород засаживают черничными кустами не только для получения сочных ягод, но и листьев. Лучшим способом сохранить их – высушить. Можно использовать специальные электрические устройства или обеспечить естественную сушку.
Важно! Листья черничного куста должны сушиться в темном помещении с хорошей вентиляцией. После того, как листочки будут полностью сухими, их можно измельчить и поместить в сухой ситцевый мешочек или стеклянную тару.
Что касается заготовки ягод на зиму, то вариантов здесь несколько:
- Сушка. Если этот процесс происходит естественным способом, без использования устройств и высоких температур, тогда ягода сумеет сохранить наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Поскольку к мокрой чернике быстро прилипают грязь и всевозможные листочки, сначала нужно ее внимательно перебрать и промыть. Тонким слоем ягоды высыпают на поднос, противень или другую плоскость и ставят на улице под солнцем. Ягоды нужно время от времени перемешивать, чтобы они не начали гнить;
Важно! Предупредить размножение в ягоде мух можно, если покрыть ее слоем марли или использовать специальную сетку для защиты ягод и фруктов.
- Заморозка. Черника – ягода, которую смело можно замораживать. После разморозки она не теряет своих полезных свойств и остается такой же вкусной, как и в свежем виде. Перед тем, как сортировать ягоду по пакетам или емкостям, стоит ее предварительно промыть и просушить;
- Засыпать сахаром. Иногда ягоду черники просто пересыпают с сахаром и держат в стеклянной таре. Через некоторое время она пускает сок. Чтобы не испортить продукт и не вызвать его брожения, банку с черникой нужно хранить в холодном месте (подвал или холодильник);
- Консервирование. С черники получается невероятно вкусное варенье. Его можно есть самостоятельно или использовать для какой-то выпечки. Также чернику можно добавлять в разные компоты. В сети можно найти не один десяток полезных рецептов. Черника прекрасно сочетается со сливами, яблоками.
Важно! Покупая готовую консервированную ягоду, стоит обращать внимание на указание на упаковке, ведь после завершения срока годности черника может бродить.
Подытоживая, стоит сказать, что черника – особенно ценная для человека ягода. Она хорошо влияет фактически на все системы и ткани, а также зрение и кровь. Поэтому не стоит лениться ее собирать и заготавливать на зиму.
Источник
Где растет черника?
Эта ягода широко распространена в России и Украине. Ее в изобилии продают в супермаркетах, однако куда более приятно собирать ее самим. Но для этого нужно знать, в каких местах растет черника и когда наступает время ее сбора. Об этом и поговорим.
Где растет черника – ареал обитания в России и Украине
Черника в большом количестве растет на всей европейской территории России, но больше в Карелии, Псковской и Архангельской областях. Что касается Украины, то наиболее распространена ягода в Карпатах, Волынской, Тернопольской, Житомирской, Сумской и Львовской областях, а также на севере Киевской и Черниговских областей.
Поскольку черника растет в лесу, ее культивирование затруднено. Для полноценного роста и развития, растению нужны определенные погодные условия. В лесах на указанных территориях эти условия идеальны. А вот на дачном участке вырастить чернику у вас вряд ли получится.
Искать ягоду нужно в лесах и на опушках, где солнце активно греет землю. В основном черника выбирает хвойные леса, однако и в лиственных ее можно найти, хотя и гораздо реже.
Любит черника и болотистые местности. Кстати, будьте осторожны – нередко в таких местах под кустиками черники любят отдыхать гадюки. Также не стоит забывать и о других мерах предосторожности в лесу – косынках и закрытой одежде во избежание укусов клещей.
Чтобы собрать ягоду, вам придется все время нагибаться и приседать, поскольку в России и Украине растут низкие кустики черники. Они редко становятся выше полуметра. Ягодки имеют синевато-черный окрас, сладкие на вкус с небольшой кислинкой.
Время сбора черники
Время созревания первых ягодок черники приходится на середину июля. Однако массово она поспевает в августе. Иногда, если год выдается урожайным, сбор урожая продолжается вплоть до середины сентября.
О пользе черники
Черника – мощный омолаживатель организма. Регулярное ее употребление улучшает кровоснабжение глаз, благодаря чему ткань сетчатки регенерирует быстрее.
Черника – богатый источник антоцианидинов, самых мощных антиоксидантов. А флавониды, входящие в ее состав, поднимают уровень глютатиона – защитника нервной системы.
Всего полстакана черники в день предотвращают развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера. Также черника снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов и противостоит болезням сердца. Вот такая вот волшебно-полезная ягода!
Трюфеля – самые дорогие грибы, считающиеся деликатесом для гурманов. Растут они под землей, и ценятся за особый пикантный вкус и аромат. В странах с подходящим климатом трюфеля разводят на специальных фермах. В статье мы поговорим о том, где растут трюфеля в России.
Шершавые плоды китайского крыжовника – киви — снаружи напоминающие картошку, можно купить в магазинах круглый год. Киви ценят за приятный кисло-сладкий вкус и внушительный «набор» витаминов в составе. В статье мы разберемся, где и как растет киви.
Многие из нас знакомы с названием «ковыль», некоторые видели светлые и длинные пучки его соцветий. Но мало кто знает, где именно произрастает это растение. В статье мы разберемся, где именно растет ковыль, и какими полезными и опасными свойствами он обладает.
Фрукты семейства цитрусовых – апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты — очень популярны в нашей стране. Но мало кто из потребителей задумывается о том, откуда привозят к нам заморские диковинки вроде помело. Об этом расскажет статья.
Источник