- Сколько сахара потребуется на 1 литр черники при варке черничного варенья?
- Как сварить черничное варенье, чтобы ягодка оставалась целой?
- 20 рецептов варенья из черники, которые стоит приготовить
- 1. Варенье-пятиминутка из черники
- 2. Варенье из черники с лимонной кислотой
- 3. Варенье из черники без варки
- 4. Варенье из черники без лимонной кислоты
- 5. Густое варенье из черники с пектином
- 6. Варенье из черники на фруктозе
- 7. Варенье из черники с желатином
- 8. Варенье из черники с корицей
- 9. Варенье из черники с лимонами
- 10. Варенье из черники с агар-агаром
- 11. Варенье из черники через мясорубку
- 12. Варенье из черники с лимонным соком
- 13. Пряное варенье из черники с кардамоном и корицей
- 14. Варенье из черники с ванилью
- 15. Варенье из черники без сахара
- 16. Варенье из черники и вишни
- 17. Варенье из черники и клубники
- 18. Варенье из черники на сковороде
- 19. Варенье из черники в мультиварке
- 20. Варенье из черники, малины и красной смородины
Сколько сахара потребуется на 1 литр черники при варке черничного варенья?
Как сварить черничное варенье, чтобы ягодка оставалась целой?
Если ягодка в литровой банке сухая, отборная крупная, чистая, то вес ягоды 600 грамм, может немного больше. Классический вариант варки варенья из черники: на килограмм ягод сахар берут 1-1.5 килограмма. Чтобы варенье быстро не испортилось — наши бабушки варили с большим количеством сахара и долго, в те далекие времена холодильники были небольшие, да заготовки были в больших количествах, все хранили в подвале или на полках в доме.
Я бы взяла на 600 грамм черники не более 500 грамм сахара и около 150 мл воды. Сначала сварю сироп, немного остужу и залью им ягоды, оставлю в таком виде на 4-6 часов. После ставлю на медленный огонь, довожу до кипения (все время снимаю пенку и помешиваю), снимаю с огня и отставляю ягоды снова на несколько часов до полного остывания. И затем уже варю 10-15 минут и варенье горячим сразу разливаю в заранее подготовленные, стерилизованные баночки, закрываю и переварачиваю вверх дном.
Таким методом варю яблочное варенье, клубничное и многие другие, ягоды остаются целыми, а дольки яблок прозрачными.
Черника невероятно полезная, поэтому варенье из черники тоже обладает полезными свойствами.
Для литровой баночки варенья из черники с сахаром ягод требуется меньше одного литра — около 600 — 700 граммов. Варенье из черники можно сварить с сахаром один к одному или взять сахара немного меньше по количеству, как поступают когда засахаривают чернику. Например, на такое количество ягод черники — 600 — 700 граммов — около 500 граммов сахара. Впрочем, можно ориентироваться по своему вкусу и тем, кто любят более сладкое варенье можно взять одинаково сахара и черники или даже немного больше сахара, чем черники.
Далее подходит любой рецепт, как классически варят ягодное варенье: то есть обрабатывают ягоды, засыпают сахаром или заливают сиропом, приваривают несколько раз.
Сварить варенье из черники можно по стандартному рецепту без добавления воды.
На один килограмм черники берут 500 граммов сахара. При этом засыпают чистые ягоды черники сахаром, выдерживают пару часов, пока выступит сок, затем проваривают, поставив кастрюлю на огонь ягоды черники в соку в течение 20 — 30 минут. Тогда можно разложить по баночкам, но сразу не закатывать, а стерилизовать некоторое время — пяти — десяти минут достаточно. После этого можно закатывать и сохранить до зимы.
По этому рецепту черника варится небольшое по длительности время, поэтому сохраняет свои полезные свойства. Для более полезной заготовки из черники не следует выбирать рецепты, где варенье долго варят.
Вот еще один рецепт варенья, здесь сахара еще меньше — диетический вариант — не для сладкоежек, а для тех, кто заботится о здоровье. На четыре стакана черники идет половина стакана сахара.
Чернику промывают, перебирают, чистую чернику помещают в дуршлаг, чтобы стечь воде и затем насухо просушвают. Тогда помещают в сковороду и нагревают, чтобы выступил сок. Когда появится сок, то смешивают с сахаром и приваривают в течение всего одной минуты.
После этого варенью надо дать остыть, а после этого распределить в баночки и хранить в прохладном месте.
Источник
20 рецептов варенья из черники, которые стоит приготовить
Черника славится восхитительным вкусом и большим количеством полезных веществ. Из нее обязательно надо сварить пару баночек варенья на зиму. Не знаешь, как это сделать? Рассказываем 20 самых лучших рецептов!
1. Варенье-пятиминутка из черники
Быстро и вкусно! Тебе понадобится: 3 кг черники, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа. Приготовление: Чернику перебери, промой и выложи сушиться на полотенце. Смешай ягоды с сахаром, накрой крышкой и убери в сторону на 2 часа. Слегка разомни массу толкушкой, доведи до кипения и всыпь лимонную кислоту. Провари варенье 5 минут на слабом огне, разлей по чистым банкам и закатай.
