- Слабительные и закрепляющие свойства черники
- Состав ягод черники
- Полезные свойства
- Когда черника слабит
- В каких случаях крепит
- Как принимать
- При поносе
- Как слабительное
- Можно ли употреблять детям
- Какие ягоды крепят , а какие слабят?
- Топ 10 продуктов, которые крепят стул
- Фото блюда
- Блок автора
- Список продуктов, помогающих при расстройстве кишечника
- 1. Бананы
- 2. Определенные овощи, ягоды и фрукты
- 3. Яйца
- 4. Хлебобулочные изделия
- 5. Крепкий чай
- 6. Крахмал
- 7. Молочные продукты
- 8. Мясо (красное)
- 9. Продукты из пшеницы
- 10. Жареная пища
- Заключение
Слабительные и закрепляющие свойства черники
Информация о том, что черника способна слабить, известна давно. Многие часто пользуются данным свойством её ягод вполне успешно, но некоторые сталкиваются с абсолютно противоположным эффектом. Возможно ли такое и каким же свойством, слабительным или закрепляющим, всё-таки обладает черника, читайте далее.
Состав ягод черники
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA Nutrient Database), пищевая ценность 100 г рассматриваемых ягод такая:
- вода — 84,2 г;
- белки — 0,74 г;
- жиры — 0,33 г;
- углеводы — 12,6 г;
- пищевые волокна — 2,4 г;
- зола — 0,24 г;
- калорийность — 57 ккал.
Полезные свойства
Среди тёмных ягод черника — лидер по содержанию антоцианов, веществ, которые берегут наш организм от появления злокачественных новообразований. Они же благотворно влияют на сосуды, стимулируя их к расширению, что крайне важно при гипертонии. Полифенолы снижают уровень липидов, из-за чего черника часто присутствует в меню различных диет. Неомиртиллин, содержащийся в листьях и молодых побегах, обладает гипогликемическим свойством, то есть способствует снижению уровня сахара в крови.
Благодаря этому регулярное употребление свежих ягод снижает вероятность развития диабета второго типа. Аскорбиновая кислота, флавоноиды, танины — главные помощники в борьбе с конъюнктивитом, падением остроты зрения и ухудшением темновой адаптации глаз. Вещества усиливают кровообращение и улучшают прилив крови к сетчатке, что в свою очередь влияет на устранение ряда проблем со зрением.
Когда черника слабит
Ягоды черники насыщены клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника и способствует продвижению каловых масс в нужном направлении. Всё это благодаря тому, что черника очень быстро покидает толстый кишечник. Такими свойствами обладают лишь свежие ягоды, и то, чтобы добиться желаемого эффекта, нужно съесть их немало. От нескольких штук слабительное действие практически не будет заметным.
В каких случаях крепит
Сушёные плоды обладают абсолютно противоположным действием. Если у вас слишком жидкий стул, достаточно съесть 3–5 сухих ягод и через пару часов будут наблюдаться заметные улучшения. Причиной этому — дубильные вещества, концентрация которых при сушке возрастает в разы. Крепить способны не только сухие ягоды, но и листья растения.
Как принимать
Урожая собирается в конце июня — начале июля. Лучше всего приступать к работе в утреннее или вечернее время. Собранные плоды желательно сразу же складывать в корзину, чтобы не пересыпать из ёмкости в ёмкость, так как их кожица очень нежная и её легко повредить.
По этой причине урожай рекомендуют собирать вручную.Хранится черника в замороженном виде, или перетёртая с сахаром в равных пропорциях. Можно засушить её, подвялив сначала в тени, а затем в духовке при +50–70°С.
При поносе
При сильном расстройстве желудка помогают черничные отвары и настои. Для приготовления отвара необходимо 1 ст. л. сухих плодов залить 2 ст. кипятка и выпарить половину жидкости на водяной бане. Процедить оставшуюся субстанцию, остудить. Употреблять по ¼ ст. трижды в день перед едой. Средство эффективно при поносе, острой дизентерии. Оно успокаивает слизистую ЖКТ, понижает кислотность, избавляет от изжоги. Настой готовится из 4 ч. л. сушёного сырья и 1 ст. кипячёной воды комнатной температуры. Соединить ингредиенты нужно с вечера, чтобы за ночь они настоялись. С утра — процедить и разделить жидкость на несколько приёмов (3-4 раза) в течение дня.
Как слабительное
Слабить способна только свежая ягода, поэтому при запоре нужно употреблять лишь её. Если есть проблемы с опорожнением, медики рекомендуют принимать в день не более 100 г плодов. Разделить эту порцию желательно на 2-3 приёма.
