- 5 рецептов варенья из черники
- Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
- Польза черники для здоровья
- Рецепты черничного варенья
- Читайте далее
- Запоры у малышей: что не стоит делать родителям
- 19 симптомов приближения менопаузы
- Сложности родителей в уходе за новорожденным мальчиком
- Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?
- Первая неделя жизни: что происходит с младенцем за 7 дней?
- Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам
- Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение
- Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?
- Детская косметика: 17 средств, которые по-настоящему эффективны и безопасны
- Эффективное лечение атопического дерматита
- 5 ошибок в лечении атопического дерматита у детей
- Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение
- Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?
- Жирная кожа: проблемы и пути их решения
- 15 советов дерматологов для обладательниц жирной кожи
- Препараты от акне: что лучше действует на прыщи?
- Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией
- Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
- Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки
- Миома матки: лечение и профилактика
- Аппаратный массаж против отёков: главное о пневмокомпрессионном лимфодренаже
- Аппаратная растяжка против «профессиональных» проблем со спиной
- Прессотерапия и спорт: быстрое восстановление, лучшие результаты
- Меню ребенка в 8 месяцев
- Вздутие живота после еды
- Дисплазия соединительной ткани — чума XXI века. Пути решения и какую роль в этом играет коллаген
- Особенности лечебного питания при онкологическом заболевании
- Химиотерапия: мифы и реальность
- Излечение от ВИЧ: шансы растут
- Простые рецепты варенья из черники
- Полезные свойства ягод
- Рекомендации по приготовлению
- Классический рецепт варенья
- Черничная «Пятиминутка»
- Варенье без варки
5 рецептов варенья из черники
Самые вкусные десерты получаются именно из этой ягоды – мороженные миксы, коктейли, желе, запеканки. Из черники издревле делали наливки, кисель, а еще пекли знатные пироги и варили варенье. Достоинство этой ягоды в том, что даже в замороженном виде она сохраняет в себе все полезные свойства, так что варенье из нее можно приготовить в любое время и сезон года. Оно получается очень красивого бордового цвета – варенье из черники, рецепт на зиму которого MedAboutMe и приводит в своей статье.
Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
Польза черники для здоровья
Ягода черника не только очень вкусная, но еще и весьма полезная для здоровья. В ней содержится много полезных веществ – пектинов, белков, углеводов, флавоноидов, витаминов-антиоксидантов, минеральных солей. Черника может улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать уровень глюкозы в крови, повысить иммунитет. И хотя утверждение об ее исключительном влиянии на зрение является несколько преувеличенным, ничто не мешает почаще включать ее в рацион тем, кто имеет какие-либо глазные болезни. Варенье из черники – любимое лакомство многих, а приготовить его можно самыми разными способами.
Рецепты черничного варенья
- самый простой способ заготовки черники на зиму предусматривает ее перетирание с сахаром без варки. Пропорции ягоды и сахара составляют 1:1,5. В таком виде чернику можно хранить только в холодильнике и не дольше одного сезона;
- для приготовления варенья на основе меда 1 кг ягоды перебрать и вымыть. Подавить картофелемялкой или взбить блендером, добавить немного воды и поставить на плиту. Варить, пока кожица не размякнет, а потом по частям ввести мед – 1 стакан. Снять варенье с плиты и налить 2 ст. л. рома. Перемешать, разложить по стерильным банкам и закатать крышками;
- простое варенье из черники можно приготовить, если сначала сварить сироп из 250 мл воды и 850 г сахара. Чернику перебрать, промыть, обсушить и добавить 1 кг ягод в сироп. Варить на небольшом огне 5–7 минут, а потом добавить лимонную кислоту – 2–3 г. Проварить еще пару минут, а уже тогда разложить содержимое кастрюли по стерильным банкам и закатать крышками;
- ягоду перебрать, вымыть и измельчить при помощи блендера. Поставить емкость на плиту, и насыпать сахар – такое же количество. Варить, снимая пену, минут 10–15, а потом добавить мякоть одного апельсина. Ее предварительно следует порезать на кусочки. Варить еще минут 10–15, а следом ввести апельсиновую цедру. Через 10 минут кастрюлю снять с плиты, разложить ее содержимое по стерильным банкам и закатать крышками;
- для приготовления желейного варенья с целыми ягодами 4 стакана черники нужно перебрать и вымыть. Налить в кастрюлю 2 стакана воды и насыпать в нее 1 кг сахара. Довести до кипения и выложить в сироп ягоды. Варить на небольшом огне минут 15, аккуратно помешивая содержимое кастрюли, чтобы не повредить целостность оболочки ягод. После разложить варенье по стерильным банкам и закатать крышками.
