Черника_запоры_вызывает_ли_свежая

Черника: крепит или слабит, можно ли при запоре, диарее

Проблемы со стулом – одна из самых частых жалоб на приеме у терапевтов и гастроэнтерологов. Вариантов обычно два – запоры или диарея. Часто они связаны с конкретными продуктами, которые вы потребляете. Введите чернику. Да! Черника действительно может влиять на стул, и для этого есть веская причина.

Оглавление: Что такое диетическая клетчатка? Почему черника слабит? Черника и запор Черника вызывает метеоризм? 5 полезных свойств черники для здоровья Здоровые и супервкусные способы включить в свой рацион больше черники 

Что такое диетическая клетчатка?

В несложном определении диетическая клетчатка — это углевод, который содержится в съедобных частях растений, устойчивых к перевариванию и всасыванию в тонком кишечнике. Кроме того, пищевые волокна можно разделить на две группы: растворимые и нерастворимые.

Растворимая клетчатка растворяется в воде, образуя вязкие гели. После образования вязких гелей они проходят пищеварение из тонкой кишки в толстую, где легко ферментируются микрофлорой.

Нерастворимые волокна не растворяются в воде. Из-за нерастворимости в воде они не образуют гелей, а их ферментация ограничена. Нерастворимая клетчатка проходит через толстую кишку почти в неизменном виде и способствует увеличению объема стула.

Комбинация нерастворимой и растворимой клетчатки помогает поддерживать нормальную функцию пищеварительного тракта. В итоге наш организм не может переваривать нерастворимую клетчатку, но он может переваривать растворимую. И чтобы наша пищеварительная система оставалась здоровой, нам нужно и то, и другое.

Почему черника слабит?

Черника содержит диетические растворимые волокна, которые лечат и предотвращают запоры, ускоряя процесс пищеварения. Растворимая клетчатка впитывает воду и в сочетании с большим количеством жидкости может послаблять стул. При этом стул может быть черным или зеленым из-за высокой концентрации клетчатки, когда потребление черники увеличивается или она не переваривается полностью.

Черника и запор

Хотя основное определение запора — это состояние, при котором возникают нечастые испражнения, для многих людей это может означать разные вещи. Некоторые люди также могут столкнуться с твердым или комковатым стулом, вызванным рядом факторов, и одной из наиболее частых причин является дефицит пищевых волокон в вашем рационе. Потребление пищевых волокон важно для поддержания здоровья пищеварительной системы.

Чтобы поддерживать нормальный стул или облегчить запор, перекусите черникой (она также очень вкусная). Пищевая ценность: чашка черники содержит всего 84 калории, но она богата прекрасным разнообразием питательных веществ и антиоксидантов. Быстрое очищение пищеварительного тракта — одна из причин, по которой многие эксперты по питанию рекомендуют использовать чернику в качестве средства похудания и нормализации стула.

Читайте также:  Посадка_брусники_весной_саженцами

У вас будет более регулярное опорожнение кишечника, легче усваивается пища и не возникнет скачков глюкозы, поэтому вы не будете постоянно чувствовать голод, что позитивно повлияет на ваш аппетит. Однако следует предостеречь некоторых пациентов: если ваша диета уже с высоким содержанием клетчатки, употребление слишком большого количества черники может вызвать необычный зеленый цвет на вашем стуле, боль в животе, дискомфорт и даже диарею.

Черника вызывает метеоризм?

Если говорить коротко – это зависит от обстоятельств. Пища, обогащенная клетчаткой (особенно богатая нерастворимой клетчаткой) может быть лишь одной из причин частых газообразования. В верхней части списка также находятся фруктоза, лактоза и крахмал.

Поскольку черника богата клетчаткой, употребление большого количества ее может увеличить функцию кишечных бактерий, которые расщепляют пищу, что приводит к более частому образованию газов.

Другой причиной может быть непереносимость или чувствительность к чернике, в основном неспособность пищеварительной системы расщеплять белки, что часто может приводить к газам, вздутию живота и диарее.