Можно ли употреблять детям
Обладая слабящим действием, черника может стать нежным и эффективным средством для детского организма. Она также нормализует работу пищеварительной системы, что очень необходимо при расстройствах инфекционного характера. Следует лишь помнить, что у младенцев ещё очень слабые желудки, поэтому свежие целые ягоды для них — тяжёлый продукт. Их можно вводить в виде пюре с 7-месячного возраста. С 18 месяцев можно давать целые плоды, до 50 г в день. С трёхлетнего возраста порция может быть увеличена до 1-2 стаканов. Также можно кормить детей с этого возраста вареньем. Итак, черника — особая ягода: она может и слабить, и крепить.
Всё зависит от того, в каком виде её будут употреблять. Но, в любом случае, при грамотном применении она неизменно принесёт пользу.
Источник
Какие ягоды крепят , а какие слабят?
На сколько я знаю, то крепят такие ягоды и фрукты как:
Что касается ягод и фруктов,которые слабят, то это:
- яблоки
- ананас
- грейпфрут
- слива
- мандарины
- бананы
- дыня
- апельсины
- вишня
- клубника
- черешня
- чернослив
- курага
- киви
- крыжовник
- виноград
- рябина
- инжир
- малина
Проблема со стулом всегда неприятна и это как в при появлении поноса, так и при запорах.
Кажется, что решение этих проблем с работой желудочно-кишечного тракта не требуют внимания, но это не так. Кто с этим столкнулся, знает все проблемы.
Касаемо ягод, то как крепящие можно употреблять такие, как чернику , рябину, черную смородину. Виноград и изюм тоже является крепящими.
К слабящим ягодам можно отнести клубнику, чернослив и сливы, вишню.
Конечно это далеко не весь список. Например недозрелые ягоды тоже выступают как слабительные.
Здесь правда не нужно переусердствовать, чтобы не было диареи.
В любом случае нужно понимать, что если есть проблема с запорами не нужно употреблять крепящие ягоды и наоборот.
Ягоды летнии, вкусные, сочные. В их состав входит сахароза, органические кислоты, растительная клетчатка. Попробуем разобраться, как эти вещества влияют на деликатный вопрос. Клетчатка практически не переваривается в кишечнике, механически стимулирует
перестальтику кишки. Сахаристые вещества, под действием кишечной микрофлоры подвергаются брожению. А этот процесс сопровождается слабительным эффектом.Органически е кислоты увеличивают выделение жидкости в кишечнике, что тоже помогает при запорах. Ягоды , которые помогут в деликатном вопросе следующие : клубника, малина, крыжовник, банан, голубика, ежевика. Ягоды, которые крепят небольшой список : гранат, смородина, черника, клюква и неспелые груши.
В интернете информации по этому поводу много, но часто она противоречит друг другу. К тому же важно индивидуальная переносимость продукта. Так, например, малышам многие ягоды и фрукты, имеющие тот или иной эффект, противопоказаны в связи с тем, что вызывают аллергию и т.д. Обычно советуют есть местные ягоды и фрукты, исключив экзотические.
Что точно известно, так это то, что слива и яблоко являются послабляющими фруктами, а груша и черника крепит. Это я слышала еще с детства и убедилась на собственном опыте.
Если же отталкиваться от диеты номер 3 по Певзнеру (третий диетический стол), которую рекомендуют при склонностях к запорам, то там среди запрещенных фруктов и ягод значатся: черника, кизил, бананы, а также напитки из айвы, черемухи и черники. Таким образом, эти продукты крепят.
Среди рекомендованных фруктов и ягод указаны: финики, виноград, сладкие яблоки, тыква и персики. Также рекомендуются плоды с клетчаткой и сахаром: дыни, арбузы, абрикосы, сливы, нектарины. Изучив меню этой диеты, я также нашла среди ягод вишню, клубнику, землянику, киви, черешню и ананас. То есть, они слабят.
Отдельно хочется остановиться на бананах. Если они переспелые и очень мягкие, то они слабят, а недозрелые, зеленые — крепят.
Источник
Топ 10 продуктов, которые крепят стул
20 Октября 2019 13:13 186 тыс
0
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
Неправильное питание и ведение малоподвижного образа жизни могут привести к расстройству кишечника и диарее. Для избавления от недуга необходимо употреблять определенную пищу. В данной статье речь пойдет о том, какие продукты питания укрепляют стул.
Список продуктов, помогающих при расстройстве кишечника
На сегодняшний день проблемы с дефекацией возникают достаточно часто. Для лечения недуга стоит проводить комплексную терапию. Помимо приема лекарственных препаратов стоит скорректировать свой рацион питания.