При желании чернику можно сочетать с другими ягодами – голубикой или клюквой. Кто-то любит варить эту ягоду вместе с малиной и даже свекольным соком. Вариантов масса и все их можно попробовать воплотить в жизнь. Приятного аппетита!
Читайте далее
Запоры у малышей: что не стоит делать родителям
У малышей деликатной проблемой становится редкий стул или запор, но помочь решить проблему нужно правильными методами.
19 симптомов приближения менопаузы
Сложности родителей в уходе за новорожденным мальчиком
Нередко родители при рождении мальчика испытывают трудности в уходе за интимной областью, особенно при воспалении.
Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?
Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.
Первая неделя жизни: что происходит с младенцем за 7 дней?
Все, что нужно знать о новорожденном: сколько он ест, почему плачет и как изменяется за первую неделю.
Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам
Не только дела: как выделять время на заботы и отдых с малышом в доме? Секреты тайм-менеджмента активных мам.
Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение
Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?
Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?
Детская косметика: 17 средств, которые по-настоящему эффективны и безопасны
Эффективное лечение атопического дерматита
5 ошибок в лечении атопического дерматита у детей
Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение
Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?
Жирная кожа: проблемы и пути их решения
15 советов дерматологов для обладательниц жирной кожи
Препараты от акне: что лучше действует на прыщи?
Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией
Страдаете от сезонной аллергии и никакие средства уже не помогают? Эксперты MedAboutMe подробно рассказывают о новейшем спрее, направленного на лечение аллергии у детей и взрослых
Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки
Миома матки: лечение и профилактика
О доброкачественной опухоли миометрия – миоме матке – знают многие женщины. Что представляет собой это заболевание, выяснял портал MedAboutMe.
Аппаратный массаж против отёков: главное о пневмокомпрессионном лимфодренаже
Как Пневмокомпрессионный лимфодренаж воздействует на лимфатическую систему, почему переменная пневмокомпрессия содействует снижению отечности, при каких отеках есть смысл делать аппаратный массаж и как проводить процедуру для достижения стойкого положительного результата? Все ответы в статье MedAboutMe
Аппаратная растяжка против «профессиональных» проблем со спиной
Какие гаджеты и аппараты помогают справиться с проблемами спины и позвоночника: советы и рекомендации от экспертов для домашней растяжки спины
Прессотерапия и спорт: быстрое восстановление, лучшие результаты
Ученые своими исследованиями подтвердили эффективность пневмокомпрессионного массажа, а атлеты подтвердили это многократно уже на практике
Меню ребенка в 8 месяцев
Что можно уже давать ребенку в восемь месяцев, а что пока не рекомендовано: рекомендации экспертов ВОЗ и Союза педиатров России
Вздутие живота после еды
Что чаще всего провоцирует вздутие живота у женщин и как предотвратить проявление метеоризма и дискомфорта
Дисплазия соединительной ткани — чума XXI века. Пути решения и какую роль в этом играет коллаген
Особенности лечебного питания при онкологическом заболевании
Химиотерапия: мифы и реальность
Диагноз «рак» приводит в смятение и вызывает страх перед самой болезнью и методами ее лечения, в частности, перед химиотерапией. Разбираем самые популярные мифы.
Излечение от ВИЧ: шансы растут
ВИЧ-инфекция – смертельный приговор или хроническая болезнь? В последние годы активно разрабатываются новые эффективные методы лечения ВИЧ-инфекции.
Источник
Простые рецепты варенья из черники
Черника — кустарник со съедобными ягодами семейства вересковых. В природе произрастает в основном в Северной Европе и в таёжных районах Азии. Ягоды употребляют в пищу сырыми, морожеными, а также из них готовят кисели, компоты, пироги, наливки, желе. Есть много рецептов варенья из черники: с добавлением малины, клубники, крыжовника, яблок, бананов и других компонентов.
Полезные свойства ягод
В ягодах черники содержатся калий, марганец, натрий, кальций, железо, магний, витамины А, В, С, РР, флавоноиды и пектины. Это растение является хорошим природным антиоксидантом. Плоды обладают различными полезными свойствами:
Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
- Предотвращают развитие сахарного диабета.
- Нормализуют уровень холестерина.
- Улучшают состояние кожи, предотвращая её старение.
- Оказывают благоприятное воздействие на почки и печень.