5 полезных свойств черники для здоровья

  1. Черника — один из лучших природных антиоксидантов. Антиоксиданты защищают клетки человеческого тела от вредных молекул, называемых свободными радикалами, которые могут способствовать разрушению клеток. Было проведено исследование для сравнения антиоксидантной способности трех разных ягод; ежевика, черника и клубника. Был сделан вывод, что черника имеет самый высокий уровень проантоцианидинов и антоцианидинов. Это означает, что они обладают самой значительной антиоксидантной способностью. Согласно другому исследованию, черника, как считается, содержит самое высокое содержание антоцианидинов среди плодов, включая флавоноиды, фенолы и антоцианы.
  2. Черника помогает поддерживать здоровый уровень холестерина. Недавние исследования показали, что антиоксиданты в чернике помогают защитить липопротеины ЛПНП (плохой холестерин) от окислительного повреждения. Окислительное повреждение липопротеинов ЛПНП может привести к сердечным заболеваниям.
  3. Черника может помочь снизить кровяное давление. Высокое кровяное давление — одна из основных причин сердечных приступов и инсультов. Ряд исследований подтверждают, что регулярное употребление черники может снизить кровяное давление.
  4. Черника может улучшить познание и работу мозга. Согласно экспериментальному шестилетнему исследованию, большее потребление черники было связано с более медленными темпами снижения когнитивных функций.
  5. Черника богата многими питательными веществами. Несмотря на то, что черника является феноменальным источником антиоксидантов, вы можете рассчитывать на то, что черника поможет вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в витаминах. Всего одна чашка черники обеспечит 24% рекомендуемой суточной нормы витамина С и 25% витамина К. Витамин С помогает в процессе выработки коллагена, который защищает кожу от повреждений, вызванных загрязнением, дымом и солнечным светом.

Витамин К — это важный витамин, который играет чрезвычайно важную роль для здоровья костей и сердца. Кроме того, он играет важную роль в поддержании здорового обмена веществ.

Здоровые и супервкусные способы включить в свой рацион больше черники

Теперь, когда мы доказали и, надеюсь, убедили вас, что употребление черники должно быть частью вашего ежедневного рациона, вот несколько способов ее употребления:

  • В качестве компонента завтраков
  • В качестве ароматизатора для смузи
  • В салатах, кашах и соусах
  • В выпечке.
Читайте также:  Интернет_журнал_живой_лес

Чтобы оставаться здоровым и улучшить общее состояние здоровья, подумайте об изменении своих привычек и внимательно изучите свой рацион. Вы должны стремиться к сбалансированному питанию, концентрируясь на правильном питании, а не рассматривать отдельные продукты, например, чернику, или проблему запоров изолированно.

Парецкая Алена, врач, медицинский обозреватель

6,651 total views, 3 views today

Источник

Продукты, провоцирующие запор

Проблемы с пищеварением, болезненные ощущения при испражнениях, вздутие живота, колики — всё это часто провоцируют продукты, вызывающие запор.Чтобы избавиться от неприятных последствий, многие люди вынуждены употреблять слабительные средства, в то время как полезней было бы пересмотреть собственный рацион. Итак, что вызывает запор?

Топ-5: продукты, вызывающие запоры у детей и взрослых

image

  1. Молочные и кисломолочные продукты. В их числе молоко, творог, ряженка, кефир, йогурты, сыр. При регулярных задержках стула злоупотреблять такой едой не стоит. Достаточно будет стакана тёплого кефира на ночь, он пойдёт только на пользу. Всё дело в высоком содержании казеина, белка, кальция и совсем низком количестве клетчатки. Такое сочетание не способствует улучшению перистальтики кишечника.
  2. Бананы. Следует отметить, что запоры вызывают зелёные фрукты. В их составе много крахмала, переваривание которого для организма представляется нелёгкой задачей. Что касается спелых бананов, то здесь ситуация противоположна: желтые плоды улучшают работу кишечника и оказывают мягкое послабляющее воздействие. Происходит это за счёт пектина, который выводит воду и токсины из организма. Поэтому бананы — важный компонент в рационе кормящих матерей.
  3. Вредная и «быстрая» пища. В эту категорию входит фастфуд, полуфабрикаты, всевозможные пирожки и бутерброды из магазинов, шоколадные батончики, газированные напитки. «Мусорная» еда, как правило, очень калорийна и в избытке содержит консерванты, красители и вредные пищевые добавки. Пациентам, страдающим запорами, употреблять такие продукты категорически запрещено, т. к. они могут провоцировать проблемы с пищеварением.
  4. Мясо. Особенно вредно для работы кишечника употреблять жирное мясо, например свинину. Но это также относится и к другим его видам: говядине, телятине и даже рыбе. Дополнительные блюда, такие как рис, макароны и картофель лишь усугубляют положение. Если человек не может ограничить долю мяса в рационе, его следует «обезвредить», т. е. употреблять в варёном или запечённом виде, а на гарнир выбирать салат или свежие овощи. В овощах содержится клетчатка, улучшающая перистальтику.
  5. Сдоба и сладости. Булочки, пирожные, конфеты, сладкое печенье, даже любимые многими козинаки тоже нередко становятся причинами долгого сидения в туалете. Содержащиеся в сладком жиры и углеводы способствуют задержке кала в кишечнике, а также раздражают его слизистую оболочку. Поэтому употребление этих продуктов необходимо строго ограничить или по крайней мере сбалансировать рацион клетчаткой — овощами и фруктами.

