- Пятиминутка из черники – простая заготовка на зиму. Различные варианты приготовления варенья-пятиминутки из черники
- Основные принципы приготовления пятиминутки из черники
- Простой рецепт приготовления пятиминутки из черники
- Пятиминутка из черники с лимонным ароматом
- Пятиминутка-желе из черники
- Гуще игуще: пятиминутка из черники тройной «закалки»
- Черничная пятиминутка «Ароматная»
- Пятиминутка из черники и земляники
- Хитрости и советы по приготовлению пятиминутки из черники
- Черничное варенье из черники пятиминутка на зиму
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
Пятиминутка из черники – простая заготовка на зиму. Различные варианты приготовления варенья-пятиминутки из черники
Ведь черника в свежем является источником витаминов и микроэлементов, нужных организму.
Она наполняет человека силами, улучшает пищеварение, помогает бороться с вредными воздействиями окружающей среды.
Плюс замечательный мягкий, сладкий, с кислинкой вкус.
Однако сезон ягоды не слишком долговечен, а хочется черники и зимой, и ранней весной, и поздней осенью.
Поэтому ягоду заготавливают впрок.
Сохранить максимум вкуса и, главное, пользы поможет варенье-пятиминутка из черники. Называется оно так потому, что готовится быстро.
Основные принципы приготовления пятиминутки из черники
Черника для варенья-пятиминутки подходит свежая, зрелая, недавно собранная.
Прежде всего, ягоду нужно подготовить. Дело это несложное — из черники нужно убрать листики и случайно попавший мусор, промыть.
Далее существует несколько вариантов. В одних черника засыпается сахаром и медленно греется. Сахар тает, после кипения варенье варят несколько минут. В других случаях сначала из воды и сахара готовят сироп. В него уже помещают чернику и также недолго варят.
Есть варианты, когда пятиминутку остужают и проваривают вновь. В любом случае время варки не превышает пяти минут.
Готовое варенье можно горячим разлить по банкам и закрыть металлическими крышками. Можно остудить в банках и только потом накрыть крышками из капрона. Зависит от того, где оно будет храниться — под железными крышками можно оставлять без холодильника и на более долгий срок.
Черничную пятиминутку можно готовить, добавляя другие ягоды — чаще всего это лесная земляника, клубника, черная смородина.
Простой рецепт приготовления пятиминутки из черники
Это базовый рецепт, рассказывающий, как быстро, просто и легко готовить варенье-пятиминутку из черники. Результат замечательный — на вкус приятно, консистенция густая, но не слишком. Можно употреблять с чаем или использовать как начинку для выпечки. Освоив базовый рецепт, можно уже пробовать вносить свои дополнения и изменения.
Ингредиенты
Способ приготовления
- Чернику промыть хорошенько, взвесить, высыпать в емкость для варки.
- Туда же отвесить равную порцию сахара.
- Перемешать и поставить на маленький огонь.
- Периодически помешивать, наблюдать, чтобы сахар таял, ни в коем случае не пригорая.
- Когда весь сахара растворится, можно чуть прибавить огня, если варенье еще не кипит.
- Как только появятся первые хорошие «бульки», засечь время.
- Варить не более пяти минут при активном, но не чрезмерном кипении.
- Помешивать. По истечении времени убрать варенье с огня и разлить в подготовленные банки.
Пятиминутка из черники с лимонным ароматом
Нередко черника попадает к хозяйке в слишком сладком виде. Это бывает, когда ягода сильно переспела. Варенье из нее получается слишком уж приторное. Поэтому рекомендуют снизить количество сахара и добавить лимонного сока. А если обогатить смесь еще и цедрой лимона, выйдет десерт с приятным дополнительным оттенком вкуса и аромата.
Ингредиенты
- Очень спелая черника — около килограмма
- Сахара берется чуть меньше — 800 граммов примерно, однако сладкоежки могут взять и целый килограмм
- Крупный лимон или два небольших
- 100 мл воды
Способ приготовления
- Воду и сахар соединить в емкости для варенья и поставить на небольшой огонь для приготовления сиропа. Нагревать, помешивая, до закипания.
- С лимона натереть цедру, чем больше, тем лучше.
- После этого выдавить сок, тоже максимальное количество.
- Чернику хорошо промыть, дать стечь воде и загрузить в кипящий сироп.
- Помешать, добавить цедру лимона и варить не более пяти минут.
- Вылить лимонный сок в варенье, тщательно размешать и убрать емкость с огня.
