Черника_заготовки_рецепты_лучшие

15 лучших рецептов приготовления заготовок из черники на зиму

Приготовление черники на зиму – процесс интересный, не сложный. Из ягоды можно сделать множество вкусных заготовок. Но главное – все они будут полезными, поскольку эта ягода – кладезь витаминов и минералов. Ее благотворное воздействие на органы зрения доказано уже давно. Черника является мощным антиоксидантом, пектины способствуют очищению кишечника и всего организма.

Особенности заготовки черники на зиму

Способы заготовки ягод на зиму различны, но особенности их сводятся к общим принципам: правильность выбора и подготовки.

Специфика выбора ягод

Черника должна быть свежей, иметь неповрежденную шкурку, не подавленная. Использовать примятую ягоду можно для заморозки, приготовления вина, ликера.

Подготовка ягод

Плоды необходимо вымыть, удалить имеющийся мусор (веточки, листики), испорченные плоды. Присутствие мусора неизбежно из-за способа сбора. Ягоду залить водой, весь мусор всплывет вверх, тогда его легче удалить.

Что можно приготовить из черники в домашних условиях?

Варианты приготовления различны. Законсервировать не составит труда, а блюда получаются вкусные и полезные.

Сушеная черника

Сохранить можно в сухом виде. Для этого используются электрические сушилки, духовой шкаф или можно просто высушить в хорошо проветриваемом месте, без попадания прямых солнечных лучей.

сушеные ягоды

Можно ли заморозить?

Заготовить можно путем замораживания.

  1. Вымытую ягоду разложить на хлопчатобумажной ткани, обсушить.
  2. Сложить порционно в пакеты из полиэтилена или тару из пластика. Размер заготовки должен быть рассчитан на одноразовое использование, поскольку повторное замораживание запрещено.
  3. Поставить в морозилку.

подготовка на заморозку

Черника, протертая с сахаром

Сделать такую заготовку не сложно, главное – правильно подобрать пропорции, чтобы продукт не забродил. Хранить ее нужно только в холоде. Если продукт будет храниться в морозилке, сахара потребуется в 3 раза меньше. Преимущество – отсутствие термической обработки, сохранение витаминов.

  1. Вымытые ягоды должны быть полностью сухие, иначе заготовка может забродить. Емкости для приготовления и хранения – только стерилизованные.
  2. Подготовленные ягоды измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  3. Всыпать сахар, помешать, дать постоять полчаса, периодически помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  4. Разложить по подготовленной таре.
Читайте также:  Гриб_моховик_козляк_съедобный

лежит в сахаре

Домашний сироп

Такую заготовку можно сделать впрок.

  1. Ягоды засыпать сахаром, помять, оставить на 7-8 часов.
  2. После отделения сока, массу немного нагреть, до 50-60 о .
  3. Пропустить через сито. Жмых можно использовать для компотов, киселей, мармелада.
  4. Полученный сироп разлить в стерилизованную тару. Хранить в холоде.

Домашний сироп

Черничный сок

Если сироп подойдет не каждому из-за большого содержания сахара, то сок придется по вкусу всем. Из-за щадящей термической обработки в нем сохраняются витамины и ценные элементы.

  1. Ягоды засыпать сахаром, помять, влить воду, нагреть до 70-80 о .
  2. Протереть через сито. Нагреть до 80-90 о и проварить (не кипятить) 10 минут.
  3. Разлить по подготовленным емкостям.

Черничный сок

Рецепт вина

  • черника – 4 килограмма;
  • изюм – 150 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 1 килограмм.
  1. Ягоды помять, всыпать изюм, третью часть сахара. Прикрыть марлей, оставить на 3-4 суток в комнатных условиях.
  2. Когда появятся признаки брожения, массу процедить. Вылить в емкость для брожения. Жмых залить водой, подождать четверть часа, отжать, вылить к соку. Всыпать 300 грамм сахара, одеть перчатку с дыркой или гидрозатвор. Оставить в условиях комнаты.
  3. Через 5 суток всыпать оставшийся сахар.
  4. Через 25-50 суток процесс брожения завершится, вино посветлеет, появится осадок. Через тонкую трубку слить, не задевая осадок.
  5. Полученную жидкость закрепить спиртом или водкой. Поставить в темное прохладное помещение на 2-3 месяца для выдержки. Если появится осадок, с помощью трубочки перелить.

