Продукты без йода: список и меню перед радиойодтерапией
Ниже предоставлено примерное меню при безйодовой диете перед радиойодтерапией. Меню примерное и составлено условно на один день. Его можно корректировать, меняя некоторые продукты местами или же заменяя на аналогичные по параметрам из списка продуктов без йода.
Йод и щитовидная железа
Наша щитовидная железа использует получаемый через пищу и воду йод, из которого затем производит необходимые организму гормоны, регулирующие обмен веществ.
Щитовидные клетки уникальны, поскольку являются единственными клетками в организме, которые поглощают йод. Поэтому перед проведением RAI-сканирования и лечения щитовидки больным показана низко йодная диета, которая по сути проста, но требует некоторого изменения в обычном рационе.
Самым важным правилом диеты является употребление в пищу продуктов с низким содержанием йода.
Йод используется при уходе и кормлении животных и в качестве стабилизатора в пищевой промышленности. Поэтому его можно найти в разных количествах во всех продуктах питания и напитках.
Наибольшими источниками (и теми, которых следует избегать) являются йодированная соль, зерно и крупы, некоторые хлебцы, морская рыба, моллюски, говядина, домашняя птица, пудинговые смеси, молоко и молочные продукты.
Во многих источниках список продуктов без йода может существенно отличаться. Например, одни утверждают, что при употреблении картофеля следует избегать только картофельных шкурок, в то время как другие уверены, что весь картофель в этом случае категорически запрещен! Кому верить?
Ниже предоставлен список продуктов, который основывается на диете с низким содержанием йода и который рекомендован Национальными институтами здравоохранения и Ассоциацией выживших больных раком щитовидной железы.
Запрещенные продукты (с очень высоким содержанием йода): список
Избегайте следующих продуктов на диете с низким содержанием йода:
- Молочные продукты (молоко, йогурт, сыр, масло, мороженое, сметана)
- Яичные желтки
- Морепродукты (следует избегать чего-либо из океана, в том числе рыбы, моллюсков и водорослей)
- Обработанные продукты (предварительно упакованные замороженные продукты, мясные деликатесы, хот-доги, бекон, колбаса, продукты в ресторанах и закусочные быстрого питания)
- Покупные хлебобулочные изделия (хлеб и все кондитерские изделия)
- Соя (включая соевые бобы, соевый соус, тофу и любые другие продукты с соей)
- Шоколад (молочный шоколад содержит молочные продукты, при этом некоторые виды черного шоколада могут допускаться)
- Бобы (особенно красная фасоль).
Разрешенные продукты (без йода): список
- Это скорее низкойодовая диета, а не «йодированная диета» или «диета без йода». Целью является не более 50 микрограммов (мкг.) йода в день.
- Диета соблюдается в течение короткого периода времени, обычно в течение 2 недель (14 дней) перед сканированием или анализом с радиоактивным йодом.
- Избегайте пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием йода (более 20 мкг. на порцию).
- Разрешены любые продукты и напитки с низким содержанием йода (до 5 мкг. на порцию). Ограничьте количество продуктов даже с умеренным содержанием йода (от 5 до 20 мкг. на порцию).
Ниже предоставлен более подробный список продуктов, которые разрешены на диете с низким содержанием йода:
- Свежее мясо (не более 150-180 грамм в день)
- Свежие фрукты и овощи (картофель без кожуры)
- Замороженные овощи без добавления соли (кроме ревеня)
- Растительные масла
- Нежирное арахисовое масло и орехи
- Кофе и чай (без сливок)
- Домашний хлеб (без яичных желтков, молочных продуктов или йодированной соли в ингредиентах)
- Свежие и сушеные травы и специи, включая перец
- Пиво, вино и дистиллированные спирты (винные охладители и ароматизированные ликеры могут содержать красный пищевой краситель, который запрещен)
- Зерновые, крупяные продукты и макароны без ингредиентов с высоким содержанием йода
- Консервированные фрукты: ананас и груши
- Мед
- Джемы и желе (без красного красителя)
- Домашний низко йодный хлеб или кексы
- Овсянка с добавкой — корицей, медом и грецкими орехами, фруктами
- Свежее мясо на гриле, овощи, свежие фрукты или запеченное яблоко
- Салат с курицей или говядиной, маслом и уксусом.
Безйодовая диета перед радиойодотерапией: меню
Ниже предоставлено примерное меню при безйодовая диете перед лечением радиоактивным йодом. Меню примерное и составлено условно на один день. Его можно корректировать, меняя некоторые продукты местами или же заменяя на аналогичные по параметрам из списка продуктов с минимальным содержанием йода.
Завтрак
- Любой фруктовый сок
- Яйцо без желтка
- Овсянка с добавлением на выбор корицы, меда, яблок, грецких орехов, фруктов
- 1 ломтик хлеба — тост (домашний хлеб, без йода)
- Черный кофе или чай.
Обед
- Рисовый суп с курицей
- Крекеры
- Коричневый рис с овощами (свежими или замороженными и приготовленными)
- Салат — фрукты или овощи — масло и уксус
- Фрукты — свежие, замороженные или консервированные
- Черный кофе или чай.
Ужин
- 150-180 г. жареной говядины, баранины, телятины, свинины или индейки
- Картофель — запеченный или жареный
- Овощи (свежие или замороженные)
- Салат — фрукты или овощи — масло и уксус
- Черный кофе или чай.
Закуски
- Свежие фрукты или сок
- Сухофрукты, такие как изюм
- Свежие сырые овощи
- Яблочный сок
- Орехи
- Фруктовый сок
- Несоленые крекеры
- Домашний хлеб и кексы.