Что касается выпечки, то предпочтение следует отдавать цельнозерновому хлебу и бездрожжевым изделиям из муки грубого помола.

Если человек склонен к частым запорам, ему необходимо быть осторожным с такими продуктами, как:

  • любые блюда из риса (исключение — коричневый рис);
  • каши (из манной, пшённой и гречневой круп);
  • красное вино;
  • макаронные изделия;
  • шоколад и шоколадные конфеты;
  • жирное мясо, рыбу, бульоны из них;
  • некоторые ягоды, фрукты и овощи (содержащие вяжущие вещества): картофель, черника, брусника, кожура хурмы, незрелые бананы, груши, а также соки из всего этого;
  • яйца, приготовленные вкрутую;
  • кофеиносодержащие напитки, крепкий чай, какао:
  • консервы из мяса и рыбы.
Читайте также:  Марь_многолистная_можно_ли_есть_ягоды

image

Как можно заметить, продукты, провоцирующие запор, содержат мало клетчатки, но изобилуют жирами, белками, углеводами, сахаром. Клетчатка нормализует процесс пищеварения. Употреблять её необходимо для нормальной работы кишечника.

Жиры, белки и другие вещества в слишком большом количестве, попадая в кишечник и парализуя его мускулатуру, вызывают задержку испражнений.

Продукты, не способствующие запорам

Теперь вы знаете, какие продукты провоцируют запор. А что же можно и нужно употреблять в пищу людям, склонным к запору? Ниже есть список продуктов, которые вряд ли способны привести к проблемам с кишечником. Напротив, они могут способствовать улучшению перистальтики и оказывать естественный слабительный эффект. Это:

  • свежие овощи, зелень и фрукты (помидоры, кабачки, огурцы, салат, ананасы, сливы, капуста, морковь, дыни и т. д.);
  • сухофрукты (изюм, инжир, курага, чернослив);
  • компоты и морсы из сухофруктов (сахар лучше заменять мёдом);
  • цельнозерновой хлеб;
  • неочищенные крупы;
  • овощное пюре.

Режим и питание при запоре

Современный распорядок дня, приводящий к неприятностям с кишечником, не располагает к здоровому питанию и физической активности. Однако если пациент страдает от частых запоров или же хочет избежать их в будущем, ему следует учитывать, какие продукты вызывают запор, и ежедневно соблюдать несложные рекомендации:

  1. За четверть часа до утреннего приёма пищи выпивать стакан тёплой воды с лимоном.
  2. Очень полезно есть на завтрак или ужин свежеприготовленные салаты (только не магазинные) из сладкого перца, томатов, тыквы и огурцов.
  3. При приготовлении каши необходимо использовать только цельную крупу. Каши быстрого приготовления из пакетиков пользы не принесут, скорее, наоборот. Рисовую кашу также можно и нужно готовить, но используя коричневый неочищенный рис. К блюду можно добавить изюм и грецкие орехи.
  4. Жидкий горячий овощной суп нужно обязательно есть по крайней мере раз в день.
  5. Питаться следует понемногу, но довольно часто, 6–7 раз в день.
  6. Продукты необходимо тушить, отваривать и запекать, а вот от жареного лучше отказаться или сильно урезать его долю в рационе.
  7. И конечно, физическая активность никогда не будет лишней. Утренняя зарядка, бег и упражнения не только помогут избавиться от запора, но и укрепят организм в целом, а также подарят хорошее настроение.

Продукты, провоцирующие запор, порой тоже необходимо употреблять, но делать это нужно в разумных количествах, отдавая предпочтение более подходящей при проблемах с кишечником пище. Сбалансированный рацион и здоровый образ жизни позволят навсегда забыть о такой проблеме, как запор.

Источник

Оцените статью