2. Варенье из черники с лимонной кислотой
Такое варенье прекрасно хранится в кладовке. Тебе понадобится: 2 кг черники, 4 стакана сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: Подготовленную чернику засыпь сахаром и оставь под крышкой на 2-3 часа. Поставь на медленный огонь и прокипяти 5-7 минут. Добавь лимонную кислоту, провари еще 3 минуты и разложи в подготовленную тару. Закрой варенье крышками и переверни банки вверх дном.
3. Варенье из черники без варки
Этот способ позволяет сохранить максимум полезных веществ. Тебе понадобится: 3 кг черники, 3 кг сахара. Приготовление: Чернику перебери, промой и выложи сушиться на полотенце. Измельчи ягоды в блендере, смешай с сахаром и разложи по стерилизованным банкам. Хранить такое варенье следует в холодильнике.
4. Варенье из черники без лимонной кислоты
Рекомендуем готовить варенье в медной, алюминиевой или стальной кастрюле. Тебе понадобится: 4 кг черной смородины, 4 кг сахара. Приготовление: Чернику промой и обсуши. Пересыпь в большую кастрюлю с толстым дном, засыпь сахаром и оставь на 3 часа при комнатной температуре. Провари заготовку 3 раза по 5 минут, делая перерывы до полного охлаждения. Разложи горячее варенье по банкам, закатай и укутай на сутки теплым одеялом. 12 лучших рецептов варенья-пятиминутки из черники
5. Густое варенье из черники с пектином
Готовое варенье добавляй в выпечку, подавай с блинами, оладьями и хлебом. Тебе понадобится: 2 кг черники, 40 г пектина, 800 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: Ягоды перебери, промой под проточной водой и измельчи в блендере. Добавь сахар, лимонную кислоту и провари 10 минут. Всыпь пектин и вари еще 10 минут. Разложи черничное варенье в стерилизованные банки и закрой крышками.
6. Варенье из черники на фруктозе
Рецепт варенья для тех, кто исключил сахар из рациона! Тебе понадобится: 4 кг черники, 1,5 кг фруктозы, лимонная кислота на кончике ножа, 400 мл воды. Приготовление: Свари сироп из воды и фруктозы. Всыпь промытую чернику и вари 7 минут. Измельчи погружным блендером, добавь лимонную кислоту, прокипяти еще 3 минуты и закатай.
7. Варенье из черники с желатином
Вместо порошкового желатина можно использовать листовой. Тебе понадобится: 2 кг черники, 1 кг сахара, 25 г желатина, 150 мл воды. Приготовление: Чернику перебери, промой и обсуши. Переложи в кастрюлю, смешай с сахаром и провари 10 минут на слабом огне. Сними кастрюлю с плиты и остуди до комнатной температуры. Желатин залей водой и убери в сторону на 10 минут. Снова поставь кастрюлю на огонь, провари 5 минут и добавь желатиновую заготовку. Выключи огонь, перемешай и разложи варенье по стерилизованным банкам. Закрой крышками и укутай на сутки теплым одеялом.
8. Варенье из черники с корицей
Закрытые банки с вареньем должны постоять сутки в теплом месте. Тебе понадобится: 3 кг черники, 1,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты, 500 мл воды, 1 палочка корицы. Приготовление: Чернику промой и выложи сушиться на полотенце. Вскипяти воду, добавь корицу, сахар и провари 2 минуты. Корицу вылови и удали. В сироп всыпь ягоды и вари 10 минут на слабом огне. Добавь лимонную кислоту, прокипяти еще 3 минуты и закатай. 20 шикарных рецептов джема из черники
9. Варенье из черники с лимонами
С таким соотношением ингредиентов — варенье получается кисло-сладким и с легким цитрусовым ароматом. Тебе понадобится: 3 кг черники, 2 лимона, 2 кг сахара. Приготовление: Чернику промой и выложи сушиться на полотенце. Лимоны ошпарь кипятком, очисти от кожуры и белых пленок, и нарежь небольшими кусочками. Смешай обе заготовки, добавь сахар и убери в сторону на 2-3 часа. Поставь кастрюлю на слабый огонь, провари варенье 10 минут после закипания и разложи в подготовленные банки. Закрой крышками, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.
10. Варенье из черники с агар-агаром
Пенку в процессе варки — снимать необязательно. Тебе понадобится: 2 кг черники, 20 г агар-агара, 1 кг сахарного песка. Приготовление: Подготовленную чернику засыпь сахаром, накрой крышкой и убери в сторону на 3 часа. Измельчи погружным блендером, поставь на медленный огонь и провари 10 минут. Всыпь агар-агар и вари еще 5 минут. Разложи варенье по стерилизованным банкам и закатай.