- Можно разливать по банкам или, остудив, подавать на стол.
Пятиминутка-желе из черники
Чтобы получить черничное желе, необходимо проварить ягоды порядка сорока минут. Конечно, много витаминов при таком способе утрачивается. Однако есть рецепт приготовления черничного желе-пятиминутки. Тут не обойтись без помощников — желирующих добавок. Это может быть агар-агар, желатин, пектин, желфикс. Использовать их нужно согласно рекомендациям на упаковке.
Ингредиенты
- Около килограмма спелой черники
- Полкилограмма сахарного песка
- Пакет желфикса 1:2
- Чернику перебрать, промыть, подержать в дуршлаге, чтобы стекла вода.
- Желфикс смешать с сахаром.
- Соединить сахар и чернику, поставить на огонь.
- Нагреваясь, сахар в смеси будет таять, а черника выделять сок. Нужно следить, чтобы сахар пропитывался соком и не подгорал.
- Когда при помешивании варенье начнет закипать, засечь время.
- Через четыре минуты снять с огня. Дать постоять четверть часа или чуть меньше.
- Блендером хорошо пройтись по черничному варенью. Он измельчит ягоды в пюре. По желанию можно всю смесь пюрировать или оставить часть ягодок целыми.
- Поставить смесь снова на огонь и довести до хорошего кипения.
- Убрать, разлить по банкам. Если планируется не хранить десерт, а употреблять в ближайшее время, можно второй раз смесь не кипятить.
Гуще игуще: пятиминутка из черники тройной «закалки»
Традиционная пятиминутка получается не слишком густой, из нее можно выбирать ягодки, а сироп пустить на морс. Однако многие любят варенье погуще. Особенно если планируется использовать его на начинку для выпечки. Как приготовить густое варенье без длительной варки?
Ингредиенты
- Килограмм черники
- Килограмм сахара — можно больше или меньше в зависимости от сладости ягоды и желаемого результата
- Чернику помыть, убрать излишки воды, высыпать в посуду для варки варенья.
- Всыпать сахар, хорошо перемешать, чуть придавливая ложкой.
- Дать постоять пару часов, чтобы выделилось побольше сока. Периодически помешивать.
- Поставить на средний огонь, следить, чтобы не пригорело.
- Довести до кипения и пару минут дать покипеть.
- Убрать с огня, дать полностью остыть. Варенье должно постоять не менее 12 часов.
- Затем снова поставить на средний огонь, дать покипеть пару минут, убрать на 12 часов.
- После третьего подобного «закаливания» варенье будет густым, тягучим. Разлить по банкам и убрать после остывания на хранение.
Черничная пятиминутка «Ароматная»
Наполнить варенье из лесной ягоды черники ароматами леса, природы, запашистых травок — оригинальная идея! Всем, кто любит травяные чаи и различные миксы, стоит попробовать. Главное — найти подходящие растения. Впрочем, твердого рецепта здесь нет, состав добавок можно варьировать. Если нет возможности сорвать их, можно купить в аптеке!
Ингредиенты
- Примерно два килограмма черники
- Сахара нужно в полтора — два раза меньше, слишком приторным такое варенье быть не должно
- По небольшому пучку или охапке листьев смородины, земляники, веточек мяты, мелиссы, чабреца, душицы и других трав по желанию.
- Полстакана воды
Способ приготовления
- Ягоды приготовить обычным образом — выбрать мусор, хорошо промыть.
- Соединить в емкости для варки воду и сахар, поставить на огонь, дать покипеть немного.
- Травы — сухие или свежие — сложить вместе и завязать в марлю, можно хорошо обмотать куском бинта, главное чтобы нитки не отделялись и травы были хорошо закреплены.
- В сироп заложить ягоды и проварить пять минут.
- Если травы сушеные, их опустить в варенье сразу же в начале кипения. Если растения сорваны свежими, они более нежные и кипение убьет ароматы. Пучок из свежих трав нужно добавить в варенье на последней минуте, перед снятием с огня.
- Особенность такого варенья в том, что оно должно остыть в большой емкости — в которой варили или перелить в другую, но обязательно с травами. Когда полностью остынет, травы можно вытащить.
Пятиминутка из черники и земляники
Соединить несколько лесных ягод вместе, добавить сахара и чуть-чуть поварить — выйдет прекрасное варенье, полное витаминов, вкусов и запахов. Для этого варенья садовую клубнику лучше не брать. Отлично подойдет ароматная лесная земляника, а также полевая клубника, которая растет на лугах и в степи.