рюмка вина

Желе

Вкусный и полезный десерт, готовится быстро.

  • черника – 500 грамм;
  • сахар – 210 грамм;
  • желатин – 10 грамм;
  • вода – 150 миллилитров.
  1. Ягоды засыпать сахаром, влить 100 миллилитров воды, подавить и проварить 5 минут.
  2. Желатин замочить в оставшейся воде.
  3. Пропустить через сито.
  4. Разбухший желатин немного нагреть до полного растворения, вылить в ягодную жидкость, перемешать, разлить по формам.

ложка Желе

Варенье из черники

На зиму можно закрыть вкусное варенье, которое подойдет для десертов, блинчиков, мороженного.

  1. Из сахара и воды сварить сироп, поместить в него ягоды. Оставить на 2-3 часа.
  2. Закипятить и оставить до полного остывания. Ягоды должны напитываться сиропом.
  3. Проварить четверть часа, разложить в стерилизованную тару, герметично закрыть.

варенье из черники

Джем

Консервировать из черники можно и джем; благодаря пектину, содержащемуся в плодах, он хорошо застывает.

  1. Ягоды измельчить блендером, всыпать сахар.
  2. Варить четверть часа, разложить по подготовленным стерилизованным емкостям.

джем на хлеб

Компот

Такая консервация придется по вкусу и взрослым, и детям. Концентрация напитка зависит количества ягод.

  1. Банки наполнить вымытой черникой (на 1/2, 1/3 – по желанию). Залить кипятком. Дать постоять 10 минут. Жидкость слить.
  2. Всыпать сахар, 60 грамм на литр воды. Закипятить, залить, герметично закрыть.
Читайте также:  Можно_ли_перцы_фаршировать_грибами

Черничное пюре

Вкусные заготовки в виде пюре придутся по вкусу детям. Пюре готовится по рецепту желе, только желатин не используется.

Особенность приготовления: пропущенную через сито ягодную массу проварить 10 минут, разложить в подготовленные стерилизованные емкости.

черничное пюре

Мармелад

Переработка и заготовка черники допускает приготовление мармелада.

  1. Мармелад готовится по принципу пюре.
  2. Далее необходимо использовать пектин. На 500 грамм ягодной массы потребуется 15 грамм. Чтобы пектин не взялся комочками, его нужно смешать с сахаром, помешивая, высыпать в горячую ягодную массу.
  3. Проварить 10 минут.
  4. Разложить в формы, порезать после застывания. Присыпать сахарной пудрой перед употреблением.

Черника без сахара в бутылках

Готовить такие заготовки необходимо со стерилизацией.

  1. Бутылки заполнить вымытыми, сухими плодами.
  2. Поставить в емкость с водой, на дно положить ткань. Стерилизовать четверть часа.
  3. Закупорить, пробки залить парафином.

черника без сахара

Ликер

Придавленные и не свежие ягоды можно переработать, приготовив ликер.

  • сахар – 1 килограмм;
  • черника – 650 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • спирт – 650 миллилитров.
  1. Ягоды помять, залить спиртом, оставить на 5 недель.
  2. По истечении времени массу пропустить через сито.
  3. Сварить сироп, соединить с ягодной настойкой.
  4. Разлить по бутылкам, хранить в прохладе.

стеклянная бутылка

Настойка из черники на водке

Делать настойку не сложно, использовать ее можно для приготовления коктейлей.

  1. Ягоды помять, выложить в банку, залить водкой. Выдержать 3-4 недели.
  2. Смесь процедить, ягодную массу отжать. Разлить настойку в бутылки, закупорить. Поставить в холод.