Важно! Маленьким детям и беременным женщинам не следует использовать в качестве лечения медицинские препараты. Рекомендуется употреблять в пищу специальные блюда и продукты, способствующие избавлению от расстройства кишечника.
1. Бананы
Этот фрукт отлично помогает при диарее и других проблемах с дефекацией. При этом стоит обращать особое внимание на спелость бананов – они должны быть незрелыми и иметь зеленоватый оттенок кожуры. Эффективность обуславливается повышенным содержанием крахмала в продукте. Для усвоения и полного переваривания данного эл
2. Определенные овощи, ягоды и фрукты
Некоторые овощи содержат малое количество клетчатки. Благодаря этому они достаточно быстро перевариваются в кишечнике. Также стоит отдавать предпочтение терпким фруктам и ягодам – они способствуют снижению количества желудочного секрета. Рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:
- хрен;
- отварная морковь;
- яблоки (печеные);
- изюм;
- черноплодная рябина;
- баклажаны;
- сырая свекла;
- черника;
- гранат;
- айва;
- пюре из груши;
- редис;
- цветная капуста (отварная);
- виноград (любой, кроме зеленого);
- черная смородина;
- хурма.
Ягоды оказывают антибактериальное действие. Отлично помогают при водянистом поносе. Как правило, он возникает у новорожденных малышей при неправильном питании.
3. Яйца
При наличии проблем с дефекацией необходимо включить в свой рацион питания яйца сваренные вкрутую. Для приготовления нужно отваривать продукты на протяжении 10 минут. Яйца употребляют во время приема пищи несколько раз в сутки.
4. Хлебобулочные изделия
Горячий хлеб помогает значительно ускорить процессы пищеварения. Таким образом, можно быстро и эффективно закрепить стул. Также при нарушении дефекации помогают следующие кондитерские изделия:
- сушки;
- крекер;
- сухари;
- шоколад (в небольшом количестве);
- подсушенный хлеб;
- гренки;
- печенье (затяжное);
- другие продукты, содержащие маргарин, пищевую соду.
Употребление в пищу представленных хлебобулочных изделий позволяет устранить расстройство кишечника, не прибегая к приему медицинских препаратов.
5. Крепкий чай
Напиток эффективно помогает при наличии диареи. Для приготовления крепкого чая пару ложек листьев заваривают кипятком. Отвар должен настаиваться определенное время – не менее 30 минут. Травяные чаи обладают успокаивающим эффектом – благоприятно воздействуют на слизистую кишечника. Рекомендуется отдавать предпочтение отварам из ромашки и мяты.
6. Крахмал
Блюда, содержащие большое количество этого элемента, позволяют избавиться от расстройства кишечника. Избыточное содержание крахмала приводит к сгущению содержимого желудка. К таким блюдам относят:
Важно! При приготовлении пюре из картофеля не следует добавлять сливочное масло. В противном случае могут возникнуть спазмы в желудке из-за сочетания растительных и сливочных жиров.
7. Молочные продукты
Наличие лактозы и кальция способствует эффективному устранению проблем с дефекацией. Одним из самых действенных продуктов является сыр. Он содержит достаточное количество кальция.
Важно! Не следует слишком часто употреблять молочные продукты. В противном случае может произойти замедление моторики кишечника и начаться запор.
8. Мясо (красное)
Этот продукт питания предотвращает понос. Это обуславливается высоким содержанием жиров в составе. Таким образом, происходит замедление процессов пищеварения. Для закрепления стула мясо рекомендуется употреблять совместно с растительными белками. Например, с чечевицей или фасолью.
9. Продукты из пшеницы
Блюда, основой которых является сахар и простые углеводы, помогают закрепить стул. Избыточное употребление такой пищи может спровоцировать раздражение кишечника.
Для избавления от проблем с дефекацией необходимо включать в рацион:
- макаронные изделия (из твердых сортов пшеницы);
- пирожные;
- булгур;
- кускус и другие каши.
10. Жареная пища
Жареные блюда имеют в своем составе вредные жиры. Для переваривания такой пищи организму потребуется длительное время. Не стоит регулярно употреблять в пищу жареные продукты – они могут спровоцировать запор и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Заключение
Представленный материал содержит список продуктов, которые помогают справиться с диареей, жидким стулом и расстройством кишечника. Необходимо с особой осторожностью подходить к изменению рациона питания. Избыточное употребление приводит к запору и нарушению пищеварения. Для решения проблемы рекомендуется проводить комплексную терапию. Она включает в себя прием лекарственных препаратов и включение в рацион определенной пищи.
Источник