Ингредиенты
- Полкилограмма черники
- Полкилограмма земляники — можно выбрать другие пропорции
- Килограмм сахара — количество варьировать в зависимости от сладости ягод и своих вкусов
- Пучок листьев земляники
Способ приготовления
- Ягоды промыть. У земляники оторвать «хвостики» — чашелистики.
- Сложить ягоды вместе и засыпать сахаром. Примерно через час появится сок.
- Поставить емкость с ягодами и сахаром на огонь и помешивать, чтобы сахар хорошо растворился.
- Когда варенье начнет закипать, убавить огонь и дать повариться пять минут.
- Перед выключением положить крепко связанный пучок листьев для большего аромата.
- Дать постоять после снятия с огня минут пять и разлить по банкам, листья убрать или положить в одну из банок — она будет самой запашистой.
- Если варенье очень жидкое, остудить и закипятить еще раз. Листья добавлять в последнее кипение.
Хитрости и советы по приготовлению пятиминутки из черники
- Варить варенье необходимо в эмалированной посуде.
- Мешать пятиминутку лучше всего деревянной ложкой или лопаткой.
- Количество сахара в пятиминутке не принципиально, особенно если это будет закатанная банка. Сохранность зависит от герметичности и стерильности. А сахар в варенье кладется по вкусу.
- Чтобы ягоды с сахаром выделили побольше сока, их можно поставить в теплое место.
- Черника утратит меньше полезных веществ, если будет готовиться при легком кипени, а не при сильном бурлении. Для этого огонь должен быть средним.
- Если ягоды чуть-чуть недоспелые, пятиминутку лучше варить в несколько приемов. Этим же добиваются и более густой консистенции варенья.
Источник
Черничное варенье из черники пятиминутка на зиму
Прекрасное дополнение к блинам, чаю или мороженому! Черничное варенье из черники пятиминутка на зиму продлит лето в зимний период! Оно ароматное, с ярким вкусом. Его можно добавлять в десерты и напитки, делать с ним разную выпечку.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как варить варенье из черники пятиминутка? Подготовьте необходимые ингредиенты. Их минимум: черника и сахар. Воды нам не потребуется!
Шаг 2:
Ягоды черники переберите и удалите листики и всякий лесной мусор. Затем ягоды хорошо промойте в холодной воде. Откиньте их на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы с них стекла вся лишняя влага.
Шаг 3:
Ягоды пересыпьте в просторную чашу и засыпьте сахаром. Немного чашу потрусите, чтобы сахар распределился между ягодами наиболее равномерно. Высыпать сразу весь сахар не надо. Если ягоды сладкие, то его может понадобиться меньше, чем указано. При необходимости потом можно будет еще добавить. Ягоды в сахаре оставьте на несколько часов, чтобы они пустили сок. Для того, чтобы это произошло быстрее можно по ягодам немного пройтись ложкой, слегка их примяв.
Шаг 4:
Ягоды перемешайте вместе с сахаром и переложите все в кастрюлю, в которой будете варить варенье.
Шаг 5:
Кастрюлю, лучше всего, использовать эмалированную. Не стоит брать алюминиевую, чтобы не появилось реакции металла с ягодным соком. Доведите ягоды до кипения и перемешайте, чтобы растворился весь сахар. Попробуйте на вкус. Если есть необходимость, то можно добавить еще немного сахара. Проварите варенье, помешивая, 5 минут. За это время весь сахар растворится, а нежные ягоды успеют развариться.
Шаг 6:
Подготовьте для варенья баночки. Их хорошо промойте и ополосните. Простерилизуйте банки удобным для вас способом. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовки или над горячим паром. Крышки достаточно просто обдать кипятком и выложить, чтобы они успели просохнуть.
Шаг 7:
Разлейте варенье в подготовленную, стерилизованную посуду и плотно закройте крышками. Закрытые баночки переверните и проверьте на герметичность. Заверните банки в теплое одеяло и в таком виде полностью остудите. Зачем заворачивать в одеяло? Это необходимо для того, чтобы варенье остывало как можно медленнее, тем самым в процессе доготавливаясь.
Шаг 8:
Готовое варенье храните в погребе в прохладном месте. Приятного зимнего угощения!
Черника очень полезная и вкусная ягода, но её сезон очень быстро проходит. Но продлить лакомство ягодами можно, заготовив их на зиму. Самое простое и быстрое — это приготовление варенья.
Для чего нужен этот код?
Источник