Источник

Черника на зиму – 6 рецептов с сохранением витаминов

В чернике содержится много витаминов. Ягода полезна для глаз, помогает защититься от простуды, рекомендуется при заболеваниях печени. Прибавьте к этому сладкий вкус, яркий цвет и нежную консистенцию и у вас не останется сомнений, что черника на зиму – это отличный вариант вкусной и полезной заготовки.

Ягоду можно перетирать с сахаром или готовить из неё варенье. У вас получится не только сладкое лакомство, но и ароматный ингредиент для выпечки, десертов. А ещё из черники получаются очень вкусные напитки.

Черника на зиму без варки

Самый простой рецепт черничной заготовки займёт у вас не больше 20 минут. Особые кулинарные навыки и умения вам тоже не понадобятся – с приготовлением справится любой.

черника с сахаром на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Я годы промойте и просушите.
  2. Уложите ягоды в ёмкость, всыпьте сахар.
  3. Измельчите блендером до однородной массы.
  4. Разложите в банки, закройте крышками.
  5. Храните черничную массу в холодильнике.
Читайте также:  Малина_сколько_звуков_гласных

Черника с сахаром на зиму

Варенье готовится тоже просто. Добавьте мяту, чтобы сделать вкус ещё интереснее и насыщеннее.

черника с сахаром на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, просушите.
  2. Засыпьте их сверху сахаром. Накройте полотенцем и оставьте на 6 часов. За это время черника пропитается сахаром и даст сок.
  3. Поставьте на плиту ягоды. Доведите до кипения, добавьте мяту.
  4. Убавьте мощность плиты до средней. Варите полчаса.
  5. Достаньте мяту, а варенье разложите по банкам. Закатайте крышки.

Черничный джем

Джем имеет более густую и однородную консистенцию. Это не только вкусное лакомство, но и отличное средство для профилактики онкологии и улучшения зрения.

черника без сахара на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

черника без сахара на зиму

  1. Ягоды промойте, просушите.
  2. Измельчите чернику в блендере.
  3. В воду всыпьте сахар. Размешайте. Доведите до кипения. Варите 10 минут.
  4. Выложите в сироп измельчённые ягоды. Убавьте мощность плиты до средней. Варите 10 минут.
  5. Дайте джему остыть и разложите по банкам.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды промойте. Просушите.
  2. Измельчите в блендере.
  3. Мёд нагрейте на водяной бане, чтобы он стал жидким и менее тягучим.
  4. Смешайте мёд с ягодным пюре.
  5. Разложите по банкам, закатайте. Храните только в холодильнике.

Малиново-черничное варенье

Черника может сочетаться и с другими ягодами. К примеру, с малиной они создают интересный дуэт, такая сладость точно станет одной из ваших любимых заготовок. Добавьте немного желатина, чтобы лакомство приобрело густоту.

черника на зиму без варки

Ингредиенты:

Приготовление:

черника на зиму без варки

  1. Чернику промойте, просушите.
  2. Уложите вместе с малиной в одну ёмкость и засыпьте сверху сахаром. Оставьте на 5-6 часов.
  3. Ягодную смесь поместите на плиту. На среднем огне варите 20 минут. До кипения не доводите.
  4. Пока ягоды варятся, разведите желатин в 100 мл тёплой воды. Размешайте до полного растворения гранул.
  5. Влейте жидкость к ягодам и всё вместе варите ещё 10 минут.
  6. Разложите в банки.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды промойте. Просушите.
  2. Уложите чернику в банку, заполнив ёмкость по плечики.
  3. Сверху насыпьте сахар.
  4. В кастрюлю налейте воду. Погрузите банку. Жидкость должна доходить до уровня, где заканчиваются ягоды.
  5. Установите плиту на среднюю мощность. Следите, чтобы вода не закипала.
  6. По мере вываривания ягод, добавляйте понемногу свежую чернику в банку.
  7. В результате ягоды должны дать сок и размягчиться.
  8. Остудите банку, закатайте.

Черника – ягода, которую можно хранить в любом виде. Делайте из неё варенье или просто измельчите в пюре. В любом случае насыщенная ароматом и ягодным вкусом заготовка вам обеспечена.

Источник

Оцените статью