- Ускоряют метаболизм, благодаря чему ценятся при различных диетах.
- Снижают риск развития онкозаболеваний.
- Улучшают кровоток внутренней оболочки глаза.
Благотворно влияют на сердечно-сосудистую и кровеносную систему.
- Укрепляют стенки сосудов.
- Предотвращают возникновение варикозного расширения вен.
- Способствуют улучшению памяти.
Безусловно, максимальное содержание полезных веществ — в свежих сырых плодах. Но для сохранения их на зиму хотя бы в замороженном виде не всегда находится лишнее место в морозильной камере. Оптимальным вариантом может стать черничное варенье, приготовленное с минимальными затратами времени на термообработку.
Рекомендации по приготовлению
Черника — ягода нежная, собирать её нужно бережно, желательно в сухую погоду. Не брать повреждённые, зелёные и переспелые плоды. Ягоды, которые сильно отличаются по степени зрелости, могут сделать варенье неоднородным. Для приготовления идеального блюда следует придерживаться некоторых рекомендаций:
Правильно мыть. Отсортированные и очищенные от мусора плоды следует промывать в дуршлаге под душем или краном с распылителем, чтобы не повредить. Минут 10 дать воде стечь.
- Выбор посуды. Лучше всего использовать эмалированные ёмкости, годится и нержавеющая сталь. Медная и алюминиевая тара не подходит, так как кислота, входящая в состав ягод, может вступить в реакцию с ионами этих металлов. Таз гораздо больше подходит для варки, чем кастрюля, так как он шире, слой варенья в нем быстрее прогреется и ягоды сохранят форму.
Отдельное приготовление. Не стоит готовить варенье в одном помещении одновременно с другими блюдами, чтобы оно не впитало в себя чужие запахи.
- Нужная консистенция. Для приготовления однородного варенья (джема) плоды необходимо измельчить картофелемялкой или на блендере. Если они нужны целыми, их перед варкой погружают на время в сахарный сироп.
- Контроль готовности. Чтобы блюдо не переварилось и не потеряло свой неповторимый вкус, цвет и аромат, нужно вовремя определить степень его готовности. Для этого варенье капают на охлаждённое блюдце. Если капля не растекается, значит, лакомство готово.
Классический рецепт варенья
Черника сама по себе — довольно сладкая ягода, поэтому на 1 кг плодов рекомендуется брать 500−600 г сахара, а для больших поклонников сладкого — 800 г. Также понадобится 1,5 стакана воды. Способ приготовления:
Ягоды перебрать и аккуратно промыть под душем в дуршлаге.
- Оставить на 10 минут до стекания воды.
- Воду с сахаром варить на среднем огне, а после кипения — 5 минут на маленьком. Полученный сироп желательно процедить.
- В кипящий сироп насыпать чернику. Перемешать медленно деревянной лопаткой. Варить 5−7 минут после закипания на медленном огне, затем 20−30 минут на увеличенном. Пену, образующуюся в процессе варки, нужно обязательно снимать шумовкой.
Проверить на готовность, капнув на блюдце. Растекаться не должно.
- Разлить варенье по чистым стерильным банкам и через 5−10 минут закатать стерильными крышками.
- Банки перевернуть и в этом положении держать до остывания.
Черничная «Пятиминутка»
По этому рецепту полезных веществ в варенье после термообработки остаётся немного больше. На 1 кг ягод нужно 600−800 г сахара. Способ приготовления:
- Отсортированные и тщательно промытые плоды засыпать сахаром в тазу. Оставить на 3 часа для пускания сока.
- На маленьком огне варить 5 минут после закипания, снимая пену.
- Дать остыть.
- Снова варить 5 минут.
- Закатать в стерильные банки. Перевернуть до остывания.
Многие хозяйки для большей полезности блюда второй этап варки пропускают.
Варенье без варки
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, хранится не так долго, как при варке, а всего два месяца, но сохраняет максимальное количество витаминов и микроэлементов. Ягоды лучше брать слегка переспелые. На 1 кг плодов нужно 0,5−1 кг сахара. Способ приготовления:
- Перебранные ягоды промыть в дуршлаге и дать воде стечь 5 минут, пока они не начали пускать сок.
- Смешать с сахаром и измельчить в пюре деревянной толкушкой или с помощью блендера.
- Разложить по банкам и закрыть крышками.
- Хранить в холодильнике.
Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений. Важно помнить, что чем больше сахара, тем продолжительнее срок хранения блюда.
Источник