11. Варенье из черники через мясорубку
Также чернику можно просто измельчить в блендере. Тебе понадобится: 3 кг черники, 1,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты. Приготовление: Чернику промой под проточной водой и выложи сушиться на бумажное полотенце. Пропусти ягоды через мясорубку, смешай с сахаром и провари 5 минут. Сними кастрюлю с огня и остуди. Снова доведи до кипения, всыпь лимонную кислоту и прокипяти 2 минуты. Наполни банки горячим вареньем, закрой крышками и укутай на сутки теплым одеялом.
12. Варенье из черники с лимонным соком
Даже из замороженной черники тоже получается вкусное варенье! Тебе понадобится: 1 кг черники, 50 мл лимонного сока, 600 г сахара. Приготовление: Подготовленную чернику измельчи в блендере и смешай с сахаром. Провари 5-7 минут, влей лимонный сок и через 1 минуту выключи. Разложи варенье по стерилизованным банкам и закатай. 20 простых рецептов компота из черники
13. Пряное варенье из черники с кардамоном и корицей
Специи придают варенью потрясающий аромат! Тебе понадобится: 3 кг черники, 1 палочка корицы, 5 коробочек кардамона, 1 кг сахара, сок половины лимона, 500 мл воды. Приготовление: Воду вскипяти, добавь специи, сахар и провари 2 минуты. Всыпь подготовленную чернику и дождись пока масса повторно закипит. Влей сок лимона, провари 5 минут, разложи варенье по банкам и закрой крышками.
14. Варенье из черники с ванилью
Заменить стручок ванили можно эссенцией или порошковым ванилином. Тебе понадобится: 4 кг черники, 2 кг сахара, 1 стручок ванили, лимонная кислота на кончике ножа, 400 мл воды. Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар, стручок ванили и провари 5 минут. Вылови стручок и выброси. В сироп всыпь промытые ягоды черники и вари еще 5 минут. Сними с плиты и убери остывать на 2-3 часа. Верни кастрюлю на огонь, добавь лимонную кислоту и провари 3 минуты. Разложи варенье в подготовленную тару, закрой крышками и оставь на сутки в теплом месте.
15. Варенье из черники без сахара
Легкий вариант черничного варенья для всей семьи. Тебе понадобится: 2 кг черники. Приготовление: Чернику перебери от мусора и поврежденных ягод, тщательно промой и выложи сушиться на бумажное полотенце. Наполни чистые банки черникой, поставь в кастрюлю с водой и простерилизуй 5-7 минут. Аккуратно выйми банки из кастрюли и закатай.
16. Варенье из черники и вишни
Вишню предварительно следует замочить на 15 минут в подсоленной воде. Тебе понадобится: 2 кг черники, 2 кг вишни, 2 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа. Приготовление: Ягоды промой и выложи сушиться на полотенце. Чернику слегка разомни толкушкой, а вишню очисти от косточек. Все смешай, добавь сахар и провари 10 минут на медленном огне. Всыпь лимонную кислоту и вари еще 2 минуты. Наполни вареньем чистые банки, закатай и оставь на сутки в тепле. 20 отличных рецептов вина из черники
17. Варенье из черники и клубники
Не стоит готовить варенье из мятых и некрасивых ягод. Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг клубники, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа. Приготовление: Ягоды промой, выложи сушиться на бумажное полотенце, а затем переложи в кастрюлю. Засыпь сахаром и убери в сторону на 2 часа. Провари 7 минут, сними с огня и остуди. Снова поставь кастрюлю на огонь, доведи до кипения, всыпь лимонную кислоту и вари еще 5 минут. Разлей варенье по стерилизованным банкам и закатай.
18. Варенье из черники на сковороде
Очень удобный способ приготовления, когда у тебя немного черники. Тебе понадобится: 800 г черники, 400 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока. Приготовление: Чернику перебери, промой и выложи на сухую сковородку. Всыпь сахар и томи все на медленном огне, периодически помешивая. После того как варенье закипит, провари его еще 4-5 минут. Влей лимонный сок и томи еще 2 минуты. Наполни банку горячим вареньем и закатай.
19. Варенье из черники в мультиварке
Легкий рецепт даже для начинающих хозяек. Почти всю работу за тебя сделает мультиварка! Тебе понадобится: 1 кг черники, 3 стакана сахара. Приготовление: Промытую чернику смешай с сахаром и всыпь в чашу мультиварки. Закрой крышку и включи на 50 минут программу «Тушение». После звукового сигнала разложи черничное варенье в подготовленную тару и закатай.
20. Варенье из черники, малины и красной смородины
Для таких заготовок варенья лучше использовать небольшие баночки. Тебе понадобится: 1 кг черники, 2 стакана малины, 2 стакана красной смородины, 800 г сахарного песка, 2 г лимонной кислоты. Приготовление: Ягоды перебери, промой и выложи сушиться на бумажное полотенце. Смешай все в большой кастрюле, добавь сахар и провари 10 минут на медленном огне. Сними с плиты и убери на 1,5-2 часа остывать. Верни кастрюлю на огонь, всыпь лимонную кислоту и провари еще 5 минут. Разложи горячее варенье по чистым банкам, закрой крышками и укутай на сутки теплым одеялом.
Источник