При желании можно немного разнообразить свое меню этими рецептами:
- 125 мл. / пол стакана растительного масла
- 125 г. / пол чашки сахара
- 3 яичных белка
- 500 г / 2 стакана белой муки
- 3 чайных ложки разрыхлителя
- 1 чайная ложка не йодированной соли
- 125 г. черники — консервированные или свежие.
Взбейте сахар и масло с яичными белками. Перемешайте тщательно. Добавьте чернику в смесь и сформируйте булочки или кексики (можно использовать кексовые формочки). Выпекать при 200 градусах Цельсия в течение приблизительно 15 минут или до готовности (можно проверять деревяными зубочистками — если проткнуть кексик зубочисткой, то она должна остаться сухой и чистой). Рецепт на 12 кексов.
- 2 яичных белка
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка ванильной эссенции
- 250 г. муки (равнина / цельная пшеница)
- 2 чайных ложки разрыхлителя
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка корицы
- 1 чайная ложка растительного масла
- 125 мл. воды.
Взбейте два яичных белка с сахаром, затем добавьте ваниль и размешайте с остальными ингредиентами, после чего добавьте воду, чтобы получить желаемую консистенцию теста. Выкладывать по пару ложек на смазанную маслом антипригарную сковородку и раскатать на всю ее поверхность.Должно получиться около 8-10 блинов. Подавать горячим с вареньем, медом или кленовым сиропом.
- 60 г. порезанного на кубики вареного филе курицы
- 1 мелко нарезанный помидор
- Половинку красного лука нарезанного
- Кубики авокадо
- Нарезанный зеленый перец
- Половину чайной ложки оливкового масла
- Перец и чили (по желанию) по вкусу.
Смешайте все ингредиенты вместе в миске, чтоб получился салат. Подавать с печеным картофелем или в лаваше.
- 1 кг порезанного на кубики телячьего мяса
- 3 средний картофель
- 1 красный перец нарезанный
- 1 большой лук, мелко нарезанный
- 1 чайная ложка чеснока, мелко нарезанная
- 2 столовые ложки гарам масала (индийская специя)
- 2 столовые ложки порошка карри
- 1 стакан воды
- Не йодированная соль по вкусу.
Обжарить лук и чеснок 1 минуту в 1 столовой ложке растительного масла. Добавьте кубики мясо и картофель и обжарьте, хорошо перемешивая. Посыпьте мясо с картошкой гарам масалом. Хорошо перемешайте и обжарьте около 2 минут. Добавьте порошок карри и продолжайте перемешивать, пока смесь не начнет прилипать к дну кастрюли; затем нужно добавьте около 1 стакана воды, соль по вкусу, накрыть крышкой и варить до тех пор, пока мясо не будет готово, а смесь немного загустеет — около 20 минут. Подавать с рисом.
Этот рецепт можно также приготовить с кубиками куриной грудки.
- 4 зубчика чеснока
- 6 столовых ложек кедровых орехов
- Поваренная соль
- Перец
- 1 большой свежий базилик
- 6 столовых ложки оливкового масла.
Бросьте все ингредиенты в блендер, смешайте их, а затем полученную кашицу добавить в свежеотваренные макароны.
- Помидоры черри
- Нарезанный зеленый, красный и желтый перец
- Средний красный лук, измельченный в четверти
- 2 больших гриба, разрезанных пополам
- Оливковое масло (или подсолнечное)
- Немного бальзамического уксуса
- Четверть чашки нарезанного свежего или 1 столовая ложка сушенного базилика.
Положите все ингредиенты в форму для выпечки, полейте оливковым маслом и добавьте бальзамический уксус. Печь в духовке при 200 градусах Цельсия в течение 30 минут.
- 3 столовые ложки растительного масла
- 6 половинок куриной грудки без кожи
- 2 лука-шалота — мелко нарезанные
- 250 г. грибов
- 1 зубчик чеснока — измельченный
- 2 больших помидора — очищенные, сеяные, нарезанные
- Половинку чайной ложки эстрагона
- Половинку чайной ложки соли
- Четверть чайной ложки черного перца
- Половинку стакана сухого белого вина
- Половинку чашки куриного бульона
- 1 столовая ложка кукурузной муки, растворенной в 2 столовых ложках воды.
На большой сковороде нагреть масло на среднем огне и обжарить на нем куриное мясо до коричневого цвета — около 10 минут. На другой сковородке пожарить лук-шалот — готовить 1 минуту, чтобы размягчить его, добавить к нему грибы и жарить до слегка коричневого цвета — около 3 минут.
Добавить чеснок, помидоры, эстрагон, соль и перец и тушить еще 5 минут. Добавьте вино и говяжий бульон, а так же жаренную курицу, накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности еще 20 минут.
После этого нужно снова вытащить курицу, а в соус добавить кукурузную муку. Довести до кипения и варить, помешивая, до загустения — около 1-2 минут, после чего вернуть курицу в получившийся соус. Подавать с картофелем и зелеными овощами.
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 3 зубчика чеснока, нарезанные
- 2 луковицы, нарезанные
- 2 чашки нарезанного сельдерея
- 5 морковок, нарезанные
- 4 чашки воды
- 4 чашки томатного соуса
- 1 чашка белых бобов или фасоли (вареных)
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 2 чайных ложки высушенного базилика
- Пол чайной ложки не йодированной соли и перца
- Половина чашки макаронных изделий.
Пожарить чеснок и лук в большой кастрюле для тушения около 8 минут. Добавьте сельдерей и морковь и готовьте еще 4 минуты. Добавьте воду и томатный соус и доведите до кипения, часто помешивая. Уменьшите огонь и добавьте белые бобы и специи. Варить 30-40 минут. Отдельно отварить макароны, которые при подаче добавлять в суп.
Примерное меню на 14 дней
Используя вышеизложенные рецепты и при помощи данной таблицы можно составить свое меню на весь срок диеты:
Источник